你们厨房里全是上市公司

2018-08-08 07:28:30 17点赞 86收藏 11评论

不看不知道,斑马姐一看吓一跳,集成灶公司原来都已经有上市的了,你们到底买出了多少个上市公司啊?!

查了下浙江美大的年报,终于发现了为啥大家都能请得起一线明星代言了。美大2015年公司集成灶的销售毛利是54.76%,请得起张嘉译很正常。

这位大叔和集成灶的气质到底有……通感嘛……这位大叔和集成灶的气质到底有……通感嘛……

不过为啥集成灶的厂商这么多,老板这些传统抽油烟机品牌还不做呢?

好奇的斑马姐又翻了下老板电器的研报,2015年全年的整体毛利是58.2%哟,其中电商渠道的毛(暴)利更是高达70~75%,别说张嘉泽,高圆圆也请得起啊!

这么说起来,你们几平方米的小厨房里,全是上市公司啊!

还有些有意思的趋势,比如老板电器,去年研究老板电器的研报里,基本没有提到洗碗机,但是今年开始频频提到这个产品了,看来大家都集体不想洗碗了。看斑马姐的洗碗机报告戳这里

除了传统的集成灶,斑马姐还发现连灶台都有人在海淘啊,令人发指。

1、集成灶适合谁?

适合小户型:省油烟机的位置,可以多做一组吊柜,对于只有3,4平的厨房简直是救命之选;对那些没办法挂油烟机的厨房来说,也是个好选择。

适合整日开火做饭还搞了开放式厨房的人:不用说,油烟还没升起就被吸走啦。

适合饮食以炒为主的重口味吃货:集成灶比较挑锅。下沉式的集成灶,用蒸锅和小锅都不太方便;侧吸式的嘛,因为有些蒸锅很高,而很多集成灶要求进风口比锅具顶部高起码10公分,也pass。所以只有炒锅没问题啦,就是颠锅技能可能难以发挥。

2、集成灶的好处和坏处?

好处嘛,绝对是开放式厨房的油烟解决方案。同时节约空间,还能多做一些橱柜

马友友“清霜”

我家用集成灶十年了,去年新装的开放厨房继续采用。原因,当然是没有油烟啊!中国人的烹饪习惯,不解决油烟问题想要做颜值厨房,很困难。为此,当我当众开炒蒜苗腊肉,即将装修来我家参观的朋友们基本都会选择集成灶。

坏处就是和油烟机比起来,不是人人都能装,比如美大的集成灶电源和气源必须在灶的两侧,不能在同一侧。评论里就有马友友表示受厨房所限,无法安装。也有说噪音大,火苗小的。

马友友”不想当妖精的猫头不是好妖怪"

帅丰的76型号(本来想买集成烤箱的无奈厨房实在太小)为此付出的代价是厨房格局只有一种可能性,让灶尽可能接近窗口,减少下排管的长度,恰巧是在L转角处。

马友友“维尼码码”

我们家还没开始装修,半年前入了知乎的坑被安利了集成灶就果断买了,结果到了橱柜设计的时候,又是打孔不行(烟道在下面,和水管挤到了一起,如果绕弯让位水管的话又严重影响排烟)又是橱柜台面和集成灶不好衔接,摆角落受限,放窗口也受限,只能,重新买最传统的顶吸油烟机!终于安顿了,抚胸口.jpg

马友友“xiong”

千万别用集成灶!!!吸力大了后果是火力不均,一半水深一半火热,出锅很慢。如果你家是传统的旺火爆炒型,靠得住的整个厨房全是油膜。还有最重要的一点就是挑锅,大了放不下,小了搁上去放不平,因为把手处被灶台搁牢了。六年的森歌集成灶用户留。

颜值嘛,有人说还不错有人表示丑到影响食欲好吗,最好自己上京东淘宝什么的看看能不能接受。

3、集成灶安全吗?

深井式深井式

侧吸式侧吸式

品牌企业不必太多担心,集成灶经过几代升级,已经在2014年被纳入《家用燃气灶具》国家标准。

早期有些深井式集成灶因为吸风口离火源太近造成的热效率低,容易发生爆炸等安全隐患,让各家厂商纷纷开始搞侧吸式集成灶了,这种从效果上你们可以理解成挂更低的侧吸油烟机。

因为集成灶没有一统天下的大厂牌,几乎都是浙江企业,连长相都差不多,也很难说某款产品和另一款比起来有上天入地的性能之别。不过下面这些还算是用户体验比较多的主流品牌啦。

迷你蜗居人气之选:帅丰

帅丰V5-3-70,70公分那一款帅丰V5-3-70,70公分那一款

美大、帅丰、亿田、火星人这些牌子都有很多朋友评论,也都是做集成灶做得风生水起的公司,其中美大是最早开始做集成灶的,已经靠这个上市了,上市了!

