尝鲜米家互联网空调

2018-08-10 18:45:27 22点赞 32收藏 63评论

董小姐造手机,雷布斯卖空调。尝鲜米家互联网空调

抢购不成

2018年7月24日,小米发布的米家互联网空调上市,原价1999元(另外收安装费200元),公测价999.5元(还是要加安装费200元)。十点准时开抢,抢不过黄牛,秒清。后来在微博上看到如下新闻:

“7月24日,米家互联网空调正式全网公测,价格仅售999.5元。开售仅1小时26分钟,郑州卜女士就收到了米家互联网空调,成为全国首位幸运儿。随后有网友发现,米家互联网空调被挂上闲鱼,要价1900元,有趣的是发货地点是郑州,引人遐想。7月25日下午,当事人卜女士通过微博发声,表示闲鱼上卖家所用图来自其朋友圈,自己并没有将米家互联网空调挂闲鱼出售,至此真相大白。”

经常在小米商城、小米有品上买、抢购东西,不过运气都不太好,除了抢购成功过小米8外,其他的很多都是抢不到然后去某东加价买(米家驱蚊器、小爱同学mini等等)。按照国际惯例,抢不到米家互联网空调后,去小米商城里点了“真心想要”一台米家互联网空调。尝鲜米家互联网空调

获得公测资格

7月31日早上十点迎来第二轮的公测抢购,这次意外的抢进购物车可是显示售罄。一声叹息后继续工作,到了16点15分,突然收到一条来自小米短信,说获得米家互联网空调公测资格,18点前有效。我喜出望外,火速去小米商城下单,坐等收货。(话说当天晚上7点抢购小米8探索版,没成功。)

米家互联网空调1999元小米官网去购买

7月31日18点03分,收到一个陌生来电,显示是某旺实业公司,去网上搜索一下,是一家经销猪肉制品的公司,于是没有理睬。8月1日上午,这个电话又来电两次,没有接到。正纳闷一个猪肉制品公司找我想干嘛的时候(一天十几个骚扰来电你懂得),小米客服电话呼入,接听后客服说物流公司一直联系不上我,希望我尽快接听。很快,某旺实业公司的电话又打过来了,这次接听后原来是客服预约送货时间。由于2日家里没人,约3日下午送货。

8月3日,安排妻子带着娃在家收货。娘俩等了一下午都没有消息,快到18点要出去吃晚饭了。于是我查到了派送员的电话,派送员说安排晚上送吧,干脆就约晚一点,这样也不耽误吃饭的事。没想到饭都还没吃完,快到19点的时候,派送员通知要上门送货,还强调如果没人在的话就改成第二天再送。我们火速拒绝第二天送的请求,正好还有其他亲戚往家里去,我让他赶紧回到家收货去。最终,货送到了,放在了阳台。

预约安装

在收到货的同时,手机也收到一条短信,小米已为我创建售后服务申请。8月4日上午,接到了安装师傅的电话,我告知安装时间待定。

家里现在一共有4台空调,分别是客厅的3P美的柜机,主卧1.5P、客卧和书房都是1P的格力Q迪,全部都是变频机,格力Q迪是2011年买的,主卧的U迪会出现开机喷水滴(网上巨多投诉)、制冷慢,书房的Q迪则是内机漏水(下面要放个盆子装水),所有的室外机都放在楼顶(5-6米的铜管)。所有空调都通过小米万能遥控器接入米家。

尝鲜米家互联网空调

网上米家互联网空调的资料不多,后面查到是长虹代工,某东上也有长虹同样参数的机子在卖,不少人反映机器吵、也是漏水成河(某东只要是看了差评都不想买)。对于米家互联网空调,好多评价是一线的材料,二线的组装。我实在是纠结要不要装这个空调,像我这种靠空调生存的,毕竟如果换了一个更糟糕的,会很郁闷的。

