旅游 篇一:草原、野生动物,狮子犀牛大象,尽在印象肯尼亚!

2018-08-10 21:40:58 38点赞 133收藏 45评论

听说文采不够可以用图来弥补草原、野生动物,狮子犀牛大象,尽在印象肯尼亚!

草原、野生动物,狮子犀牛大象,尽在印象肯尼亚!

这两头大象据司机说之前打过架,左边的是年轻的,右边是年长的。那一架年长的断了半截牙。那天我们去的时候他们就在僵持,貌似又要打架,我们等了20分钟左右还是没打起来,就自顾自玩去了。安博塞利兜了一圈,吃了午饭,原路返回的时候,这两头大象还是在那僵持。这不是要打架,这是比谁先饿死的节奏啊......这两头大象据司机说之前打过架,左边的是年轻的,右边是年长的。那一架年长的断了半截牙。那天我们去的时候他们就在僵持,貌似又要打架,我们等了20分钟左右还是没打起来,就自顾自玩去了。安博塞利兜了一圈,吃了午饭,原路返回的时候,这两头大象还是在那僵持。这不是要打架,这是比谁先饿死的节奏啊......

草原、野生动物,狮子犀牛大象,尽在印象肯尼亚!

准备捕猎的母狮。在她前方20米处有小池塘,还有角马,鸟等动物在喝水,母狮准备出动的时候,把鸟给惊动了,角马也跑了。中午只能吃老干妈拌饭了。准备捕猎的母狮。在她前方20米处有小池塘,还有角马,鸟等动物在喝水,母狮准备出动的时候,把鸟给惊动了,角马也跑了。中午只能吃老干妈拌饭了。

哺乳中的狒狒哺乳中的狒狒

和我巴掌一样大的大象和我巴掌一样大的大象

草原、野生动物,狮子犀牛大象,尽在印象肯尼亚!

我不太明白为什么他的眼睛长在两边还能看得到我们我不太明白为什么他的眼睛长在两边还能看得到我们

我发誓:这头小鹿真的和我巴掌一样大!我发誓:这头小鹿真的和我巴掌一样大!

不穿内裤的狒狒不穿内裤的狒狒

玩耍中的非洲野猪玩耍中的非洲野猪

欢度非洲七夕的犀牛情侣欢度非洲七夕的犀牛情侣

公然聚众斗殴公然聚众斗殴

草原、野生动物,狮子犀牛大象,尽在印象肯尼亚!

肯尼亚,非洲,听起来遥不可及,很多人想去,又不敢去的一个大陆。

我买的是卡塔尔航空,到多哈转机。转机3小时,实际坐飞机大约16个小时。但是从上海到多哈这段航程居然提早了一个小时到达,所以我实际在飞机上的时候大约是15个小时。广州的南航有直飞的航班,但是据说条件和服务比卡塔尔航空差一点。直飞大约是12个小时。南航大促的时候运气好的话你可以买到直飞往返3K多的机票

草原、野生动物,狮子犀牛大象,尽在印象肯尼亚!

这个机票在1月就买好了,当时也没多想。只是想来一次跨洲的旅行,刚好看到卡塔尔航空上海往返肯尼亚4K多的机票,想想也是蛮划算的。因为我那时候还在关注格鲁吉亚的机票,那时候也要3K多。

买好以后大概看了下肯尼亚有什么好玩的,一看主要就是safari(游猎)。其实之前我在论坛看到有个马来西亚的地陪也是搞类似的项目的,我就去了。但是没有肯尼亚这么累。在大马的时候吃住都在地陪家里,有空的时候地陪就开着小船载着我们到河里去逛,岸边会有各种野生动物,大象,鳄鱼,猴子还有各种鸟,当然规模是和肯尼亚这边不能比的。有时候也会带我们到洞穴去探险,里面会有无数个像蟑螂一样的小动物(现在我也没有搞清楚那个叫什么),想想也是蛮有趣的经历。

