装修太好玩 篇一:新房规划:智能家居及提前购买商品建议

2020-01-28 20:26:35 56点赞 739收藏 67评论

一.前言

这篇文章本身应该在5月6月左右才会写,结果销售发微信通知期房要提前交付了新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 所有计划全都打乱了。

二.智能家庭

为什么叫智能家居,不单只某个智能家电或者其他设备,是一定要有联动性的,比如用指纹锁开门后门厅客厅灯开启,所有窗帘关闭,门厅灯延迟2分钟后关闭这才叫智能家庭。然后很多人认为这些很繁琐需要很多设置及其昂贵的设备,其实不然不会很多花费,但是有一个必要条件,最好在一个控制系统内的,现在国内就米家,天猫精灵,百度等,但是百度支持的智能家居实在是太少了,还有就是apple homekit。本次作者就使用homkit+米家APP,来实现整套的智能家居新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议

新房规划:智能家居及提前购买商品建议

这是我家现用的所有米家的设备,其中有Aqara或者小米支持Zigbee协议的,就可以用homekit直接控制了,要添加到homekit里一定要先添加到米家APP里,这样直接就可以复制到homekit里很方便,不用一一添加了省去了很多时间,其次还有很多米家的设备也是可以在homekit里来控制的,需要一个框架来连接:如HomeAssistant;iobroker,还有其他很多的这些都是需要一个小型微机设备来实现的,可以用树莓派或者NAS能装虚拟机的。

1.门锁和门灯联动

这个很简单能实现了,而且装修完后期也能改装,只需要一个只能门锁和一个单火版的开关就能实现了,我现在用的是鹿客touch 17年买的,那时候鹿客还没有和米家合作他们都是自己单独的网关和APP,所以这里没法演示米家APP里智能设置了,等以后房子装修好以后在展示吧新房规划:智能家居及提前购买商品建议

新房规划:智能家居及提前购买商品建议

还有就是如果想用Siri直接控制那就必须买Zigbee协议的哦,一定要记住哦,除非电脑有一定基础完我开始说的那几个框架也能实现用Siri控制。

2.地采暖与温度计联动

这个温控器也是我无意间看到的,后来想用温控器和温控阀来控制地暖的温度,因为现在家家都是地采暖,家里的温度和蒸笼一样,但是又不想自己天天去动手去开关阀,标准懒癌晚期新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 所以看到这个接入米家的温控器就动了心思了,我去找官方厂家咨询了下,得到的结果是水暖的需要3月份才上市,而且一个控制器要700左右最主要不是价格,而是这一个温控器只能按区域控制,我是想按房间控制不是不能实现,除非你每个房间内都安装一个温控器,那成本就太高了增加了电路铺设工程,只能买一个温控器和米家的温湿度计联动来控制全家的温度了,最下图是X宝上小品牌都能做的功能新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 就是不能接入米家。。。。。。。。。其实也可以用温控阀.智能插座,小米的温度传感器,这三样东西就能来控制就是必须每个插座都需要。

3.窗帘,空调,灯,水渍,电视

窗帘最简单了就是看你买什么品牌的电机了,国内最好的电机品牌就是杜亚了,全国大部分的电机都是杜亚代工的,我家的欧普的电动晾衣架里的就是杜亚的电机,小爱同学和Siri都能控制的要买绿米的,杜亚现在也有小爱同学和Siri的都有,不过接入Homekit的太贵了新房规划:智能家居及提前购买商品建议

新房规划:智能家居及提前购买商品建议

杜亚电动窗帘遥控自动窗帘轨道智能电机开合帘器家用AppleHomeKit1099元天猫精选去购买

小爱同学控制的算上3米的导轨才刚900多,但是homekit的加上3米导轨能买2组普通的新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 苹果真的这么值钱吗!!!!!!!