最后,看在999.5的份上,咬咬牙预约8日安装,同时提醒师傅需要加长铜管。

拆旧机安新机

8日早上醒来,关掉滴着水的U迪,等待师傅上门安装。快10点的时候,2位师傅上门了。评估工作量后,开始施工。

由于要带娃,拆箱的时候没有拍照,1位师傅整理内机的线路和管道,另外1位在楼顶做延长的管道和线路包扎。将近到中午11点15分的时候,师傅打开格力U迪,楼顶的师傅开始回收R410A冷媒。回收完毕后,师傅把室内机、室外机都拆下来了,由于管道有一部分卡在阳台窗框内,拆管花费了不少时间。

尝鲜米家互联网空调

接近12点,师傅已经开始钻墙安装新机器了,都是一些传统的规范,比如穿鞋套进出、对室内机安装区域下方进行防尘处理,打钻过程中控制粉尘等。

尝鲜米家互联网空调

室内机装好后,两位师傅都上去安装室外机去了。好不容易安顿好娃,跟上去看看进度。当我上去的时候,室外机已经装好了,师傅正在抽真空。前后抽了20多分钟,做了现场的清洁后,迎来开机制冷测试。

尝鲜米家互联网空调

测试制冷没问题后,跟师傅进行验收工作和结款。师傅拍照了电子发票,要了手机短信里的安装验证序号。支付了5米铜管和不锈钢支架的费用后,完成了整个空调的拆装。旧空调由师傅带走处理。

使用感受

米家互联网空调的遥控器大而薄,使用2节7号电池,无夜光。按键简约只有图标,但熟悉起来需要一定的时间。按键和格力的遥控器一样灵敏,对着空调按下按键,空调就会有相应的滴声执行(这里要批评一下美的遥控器,按下去空调反应总是慢半拍)。每次调节温度是以0.5度为单位。

尝鲜米家互联网空调

将米家互联网空调接入WIFI,连入米家APP,惯例提醒要升级固件,升级过程中空调继续运行,没有停机。APP的温度调节则是以0.1度为单位。上下风向调节,可选0-60°,关机时APP显示室内的温度。

尝鲜米家互联网空调

在这里不得不吐槽米家的WIFI模块,智米自然风风扇、米家台灯等等设备,总是无故掉线,或者是断电后必须重置WIFI,不然就一直是掉线状态。至于布置在家里的4个米家智能插座和3个小米万能遥控器更是奇葩,每次刷新米家APP,掉线的每次都不一样!但小米多功能网关、小米扫地机器人、小米桌下净水器3A等都很稳定没有掉过线。我家WIFI 2.4G和5G分开,2.4G给家居电器专用,每间房和客厅都布了AP,WIFI开启了漫游,统一由无线控制器管理,做了MAC地址绑定和准入。真担心米家互联网空调会出现同样的掉线问题,不过观察了一个下午和一个晚上都没出现掉线的情况。

另外,米家互联网空调1档制冷非常安静,5档制冷的时候则声音很大。拿主卧的格力1.5P Q迪做对比,都是22度,五档风,米家互联网空调噪声明显比Q迪要大声。还好5档用的机会不多。制冷效果与Q迪感觉基本一样。制冷一段时间后,与他们家自己的温湿度传感器能对得上。

尝鲜米家互联网空调

综上所述,如果让我再选一次,我还是会买,因为空调多了米家APP的互动还是很不错的。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 1S 增强版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 1S 增强版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 小米米家智能宠物自动喂食器2猫咪狗狗定量定时喂食器自动投食机

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

• 旧空调由师傅带走?我们这边,旧空调的价格是四五百左右。。。。。另外米家设备掉线在我家不常出现,,设备不多,不到20件,,曾出现过长时间断网之后网络恢复依旧显示离线,把设备电源切断,然后再连接电源,就能自动连上线了。

找了家周围几个回收老板,还有京东回收,估值都在200左右...变频机他们都不喜欢。米家空调安装师傅拆空调要收费,应该是160左右,就让他们带走了,主要是没时间找一拨人拆了后再找一拨人装。。。

• 大范围掉线,路由器的问题吧?

