单衣碎碎念 篇九十二:现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

2018-12-24 12:50:00 36点赞 31收藏 86评论

Hifiman现在新品越来越多,产品线也越来越复杂,Susvara、HEK SE、HEKV2、HE6SE、Arya同时存在,中端HE5SE、HE560、EDX和Ananda也同时在卖,实在让人有些看不清定位和布局。低端稍微单纯点,400i/S基本上半斤八两,然后就是新出的sundara了。400s由于价格居高不下且整体不如400i现在少人问津,现在他家入门平板基本上就是在sundara和400i之间做选择了。sundara虽然厂家的耳机进化树上把它放到了560的延伸上,但实际上无论是从定价还是从实际听来说它都和560有着比较明显的差距,实际上应该算是400i的升级和延伸。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

hifiman和Philips可以并称hifi耳机跳水双侠,都深谙高空跳水之道。400i于2014年上市,刚开始定价2499,半年以后就降到了2k以下,2015年双十一跳水到1k6,2016年618降到了1k3,到了今年双十一已经滑坡到了800元左右,跌破了发售价的1/3。前辈跳水如此努力,sundara自然是要奋起直追了。

Hifiman SUNDARA平板振膜hifi头戴式耳机电脑音乐手机直推耳机2999元天猫精选去购买

这耳机是今年年初发布,年中上市的,定价2999,考虑到各家升级换代都会涨价,相比400i的上市价格这个价格算是正常。不过这个价格从一开始就没落实过,因为换购的存在,如果你有耐心去收一支战场成色的白菜400i,sundara只需要2k2就能到手,而有些换购只是想玩玩新品的人因为害怕新品降价纷纷抛售,再加上双十一时2k5不到的价格,这耳机二手价格已经跌落到了1k8左右。

这耳机我是7月份换购的,玩了一个来月出掉了。这耳机出了也有段时间了,口碑基本稳定了下来,我今天就来晒一晒这款耳机,并且讨论一下现在是否适合入手。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

sundara的包装为硬纸盒子,相比来说我觉得还是400i的皮盒子更显档次一些。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

打开盒子,里面是说明书和保修卡,底下的sundara放在绸布里衬包裹的海绵垫上。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

耳机配件比较简单,除了本体只有一条耳机线。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

耳机做工用料比400i有着长足的进步,看起来精致了许多。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

耳机的腔体和单元挂钩均改为金属材质,测网格栅也从圆孔镂空铁板改为编织铁网。头梁和挂钩的连接件为塑料材质,上有hifimanlogo,银色和黑色的塑料件结合无毛边和明显缝隙,组装精度明显有所提高。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

头梁调节由原来的头带上下调节改成了单元挂钩伸缩,但这个挂钩伸缩幅度实在是有点少,对于头大的朋友不太友好。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

头带点顶部为皮质,比400i的头带做工和手感都好上不少。但是由于头梁弧度较大,佩戴时头梁会自然拉开,头带会被拉平,触头面积减小,压头感与400i相比强烈一些。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

头带内侧为绒质,可以增加摩擦力,触感也很舒适。而且由于头梁弧度较大,佩戴时头梁会自然拉开,头带会被拉平,触头面积减小,压头感与400i相比强烈一些。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

可能是意识到了2.5mm接头较为脆弱且容易发生接触不良,sundara的单元测接口从2.5mm改成了3.5mm。虽然从技术上来说这是个好事,但是这种朝令夕改的作风对用户来说很不友好,以前买的升级线又不能用了,还得卖掉重买或者改插头,在金钱和时间上都会蒙受损失,十分麻烦。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

耳罩方面则变化不大,依然是400i那种前低后高、测皮内绒的耳罩结构,但内径要比400i大一些,并且绒的绒布比400i的触感更舒适。hifiman的耳罩一向不大耐用,sundara的这款耳罩的耐用性有待时间的检验。之前无论是400i、560还是hek都不尽如人意。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