火星人据说颜值略高,钻研设计,if和红点奖都拿过,帅丰则是本次测评中被提及次数最多的品牌。

用帅丰的很多都买的比标准尺寸要小(集成灶标准90cm),也有小厨房选了最贵带烤箱的款,总之小厨房福音。

马友友"晰晰晰今"

我家用了帅丰,70公分那款。我只想说,我一点也不后悔。我家开放式厨房,而且因为格局原因,厨房通风不太好,但是每天三顿做饭的我们,一点都没有油烟味!!!!如果非要说缺点,那就是尺寸,我家小户型,为了有更多台面,选了70公分宽的那款,但是集成灶的标准尺寸是90公分,我最担心有一天寿终正寝的时候,帅丰70公分款式停产的话,我家怎么办!

马友友"Ganlin"

全家都是超级不能忍受油烟有超级爱在家里吃饭的人。以前老公带着3M口罩下厨炒菜。小户型厨房只有3x1.5米,为了能解决油烟问题同时容纳一个烤箱,斥巨资买了帅丰最贵的带烤箱宽一米的那款。一万七啊一万七!完全值得!油烟问题妥善解决,烤箱很棒,还省出了一组吊柜的空间。最近给妈妈家装厨房,再次入手帅丰集成灶,空间限制加上老妈不用烤箱,选了最窄的70公分款。

环吸之选:美大

美大JJZ(Y/T/R)-1205E世纪经典美大JJZ(Y/T/R)-1205E世纪经典

用美大的都用了很久,老款环吸款,谁让他是最早做的呢,环吸吸油烟效果特别好,有人表示效果太好,炒菜都闻不到菜香了影响判断。还有好几位都说火小啊,马友友"杨大敏"说火苗小啊,被抽风吹得摇摆不定,影响炒菜了都。

但这种类型的机器前面说过,有耗能和安全隐患,只能靠一代代的技术升级来改进。

另外,虽然美大也有侧吸,不过在大家买的”较知名“的品牌里,似乎只有美大还在改进,推环吸新产品。如果决定要买环吸的,还是买这种已经上市公司的品牌吧。

马友友"南非"

家里用的美大JZY-2RR-2,五年了,完全摆脱了擦洗油烟机的烦恼,一年请售后来清理一次内部,平时做完饭顺手擦擦台面,一两个月倒一下油盒就好。我家做饭算是用油较重的,基本感觉不到油烟。当时买的时候我们特意带了一把辣椒去店里测试,一点都感觉不到呛,才最终决定买的。

马友友"空心菜"

旧房子用的是美大最老款的集成灶,火力超猛不说,油烟是一点都没。爆辣椒花椒的时候很郁闷都闻不到香味。我家都是爱大火爆炒,荤菜居多,小厨房开放式,完全影响不到厨房外面的餐厅。新房果断要买美大,然而油烟管的位置被冰箱占据。无论如何不能放。泪奔后再买啥也无所谓了,随便的买了西门子的侧吸。反正经历了美大,再没有别的油烟机让我看上眼啦!!!

颜值之选:火星人,亿田

得过奖的火星人X7……得过奖的火星人X7……

用火星人的都在评论颜值,不过有好几位马友友都提到了噪音问题,不过吸油烟效果也不错。亿田据说颜值也还可以,找了同样颜值可以的林志颖代盐,不知道算不算惺惺相惜。但在斑马姐看来,集成灶真的都长太像了……

马友友"润妈”

火星人X7,得过红点奖,磨砂不锈钢的观感和手感都不错,吸力和噪声都在可以接受范围,价格略高,功能设置简单好用,六种模式,有童锁、风速可调,吸油罩可脱卸、油盒下置都为清洁提供便利,A型处女座表示较满意。

马友友"刘蕾"

我家买了火星人X2玻璃款,9000左右,现在入住2周啦,除了声音大了点,其他的优点也很明显。吸力大,省空间,颜值高,值得入手。

马友友"南岸听雪"

我选了亿田,貌似B10还是B4。挺好用的,油烟少,清洗方便。主要是我家里厨房没地方挂油烟机啊,换成集成灶,又美观又省空间。

海淘之选:能率/林内

上张官网的图,具体型号可以上http://suo.im/mxvzk(复制链接到浏览器中打开)上张官网的图,具体型号可以上http://suo.im/mxvzk(复制链接到浏览器中打开)

自从知道有人海淘花岗岩水槽之后,斑马姐觉得海淘什么都不惊讶了。

海淘界比较知名的就是林内和能率了。这俩牌子在国内比较知名的是燃气热水器。

在日本,林内和能率的集成灶带一个小的燃气烤箱,虽然体积不大,但是烤鱼烤虾足够了,可以嵌入,足够方便。且打火按钮在侧面,比较干净。

不过海淘燃气灶,日本很多转运公司及EMS是不接单的,国内代购得多问几家,比较繁琐。据海淘回来的朋友们说,日本标注"12A,13A”的机器,可以用国内12T天然气。

除了以上提到的品牌,还有奥田,森哥,浙康,悦田等等,用的人不多,也没有特别明显的正面或者负面评论。

今日简单粗暴总结:

集成灶最适合适用人群: