我的茶话会:喝点茶吧

2024-05-09 19:19:11 0点赞 0收藏 4评论

2024年,龙年,我的本命年。工作的第14个年头,习惯喝茶的第12个年头,接触茶的不知道第几个年头,也是决定和大家聊一聊我和茶的第一个年头。

我的茶话会:喝点茶吧

小时候,打完球冲回家总是来不及倒水,经常抱着老爷子的茶杯牛饮一大口。那味道我已记不太清楚,但苦苦的滋味,我倒是印象深刻,不过吧,跟后来生活的苦比起来,那滋味已经甜多了。在我看来,这就是我与茶的初识。

我的茶话会:喝点茶吧

和大部分朋友一样,我的生活很普通,早期的学生生活无非围绕着上学、放学、暗恋、表白、懵懂、纠葛、分手、高考……然后告一段落。在此,感谢父母给了我一个凑合够用的脑子,可以在了解知识和了解身体双开的情况下有个大学读。四年的时间说长很长,说短很短,除了一些傻Ⅹ的人和事儿,大部分的大学生活我也记不太清楚了……我好像记性很差。

大学里偶尔喝茶。主要还是闲的,到处瞎窜吹牛,看到谁桌上有茶叶,根本不管是什么茶,抓上一把就怼在杯子里,一通牛饮。至于与茶的联系,其实在大学时代有些乏善可陈,毕竟咱也不是什么农科学校的茶学专业,理工男吗,讲究的就是个实操。真让我抓耳挠腮的回忆十多年前的事儿,属实没什么印象深刻的事儿,不过有个不好的习惯倒是在那个阶段养成的。大四实习,在下沙的某个项目上,被彼时的女友绿+甩,悲愤交加下痛饮多场,酒后大哥们又贴心的递上杯热茶,利尿又上头……

我的茶话会:喝点茶吧

废话说太多了,说点近期的事儿呗。前几天,翻了翻冰箱的冻室,居然还有一包绿茶……23年的,我也忘了什么时候放的了,牛皮纸上还写着手工,250g的,肯定不是西湖的,是不是手工我也没拆就不多说了。想了想,总不能浪费吧,准备给老丈人拿过去,价值最大化。啧啧,聪明如我。

接着说绿茶吧,实话实说,对于种类繁多的各地名茶,我喝过的种类不多,但是一般来说,工艺类似、品种一致的 ,除了个别产地,大家都不会差异太大。尤其是现在普遍是机制茶之后,烘青炒青的口味区分对于普通老百姓已经没有多大了(蒸青还是区别有点大,比如恩施玉露),尤其是口粮茶,我水平有限,反正不仔细喝肯定是喝不出来。后面慢慢说这些吧,先借力打力说说龙井

可能龙井是我早期喝过最多的绿茶之一,毕竟名气大、产量大,至于是不是西湖龙井,早期的我毕竟还没有分辨能力。最近一次接触西龙,是去年4月份的时候,收到过半斤带茶农标的西湖龙井(当时吧我刚把自己买的乌牛早喝完),拆开包装闻了闻茶香,香气很好,豆香很足!但是截位太长,虽然是明前,但肯定不是头采了;有23年茶农标,说是大清谷的龙三,叶形比较纤细,颜色较黄绿。泡出来的味道既鲜爽、茶味也足,至少比我的乌牛早滋味厚重,这包茶就这样陪伴了我2个月的时间。

现在的西湖龙井,基本都要有这两个码现在的西湖龙井,基本都要有这两个码

老实说,对于龙井,我不迷信产地,不管是西湖、钱塘还是越州,我都无所谓。但是考虑到原料价格和零售价格的问题,我还是会觉得大家田间管理、茶叶制作时候用心的程度可能会有比较大的区别。好比大家比赛和训练时候的态度,专注度就可能不在一个水平线上。所以我觉得有可能西湖龙井的平均品质会高于其他产区,但是品质的差异会不会有价格的差异大,就仁者见仁了!值友喝,我叫好,至于值不值,又得扯到事物的两面性上了,就不多说了。这里要引申出我关于绿茶-龙井茶的第一个观点:①我认可西湖龙井的平均品质可能会高于其他产区,原因如上。