拖了一段时间之后就开始在网上找小伙伴拼车组团,去的人倒是蛮多,但是找不到和我时间这么长的,因为我有16天的时间。其他人都是在10天左右。其他的小伙伴安慰我说到3-4月会有很多人去的,到时候就好找了。

过了清明,还是没有找到。看其他小伙伴说,旺季是7-9月。很多人都是提前半年开始订旅行社的,订酒店的。我有点急了,还是没有找到同行的小伙伴。总不能在内罗毕住16天就回来把,这也太夸张了。然后有小伙伴说可以到当地去找旅行社,价廉物美,适合单人出行。我就去网上搜了,但是也没什么可以借鉴的攻略。我就订了2晚内罗毕的青旅,刚好老板居然是河北人,然后我加了他的微信,大概了解了下行情。他说住宿没有那么夸张,来的时候提前说下就好了。到时候就给我预留床位,旅行社的话到当地来找好了,大部分都是3-4天的,10天这种基本没有的。看样子也只能这样了。

到了6月,我突然收到了一封邮件,说我预定的床位被取消了。大吃一鲸,连忙联系老板问什么情况。老板给了我一个噩耗:他回国了,因为肯尼亚现在在大肆抓捕中国人,因为签证的问题。很多人拿着旅游签证去租房工作。现在肯尼亚严查这种签证。被吓了一跳,不会刚下飞机就被抓进去包吃包住吧!那我带那么多美金怎么花的完啊?老板还让我小心点就没有下文了。

把这个情况和我们群里的小伙伴探讨了一下,因为我们是普通的旅行者,我们不租房也不工作,对我们没有影响。心头一块大石落了地,开始重新找住的地方。在airbnb看到内罗毕有一家民宿,房东还是superhost。和房东确定了下日期就订了两晚,但是我怕在2天内我找不到旅行社那没地方住就尴尬了,于是又多加了一晚。后来发现这个房东真的非常友好,帮了我很多,虽然我英语不好,但是很耐心的听我说。来一张房东的靓照,和他的家庭成员:

草原、野生动物,狮子犀牛大象,尽在印象肯尼亚!

白衬衫的是他弟弟,小女孩是他女儿,除此之外他还有1个保姆和一位房务清洁员,当然还有一个老婆白衬衫的是他弟弟,小女孩是他女儿,除此之外他还有1个保姆和一位房务清洁员,当然还有一个老婆

期间又在论坛和各大网站知乎瞎逛,看到有个大篷车旅行。坐着大篷车和全球的小伙伴一起游东非6国,这真是我想要找的。可惜基本起步时间都是在30天以上,假期不够,只能流流口水放弃了。

不甘心,于是想起了房东。当地人总比我知道当地的行情?联系他,问有没有6-8天的safari行程?他说他认识 一个公司名叫big safari 的老板,说有个7天的旅程,费用是1000美金。如果不跟团的话一个人包车费用翻倍。不用考虑,必须跟团,一个人有啥好玩的,必须找个人聊聊天才有趣。终于安排妥当,安心上班咯

出发之前我在肯尼亚的官网上申请了电子签证,费用大约是52美金。然后去杭州的国际旅行卫生保健中心接种了黄热病疫苗和霍乱疫苗,还买了驱蚊膏。当时接种的时候我看论坛上的人说霍乱没有必要,浪费钱,驱蚊膏也没什么用。于是当时接待我的那个男医生问我霍乱要接种吗?不要!那边现在有霍乱疫情,你确定不要接种吗?不要!驱蚊膏要吗?不要!

等付钱的时候,女医生问我就接种黄热病疫苗吗?要!霍乱疫苗?要!驱蚊膏?要!

