BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

2020-04-09 13:11:41 32点赞 295收藏 21评论

周末的时候看了英国BBC最新发布的一部纪录片《Babies:Their wonderful world》,是来自世界各地的科学家们针对0-2岁婴幼儿的一系列科学研究。

非常有意思,它向我们揭示了:宝宝们在两岁前具有哪些天生本能、以及他们的大脑是如何思考、学习和进化的。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

我们都知道,2岁前的宝宝几乎是不会表达的,而且我们似乎很少保留自己两岁前的记忆。所以,传统观点会认为,这个阶段的宝宝只有“吃喝拉撒”的生理需求,而情感、语言等功课,可以等孩子略大一点再跟进。

但这部纪录片,用科学证明这种想法是完全是错误的。

专家们证实,人和人之间不仅生来就自带天赋、性格不同,而且在生命最初的两年里,父母的养育、陪伴方式以及周围的环境,是塑造宝宝的大脑的关键。而且,这很大程度上,也决定了一个人的未来。

这部纪录片共有三集,没办法全部搬过来。篇幅有限,我就用文字,快速地跟大家分享一些片中我印象较深的,对父母在这个阶段,开发宝宝大脑具有指导性意义的几个关键实验和观点。

收看视频可在腾讯视频观看

新生儿只懂吃和睡?错!

宝宝能对人脸作出强烈反应!

刚出生的小宝宝,全天几乎不是吃就是睡。除了哭,他们也不会其他的情绪表达。人们普遍认为,这时候宝宝的大脑是极少会对外界作出反应的。

真的是这样吗?

节目组选取了一个刚出生七天的宝宝亚瑟,作为实验对象。神经科学家莎拉·劳埃德·福克斯用最新的大脑扫描仪,来分析他的大脑活动。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

这套设备里,有一种波长特殊的光线。能穿透皮肤和颅骨,探测到宝宝大脑中氧气的不同变化,从而反应婴儿对外界作出反应的速度。

给亚瑟佩戴好设备后,专家用ipad给他播放了两种视频画面:机械玩具和人脸。我们知道,刚出生一周的宝宝,视力相当于近视,只能观察距离眼睛10厘米左右的物体。所以,专家把ipad凑得离亚瑟的脸很近。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

出乎意料,宝宝观察地非常仔细,眼球跟随画面移动而移动。扫描结果显示,宝宝在观察机械玩具时大脑几乎没什么反应(看橙色线)。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

而看人脸图像时,大脑的反应剧烈,橙色线急剧上升。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

通过扫描,专家发现大脑这部分特别活跃的区域,是颞上后区。这是我们对外界事物做出反应的区域,能帮助我们处理复杂事情,比如:理解人类的情感、发现别人说谎,或者是接受别人的善意。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

这也意味着,在宝宝刚出生时,父母多和宝宝面对面互动、对话,能更有效地刺激和锻炼大脑——加速大脑中处理复杂事情的“颞上后区”的发育。

这个效果,比给娃买多么昂贵、多么高科技的玩具都更猛烈!

换句话说,宝宝最喜欢的玩具,其实是“爸爸妈妈”啊。即使出生才几天大的婴儿,也别忽视对他的陪伴。高质量的陪伴,越早开始越好!

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

给宝宝做第二语言启蒙,黄金期竟然是一岁前?

宝宝真的是天生的语言学家……

对于现在的孩子来说,学习英语几乎是刚需。但是,孩子到底多大开始接触和学习英语最合适,是很多妈妈不知道的。

而且,不知道大家有没有这种感觉,就是我们成年人在学习第二语言时,常常会觉得很难。但小朋友学起来,却似乎更轻松。难道宝宝们的多语言学习能力,真的是要比成人好吗?

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

来自Plymouth大学的Caroline Floccia教授,用实验为我们解释了这个问题。

Caroline教授设计了一个实验,用来测试成年人和婴儿在音素识别能力上的不同。这个实验的结果,非常惊人。

首先,作为实验的基础前提。专家要训练婴儿,在他们听到两种不同的发音时,将头转向旁边的玩具猴。

先用 b 和 ṭ 两个音来训练宝宝。连续播放b的发音时,突然转到 ṭ ,此时训练宝宝向右转头,看玩具猴。作为奖励玩具猴会发光和敲鼓。为了避免宝宝只是随便扭头看玩具猴,工作人员会一直在他们正前方排积木来吸引注意力。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

这两个音素的发音完全不同,宝宝和成人都非常容易就能识别。很快,所有婴都学会了,在发现声音变化时转头。

接下来,专家准备了两个印地语中发音非常相近的音素:t 和 ṭ 。对于非印度语使用者来说,这两个音几乎完全相同。

验第一部,要求妈妈们闭上眼睛仔细听。如果听到了不同的声音,就直接讲出来。这里,我也是闭着眼睛听的。结果完全听不出两个发音的区别。

视频在腾讯,大家也可以自己尝试着听一听。视频里也说了,对于非印地语使用者来说,分辨这两个音非常困难。

接下来,就是测试宝宝了。特别震惊的是,第一批接受测试的8个月大的宝宝,虽然他们之前从未接触过印度语,但他们全部都听出了区别!在发音转变时,全部转头看了玩具猴!

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

这说明,宝宝们天生具有识别不同语言发音的能力,八月龄之前,这种识别能力非常强。那这种能力会持续多久呢?

接下来,接受测试的是比他们大四个月的,即12个月大的宝宝。更令人惊讶的结果出现了——12个月大的宝宝全都没有察觉到不同!

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

这种超级语言能力似乎只能维持短短几个月的时间!这是为什么呢?