空调柜机没办法控制因为电流限制接头位置必须要有漏电保护器,所以不能智能控制,挂机一个空调伴侣搞定还能省去买一个网关的钱,中央空调也有接入的在地暖里面有显示请往上看图,我本身不打算装中央空调就没怎么研究。

灯的控制看大家怎么选择了,如果不想选造型灯那就直接买米家或者各种接入米家还有homekit的灯就完美控制了,如果是需要选各种造型灯,那就买单联或者双联的开关,毛坯房没装修可以选择零火版的开关,因为零火版的很便宜新房规划:智能家居及提前购买商品建议 还有电视,也是一个智能五孔插座或者智能插座就搞定,关电视不要关电视,直接控制插座,这样有记忆功能下次打开电视,电视就是开启状态了。

还有水渍报警那个非常好用只要有水和网关联动,手机有提示而且网关也可以设置音声提示,如果把水表进水区加一个电控阀,还可以实现家里哪里漏水报警了,切断源头可以避免不必要的损失。

新房规划:智能家居及提前购买商品建议

主要是智能家居就大概就能想到这么多了,其他小东西天然气,烟雾报警,小夜灯,人体传感器,这些很多小玩意就不说了没有什么可说的必要性,空气净化器这个没办法,除非你买小米要不没办法智能,因为智能插座智不能控制这种需要按钮开关的设备,还有很多智能设备摄像头,猫眼这些大部分家里不会用这些东西,而且说到安防这块,大部分还是要看小区的物业管理的力度了,很多人说指纹说不安全这个那个了,但是指纹说真正的用途就是给老爱忘带钥匙的人群准备的,小偷真要是盯上你家,你就算买保险柜的门锁,他照样能进去,智能只是给大家带来生活上的方便。

二.装修前需要提前购买的东西

很多人装修都选择大包,为了图方便自己也没时间盯着,结果到最后入住没多久就会发现各种坑,这是没办法装修公司靠什么赚钱,就是从各种材料,水电,还有虚报平米数,这些地方做文章了,建议能选半包的,还是选半包吧,半包装修队只管工人和辅料,但是很多装修队伍会各种现来来让你买这个买那个,觉得很耽误时间,其实很多东西都可以提前去卖装修材料市场买回来,然后用不了的可以退掉,还有就是开关插座这些东西一定要买好的,五孔插座可以先买25个左右,16A的三孔带开关空调插座,按自己房间数量买,单双联三联双控这些看自己家情况酌情购买几个不用多买,还有就是毛刷,油漆辊子,如果你家选择喷漆那就没必要了,挂腻子用的阴阳角,补墙用的挂网,做防水的无纺布,这些东西都能在建材市场买到记得买时候问他富余的能退吗新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议 还有就是各种电器,比如净水器,热水器,燃气灶,抽油烟机,水龙头这些很多在网上有活动的时候购买会比当时去店里买便宜很多很多,其实很多东西提前购买会比装修时候购买能节省出来很多钱的。

新房规划:智能家居及提前购买商品建议

最后放一张我的自己的户型图,推荐个手机量房软件magicplan,最后自己能做成3D立体图,国内应该有破解版的!!!!!等几个月房子下来我又要开始折腾装修了,装修还是很好玩的,像自己的孩子一样一点一点完成最后入住,我非常喜欢研究装修希望大家一起讨论新房规划:智能家居及提前购买商品建议 新房规划:智能家居及提前购买商品建议

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

华为智选 读写台灯 智能灯

华为智选 读写台灯 智能灯

EZVIZ 萤石 C6CN 1080P云台网络摄像头

EZVIZ 萤石 C6CN 1080P云台网络摄像头

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

360 D916 云台AI版 智能摄像机 1080P

360 D916 云台AI版 智能摄像机 1080P

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器

帝尔DIER MP3复读机D32白色16G滚轮选段AB复读智能断句复读学生英语小语种听力训练/外放声音大/课堂录音功能

纽曼插卡复读机U2锂电版蓝色 磁带U盘TF卡复读学习机中小学生英语教学用转录机 可充电录音随身听MP3播放机

绿米Aqara 墙壁开关D1 接入米家(MIJIA)智能灯控家居开关86型开关面板 ZigBee单火三键版

MI 小米 米家LED智能台灯

MI 小米 米家LED智能台灯

米家 MIJIA 叮零智能视频门铃套装

米家 MIJIA 叮零智能视频门铃套装

熊猫(PANDA)F-381复读机磁带插卡/TF卡播放机学生录音机学习机随身听单放机卡带机

纽曼(Newsmy)DVD-L350状元版 CD随身听 VCD播放器 英语学习机 复读机 DVD插卡U盘播放机 迷你音响蓝色

帝尔DIER MP3复读机D24蓝色16G 抓词翻译生词/智能断句分句复读/A-B变速复读学生复读机英语学习小语种录音笔