装修太好玩 篇一:新房规划:智能家居及提前购买商品建议

2020-01-28 20:26:35 61点赞 756收藏 67评论

一.前言

这篇文章本身应该在5月6月左右才会写,结果销售发微信通知期房要提前交付了新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 所有计划全都打乱了。

二.智能家庭

为什么叫智能家居,不单只某个智能家电或者其他设备,是一定要有联动性的,比如用指纹锁开门后门厅客厅灯开启,所有窗帘关闭,门厅灯延迟2分钟后关闭这才叫智能家庭。然后很多人认为这些很繁琐需要很多设置及其昂贵的设备,其实不然不会很多花费,但是有一个必要条件,最好在一个控制系统内的,现在国内就米家,天猫精灵,百度等,但是百度支持的智能家居实在是太少了,还有就是apple homekit。本次作者就使用homkit+米家APP,来实现整套的智能家居新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议

新房规划:智能家居及提前购买商品建议

这是我家现用的所有米家的设备,其中有Aqara或者小米支持Zigbee协议的,就可以用homekit直接控制了,要添加到homekit里一定要先添加到米家APP里,这样直接就可以复制到homekit里很方便,不用一一添加了省去了很多时间,其次还有很多米家的设备也是可以在homekit里来控制的,需要一个框架来连接:如HomeAssistant;iobroker,还有其他很多的这些都是需要一个小型微机设备来实现的,可以用树莓派或者NAS能装虚拟机的。

1.门锁和门灯联动

这个很简单能实现了,而且装修完后期也能改装,只需要一个只能门锁和一个单火版的开关就能实现了,我现在用的是鹿客touch 17年买的,那时候鹿客还没有和米家合作他们都是自己单独的网关和APP,所以这里没法演示米家APP里智能设置了,等以后房子装修好以后在展示吧新房规划:智能家居及提前购买商品建议

新房规划:智能家居及提前购买商品建议

还有就是如果想用Siri直接控制那就必须买Zigbee协议的哦,一定要记住哦,除非电脑有一定基础完我开始说的那几个框架也能实现用Siri控制。

2.地采暖与温度计联动

这个温控器也是我无意间看到的,后来想用温控器和温控阀来控制地暖的温度,因为现在家家都是地采暖,家里的温度和蒸笼一样,但是又不想自己天天去动手去开关阀,标准懒癌晚期新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 所以看到这个接入米家的温控器就动了心思了,我去找官方厂家咨询了下,得到的结果是水暖的需要3月份才上市,而且一个控制器要700左右最主要不是价格,而是这一个温控器只能按区域控制,我是想按房间控制不是不能实现,除非你每个房间内都安装一个温控器,那成本就太高了增加了电路铺设工程,只能买一个温控器和米家的温湿度计联动来控制全家的温度了,最下图是X宝上小品牌都能做的功能新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 就是不能接入米家。。。。。。。。。其实也可以用温控阀.智能插座,小米的温度传感器,这三样东西就能来控制就是必须每个插座都需要。

3.窗帘,空调,灯,水渍,电视

窗帘最简单了就是看你买什么品牌的电机了,国内最好的电机品牌就是杜亚了,全国大部分的电机都是杜亚代工的,我家的欧普的电动晾衣架里的就是杜亚的电机,小爱同学和Siri都能控制的要买绿米的,杜亚现在也有小爱同学和Siri的都有,不过接入Homekit的太贵了新房规划:智能家居及提前购买商品建议

新房规划:智能家居及提前购买商品建议

杜亚电动窗帘遥控自动窗帘轨道智能电机开合帘器家用AppleHomeKit1099元天猫精选去购买

小爱同学控制的算上3米的导轨才刚900多,但是homekit的加上3米导轨能买2组普通的新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 苹果真的这么值钱吗!!!!!!!