一共花费287大洋。

就这样,我一个人踏上了去非洲的旅途。

在浦东机场登机的时候我看中国人蛮多的,到了多哈,就没什么中国人了。大部分人都是到多哈转机到欧洲去的。在多哈的候机室,我只看到两个中国人。一个湖南的老哥,还有一个大腿都是肌肉的萌妹子。因为她当时穿的是紧身裤,所以大腿曲线非常明显,一看就是练过了,说不定一个鞭腿过来我就被踢到肯尼亚了。妹子也是去肯尼亚Safari的,不过重点是去爬乞力马扎罗山。我对爬山没什么兴趣,所以我也没细问。期间我们互相认识了一下并加了微信。

下了飞机,出了海关。因为湖南的大哥带了个水平仪。下飞机以后人肉清关完成,准备换钱的时候半路杀出个程咬金,要我们打开行李检查包裹。于是打开,包里有个仪器,但是海关不知道是干什么用的。于是我们两个人被叫到了小黑屋。海关问这个是什么?答水平仪。问:干嘛用的?答:测量建筑是不是垂直用的。于是胖胖的官员说100美金。what?100美金?抢劫啊!我问了下价值,新的才480人民币,这还是二手的。海关不同意,于是上网搜了下价格,但是没找到同款。我们就开始博弈了,但是明显海关的经验比我丰富,他就是咬着100美金不松口。大哥说不要也没有关系,这下我有底气了,我对海关说:最多20美金,多了这个我们就不要了,送给你了。海关:你确定送给我了?答:是的。就当礼物送给你了。海关:谢谢!然后他和旁边的同事用斯瓦希底语说几句,他同事也很好奇这个干嘛用的,开始摆弄这个机器测量他们的窗户是不是歪了,然后大哥就充当了一回技术人员指导了他们一下。胖海关突然对我们说:50美金。大哥掏了掏口袋,一块美金都没有,全是人民币,我。我转头又和海关说,就20美金,多了一分都不要,这个新的也只要480人民币,旧的就更不值钱了。最多20美金。他看拗不过我们,和旁边的人吧唧吧唧说了一通,说就20美金吧!终于松了口气,交钱走人。这事说严重也不严重,给钱就行。说不严重其实也很严重。因为这位大哥拿着旅游签证,去工作,查出来不关个几天罚个几十万是不会放出来的。来之前就听说了,肯尼亚这阵子就在查旅游签工作的事,抓了70多个中国人,交钱放了30多个,还有一半人不知道后来怎么样了。出了机场,我们就分道扬镳了,姑娘去了safari然后再直奔乞力马扎罗山。湖南的大哥去了苏基木,上班去了。我呢,买好手机卡兑换了20美金的先令。打开地图看看离房东家有多远,房东给了我一个搜索他家的关键词,把我导航到了错误的目的地。后来房东还开玩笑说:大部分旅客都是半夜的飞机,而lan(我)你是中午到的,还找错了地方,哈哈哈哈!

我出门在外全靠谷歌地图。你哪怕给我一个你们家附近的超市(非连锁),我也是能找得到的。多花了20美金才找到了目的地。正如一位朋友所说:走过的风景,不管好的坏的,都是风景。

草原、野生动物,狮子犀牛大象,尽在印象肯尼亚!

第二天一早,我坐着matato(当地的公共交通工具)去了市区,瞎逛了一天。

matato上面音乐巨响的matato上面音乐巨响的

非洲人民的公共交通不便宜啊非洲人民的公共交通不便宜啊

第三天房东带我去了咖啡农场,算是涨见识了,看到了咖啡的生长和制作过程。(文字记录在朋友圈,全部写出来我感觉篇幅有点过长了)

草原、野生动物,狮子犀牛大象,尽在印象肯尼亚!

