12盘(勉强)的乔思伯N1装机作业(附上温度和功耗测试)

2022-03-09 10:15:57 219点赞 1110收藏 308评论

配置清单如下:

宝 CPU:Intel i5-11600T (后悔没选10代)

内存:金士顿 骇客神条 DDR4 8G x2 (暂时先用着, 考虑加到32G)

主板:华擎 Z590M-ITX/ax (后悔没选Z490M-ITX)

机箱:乔思伯N1 (全场最佳)

鱼 电源:EVGA 650GM sfx (选了个大功率的, 以后加个刀卡给Win11)

鱼 散热:猫头鹰NH-L9i黑色版 (为了静音无脑入猫扇)

鱼 散热:猫头鹰NF-A14 PWM CH.BK.S彩色版 (为了静音无脑入猫扇)

鱼 网卡:浪潮 INTEL X540-T2 (暂时伪需求, 高发热高功耗, 拔了)

多 优盘:闪迪 酷豆 16G x2 (Unraid和黑群晖)

硬盘:致钛SC001 1T SSD x3 (2个直通给黑群晖, 1个直通给Win11)

多 硬盘:西部数据 HC550 18T HDD x5 (5个直通给黑群晖)

旧 硬盘:三星 960 EVO 250G m.2 SSD (Unraid)

旧 硬盘:2T, 1T, 500G (2T下载盘, 1T的被我拆坏了, 500G临时盘)

宝 SATA扩展卡:乐扩 M.2 (A+E KEY) 转2口SATA (没毛病)

东 SATA扩展卡:乐扩 M.2 转5口SATA (除了开机认盘时间挺久别的没毛病)

宝 SATA数据线:20cm x11 (贵, 没办法)

宝 网卡延长线:M.2 (A+E KEY)延长线 10cm (贵, 没办法)

宝 电源定制线:CPU + 主板 + 大4P + SATAx2 (贵, 感觉还不如买材料自制)

室温20,以下测试不是很严谨,大家多多给点建议。

都是在带壳状态下测的,之前不带壳只是为了晒图。

================烤机模式================

在windows系统下,

使用AIDA64的"系统稳定性测试"功能(选项全勾)

CPU温度:48~58

主板温度:53~58

硬盘温度:

板载SSD:55

2.5寸SSD:37、40、39

2.5寸HDD:37、缺、32

3.5寸HDD:37、40、41、39、36

整机功耗:稳定在90W附近,CPU功耗稳定在35W(墙)

总结:

主要热量集中在主板舱位,

硬盘舱位和电源舱位温度都挺低的,

平时电源风扇都不带转的,整机功耗远小于额定的650W,

如果电源风扇能转起来的话,应该还可以顺带排热风出去,

板载SSD我之前试过用另一块杂牌的,温度维持在65左右,

几年前买的这块三星960EVO还是不错的,能维持在55左右。

整机温度还是满意的,

比想象中要舒适很多,

要么是因为猫扇给力,

要么是线理的比较清爽,

要么是金属外壳对散热有加成。

两个猫扇都没跑满(特别是前置),

感觉就算用不带T的CPU也能抗住的样子(大概)。

浪潮这块万兆卡算是暂时闲置了,

待机功耗起码多7W,发热还高,只能拔卡无情了。

下个目标是加个刀卡直通给win11,

刀卡直通后不开虚拟机的话不知道功耗会加多少,

但感觉对散热没啥信心,或者到时只能不带壳用,

哎,怕是到时买了最终还是会闲置,想想还是算了。

================待机状态================

在unraid系统下,

别的应用或虚拟机都没开的情况下,

仅开黑群晖虚拟机(直通5个3.5寸HDD+2个2.5寸SSD,CPU分配了4核):

功耗维持在60W左右,

5个3.5寸HDD都睡眠后功耗维持在35W左右,

黑群晖虚拟机关机后也是35W左右。

在黑群晖系统下,

功耗维持在72W左右,

所有HDD都睡眠后功耗维持在38W左右。

外观展示

图片被压缩过了,图片上的文字看不清12盘(勉强)的乔思伯N1装机作业(附上温度和功耗测试)

大家可以直接看图片下方的注释12盘(勉强)的乔思伯N1装机作业(附上温度和功耗测试)

机箱自带的线都缠绕到这个底下,留好前置面板线接头的位置机箱自带的线都缠绕到这个底下,留好前置面板线接头的位置

下方的线让它们自然弯曲,风扇线可接这里(满速),也可接到主板上(4pin可控速)下方的线让它们自然弯曲,风扇线可接这里(满速),也可接到主板上(4pin可控速)

这里可以躺一个2.5寸的硬盘,垫高一些,稍微高出侧边就行这里可以躺一个2.5寸的硬盘,垫高一些,稍微高出侧边就行

后来我用两条橡胶垫替代了之前的那一大块垫子,感觉这样散热会稍稍好一些后来我用两条橡胶垫替代了之前的那一大块垫子,感觉这样散热会稍稍好一些

因为这边只有一侧有螺丝,我在下方加了两条橡胶垫,稍微垫高了一些,这样更平衡因为这边只有一侧有螺丝,我在下方加了两条橡胶垫,稍微垫高了一些,这样更平衡

上面这块硬盘没螺丝固定,全靠两条橡胶垫上面这块硬盘没螺丝固定,全靠两条橡胶垫

合体之后的样子合体之后的样子

这个小支架有大用处这个小支架有大用处

购买关键字:主板、风扇,这里我是用来支撑硬盘的购买关键字:主板、风扇,这里我是用来支撑硬盘的

11$!>

先合体固定好一侧先合体固定好一侧

然后是另一侧,建议加一个这样的硅胶垫减震然后是另一侧,建议加一个这样的硅胶垫减震

两侧都装好的样子两侧都装好的样子

注意这个孔,有大作用注意这个孔,有大作用

固定好一侧,用的是M4螺丝螺母固定好一侧,用的是M4螺丝螺母

另一侧,直接架在这里!如果机箱竖放,可以在右侧和电源之间加垫子支撑另一侧,直接架在这里!如果机箱竖放,可以在右侧和电源之间加垫子支撑

装好后的样子,这里的空间很极限装好后的样子,这里的空间很极限

定制的sata电源线,自己买的刺破壳稍微改造下定制的sata电源线,自己买的刺破壳稍微改造下

尺寸很完美尺寸很完美

开个孔固定延长线开个孔固定延长线

固定好了,很完美,加上2口sata扩展卡固定好了,很完美,加上2口sata扩展卡

5口sata扩展卡,理好线顺便之下强迫症5口sata扩展卡,理好线顺便之下强迫症

5口sata扩展卡上机,插入5口sata扩展卡上机,插入

上绑线带上绑线带

走线很整洁走线很整洁

走线很整洁走线很整洁

按顺序插好按顺序插好

前置面板线也都插好前置面板线也都插好

CPU从这里走线CPU从这里走线

硬盘卡供电线,(支架)这里稍微有点弯不影响使用硬盘卡供电线,(支架)这里稍微有点弯不影响使用

完成图(左)完成图(左)

完成图(右)完成图(右)

完成图(上)完成图(上)

使用感受

这款机箱的质感真的没话说。

其他硬件和软件部分我就不详细列出了,张大妈的好文章一搜一大堆。

简单的说就是,unraid系统,直通sata控制器(比直通硬盘效率更高)给黑裙,细节就不展开了。

3个2.5寸的HDD是用来当下载盘或者临时盘用的。

有人会问这么多盘不费电吗?对对对,费电。。。费电。。。

直通的5口可以休眠的。。。应该

别上11代和12代的U,目前黑裙是硬解不了的12盘(勉强)的乔思伯N1装机作业(附上温度和功耗测试)

(好在unraid里的jellyfin可以硬解,凑合用)

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

ASRock 华擎 itx全铝机箱支持半高显卡拓展DC/DC-ATX模块 曜石黑 前置模组

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 U4 Mini MESH黑色 MATX机箱(360冷排位/MESH板侧板/支持背插主板)

JONSBO 乔思伯 TK-2 星舰舱 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-2 星舰舱 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 N2 M-ITX机箱 非侧透

JONSBO 乔思伯 N2 M-ITX机箱 非侧透

ASRock 华擎 ITX全铝合金机箱内置电源PCIE拓展 曜石黑 前置USB3.0+10G Type-C

JONSBO 乔思伯 D31 标准版 M-ATX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 D300 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 D300 M-ATX机箱

• 置顶 存储空间告急,准备升级8盘或12盘了,打算卖了这套

多少卖呀

求教黑群晖硬盘休眠怎么搞的?感觉黑裙硬盘休眠问题多多啊

• 置顶 我最近又折腾了一些东西,和大家分享下。
    1.CPU散热器旋转90度,让鳍片方向和内存平行。这样日常CPU风扇可以吹到板载SSD(发热大户)上。
    2.机箱外壳对应5个硬盘的两侧位置,从内侧用胶带封起来,这样可以让前风扇可以吹到机箱后侧,有风道了。
    3.外壳前挡板直接去了,留下的孔(槽)我用5cm宽的黑色胶带横着抹平了,这样进风更容易了(外观也不差)。
    4.前风扇主板BIOS里设置下,平均转速稍微加强一些。
    以上这些希望可以帮到大家。