耳机线2m左右,耳机单元侧和前端侧的插头均为3.5mm插头,前端侧插头使用了弯插,配备3.5转6.35mm转接头。耳机线较为柔软并有一定的韧性,相比400i的耳机线更易于弯折,并且没有编织层不会起毛。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

与400i放在一起对比,sundara的做工和用料要明显高出一个档次,这在单元挂钩和头梁上体现的尤为明显。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

耳机单元方面sundara要比400i薄一些。在挂钩和腔体都换成金属的情况下,sundara还能比400i稍微轻一些,设计上还是下了一定功夫的。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

新耳机都有往更易驱动的方向发展,sundara也是如此。相比400i,sundara对前端的要求更低一些,在平衡卡901这种有一定驱动力的随身上比400i的声场、动态和两端延伸有比较明显的优势。但这并不代表sundara有多么好推,直插901的话流行还是凑合可以听听的,要听古典的话则动态、密度、低频都有些不尽人意。个人觉得还是需要上台才比较合适。

现在很多开放式头戴大耳都宣传可以直推,但真正随身能搞得好的凤毛麟角,个人建议如果是以随身为主,还是不要好高骛远,搭配便携式头戴还有塞子才是靠谱的选择,不然强上全尺寸开放式头戴耳机可能前两天听着很爽,但听得越久越会暴露出系统的缺陷,最终陷入不断的折腾之中。如果喜欢听开放大耳,还是台式解码耳放或者随身配一个体积不大的耳放才好。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

而上台的话,sundara对于前端的驱动力需求确实也比400i低一些,在香榭丽舍的单端口上就能有400i在平衡口上的素质水平,但相对的上限也偏低一些,没有400i的可挖掘潜力大。sundara的声音更偏现代一些,有着更好的解析,更好的透明度,更好的两端延伸,速度更快弹性更好的低频。这么说着说着好像sundara已经全面吊打400i了?其实并不尽然。sundara虽然整体素质更好一些,但是声场并不大,纵深不错,但横向比较窄,换驱动力更好的耳放也无济于事,这和400i不同。400i在推力不足时会有声场萎缩的表现,但是在驱动充分的情况下声场会打的比较开,比sundara大一些。其次就是sundara的声音偏紧,没有400i那么宽松,中频密度和整体的韵味也都不如400i,声音也显得过于干净有些缺乏混响,听一些比较需要速度感的欧美流行时sundara表现更好,但听亚洲流行歌曲以及弦乐曲目的时候显得有些紧绷和乏味,没有400i听着悦耳。不过这也不是hifiman一家这样,森海从700开始到660这样的倾向也越来越明显了,拜亚的1770和1990也是如此。这也是为了适应社会上对音乐审美的变化,不能说新耳机不如旧耳机,只能说新耳机顺应了时代潮流的变化而已。毕竟喜欢听古典的人是越来越少了,厂家还是要顺应社会主流的风向进行转变。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

其实如果抛开hifiman的跳水负光环,sundara可以说是一款还不错的耳机,它与400i的变化无论在价格还是声音上都有点类似于hd660之于hd650的变化,有一些改善和进步,声音风格也更迎合市场主流趋势的发展,但价格也有比较大的增加。现在400i价格基本跌至谷底,而sundara还有比较大的下跌空间,观察hifiman产品的降价趋势,第二年的双十一会是一个比较好的价格/时间平衡点,而第三年的双十一则是抄底的好时机。森海现在也不保值了,hd820才出了没几个月就从1w6跌到了1w2左右,二手已经跌进1w直奔9k而去,个人感觉现在HiFi圈子整个都比较浮躁,层出不穷的新品,层出不穷的高端旗舰,令人瞠目结舌的价格,随身市场尤其夸张。虽说声音确实有提升,但现在越来越奢侈品化,烧友们也是越玩越剑走偏锋,也无怪乎普通人看待HiFi经常带着异样的眼神。