空调柜机没办法控制因为电流限制接头位置必须要有漏电保护器,所以不能智能控制,挂机一个空调伴侣搞定还能省去买一个网关的钱,中央空调也有接入的在地暖里面有显示请往上看图,我本身不打算装中央空调就没怎么研究。

灯的控制看大家怎么选择了,如果不想选造型灯那就直接买米家或者各种接入米家还有homekit的灯就完美控制了,如果是需要选各种造型灯,那就买单联或者双联的开关,毛坯房没装修可以选择零火版的开关,因为零火版的很便宜新房规划:智能家居及提前购买商品建议 还有电视,也是一个智能五孔插座或者智能插座就搞定,关电视不要关电视,直接控制插座,这样有记忆功能下次打开电视,电视就是开启状态了。

还有水渍报警那个非常好用只要有水和网关联动,手机有提示而且网关也可以设置音声提示,如果把水表进水区加一个电控阀,还可以实现家里哪里漏水报警了,切断源头可以避免不必要的损失。

新房规划:智能家居及提前购买商品建议

主要是智能家居就大概就能想到这么多了,其他小东西天然气,烟雾报警,小夜灯,人体传感器,这些很多小玩意就不说了没有什么可说的必要性,空气净化器这个没办法,除非你买小米要不没办法智能,因为智能插座智不能控制这种需要按钮开关的设备,还有很多智能设备摄像头,猫眼这些大部分家里不会用这些东西,而且说到安防这块,大部分还是要看小区的物业管理的力度了,很多人说指纹说不安全这个那个了,但是指纹说真正的用途就是给老爱忘带钥匙的人群准备的,小偷真要是盯上你家,你就算买保险柜的门锁,他照样能进去,智能只是给大家带来生活上的方便。

二.装修前需要提前购买的东西

很多人装修都选择大包,为了图方便自己也没时间盯着,结果到最后入住没多久就会发现各种坑,这是没办法装修公司靠什么赚钱,就是从各种材料,水电,还有虚报平米数,这些地方做文章了,建议能选半包的,还是选半包吧,半包装修队只管工人和辅料,但是很多装修队伍会各种现来来让你买这个买那个,觉得很耽误时间,其实很多东西都可以提前去卖装修材料市场买回来,然后用不了的可以退掉,还有就是开关插座这些东西一定要买好的,五孔插座可以先买25个左右,16A的三孔带开关空调插座,按自己房间数量买,单双联三联双控这些看自己家情况酌情购买几个不用多买,还有就是毛刷,油漆辊子,如果你家选择喷漆那就没必要了,挂腻子用的阴阳角,补墙用的挂网,做防水的无纺布,这些东西都能在建材市场买到记得买时候问他富余的能退吗新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 还有就是各种电器,比如净水器,热水器,燃气灶,抽油烟机,水龙头这些很多在网上有活动的时候购买会比当时去店里买便宜很多很多,其实很多东西提前购买会比装修时候购买能节省出来很多钱的。

新房规划:智能家居及提前购买商品建议

最后放一张我的自己的户型图,推荐个手机量房软件magicplan,最后自己能做成3D立体图,国内应该有破解版的!!!!!等几个月房子下来我又要开始折腾装修了,装修还是很好玩的,像自己的孩子一样一点一点完成最后入住,我非常喜欢研究装修希望大家一起讨论新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议

linptech 领普 键盘

linptech 领普 键盘

HOPE 向往C10背景音乐主机系统套装 吸顶天花吊顶喇叭音箱 米家智能家居 米家音响 C10【10寸屏】单主机

1919元起

SONOFF NSPanel智能开关面板智能家居控制中心远程控制小爱小度语音控制 NSPanel-EU羌色(零火线)

linptech压力有无传感器 可接入米家

linptech压力有无传感器 可接入米家

360 电子锁

360 电子锁

1999元起

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

龙代(longdai)磁力锁 磁吸锁12V电磁锁门禁锁 明装双门款-280kg拉力

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

华为智选 香薰灯 LED多彩氛围床头灯氛围灯 精油香薰加湿器 睡莲色 新年酷毙灯

墨小七 多功能转换快充插座

墨小七 多功能转换快充插座

龙代(longdai)220V转5V直流开关电源 S-50-5(big)/5V 10A 50W

华为VR眼镜Glass 6DoF手机电脑游戏套装智能眼镜一体机虚拟现实3D体感手机投屏 VR游戏手柄【6DoF交互套件】

GODIN 电动车

GODIN 电动车

华卫士 换热器配件 加厚铸钢暖气片 13柱 1300mm*700mm

Haier 海尔 智能门锁 指纹锁 密码锁 家用防盗门智能联网 防盗门 入户门 木门 电子锁 E17pro-标准锁体

• [黑线] 装修,痛并快乐着 [尴尬] [喜极而泣]