第三天一早big safari的老板就来接我,他要当着房东的面收了我1000美金的旅费。表示这中间没什么猫腻。这个老板是典型的非洲人的身材:矮矮胖胖,顶着个8个月的大肚子。不过西装革履,看起来还是人模人样的。内罗毕的交通非常拥堵,10多公里的路大概开了1.5个小时,在车上他指着对面的人行立交桥和背后的机场高速说:看!这是中国人帮我们修建的!这个也是中国人帮我们建造的!他们拥有非常聪明的脑子!在没有人行立交桥之前,每年都有不少人因为横穿马路而被车子撞死!我鼻子微微一酸问:那日本人呢?老板很淡定的回答:日本人只有车子!我四处张望了一下果然大部分都是日产的车。

老板送我到约好的聚集地之后就忙自己的事去了,我在车上等了1.5个小时总算出发了。早上9点出发的,中间吃了个饭,上了个厕所之外都在车上,一直到下午的5点才到马赛马拉国家公园。之前沿着主干道的时候还是柏油路,一出主干道就是土路,我非常明智的带了口罩,当迎面开来一辆车的时候,会带来滚滚的灰尘,就好像移动的沙尘暴。8个小时的颠簸,我都快被震散架了。路上我们的面包车还掉到了一个小坑里面。这时还没到园区里面,司机尝试了几次以后不行,就让我们下车,这时一个英国姑娘喊着:我不想下车,万一外面有猛兽怎么办?我好害怕.....这么娇气的西方姑娘说实话我还是第一次碰到,完全颠覆了我对西方姑娘的认知。

我们这次safari的临时团队:4个英国人,其中一对父女,还有两个独自旅行的姑娘。年龄未知,没有必要的话还是不要去猜了,要闹笑话的。(因为后来在园区里面的餐厅吃完晚饭,我们手机都在那里充电,帐篷里面没有插座。然后一个男的说,我先去洗澡,你在这慢慢等,一个女的回答好的。5分钟以后我对那女的说,你可以和你老公先去洗澡,我看着就行。她回答,那是我老爸....大写的尴尬)还有三个身材棒棒的西班牙姑娘,这三个西班牙姑娘是一起来的,全程说着巴拉巴拉的西班牙语......4个英国人说的英式英语基本上也靠猜........真是无趣。

草原、野生动物,狮子犀牛大象,尽在印象肯尼亚!

重点说下我了解到的safari供后面去的童鞋参考:我之前在国内的旅行网站上搜索,国内组团直接出发的费用是2000rmb+一天,但是最少需要两人,不然单人补房差就是好几百美金。这个是有接机的,直接送到酒店,第二天直接四驱越野车送到马赛马拉公园。全程4-5星酒店或帐篷(这个帐篷是豪华帐篷,不是背包客的那种)。适合富裕的情侣和以家庭为单位出游的小伙伴。还有一种就是我这样的,到当地报团,费用省一半,当然吃住条件直线下降,吃的是简餐。住的是真正的帐篷。幸好帐篷离国家公园都不远,10来分钟一般就到了。

我一个人睡6张床,本来想每两个小时换一张床的,后来想想半夜起来还要闹闹钟,作罢。我一个人睡6张床,本来想每两个小时换一张床的,后来想想半夜起来还要闹闹钟,作罢。

吃的是这样的简餐,虽然每餐都有肉。但是厨师厨艺不符合中国人的口味吃的是这样的简餐,虽然每餐都有肉。但是厨师厨艺不符合中国人的口味

幸好没有网上说的那么夸张,那种5星酒店就爽歪歪了,有些直接建在国家公园里面的,不要太爽。肯尼亚的safari非常成熟。比如我这次的行程:3天马赛马拉+2天安博塞利+2天纳库鲁+1天纳瓦沙湖。等我马赛马拉的行程游完以后到下一个安博塞利的时候,我的团友就会改变了。因为很多欧美人报的就是三天马赛马拉,其他没抱团。有些就报一个纳库鲁+纳瓦沙湖。旅行社就会在固定的中转地点换人换车换司机,把相同组合的团友聚在一起。不需要到内罗毕重新集合。

草原、野生动物,狮子犀牛大象,尽在印象肯尼亚!

在马赛马拉,我们在等待司机交罚款的时候聚在公园门口共赏赤道上空无比璀璨的繁星。在纳库鲁我遇到了两个泰国小伙,他们坐着面包车的最后面,当车顶打开的时候,早上的风迎面吹来,把他们冻得瑟瑟发抖。在安博塞利,我遇到了一对香港的情侣,吃完晚饭,我们坐在篝火旁边谈天说地。

草原、野生动物,狮子犀牛大象,尽在印象肯尼亚!

