好物推荐 篇六:成精了!都说扫地机器人的大哥大是它!

2018-08-10 13:15:08 15点赞 37收藏 12评论

由于我家是复式结构,单独一个扫地机器人已经不能满足我家的实际需求(毕竟不可能抱着它上下楼),缠着家属买了家中第二个扫地机器人,最终入手iRobot Roomba 961扫地机器人和 Braava 381擦地机器人,开心到在家转圈圈,从此告别一台机器跑两层的尴尬局面。

成精了!都说扫地机器人的大哥大是它!

因为之前其实已经有很丰富的使用扫地机器人的体验,今天就给大家着重分析下这款的中立体验啦,希望给观望中的值友们有所帮助~

成精了!都说扫地机器人的大哥大是它!

首先,Roomba 961非常的聪明,它可以根据不同的清扫环境切换不同的模式,在靠近厨房岛台的时候,会自动开启边角清洁模式,沿着边边走,意外的发现边刷清扫很给力。一般厨房橱柜下会有零碎的食材洒落,容易招引小虫,小Roomba有硬件+软件加持,帮我把之前没顾忌到的渣渣给清理了出来。

成精了!都说扫地机器人的大哥大是它!

出色的路径规划保证它在不会被卡着的同时,也能全面的将地面清扫到。如果家里房型较复杂且家具较多,最关注的的点一定是这个!我家基本上都是细腿家居,一层扫下来30分钟左右,很干净也没有卡住。

成精了!都说扫地机器人的大哥大是它!

有一点比较神奇的是说明书上的Dirt Detect污垢探测功能,仔细研究了下小Roomba会自动侦测到灰尘比较集中或长期未清扫的部分进行重点清洁。所以万一在家某个角落看到他来回清扫两边,那可能是他正在努力打扫“重点区域”哦!比如……我家的地毯……

成精了!都说扫地机器人的大哥大是它!

亲测1cm厚的地毯和1.8cm的厕所门槛Roomba都轻松无压力的越过,不会被卡住。

成精了!都说扫地机器人的大哥大是它!

再来说说Roomba的清洁表现。这款961除了上面说的边刷能帮助边角清扫,机器人本身的吸力也很强劲,基本上所有灰尘、毛发都可以扫得很干净。

成精了!都说扫地机器人的大哥大是它!

配合两个反向旋转的胶棒主刷,在清洁、保养机器人的时候也很方便,不用担心像传统的毛刷一样被头发缠住。

成精了!都说扫地机器人的大哥大是它!

另外配套的APP体验也很smooth,可以简单操作机器人、设置定时规划清扫以及历史任务回顾。

成精了!都说扫地机器人的大哥大是它!

关于擦地和扫地的功能,为什么iRobot要坚持分开两台?这个问题我也困扰了很久,直到亲自尝试Braava 381后才知道1+1真的可以大于2!先说说Braava381的使用感受!

• 真的超静音,绝对属于温柔不打扰。

成精了!都说扫地机器人的大哥大是它!

• Braava 381有两块板哟:干擦和湿擦,同时还有配套的纤维布对应使用。干擦还可以清扫出头发等。

成精了!都说扫地机器人的大哥大是它!

• 还有一个外置的导航盒,用上了之后就可以记录工作路线,能更合理规划路径。

• 湿擦的湿度掌握算正好,不会有明显的水渍,这点上挑剔的处女座给了接近满分。

• Braava会来回擦掉地上的污垢,用过Roomba后再让它擦地,上脚的触感确实会好很多。

总的来说,两款机器独立分开后的确是1+1>2的效果。虽然时间上需要错开清扫,先扫后擦,但是结果十分令人满意,毕竟术业有专攻嘛。两者功能都发挥到淋漓尽致——方形身材最适合擦地机器人且水箱够大,圆形身材最适合扫地机器人,集尘盒容量也够大;扫地机器人不会因为地面有擦地功能的水而吸不起脏东西,擦地机器人也不用担心扫地机器人的轮子沾着水渍而屡擦不净。功能上不折中,要做就做最好。

说到iRobot的第一反应是扫地机器人市场中的大哥大地位,的确作为一家全球闻名的机器人研发公司,我也是阅读资料后才知道居然连NASA早期太空车都运用了iRobot的技术。所以每年品牌也会在今年中国举办的世界机器人会议来解说和畅想未来智慧家庭的远景。在即将到来的8月15日到19日,一起期待今年他们带来一些怎样的奇思妙想。

成精了!都说扫地机器人的大哥大是它!

希望我的一些个人想法对大家有所帮助,有任何疑问欢迎在评论区留言哦~