有了这口锅,再也不用去黄记煌啦!

我是个不太喜欢去外面吃东西的人,实在喜欢吃的东西就会在网上找教程来学着做。

今天我要说的是三汁焖锅,起初是因为在严选买了一口珐琅锅,然后就去搜珐琅可以做什么,就搜到了三汁焖锅,经过几次实践和朋友们的好评后,我觉得我也可以写个菜谱了有了这口锅,再也不用去黄记煌啦!

用料

因为个人喜欢吃素,所以大部分是素菜,食材可以根据个人需求随意更改有了这口锅,再也不用去黄记煌啦! 。

配料配料

做法

1.先腌制鸡翅,鸡翅用刀划几个口子。鸡翅加1/3汤匙辣椒粉、1/3茶匙花椒粉、1/3茶匙现磨黑胡椒粉、葱丝、姜丝、少许盐和1茶料酒拌匀腌渍20分钟。

有了这口锅,再也不用去黄记煌啦!

2.排骨焯水、撇去血沫捞出待用。

3.所有食材洗净切好,四季豆焯水切段,蒜剥皮土豆、胡萝卜去皮切段,红薯可以切大块一点,洋葱切片。

切好的食材切好的食材

4.切好的配菜加上1汤匙辣椒粉、1茶匙花椒粉、1茶匙现磨黑胡椒粉、蒜瓣、少许盐和2茶匙油拌匀腌渍20分钟。

腌渍腌渍

5.取一个碗,按1:1:1的比例放入蚝油、番茄沙司和黄豆酱,另外可再放入两茶匙黑椒酱、少许糖和鸡精,再加生粉搅拌均匀,调成酱汁待用。

不忍直视。。。不忍直视。。。

6.锅底刷油,将腌渍好的蔬菜丁铺在锅底,象四季豆和红椒这种容易煮烂的食材需最后放。腌渍鸡翅时放入的姜拣去不用,然后将午餐肉、排骨和鸡翅铺在蔬菜丁上面,再将一勺料酒均匀的倒在食材上。

满满一锅满满一锅

8.盖上锅盖,中火焖15分钟。

9.将之前未放入的四季豆、大红椒铺在食材上,再放入调好的酱汁,盖上锅盖继续中火5-8分钟,食用前再撒上香菜段。

看起来怪怪的。。看起来怪怪的。。

10.当当当档~出锅开吃~~~~~满满一锅好幸福

小贴士

1. 这里用的锅是铸铁锅。如果没有,可以用塔吉锅或者其他锅底较厚、受热均匀且保温性和密封性比较好的锅来代替。

2. 珐琅锅的锁水性比较好,除了2汤匙的料酒代替,没有额外加水。

3. 食材可以按自己喜好随意替换,容易煮烂的食材最后放;肉类不限于鸡翅排骨等,之前也试过放墨鱼仔和基围虾,也很不错,然后最推荐的是红薯,放在里面特别好吃~有了这口锅,再也不用去黄记煌啦!

4. 如果不能吃辣,可以少放或者不放辣椒粉。

5. 油要比平时炒菜多放一点,不然容易糊锅。有了这口锅,再也不用去黄记煌啦!

6. 食材种类可以多些,分量可以少,因为很容易就超量放不下了。。。有了这口锅,再也不用去黄记煌啦!

珐琅锅

最后是这口珐琅锅,越用越喜欢,除了重,没有其他的缺点有了这口锅,再也不用去黄记煌啦! 目前还只用来做过焖锅有了这口锅,再也不用去黄记煌啦! 主要是懒,等学会了其他的料理再来发文~~

皮神皮神

100年传世珐琅锅 全家系列398元网易严选去购买

珐琅锅特点

1、导热快,受热均匀,保温性能好。珐琅锅虽然预热要比普通锅慢,但预热完成后它能保持一个稳定的热度,并用很小的火就能维持住这种状态。关掉火之后,锅体也能保温很长时间。

2、锅体厚重,密封性好。珐琅锅锅壁平均厚度达3.7mm,锅底为0.5mm。也是因为这一点,烹饪食物时产生的蒸汽能更好地在锅内循环并锁住,水沸腾时温度可以超过100℃,而高压锅第一档的温度也就是108℃左右。所以可以把它看成一个微型高压锅。

3、烹调的食物美味又营养。珐琅锅特别适合长时间炖煮菜肴,营养又入味。也可以煎炸,甚至还能放在烤箱里使用,烹饪烧烤、盐焗等各式中西菜肴。独特的循环烹饪,能够保持肉质鲜美,食材原汁原味。

如何开锅

拿到新锅,需要先做一件事——开锅。

1、清洗:用热水冲洗一遍,用干净的抹布擦干。

2、抹油:在锅内抹薄薄一层食用油,每个角落都要涂到。

3、干蒸:把涂了油的锅子放在灶上,小火加热烘干。再重复涂油烘干的步骤一次。然后关火,让锅子自然晾凉后,用厨房纸巾拭干多余油分。

黑珐琅新锅内壁还比较粗糙生涩,不适合做淀粉含量比较高的食物,最好用来做油分比较多的肉食。使用一段时间后,黑珐琅锅的粗糙感会慢慢消失,变得越来越润滑,也越来越不粘了。

如何保养

1、在燃气灶上使用珐琅锅时,不要让火焰超过锅底。因锅体的铸铁材料具有极强的储热效能,烹饪时不需要大火也可以达到理想的烹饪效果。猛火烹饪不但浪费能源,造成油烟过大,还会对锅身外壁的珐琅瓷造成损坏。

2、烹饪时,先用中火烧热锅底,然后放入食物,由于铸铁材质传热均匀,故当锅底烧热后,可调低炉火,用中小火烹饪。

3、铸铁锅不要长时间空烧,也不要把刚刚使用完毕的热锅用冷水冲洗,以免引起急速的温度变化,造成珐琅层脱落,影响锅具的使用寿命。

4、需待珐琅锅自然冷却后,在锅体略带余温时清洗为佳,这样比较容易清洗干净;如果遇到顽固污渍时可先浸泡,然后使用竹刷、丝瓜布、海绵等柔软工具清洗。不要用不锈钢锅铲和钢丝刷等坚硬锐利的器具,以免破坏珐琅瓷层。

5、如果不小心把锅子烧焦,不要急于清洗,可以用温水浸泡一夜后,用软性的抹布带水擦洗;或者可以用热水浸泡2小时,倒掉水,找一块软布蘸着小苏打粉,使劲擦。

6、珐琅锅清洗干净后,要用干抹布将锅内外的水擦干而不是晾干。如果一段时间内不准备用,擦干后要抹油。平时洗完锅后要用夹子把锅盖垫起来,有利于空气流通。

再推荐这个猫咪筷子架,好看又实用~

猫咪筷子架猫咪筷子架

日式可爱猫咪筷子架 和风筷托摆件创意厨房筷枕Zakka和风拍摄餐具_淘宝搜索s.taobao.com去看看

珐琅锅
标签:珐琅锅 +关注