2018-08-14 11:31:47 25点赞 37收藏 29评论

#本篇加入UV镜安装前后的画质测试。#

8月初上海有China Joy,作为江浙人士有时间了肯定会跑一趟。

这支16-35 F4 ZA入手也没多久,由于新入手,加上平时使用的环境并不严苛,所以也没有很急着买个UV镜套上。

直到决定去China Joy 2018,买UV镜的计划被重新提到案前。考虑到China Joy人多的展馆必然摩肩接踵,加上人人手里都拿着纪念品,万一镀膜被划一下实在是心疼,人一多你想挽回损失都不可能。

之前也买过B+W的滤镜,不过这次询问了一个做职业摄影的朋友,正巧那阵子他在新疆吃沙子,告诉我可以考虑凤凰EXⅡ的UV镜,便宜大碗值得考虑。所以果断下了一单,72mm的口径,200出头的价格,价格确实说不上贵。

凤凰(Phenix) EXII代 多层UV滤镜 52/67/72/77 轻薄24层镀膜 72mm209元京东去购买

至于为什么用广角拍妹,因为显腿长不是保护镜头的性价比之选:Phenix 凤凰 EX Ⅱ UV保护镜实测

更何况,China Joy只要不是拍台上的Show Girl,50焦段都嫌长,基本没有施展的空间。用广角去拍,和SG也近一点,方便相互之间沟通,至于沟通些什么,这就见仁见智了。

AcFun展台的Show GirlAcFun展台的Show Girl

Cougar骨伽展台Show Girl 这位天生腿长,都没利用上广角的畸变Cougar骨伽展台Show Girl 这位天生腿长,都没利用上广角的畸变

Cougar骨伽展台Show GirlCougar骨伽展台Show Girl

▼ 现场图文章末尾还有,先聊UV镜。

凤凰是国内光学领域的先驱,它的相机拿到今天来看依旧很有味道。作为消费品的相机已经退出了市场,但UV镜也算是另一种存续。

▼ 这是我第一次使用凤凰的UV镜,请教了一下朋友,在UV镜领域凤凰的口碑还不错,体现在合适的价格和不错的综合体验。

▼ EX Ⅱ采用了高强度光学玻璃,透光率的官方指数为99.8%,算是不错的数值。

▼ UV镜的透光率对成像的影响比较大,但事实上透光数值达到一定程度之后,仅在这一项体验上相互之前的区别也有限。当然,追求更好的数值这本身没什么问题。

▼ EX Ⅱ采用了半透明的塑料盒装,至于滤镜保护袋什么的是没有的。当然UV镜的核心还是看对成像的影响。一般喜欢摄影的投入都不会太低,因为送个编织小包就喜形于色的事情我是不太信的。

▼ A7M3 + 16-35 F4 ZA + EX Ⅱ。

索尼的机器我玩得比较多,从二代开始每款几乎都认真玩过,A7M3给我的感觉:你就skr魔鬼。LCD和EVF的画质真的没法看。但A7M3解决了三代之前的顽疾:续航问题。所以条件允许的话还是推荐3代机身。光续航一项就可以少糟心很多。

▼ EX Ⅱ有一项功能是放挂水,这边也进行了测试。

▼ 首先是滴水,不好意思没有找到上图中那种显紫色的液体。

▼ 然后猛摔几下,emmm,效果不是很理想。至少和图片里相去甚远。但用镜头纸进行清洁的时候,能明显感觉到液体更加容易被擦除。

▼ EX Ⅱ的厚度为1.2mm,而UV镜的厚度直接影响到成像是否有黑边,尤其是广角。

反装遮光罩时,EX Ⅱ必然不可见。

▼ 取下遮光罩,可以看到EX Ⅱ和它的金色字体。如UV镜的字体有的选,我肯定更加喜欢金色,这种偏好可能是源于金圈红圈这种潜移默化的**色,如果换做手机,我会觉得金色很土。

