一辆的钱买三辆车?LEGO 乐高 创意百变系列 31074 火箭拉力赛车 双模式展示

要说玩乐高最大的乐趣,那就是拿一块块方方正正的小积木搭建出梦幻般的场景了,而大多数乐高产品,则只提供一种搭建方式,这虽然指向性比较强,但是也在一定程度上影响了套装的可玩性,毕竟不是每个人都有兴趣搭了拆,拆了搭,重复搭建一个熟悉的场景的,大量的重复劳动最使人厌倦。

何为Creator创意 3 in 1系列?

于是在2001年的时候,Creator创意系列出现了。那么这个系列是什么意思呢?一份套装零件还是那么多零件,但是官方会给你提供一份以上的搭建图纸,利用这些完全相同的零件你可以搭建出两种、三种甚至最高六种不同的场景来。

在一开始,乐高的创意系列也出过一些1000块零件以上的大套装,但是后来乐高可能发现,把这些超级大的set装好了拆了再装对于玩具的主要用户-10岁左右的小孩子来说,是一件非常艰难的事情,有些费力不讨好,所以乐高就停止了能拼接出多款场景的超大set(1000块以上)的设计和生产,并且在2006年正式出品了创意系列的子系列,命名为“3 in 1”。

这一系列的零件不多,目前最多的也就是792颗粒的31052露营度假车。这也是一款非常经典耐玩的作品,能在房车、别墅和游艇之间切换。

目前比较热门的一些三合一套装:

不出意外,3in1系列问世以来受到了广泛的欢迎,成为乐高最热门的系列之一,首先一套零件能组合3个场景,会让人感觉很“超值”,其次这也证明了乐高卓越的创造力和想象力。

这系列的理想情况,自然是每种形态都能完全利用到每一个零件,一个都不剩下,不过这种希望是美好的,现实是骨感的,同色系同款式的一批零件能做出不同的场景来本来就具有很高的设计要求了,再要求每款场景都能完美用到每个零件,不现实。

所以,这系列的玩具虽然能完成官方提供的至少3个不同场景,但大体上来说用掉的零件数目是不同的。

外观

今天我们先来看看这款三合一的“火箭拉力赛车”,编号31074,颗粒数241.

盒子正面和侧面,都有可以搭建的三种载具的展示。

打开,零件包和说明书,其中说明书也用塑料袋包着。

说明书有两本,内有三种载具的详细搭建说明,比如这本就是第二种和第三种的搭建方法,由于第三种模式是明显偷工减料,用零件比较少的拖拉机,此文就不演示了,来看看其他两种。

模式2

模式2看样子更像个吉普车,我们开始,首先搭建底盘。

方向盘和座椅还是有的。

前面的进气栅很卡车风范。

蓝色透明的前后窗很漂亮。

两侧车门可开合。

最后剩下的零件不少哦。

各个角度看下,这算什么?涡轮喷射吉普?

放在街道上感觉可能会好很多。

模式1

先说下拆。我相信很多辛辛苦苦搭建好一个场景的朋友们,都对把成品完全拆成零件有很强的抵触心理。这一个是对完美和和谐的破坏,另外一个则是会觉得很麻烦,毕竟是成百上千块零件,看上去好拼不好拆。

不过这些都是心理障碍罢了,真正去拆一次之后,你会发现原来把一件成品拆碎重组,也没有想象中那么难。这里就要灵活应用到拆件器的各种功能和杠杆原理了,需要慢慢去体会。

如果拼好这件需要1小时,那么完全拆掉可能只需要5分钟。不过需要注意的是,既然是组合零件,拆拆装装就有无数摩擦,有摩擦就会有磨损,磨损就会影响精度,所以我也不建议非常频繁的去拆装一套零件。

下面我们开始拼这套set的主力载具,火箭拉力赛车。

用到的零件多,细节就更丰富了,我们可以看到双座椅之间还有换挡装置。

尾部“出气筒”。

前端跑车的造型也出来了,另外这里还设置了可升降的涡轮增压系统。

车门一样是可开合的。

流线型的前窗。

顶部是火箭喷射器?外加天蓝色的尾翼和轮毂,很是醒目。

各个角度看下。

后车门也是可以打开的,打开之后火箭喷射装置能向下翻转,隐藏到车体内部。

前方涡轮增压装置也可以选择升起或者隐藏。

这是一款清新配色的载具组合,不过严格意义上来说,叫3in1有些不当,因为其中的拖拉机模式实在是太简陋了,充其量有价值的也就楼主演示的这两款,不过主要模式样式和配色都还不错,所以可玩性还是有的,也可作为城市系列,搭建乐高小镇的街头一景。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

小编注:本文作者@silencesky是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

晒物
标签:晒物 +关注