但是我在纳瓦沙湖的时候我遇到了一些麻烦:当时司机(兼导游)问我你有没有足够的时间?我们可能需要在纳瓦沙湖多停留一晚。我说只要价格没变我没有问题。但是当我们到了酒店以后,司机说要我付30美金。我表示莫名其妙?我没有和他争论(因为我英语不好,吵不过他)我也深知,和一个司机争的脸红脖子粗的有损中国人形象。于是当天晚上我就联系帮我订safari的房东,和他说了这事,他和旅行社老板说了,再答复我说旅行社老板说他会处理的,你不用付钱。我表示感谢。趁这天有空,我拜访了纳瓦沙湖的渔夫,我看到他们把三条中等大小的鲶鱼以2美金的价格卖给了当地的鱼贩子。渔夫很热情的请我喝汽水,我谢绝了。

第二天,酒店的老板娘说你第二晚的钱不用付了。我这才悠哉悠哉的出去瞎逛去了,不管是在内罗毕还是纳瓦沙湖还是蒙巴萨尤其是蒙巴萨总是会有各种当地人会热情的和我打招呼:hi,chinese!对我来说,这个是友好的信号。但是我后面遇见了一个留美的留学生,95年的,大连姑娘,她说;当有人和她打招呼的时候她就好怕~~~哈哈哈。还有一个姑娘说;她经常听到黑人莫名其妙的说中国姑娘好漂亮!她觉得好瘆人.....

幸好我是一个男人,我一个人晚上也在肯尼亚(除内罗毕)瞎逛,没事。没人抢我手机。也没有遇到抢劫,可能是运气好。

在马赛马拉的时候一个英国的姑娘和一个西班牙姑娘好像因为安全问题吵起来了,起因大概是当狮子走过来的时候,该不该对着狮子招呼:hello!Kitty,Kitty!我就默默的看着她们吵的不可开交。还有一次,另外一个英国姑娘对我说;关窗!关窗!我表示莫名其妙,这天气这么好,又没有沙子,又不冷。关窗干啥啊?虽然这么想,但是人家是姑娘,关就关吧!关了大约2秒钟,就看到两头母狮从我们车轮面前走过.如果我伸出手去的话我都可以摸得到母狮的背。这里的狮子和其他地方的狮子不一样,这里的狮子对人类没什么兴趣。正常情况下它们都不会正眼看你的。当然,我们也不能zuo,去摸它或者喂点肉给它。这里可是非洲!所有进入园区的车子都是顶部可以推开的,要是你惹到了狮子,它随便一跃就能跳到车里,今天你就能上肯尼亚的新闻了!但是据说,吃过人肉的狮子都会被射杀,因为人肉太美味,吃过人肉的狮子还是继续捕食人类,所以这样的狮子会被射杀。再加上每年有300万游客光顾肯尼亚,狮子一年看到的人说不定比你吃的饭还多。还有一种车子是园区的旅行车,更加刺激,只有地板和车顶,没有窗户!就好像剧院的座位,只不过多了个遮阳的顶。你和狮子犀牛大象可以不用隔着玻璃照相。狮子要是想进来的话都不需要跳......当然啦,这个费用肯定也是不菲的,我只看到一辆这样的旅行车。

身后的石碑,是坦桑尼亚和肯尼亚边界的石碑。身后的石碑,是坦桑尼亚和肯尼亚边界的石碑。

在去马赛马拉的路上,在一个餐馆里面我居然又碰上了之前萌妹子,只是她已经回来了,她告诉我,她在马赛马拉大草原吃午餐的时候,居然被一群蜜蜂攻击了。团里只有她是长发的,那个蜜蜂都往她头发里面钻。(想想我都毛骨悚然)后来他们全部趴在地上装死,大约半小时以后蜜蜂这才拍拍屁股飞走了。刚好团里还有个护士,然后当地人的送来了药,第二天被蛰的地方这才慢慢消肿了,她按着额头说,我现在这里还疼呢......