今年梅家坞的龙井—老实说,卖相比早茶种差的远,但是味道确实也好不少今年梅家坞的龙井—老实说,卖相比早茶种差的远,但是味道确实也好不少

而关于第二个观点我想先问一个问题,怎么判断一个师傅的水平高低?是他/她从业时间久,还是做出来的茶牛叉哄哄到处拿奖,亦或者是他带着非遗传承的光环?我觉得都不是。直说吧,一个师傅能够保证每年自己手里产出的茶叶能在75分上下,能把雨天的鲜叶做到及格分,那这个这个师傅就值得尊敬。关于品牌茶和非品牌茶亦如师傅的能力,早些年国营茶厂的大师傅那真的是宝贝,也是大厂品质的保障。但是吧,这些年…工业化进程加速了“大师傅”的退休,品质也能够足够稳定。农户呢,也在越来越规范化的工具普及下,能够做出媲美,甚至超越大厂的茶叶。但是考虑到体量和品牌背书,某种程度上品牌企业还是掌握着定价权,尤其是“品质/价格”的对应关系,会是明确的。那么我的第二个观点:②先从每种茶的龙头企业上,喝出茶叶的价格尺度(多试,买少),后面有对比才有感悟。上来就凭感觉、凭视频网购茶叶的举动我是不支持的。

早些年贡牌宣传里会说到这些,比如“XX”居尾,现在只能不能说咯,只能笑呵呵早些年贡牌宣传里会说到这些,比如“XX”居尾,现在只能不能说咯,只能笑呵呵

关于龙井,最后说一下我今年的几个感觉,今年浙江的龙三、乌牛早、群体种都喝过了,都是蹭的,我自己到目前只买了猴魁和瓜片。今年这个天气下(3月浙江能穿短袖,将近30度,然后就连着下雨)的龙井从我喝过的感觉来说,早春茶在刚才提到的三个品种里乌牛早反倒排第一、然后是群体种,最后是龙三。而按节气来分的话,好品相的雨前茶性价比最高,价格不贵、滋味不错。

同产区的三品种头采,颜值肯定乌牛早最高,但是滋味最淡;我觉得龙三和群体种差逑不多同产区的三品种头采,颜值肯定乌牛早最高,但是滋味最淡;我觉得龙三和群体种差逑不多

最后说下价格,这也是很多人诟病国内茶叶的最多的点。直说吧,每年都不一样,但都不会偏差很大。今年的龙井价格不贵,西湖的除外。因为套用一个时尚领域的词,那是轻奢和高奢,你喝明白绿茶之前暂时没必要考虑,有钱烧的慌除外。以我的喝茶速度,平均每天1泡半到2泡,如果是纯喝绿茶,一斤茶大概能喝个3个来月,我自己定义的口粮茶要在每天纯茶叶开销10块钱以内,考虑到我偶尔还喝点别的细粮,那么我对于口粮的定义就是一斤绿茶500-700块。价格这块我的态度就是各花入各眼,你喜欢50块一斤的,他喜欢5000块一斤的,没有高低贵贱,主打就是一个“爷喝着高兴”,所以大家别纠结这个。

以我的目标来看看,这个价格能买啥吧,3月早春的川贵头采乌牛早龙井、然后是浙江的头采乌牛早要稍微加一点钱、再然后钱塘或者越州的龙井43头采也得加点钱(部分高品质的或者核心产区的除外)、后面非头采的明前就随便买了。至于再口粮一点的雨前茶,大家就得看运气了,有的确实性价比很高,听茶友说今年三王堂的雨前龙井200块钱上下,性价比真的不错,口感很好。

老实说,这些年便宜又好喝的龙井茶不多,农产品能够一分价钱一分货就谢天谢地了,良莠不齐的市场里花十分钱喝7分货的才是普遍现象。先在品牌茶企里交点学费,然后再去自己找性价比的茶,是我推荐大家的喝茶路径。另外,眼睛擦擦亮,光在张大妈这里,就N多割韭菜的茶叶。

想说的话还有很多,还没跟大家说我最喜欢的绿茶呢,可惜没那么多时间,回头再跟大家接着聊。

散会!

对了,最近在茶友那看到几个薅茶叶的地儿,分享给诸位~

先列几个大家去薅薅看先列几个大家去薅薅看