非小米或米家体系的产品连WIFI是正常没掉线的,如海美迪的盒子、乐视的盒子、萤石的摄像头

那不清楚了,不过我有不少小米的设备,基本没有掉线的问题。

• 掉线是不是跟你路由器有关,我家也有这些设备,出门就断电,回家从来没有掉线过

路由器也接了萤石的摄像头、京东与boardlink合作的智能插座,没有出过掉线问题。小米自己的多功能网关、扫地机器人、桌下净水器3A也没掉过线,小爱同学mini偶尔会掉线但会自动重连,就是风扇、智能插座和万能遥控器频繁掉线.....而且风扇、台灯掉线后必须重置WIFI才能连回WIFI。

我家的风扇在卧室经常掉线,可能从来不掉线。。我后面才发现原来路由器在客厅

• 安装用了多少钱?

除了买空调的时候给了200的安装费外,另外多了480,铜管400,架子80.

铜管是干啥的?

• ……我的台灯从来没掉过线耶,路由器是k2

我的台灯也没怎么掉线,但是一旦掉线就必须要重置才能连上

• 看到挡风板就不想买了,能吹平风的空调才考虑,美的格力松下部分机型就可以,最牛*的还是美的舒适星,无风感,但是价格贼贵

因为我的床正对着空调,其实没有挡风板也是可以的,睡觉的时候头部有微微凉意。装这个挡风板是因为晚上在书房工作的时候喜欢开大风,小孩老是在床上玩,怕吹感冒了

• 原来这么便宜过。。。我刚开始1999下了一单

这种是中大奖的节奏才有的999

• 米家风扇没发现过掉线额,,可能是量产很久后买的改进了,你再看看你路由器信道,不行挑个不拥堵的信道固定下来别用自动信道看看,小米用的marvell的WiFi模组还是很不错了,比8266性能好多了 [装大款]

之前布的是TPLINK的AC300+AP,本来想换成华硕的mesh,结果准备下单的那段时间,居然没怎么掉线了,看在银子的份上,继续凑合着用 [装大款]

TP战五渣,我这换了网件美滋滋 [得意]

• 你旧空调实际上也值个几百块的

• 今天抢上了1999免安装费的,正犹豫要不要呢

低频下不去,晚上会停机的假变频,还是美的好

我也发现了,到了差不多的温度的时候,有一段时间特别安静,我以为空调关机了……

• 主路由换好一点的带机量大点的,可能设备一多就掉线了吧

• 空调这玩意在目前的技术状态下,一分钱不一定一分货,但是便宜的肯定没好货。

• 想买,可惜武汉没有公测!!!

• 好歹也贴张性能的详细参数嘛!!

• 第一次没约到,今天刚预约的,好像是14号开卖吧,希望能抢到,正好放小书房。

也是1200么?哪里预约??

小米商城,1999。

• 我的米家设备只有小方,大方不断掉线,其他设备基本没出现过掉线现象。

小方也掉,离路由器不到2米……
    扫地机器人不掉线

路由器的问题,我之前用小米MINI,超过5个设备就掉,后来买的小米PRO,再也没出现过这个问题。极大可能是信号收发芯片跟不上设备导致的。

• 不知道京东什么时候上架🙂

• 旧空调的铜管和氟利昂可以回收

旧铜管能不能直接再利用在新机上?

不能,但是可以卖钱,挺值钱的

• 遥想当年,雷布斯董小姐打赌,雷总示好,可惜董小姐不接,不然米家空调也许就是格力代工了。

董小姐的那种性格,老娘格力掌握天下第一的核心科技,帮小米代工?门都没有?🌚

怎么可能有这种幼稚想法,国内空调OEM 都是给国外的代工。你见过国内谁家的空调是找主力空调商代工的,大家心里明镜一样,让别人做大,自己做小?有钱为什么自己不赚大头?!

• 米家产品掉线很常见,智能网关出问题的提醒就是你设置的自动化没起作用,基本就是智能网官出事了,现在的天气基本就是热,拔掉重新插上,搞定