Safari结束以后我本来想直接去蒙巴萨,但是没有买到火车票。因为明天的车票卖完了。刚好那天来了个辽宁的姑娘,于是我们在房东做了一顿丰盛的中餐,以此弘扬我们中华民族的美食文化。因为当地的食物太简单了,就是一些炖绿豆啥的,还是咸的。我表示吃不惯,后来房东还带我去吃了当地的小吃,我印象最深的是当地的烤香肠,还需要自己沾着盐吃。真的是吃不惯。当我做中餐给他们吃的,他们都说好吃,其实不管我做的好不好吃,老外们都会说好吃。(他们不吝啬赞美)所以有时候你真的很难分得清他们说的是真还是假。

草原、野生动物,狮子犀牛大象,尽在印象肯尼亚!

这个鱼是我借后来遇到的几个中国退休大叔的炒锅,黄酒做的红烧鲫鱼。这个鱼是我借后来遇到的几个中国退休大叔的炒锅,黄酒做的红烧鲫鱼。

隔天,我终于坐上去蒙巴萨的火车。刚上车的时候还没发现,后来朋友圈的小伙伴都说那火车和车站都是中国造的,我仔细看了下还真像。车厢里面的中国国旗印证了小伙伴们的猜测。后来还看到几个华人的面孔,还穿着制服,应该是列车的列车长之类的管理岗位。乘务员都是当地的小黑。回来的时候我忍不住饥渴,买了个三明治,好像是5美金?反正不便宜

草原、野生动物,狮子犀牛大象,尽在印象肯尼亚!

蒙巴萨是肯尼亚的第二大城市,靠海。往往靠海的城市都不会太差。

草原、野生动物,狮子犀牛大象,尽在印象肯尼亚!

接待我的是房东的一位职员。他闲着没事做,就带我到处逛,我们先去了海边的沙滩,呆了会就下了倾盆大雨。雨停了以后他还带我去吃了小海鲜,味道嘛只能说厨师的手艺一般。还是我后来碰到的几位退休大叔大妈会享受,他们去当地的菜场自己买海鲜自己煮着吃,什么都不放,味道不要太鲜。4个人在200rmb左右,他们连续吃了7天,回来还带着在火车上吃....

当夜幕降临的时间,他带我去了当地的酒吧,有钢管舞的那种。钢管舞还挺火辣的,但是那些女郎鼻子灵光,看到欧美人就往他们身上趴,好吧,我承认我没有他们有钱。更重要的他们在这种场合好像如鱼得水。情商比我高的不是一丢丢。我们去了很多酒吧,一直到凌晨两点,我们准备打道回府的时候,无意中又看到了一个酒吧,人巨多。好像中国的春运(之前当我在网上招募小伙伴的时候有人打趣说,大迁徙?中国的春运就是最大的大迁徙,还有比这个大迁徙规模更大的吗?好吧,你赢了!)

这个酒吧的音乐和其他酒吧一样非常响,只是人比其他酒吧多。其他酒吧很多人都是坐着的,但是这个酒吧只有10多个人坐着,其他人都在跟着音乐非常摇摆,音乐也是非常露骨。你会看到好几对男女直接贴着性器官做老汉推车状。只隔着两条牛仔裤,不夸张。高潮的时候还有那种啪啪啪的音乐,然后他们就更疯狂了。(此处应该有机关枪的配音)在国内我只去过1-2次酒吧,我只记得我坐在那里出汗了,我就走了......但是估计国内也没有那么疯狂。难怪辽宁的姑娘说这里性文化开放,他们滥交,所以艾滋病居高不下。

在酒吧门口坐在小板凳等小黑出来的时候,一个当地的性工作者靠了过来。

你从哪里来?

中国!

可以请我喝一杯吗?

