2018款卡罗拉智辉版提车使用感受(自家用)

2018-08-09 08:28:06 49点赞 20收藏 31评论

感觉最近DM这原创的开箱提车帖子越来越少,刚好家里前阵子入了辆典型家用小车,作一些简略分享给这里增加点人气呗。这是家里第三辆车了,买车之前还蛮犹豫的,到底要不要买,徒增的保养停车费用无疑是家庭负担,唯一好处是让LP上下班更方便,无奈前阵子LP竟然摇中了车牌!鉴于在SZ高昂车牌的诱惑下(这阵子车牌价格有所回落),还是选择了不放弃,保住车牌再说!于是便有了本次简单的提车作业,去年的LZ本人提车作业 ,也可供大伙看个热闹。

购买理由

本次家里购车的目的是给LP上下班代步用,考虑到新手女司机的日常刮擦及预算,目标是10万出头的可靠耐用、低油耗的高性价比买菜车,想了一圈,锁定了丰田本田。一开始给LP强烈推荐飞度,超跑GK5,可惜LP不喜欢,嫌外观不好看。又转了一圈,最后在思域和卡罗拉之间纠结,考虑到前阵子本田机油门和无优惠,最终选择了卡罗拉。

18款卡罗拉是这代的末期小改版,18款和之前的版本相比独有的是无钥匙进入和无钥匙启动,18款燃油只有1.2T的低配和高配两个版本,剩下的只剩18款油电混合,取消了1.6L自吸。油电混合平均比燃油的贵个3-4万元,贫穷限制了我选择,还是1.2T吧。高配和低配相比个人看中LED灯和天窗,最后入手18款1.2T高配版,落地配齐14万(啥都没送)。

外观展示

外观网上路上太多太多了,烂大街的街车,随便拍两张意思下吧

车头灯造型感觉还是挺帅气的车头灯造型感觉还是挺帅气的

屁股看上去也顺眼屁股看上去也顺眼

内饰比较凉了,大面积硬塑料内饰比较凉了,大面积硬塑料

方向盘手感有待提高方向盘手感有待提高

高配挺大的中控屏,灵敏度不咋地高配挺大的中控屏,灵敏度不咋地

副驾抽屉,合上后摇晃距离大,凯美瑞也有类似情况副驾抽屉,合上后摇晃距离大,凯美瑞也有类似情况

高配也是织物座椅高配也是织物座椅

只有主驾有一键升降只有主驾有一键升降

使用感受

这几个月周末出去都开的卡罗拉,偶尔平常也会开去工地通风,还没开过高速,说说使用感受。

先说说缺点,刚买回来最不满意的就是车内异味巨大,关着窗车内开空调开个半个多小时会觉得头晕,放了炭包也没啥用,还好后来开去工地打开窗暴晒了几天味道明显小了不少。二是内饰太过于廉价,一直以为车好开就行,内饰无所谓,但是现在发现内饰还是会影响开车的心境的,大量采用硬塑料,摸上去的质感的确心凉,用手敲敲那声音。。。最不讨喜的是仪表盘上面一大面积的硬塑料,而且还特别吸热,夏天太阳稍微照一会用手一摸非常烫手。三是方向盘偏重,摸起来手感较差,另外高配座椅竟然是织物的。四是轮胎轮框上面底盘薄弱,偶有路面石子弹起声音较为明显。五是车漆较薄。六是由于采用的是无极变速箱,不会升档,致使有时开车比较着急一直踩油门,转速长期保持在接近3000转左右,正常车子一般在2000转升档自动降转速,这样造成油耗偏高不说,还要时不时松一下刹车再踩油门,有些不爽。七是油耗不能说高,但没有预期的低,1.2T低排量啊,每天走拥堵的梅林关,目前平均油耗9L,和我走同样路况的Q3基本一样。。。。八是主驾一键升降相当不好用,不能准确开启到你想开启的高度

说了一些不太满意的地方,相对于这个价位来说其实也完全能接受,有点鸡蛋挑骨头了,说说优点呗。首先是发动机安静,低速高转速不像Q3一样噪音明显,变速箱平顺,没有挫顿(但低速“换挡”时偶有极轻微抖动),日常上下班开的还是蛮舒服。二是后排空间大,家人坐后排膝盖富余空间较大。三是过坑洼地带不颠,算舒适,四LED够亮,五加速还算给力,别看1.2小排量,给足油门还是可以的,有次工地项目部门口挖路,想试着开出去,结果底盘刮的响右后轮还陷进泥巴里,加大油门2秒打个滑顺利的出来了!六是省心,虽然没开够10年,从网上的口碑来看可靠性还是相当不错的,省心,也是选择这辆车的最大原因。七是帅气吧,外观挺讨喜的。八是开车没啥负担,暴力开车也不怕(误!)九是保值率高,相当高!用个几年卖出去不至于掉很大的价钱,心里舒爽。十是刹车灵敏度及有效行程适中,不会像网上说的日系车刹车太软,软刹急刹把控的都不错。十一空调制冷效果好,现在深圳这种大热天工地暴晒打开空调吹一会就能上车了。对了,18款低配高配都还带定速巡航。

同事刚把6年前买的卡罗拉卖了,换了个URV,竟然卖了7万,这保值率感觉可以了,他的评价最不喜欢的就是卡罗拉跑高速飘,目前还没上过高速,所以飘这一点还未感受到。

另外不愧是新手,一个月刮擦了两次,还好维修费用不算太高,不报保险了,首保一次一起修了算球。。。

车头蹭漆车头蹭漆

门挂到树凹了进去门挂到树凹了进去

这部车的确像网上评论一样很均衡,没有啥太大的短板,最不满意的是内饰太廉价,最满意的是行驶平顺噪音小,考虑到价格和保值率,也算是性价比之王了。开了几次后发现家里车中最喜欢开的是卡罗拉,使用成本低又好用,周末都是小卡上路了,就是目前还没上过高速,最高开过110,下次开着去自驾游感受下!简而言之这是一部适合家用的温馨小车。