和我今天的方案基本一模一样,现在cpu风扇改出风,散热鳍片还是对准后挡板,因为这里可进风,被内存挡住感觉不太好会积热。立式,硬盘扇也出风,两侧堵一半孔。做完这些,硬盘平均温度49,室温25。顺便吐槽unraid硬盘测点刷新真慢。如果再把前面板的胶垫取出来安在外面,也就是前面板垫高,温度降到47.5,如果前面板直接拆掉……直接他喵的降到42度。裸机跑40度。果然,前面板对出风影响极大,热风被迫在里面循环了。我估计如果进风,影响会小一点

对了,硬盘扇转速是标准模式,如果猫扇到了,效果应该更好

• 把几个500g/1t换成大容量硬盘,轻松解决问题 [不说话] [不说话] [不说话]

闲置的移动硬盘,丢了可惜,就拿来当下载盘了

作者只是为了证明自己有折腾和改造的强悍实力,其实他并不需要这么多盘。

• 这玩意儿要不热掉盘,我脑袋割下来给各位当球踢,同款机箱,背面的m.2常年60度往上,稍微一读写就70度,我用一个6cm的风扇放电源旁边辅助散热,稳定55度,从来不过60,而这位更是重量级,在这个位置没有加任何散热还放了块2.5硬盘,电源本来和sata固态之间有风道也让他塞满了,古往今来有一句话形容作者再合适不过:周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵

你掉盘的nvme肯定是爱国者或者铠侠的,我之前也是用这个牌子。设计通病换成西数的就可以了,你可以试试。

我用的sn750,机箱内空间太挤发热太高,把cpu从11400换成10400t,还把前半部分的风眼都用胶带粘住,现在问题解决了,但是风扇不满速的情况下还是六十多度

• 塞得进去,热量会堆积吧...这散热我看够呛

所以前风扇速率需要调高一些,我把万兆网卡拆了目前散热效果还行。实在不行的话,前风扇就让他全速转好了。再不行的话,我打算在主板侧再加个侧吸,不过也懒得折腾了,先这样凑合用着。

就这样裸着就行

• 大兄弟可否介绍下这么多盘什么场景下有这个需求?还是只是图个开心?

我现在是这样的,板载m.2给unraid,5+2直通给黑群晖,1SSD直通给win11,剩下3个2.5hdd下载用,其实这3个可以看成一个,我就是不舍得扔,就挂了3块。如果说还有个乌班图做服务器用或者别的什么游戏服务器之类的,这个3个盘里可以再直通一个过去。其实也没啥用,就是折腾。

明显是图开心啊,我拆机房淘汰下来的服务器,拆零件买配件回收利用,折腾完了就扔那也用不上,就图个折腾。现在办公室都堆了好几台服务器,捡垃圾其乐无穷啊

• 我就问问,买个18T的硬盘不比这个香

raid还是很重要的,话说18Tx5也是可以有的

raid主要功能还是提供更大空间 ,当然也需要技术来解决风险增加的问题。这个案例,也就是折腾一下,玩不了多久的

• 这让我见识到了什么叫瞎配…… [邪恶] 定位都没搞定就一顿乱配,价格 性能 功耗没一个特长

定位因人而异,我的这个算是自用的一个AIO吧。
    也就是啥都能做,没有特别定位,想知道能做啥,张大妈一搜一大堆。
    也有人觉得硬盘十多T绝对足够了。(那不是一个桌面硬盘就能搞定么,怎么和我这个AIO比)
    但是玩PT的值友们都表示,硬盘永远都不嫌多。

价格么,这都18Tx5了,还要谈啥价格。
    光这个机箱的价格都可以配个软路由了。

功耗么,借用值友的一句话,抛开盘位谈功耗都是耍流氓。
    这都上5个7200转的企业盘了,用起来简直不要太爽好么,
    日常24小时常驻也就只有增加了25W功耗(整机35W+25W=60W),
    如果开休眠的话整机只有35W,这里就体现了那几个2.5HDD的意义了。
    日常下载都交给2.5HDD,下完定期同步一下到3.5HDD就行。

不知道大家为啥都纠结这几个2.5HDD,
    实在不行不喜欢就少用几块或者不用了呗,
    说真的,和整机或者这5个3.5企业盘比起来,
    这几个2.5HDD的功耗和发热简直不要太友好了,
    可就当作是普通非模组电源的一堆杂乱的线好了。

说到日常35W,如果要拿那些日常几W的软路由的CPU和我这个11600T比,
    那就没啥好聊了,我这个是主力机,不单单是NAS,只能说圈内圈外说不清,懂的自然懂了。

