我的纯电动汽车使用感悟

2020-04-09 13:16:53 7点赞 8收藏 23评论

购车原因

不知不觉三十好几了,女朋友在去年终于完成了一件大事,那就是花了一年的时间总算把驾照考出来了……于是我就把我的那台燃油车给了女朋友用,自己就骑骑我的马达车。马达车平时骑还是挺方便,但是不能上高架始终是个硬伤,所以最终还是考虑再新购一台车。

购车过程

燃油PK电动

首先确定了预算在二十万左右。这个价位的车应该是选择最多的,完全可以挑的眼花缭乱。当然在看具体品牌之前我先给自己定了一个目标,燃油还是电动。燃油车其实对我来说没啥吸引力,购买电动车第一时间出现在我脑海中,如果一定要问我理由,那大概就是一个猎奇的心态吧。而且之前开过特斯拉,电动车的加速性能应该不用多说什么,车内噪音也比普通车好很多。

所以我决策的第一步就选择了电动车阵营。

电动车品牌选择

既然选择了电动车、选择了尝鲜,那我就把传统汽车品牌都排除在外了。看来看去市面上符合要求的大概是这几个品牌:威马、爱驰、小鹏、蔚来、特斯拉。按照我二十万出头的购车预算,蔚来和特斯拉自然也被排除了。

车型选择

当时我分别相中了这三个品牌的如下三款车:

我的纯电动汽车使用感悟

首先这几款车都在我的价格范围内,其次都能到达500公里左右的续航(虽然只是NEDC测试下),再要求更大的续航其实对于城市用户来说已经没有任何意义,无非就是增加电池增加了车重而已,没有必要。我测算了一下我每天上班来回总共60公里左右,一般一周充一次电就行。

三款车我分别去看过也去体验过,小鹏是三款车中尺寸最小的,应该说最不像SUV的一款车,我认为更像是一款cross版本的车型吧。爱驰U5在里面价格最高,但是底盘是独立悬架而且还是铝制下车身,该有的功能也都有,感觉增加的这些费用还是比较值得的。

我的纯电动汽车使用感悟

所以经过N多次比较之后我最终选择了爱驰U5这款车。

购车后的感受

车辆满意之处:

不那么圆的方向盘,让人感觉有一丝动感。

车辆空间完全够用,无论头顶空间还是后来膝部空间。

语音控制,这应该是现在电动汽车的标配了,但是比起传统汽车来说总是要好很多了。

驾驶的静谧性,这是燃油车无法比拟的优势。

车辆不满之处:

副驾驶取消了手套箱,说是可以添加各种其他附件,问题是现在几乎没有什么可选,让我弄个空气净化器在那里,总觉得会搁腿。

我的纯电动汽车使用感悟

家用型的电动车就不要指望百公里加速如何。

副仪表板上塑料面板成为了指纹收集器。

那个疲劳驾驶摄像头设计的太丑,在A柱突出来一块。对比蔚来ES6把它放在后视镜里面,这个设计实在是low爆了。

用车总成本:

我算了一下5年用车

我的纯电动汽车使用感悟

当然还有购车时最关心的二手车残值问题,我第一辆丰田锐志,5年的残值率在50%。电动车目前市场的残值率还是要比正常车低了不少。不过还好爱驰官方有托底方案,3年50%车辆回购。所以对我来说3年的使用时间燃油车和电动车的总支出成本差不多(假设20万的车3年残值是70%,当然一般都会比这个低)。所以吸引我的更多的是尝鲜的心态。

什么人适合买电动车

大概像我这种生活比较规律,每天上下班的辛苦上班族。到公司停车场里可以有地方充电,这样也不一定要在小区里安装电桩,毕竟上海很多老小区充电是个问题,但是谁规定一定要回家充电呢。

还有就是开车比较规矩,不会经常大脚油门的人。我开车比较平稳,几乎坐我车的人都会在车上睡着。高速驾驶和激烈驾驶对电动车的电池影响比较大,满电情况下的行驶里程能有很大的差别。

另外就是现在所谓的新能源汽车,在金融服务上提供的服务更灵活多变,0利息贷款就不用说了,很多可以提供租用电池,这样整车的成本就能便宜很多,对一些手头并不宽裕的年轻人来说也是一个很好的事情。当然在上海最大的优势还是送牌照。