个人建议有条件的话,试听对比一下再决定买什么耳机,如果不是非常喜欢sundara或是660,无论是从价位还是从声音来说,个人觉得入手400i和hd650都是更好的选择,如果非常喜欢sundara或者660,个人也建议官网一段时间等价格稳定以后再下手,把价格下跌的损失稍微控制一下,等待期间可以玩一玩shp9500这种超级白菜或者400i、x2hr这种跳水大王过渡过渡,说不准你可能直接就退烧了呢。

现阶段升级值不值?Hifiman Sundara简评

最后还是建议大家无论烧什么耳机前端,都要牢记你是为了听音乐,而不是为了折腾器材,每天多听会自己喜欢的音乐是一种享受,能够消除一天的疲劳和压力,每天去捯饬器材听那几张试音碟只会把自己搞的更累,希望大家不牢记初心,能够让买来的器材发挥应有的作用,让自己开心的听音乐。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 还好出的早,最近咸鱼见过最低价1600左右,绿痰那些枪文真有脸说比560强,还有些说能打其他品牌几倍价格的产品,男人的水军真是脸皮比城墙厚

这事吧,很多评测毕竟不是玩家写的,外加有些新玩的自来水确实写的比较夸张,我看看早期自己写的东西也有一些不妥之处。
    另外要感慨的是这年头水文太多想看看正经的太难,基本上只能靠自己买收蹭来才能靠谱,也无怪乎很多朋友都说HiFi骗人,因为文章确实就是骗人的。。。。

• 抢个沙发!单衣大感觉风格变了以前都是评论耳机现在变成了讨论消费规律和享受音乐了。我最近有个烦恼不动单衣大能给我解答一下没,我对艾巴索的dx200+sr1很着迷,听过一次4.4平衡口后很舒服。感觉流行人声很和我的胃口,可是之前有过一两次经历就是听了当时觉得一耳朵后面再听就没那么好。还有sr1我觉得4.4才更合我的胃口,3.5没那种感觉。我现在是r3+mojo如果入了sr1估计又要更新播放器,又是一笔比较大的投入。还有就是听音场合一般我都是出差多,感觉出差带个大耳也不算方便,回家又不怎么听歌想多陪陪家人。所以蛮郁闷的纠结了蛮久的,说了那么多今天单衣大说了便携还是弄个塞子或者便携耳机好像又戳到了经常出差的痛点……说了那么多不懂单衣大能不能凑空给我看看这条评论 [开心]

没有啊,你看我合集帖子每次都会说这个问题的。经常出差,带大耳也就几天新鲜,时间长了塞子才是最方便的,路上其实蓝牙降噪才最实用,折腾过新鲜劲就会越来越现实趋向妥协的。
    我觉得买了设备,还是好好多听一段吧,人总是喜欢追求自己没有的东西,而往往到手了又觉得别的自己没有的东西更好。其实在家里完全可以用音箱来放点歌和室内乐,一家同乐才是最好的。

我也总出差,开始新鲜带过大耳,现在出差是带一个塞子和一个便携头戴。塞子在坐车听,便携头戴是晚上酒店里面。我用的是hd25/dt235,都不错

• hifiman的试听会上面对比了Sundara和Ananda,Ananda更好推,更好听,更贵。4.4平衡口,直推,Sundara相比Ananda毫无性价比可言。直推党老老实实等跳水man发扬风格了,现在入手Sundara确实感觉不值。

不能这么比,ananda都够sundara加一个一体机的价格了

Ananda 是取代EDX 的新产品吗?也是走的直推路线么

• 这个耳机中頻没味道,样子不错

感觉大厂新耳机越来越像这个方向倾斜,拜亚要一统天下了么。。。。

• 感谢单衣兄放毒,我的400i用着很满意,就是跳水确实够厉害。

我觉得我这应该算是解毒贴

解解更健康,看见好东西就像剁手就走火入魔了,一般家庭折腾不起.....