这套定位就是好看 [疑问] 颜值最高的五盘nas

• ================温度和功耗测试================
    室温20,以下测试不是很严谨,大家多多给点建议。
    都是在带壳状态下测的,之前不带壳只是为了晒图。

在windows系统下,
    使用AIDA64的"系统稳定性测试"功能(选项全勾)

CPU温度:48~58
    主板温度:53~58
    硬盘温度:
    板载SSD:55
    2.5寸SSD:37、40、39
    2.5寸HDD:37、缺、32
    3.5寸HDD:37、40、41、39、36
    整机功耗:稳定在90W附近,CPU功耗稳定在35W(墙)

总结:

整机温度还是满意的,
    比想象中要舒适很多,
    要么是因为猫扇给力,
    要么是线理的比较清爽,
    要么是金属外壳对散热有加成。

两个猫扇都没跑满(特别是前置),
    感觉就算用不带T的CPU也能抗住的样子(大概)。

浪潮这块万兆卡算是暂时闲置了,
    待机功耗起码多7W,发热还高,只能拔卡无情了。

下个目标是加个刀卡直通给win11,
    刀卡直通后不开虚拟机的话不知道功耗会加多少,
    但感觉对散热没啥信心,或者到时只能不带壳用,
    哎,怕是到时买了最终还是会闲置,想想还是算了。

在unraid系统下,
    别的应用或虚拟机都没开的情况下,
    功耗维持在60W左右,
    5个3.5寸HDD都睡眠后功耗维持在35W左右,
    黑群晖虚拟机关机后也是35W左右。

在黑群晖系统下,
    功耗维持在72W左右,
    所有HDD都睡眠后功耗维持在38W左右。

• 你这是用来挖矿的吗?

硬盘矿工都是裸奔的吧

挖矿亚克力板一搭就行,而且还上2.5太浪费了吧

• 为什么要特别强调“宝鱼”有种被QJ的感觉

什么马蓉 [惊喜] 你不对劲 [邪恶]

• ae key延长线给个链接嘛。我之前买过类似的线,质量不太好。

这里发不了链接,淘宝上好像就几家在卖,你看下和我图里一样的,估计都是一个货源,质量好不好看运气了,我买的价格是70不到一点。

• 怎麽看都看不齐12个盘的位置 [高兴]

封面图上有标注,图被压缩了,字看的不是很清楚 [大囧]

• [大吃一惊] 浪潮的这张X540AT2需要自己把x1金手指剥离或者屏蔽,同时要把某个金手指屏蔽,具体哪个忘了,以前用过,后面换X550,就出了,最简单的方法就是上x4的延长线,理论上也能满足带宽需求,而且屏蔽的那个金手指正好在x4之外,就没了待机还有5瓦功耗的问题了。

屏蔽了的,不屏蔽据说用不了。现在的问题关键是,对我来说万兆卡是伪需求,还是外接个2.5G交换机实在。

• 楼主定制线参数推荐一下 你这个可以想想电源改1u 或者dc转atx 还能再塞几块盘 居然没把前置usb线拆了 那个又硬又占地方还不一定用到 这个硬盘背板有点反人类 居然两个大4p靠那么近

没sata口了,而且1u电源太吵了,还是现在这个好,风扇都不带转的。也不是太追求硬盘数,不然主板侧还可以挂几个,现在这样很够够了。

电源的定制线推荐下

• 整这么一套,不带硬盘多少💰呀 [口水] [口水]

除了CPU闲鱼价格没优势,其他能买的我基本都在闲鱼上买了。电源和猫扇是咸鱼上买的全新的,不知道有没有坑。闲鱼上的价格一直有波动,本来想买i350t4的网卡,但是价格炒得太高了。后来想想并没有太刚需,还是加一个2.5 g的交换机实在,能省出pcie接口,目前种草了刀卡但又不敢上。

• 硬盘的囚笼,硬盘的地狱 [高兴]

是个NAS,硬盘就不少,怕热上猫扇,你值得拥有。

• 搞这么复杂,我两块3.5寸监控硬盘,每块10T空间***

啊对对对,我5块18T的企业盘被你2块10T的监控盘完爆 [皱眉]

• 楼主,有个小细节,sata背板上门的两个D插头,不建议两个用一根线,之所以要两个D头供电,就是查两根线这样供电更稳一些,毕竟5个硬盘。我也买了这个机箱在装个nas

我很好奇就算2个头出来,在电源内部是否还是一根线连一起的,不懂电源那边出线是怎么走电路的。

电源pcb还是焊接到一坨地方,用不同股线,主要插头触点,是有电流上限,氧化和接触不良都有影响,多股更有保证,有些启动瞬间电流挺大的

• 为啥后悔使用11代呢?正想入坑 [高兴]

目前,目前,目前,11代U黑群晖无法硬解,10代U可以。