专家解释:宝宝出生时,具备能听出一切不同语言区别的的能力。他们面临着学习世界上6000多种不同语言的可能性。他们必须要为学习任何一种语言,做好准备。但是当他们一岁大时,这种语言能力开始逐渐减退,学名叫“知觉窄化”。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

随着他们接触母语的时间和频率的增加,宝宝的大脑会自动将注意力集中于这种,与自己关系最大、最重要的语言,也就是母语,而忽略那些不重要的音素。

大脑中,关于母语的许多链接得到加强,而无关的则逐渐退化甚至消失。也就是说,大脑只会关注需要使用的东西。

这实验结果提醒了我们:在宝宝一岁之前,是他启蒙学习第二语言的黄金期!如果爸爸妈妈,想给娃学习英语,从婴儿期,就要开始给他“磨耳朵”了。因为此时的他,分辨不同语音的能力要远远超过成年人。

宝宝的自制力源自天生?一部分还真是!但后天培养也很重要!

之前,我分享过美国脑科学家对智力的定义,其中包含很重要一条,就是“自我控制”。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

而且,自制力对一个人命运的影响,也很重要。自控力更强的儿童,往往在学校更专注,遵守规则,考试成绩也更好,甚至青少年时期遇到的麻烦也更少。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

那宝宝们是生来一张白纸,靠我们大人教会他自我控制?

还是天生就有“自控力”呢?

如果天生就有,那婴儿有多少自控力呢?

不同宝宝之间,自控力的大小有区别吗?

心理学家Emily Jones设计了一项实验,她不仅发现了不同宝宝自制力的区别,还进一步看到了宝宝在克制自己的时候,大脑里发生了什么。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

专家给宝宝头上戴一顶“帽子”,其实是一台先进的大脑扫描仪。用来检测大脑中,额叶皮质的活动变化情况。这个区域,控制人类的行为、情绪、思想等感觉。

当他们的大脑展现自控时,扫描图像会由蓝变红。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

妈妈和宝宝坐在桌子旁。在桌子上,放置宝宝很感兴趣的玩具。但妈妈要命令宝宝“不要碰”,然后妈妈将视线转移到别处。专家观察,宝宝在被要求抵抗诱惑时,他们的大脑会发生什么变化。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

第一个宝宝,Angeline 只坚持了三秒,就伸手抓住了玩具。而她的大脑扫描图显示为蓝色,也就是大脑并没有启动“用来抑制她对玩具渴望”的大脑链接。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

第二个宝宝,Fraser,坚持了9秒。第三个宝宝Maya,计时还没开始,她就把手伸了过去。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

同样,传感器显示,大脑几乎没有发生活动。她们并没有努力控制自己的行为。她们只是喜欢和碰触眼前的玩具。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

第四个宝宝——Annabelle。她表现得完全不同,她努力控制着自己的冲动。甚至,她想通过转移自己对玩具的注意力来缓解。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

最终,这个小姑娘面对眼前这个巨大诱惑,竟然坚持了45秒。她的大脑,显示出了完全不同的活动图像。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

专家表示:在面对诱惑时,一些孩子会开始自己想出策略,来转移自己的注意力。这是他们学者控制自己冲动的非常重要的方式。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

最后一个宝宝,同样也显示出了不凡的自控力。在被命令“不要碰”时,他即使痛苦到大哭,也还是极力控制自己。天哪,宝宝内心太痛苦太挣扎了……

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

两只手在玩具两边不断磨蹭试探,但最终还是控制住自己,不抓取。

电脑显示,他的大脑额区在不断加倍努力。最后他也坚持了惊人的45秒!宝宝好厉害!

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

实验结果显示:即使在婴儿时期,一些人也比其他人更善于控制自己,抵制诱惑。

那么,既然自控力天生不同,我们可以通过后天培养来弥补差异吗?专家表示,自控力其实是只有部分来自天生,但是练习和宝宝所处的环境,也会发挥很重要的作用。

BBC最新的纪录片颠覆认知、宝宝的心理活动、堪比宫斗剧!

专家特别说明:想要培养婴儿的自控力,并不是说父母要加强对宝宝的限制。反而是,要为他提供更大的探索空间。以便让他们,在探索中学会如何控制自己的行为。

并且,婴儿只有在20个月之后,大脑中控制冲动的相关部分,才会发育成熟。也就是20个月后,父母有意识地培养宝宝的自控力,才更有效。

还不到20个月的宝宝,并不是淘气,只是她们的大脑中还没有发育“抑制冲动并遵守规则”的那部分。所以,不要再怪宝宝不乖不听话了,20个月前的生理发育决定了他们不会自我控制。

瓜妈最后说:

这整部纪录片给我印象最深的就是:别再说“孩子还小”这样的话了!不管孩子有多小,即使是出生才几天,他的大脑活动也是非常丰富的。在出生的头两年,宝宝的大脑在飞速地学习和进化。

宝宝的大脑神经突触上,会因为这两年父母的养育方式和周围环境 的影响,而建立无数个相关的连接。其中,随着成长有些被逐渐强化,有些则因为刺激不足而逐渐减弱,从此消失。

换句话说,其实是我们婴幼儿时期的经历“塑造”了我们的大脑。

不过关于纪录片中提到宝宝语言黄金期在1岁前的事,我觉得可以参考,但不用过于介怀,因为有很多研究对于宝宝的语言黄金期都有不同的说法,有的是到3岁前,有的是在6岁前,所以即便错过了1岁,想要学习随时都可以开始。

总之,在生命最初的两年中,婴儿就已经具备惊人的学习能力了,而我们对他们的方式,将影响他们的一生。

今天的文章来自神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz

本文经神奇麻麻在哪里(sqmmznl)授权转载,原标题《2岁前看似啥都不懂的宝宝,心里活动堪比宫廷剧……BBC最新纪录片颠覆认知!》,作者:瓜妈,未经允许请勿转载。