不好意思,身上没有带足够的钱。我是穷人

看你的手机不像穷人。

这个手机在我们国家是很普通的手机,每个人都有。

这样的手机在我们这里很贵,我买不起。

你是在这里(做什么)?

我在这里等客人光顾我(性服务),赚点生活费。

一次多少钱?

500先令(大约30rmb)

那你一个月能赚多少钱?

大约16000先令。(大约1000rmb)

那确实有点少,你为什么要做这个呢?

家里还有个孩子要养,我又没有工作。

那你老公呢?

我怀孕以后他就不管我了。

那你为什么不打掉孩子?

打胎在这里是犯法的,而且医生不知道操作,会死人的。

那你父母呢?

我妈妈很久之前就去世了,爸爸在内罗毕,他说他也没有钱。

为什么不去找个工作呢?这里这么多酒吧,像酒吧的服务员这样的也可以养活自己。

在这里没有关系根本找不到工作,如果要去酒吧工作的话,有时候老板还会要求陪睡。

那你们的政府没有给你们提供工作岗位吗?

政府太差了,从来不关心我们的死活。它让我们自己解决工作问题。

.......

听说你们这里艾滋病发病率很高?

是的,而且你根本看不出来谁有艾滋

那为什么不用避孕套呢?

很多人不喜欢用避孕套

那你用避孕套吗?

我当然用避孕套,我可不想感染艾滋

这是个明智的选择。

你现在可以请我喝一杯吗?

不好意思,我真的没有带足够的钱,而且对你来说,喝酒对身体也没有好处,还是少喝点。我朋友来了,我走了,拜拜!(当时我们两个坐在长的板凳上面,我一站起来,她一个人坐着另一端失去了平衡,一屁股摔倒在地上,抬头的时候还是一脸懵逼的样子。道歉完我就溜了)听说每个性工作者都有自己的故事,我想不管是编的还是真的,能在这里做这份工作,肯定也是走投无路了。

之前的内罗毕房东给我预定的是16号凌晨7点的火车,然后我住的地方离火车站很远。据说这里的火车站安检很严格也很费时间。所以我5点就起来了,那个职员送我到了蒙巴萨的镇上,然后我给了他7美金的小费,感谢他这两天的陪吃陪玩。

当我坐在火车上听音乐的时候,我接到了蒙巴萨房东的电话,他问我房费付了没有?我说第一天下午来的时候就付给你的职员了,他说他的职员告诉他: 我在第一天下午付了钱,然后当天又要了回去,临走的时候又给了他30美金的小费。什么?30美金小费?我可没有这么富裕,我只给了他7美金的小费,我当天也没有要回来。但是电话沟通好像有点障碍,蒙巴萨房东好像没有听懂我的意思,他后来还发短信给我了,但是我的电话卡没有多余的钱可以发短信,后来我在airbnb上发短信给他了,他没有理我,我也不知道这事后来怎么处理了,反正我是付钱了,只是那个职员的诚信有问题。

原计划在蒙巴萨呆3天的,因为车票的问题,我只呆了2天。在回来的路上,我已经适应了当地的公共交通,一句话:全靠嘴。谷歌地图在这仅供参考。只能逢人就问:你好,请问这里(指着地图)怎么走?然后当地人就会告诉你,要在这里那里坐车。只要坐上合适的matato就没事了,售票的小哥就会把你带到目的地或者是中转的小车站,然后告诉你下一辆坐什么车。打车10-15美金,matato大约2美金左右就可以解决。最怕的就是A告诉你在左边坐车,B告诉你在右边坐车。还好我只遇到一次,这时候就要拿出google地图了,三局两胜,你就知道到底哪里坐车了。

在东南亚的国家转转,总是少了那么点外国的感觉。只有在这里,你才能真正感觉到真的是在外国,自己是一个国外人。当地人的肤色,语言,风俗传统,饮食文化完全不同。坐在matato或者bus里面,不要慌,不管在哪里,普通老百姓总是友善的居多。我喜欢每天醒来,面对的都是陌生的面孔,都有一段旅程等着我去体验。

旅行,没有终点。