• 之前用281推560真感觉一般,不知男人家还有啥性价比高的的耳机没啊

我觉得ananda跳到4k往里会非常有竞争力

500稍微改造一下,扯出两侧的阻尼棉,耳机线换成he6原线算是性价比蛮不错的

• 单衣大 [棒棒哒] 忍不住今天又去耳机店试听耳机,发现艾利和se100搭配qdc变色龙vx和另一个万元耳机(应该男人家的吧)听不出太大的差别,播放器dx200,ie800也试了,提升不大甚至口味还不对路,黑黄鹂也试了没什么惊喜。忘了讲我喜欢听流行人声,感觉目前搭配已经满足了,耳塞成功退烧或者可以踏踏实实听一段时间了。倒是大耳听了一两个后还是很心水hd650糊糊的很对我的口味啊,我用店里dx200+和弦2qute+凯音iha6+hd650感觉不错啊,耳机素质虽然一般可是很和口味。心想还是搭配一套给hd650就可以踏踏实实听歌了,单衣大觉得这一套组合怎么样?音源就不打算用dx200啦,估计用r3同轴或者电脑。都计划收二手,单衣大有什么建议或者其他搭配?

你需要一个带同轴的树莓派或者线电qa730u [认真听讲]

你的口味我觉得直连pc可能更对路

• 看了单衣大神的评测后入了r3+mojo,但是现在一天搁那儿吃土咋办 [大囧]

还是得评估好你主要在哪儿,以什么方式听歌最多,才能有的放矢,钱花在刀刃上。

我觉得ie80配这套有点不够啊,买个啥耳机好捏 [高兴]

• 大神家里那么多听音设备怎么打理啊?

买了卖,卖了买,手里同时不会留太多器材

• 你觉得901的平衡卡的平衡口推sundara如何? mojo推sundara如何?

能算推的不错嘛?

只能说凑合能听,离够用还远

15✘✘了,太坑人了。

等618过了,就可以1200收到了。

最近拿mojo推660s,和he400i,单独听还马马虎虎。但插台式耳放上,一耳朵差别。

mojo还是只能搞搞hd25, dt235,爱丽丝m1。
    倒是歌德sr325e好搞一些。

• 他家核心技术是吹牛

那倒不至于,跳水归跳水,做工烂归做工烂,但susvara确实nb,森海还有次奥镇宅,拜亚也好akg也好大法也好老铁也好出的耳机相比之下还是矮两头

这牌子写枪文的本领是真的厉害

• 只要买不起就绝对值 [龇牙]

• 这个,高端播放器和耳机我是听得出素质提高了许多可是调音不对我胃口。不是什么都听不出差别……几个大耳也是听得出差别的,也知道素质差别是存在的不过感觉hd650调音更合我的口味而已。

我听了7-8个大耳了,确认650最爱。

• 3700收了台ananda,目前听着和印象中的edition x v2应该是同级别的耳机,比起二手价格四千多hd800和k812,这ananda的性价比应该爆棚了,而且直推省心不折腾。

ananda和edx v2哪个好一些?

素质上edx2好点,但是二者风格不大一样

• 我也总出差,我现在出差带dt235,dp100和gr07。
    出差带大耳确实不方便,还是便携头戴好一些。

dx200续航据说也就六个小时左右,和我现在的捆绑提升有不过不够大,还不如把钱省下来。以后把现有耳机听腻了再换耳机,流行人声又是便携听个味道也差不多了,享受还是要上大耳

• 在原声带听过ananda和sundara,手机直推,an更听感宽松,su低音还是有点过,不知道an会不会跳水

• 刚买了个560正在煲 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 我也就是听个响

• 不是我说,男人家东西真不咋地. 吹牛b一流,跳水一流
    SUNDARA不到半年就一侧不响,素质还行,调音很一般

• 这牌子去咸鱼合适,买新的肉疼