▼ 长出1.2mm,确实让镜头前端显得臃肿,不过这方面没得选择,镜头的镀膜实在金贵,只能用次金贵的东西去保护它。这方面我并不是很推荐三无UV镜,UV镜的工艺、玻璃的质量、镀膜都会影响到成像,很多镜头就贵在MTF图好看,一个地摊UV镜让它回到狗头相信任谁都不会愿意。

▼ 将广角端开大最大:

▼ 带UV广角端整机:

▼ 镜头回到35端后顺眼了不少:

▼ EX Ⅱ拥有正反12层镀膜,基本透明,反射时更贴近绿色。

UV镜除了起到保护镜头镀膜的作用外,另一个用处是方便清理。如果说直接清理镜头需要提心吊胆,先用气嘴再用无纺酒精布擦拭,那么清理UV就轻松很多。镜头笔等工具直接使用即可。

1.2mm的厚度在实践中对相机的影响微乎其微。搭配遮光罩后几乎不可见。-

简单测试:

主要测试UV镜对于对焦点的锐度影响。

测试1:建筑细节

测试1中的对焦点为十字架中心:测试1中的对焦点为十字架中心:

测试1.1·不装EX Ⅱ·手动对焦·150%

不装UV镜不装UV镜

测试1.2·装EX Ⅱ·手动对焦·150%

装上UV镜装上UV镜

以我电脑端来看,最后放大到350%,我的肉眼也没有看出什么分别。如果是盲测的话,这个环节我是无法分辨有无安装UV镜的。

测试2:建筑

对焦区域为中间对焦区域为中间

测试2.1·不装EX Ⅱ·手动对焦·120%

测试2.2·装EX Ⅱ·手动对焦·120%

可能由于对焦问题,PC上看玻璃窗还是戴上UV更加清晰一些。

至于UV的透光率对画面亮度的影响,理论上确实有,反复取同一点,带UV镜后RGB值会稍微低一些。

249:248:245249:248:245

在一小片区域里反复取点之后就可以判断出哪张是带了EXⅡ的,这种差距停留在数据上,但用肉眼来分辨非常难。

250:254:251250:254:251

测试3 建筑玻璃:

之所以很多镜头测试都喜欢对着建筑和墙,确实有其道理。更多的线条的面可以很清晰地反映出成像的质量。+

测试3.1·不装EX Ⅱ·手动对焦·150%

测试3.2·装EX Ⅱ·手动对焦·150%

上图中,焦内和焦外随机选取几个点,我都进行过一一对比,至少以我看不出什么差距,如果要盲测100%准确,可能要借助仪器或软件,单以肉眼确实很难分辨。

所以对于凤凰EXⅡ对画质的影响我表示满意。

最后放几张China Joy的图,均为16-35 F4 ZA+凤凰 EXⅡ

小米展区的SG小米展区的SG

骨伽展台的D.VA骨伽展台的D.VA

红魔手机展台·绝地求生风格红魔手机展台·绝地求生风格

后台发现一对很有CP感的搭档(这张裁了很多边角)后台发现一对很有CP感的搭档(这张裁了很多边角)

依旧有CP感(这张裁了很多边角X2)依旧有CP感(这张裁了很多边角X2)

阿卡丁展台阿卡丁展台

Acfun展台的妹子Acfun展台的妹子

最后这张。。。也是我拍的。Acfun请的了解一下最后这张。。。也是我拍的。Acfun请的了解一下

点评:

1.对画质损伤比较小,盲测几乎不可辩。

2.价格比较合适,¥200,72mm的价位,性价比比较高。比起很多百元货,这款双面24层镀膜很实在,仅防油防水雾镀膜就能体现其价值。

3.带-UV400截止功能,吸收波长在400毫微米以下的紫外线,特定场景下可以减弱因紫外线引起的蓝色调。虽然不见得用得着保护镜头的性价比之选:Phenix 凤凰 EX Ⅱ UV保护镜实测

不足:

防水膜的效果好像没宣传地那么强啊保护镜头的性价比之选:Phenix 凤凰 EX Ⅱ UV保护镜实测