哈哈 你也要装修的哦 [装大款] [装大款] [装大款]

• 为什么我第一反应就是去查查这个楼盘 [高兴] 恭喜喜提大浩斯

估计查不到 哈哈

我家就是这种房型,坐标上海浦东,可惜浦西的房型就没有这种大气的 [口水]

• 图上的google温控器在国内不适用,国内南方的房子保温不理想,而且电费太贵了,北方又有暖气只需要买个便宜的wifi控制面板控制暖气片电磁阀就可以了,小米生态链的东西每次打开都要初始化,很是麻烦,希望zigbee外的其他设备也能够迅速反应

本身也没打算用NEST只是当个封面罢了,NEST只是适合家里用壁挂炉的那可以用NEST,直接在挂炉里接两个线就可以了,北方地采暖我文中也写了。。。小米的东西只是说是现在所有智能家居里东西最全的,你不可能一个智能家居一个APP控制吧,所以小米是现在能把这些东西整合的,homekit也可以但是他支持的东西太少,要做一个框架

是啊。智能家居还得靠米家生态链,其他的不太靠谱,尤其是wifi开关,稳定性没法跟zigbee比,只是希望以后米家能够继续提高稳定性和控制应答速度,不要每次打开都要初始化浪费几秒钟。新年快乐!

• 你这个逗号绝对用的不够!

哈哈,懒得打那多看懂就得了

• 我在交房前一年就开始蹲张大妈活动,主要关注小米智能设备及硬装通用材料!已入智能设备:小米净水器,智能窗帘电机,“野地”智能浴霸,绿米墙壁开关,小爱同学pro等等。硬装材料:九牧花洒,马桶,水槽,前置过滤器,施耐德开关,插座,潜水艇隐形地漏,角阀等等,感谢张大妈,还有爆料的作者 [惊喜]

没错的,现在很多东西提前购买会省出来很多钱可以买别的东西 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

• 米家除了zigbee 其他wifi连接的断网就悲剧了 不知道homekit 怎么样 [喜极而泣]

现在我用home kit还可以,就是不知道以后用群晖弄完框架控制别的设备怎么样

• heatmiser的温控器可以控制水暖,也能接入homekit,可以咨询下厂家。我现在也在装修,家里的空调和地暖也是准备接入homekit,准备用它家的温控器,希望稳定性不错 [观察]

主要还是控制区域问题

区域控制成本不算高,每个温控器250。接入homekit会贵一点,要一个700左右的网关。

• 控制地暖可以用丹麦格兰。我就买了2个控制面板。直接连接到米家。可以根据自己需要进行地暖开关或者保温模式。

其实很多都能接入,但就是区域控制问题

• 这个选设备的是什么app

米家的app呀!

米家app首页,点击右上角的加号就能看到这个界面了

• 别信某宝上小爱同学控制的所谓的东西,必须只

没写完全……必须要米家app上能在首页显示出的设备才能用联动,要不只能声控,当然看上去你会自己写软件那就两说了,我有教训的 [中刀]

那肯定的,app不接入很麻烦,就算我会弄也要在接入米家的前提条件下,那个是转home kit

• 135的三室两厅两卫还带个储物间 [皱眉]
    我的房子100平搞出了四室两厅两卫。 [喜极而泣]

太紧凑了吧 [喜极而泣] [喜极而泣] 其实卧室都可以小一点,但是客厅厨房一定要大

三个次卧都很小…… [皱眉]

• 和楼主家的户型基本差不多,向楼主学习,多多交流

共同学习共同学习

• 户型一般,我们这都是3*7米的超大阳台 [观察]

厉害厉害 失敬失敬

• 小米有能控制热水器的吗

不能,只能用智能插座控制开关

• 用插座直接切断电视电源不会伤害电视降低寿命吗?非杠精,虚心求教

不会的 因为你切断的都是电源,性质是一样的,而且是有记忆功能的,打开插座电视就自动开启了

• 搞不明白那个温控器为啥这么贵。。

其实我也不明白,就是一个控制器,而且还是单控,不是多控,如果多控这个价格还是合理的

• 留个爪!! [傻笑]

• 全是软装,和装修有什么关系

• 支持一下,

• 量房magicplan