尝鲜米家互联网空调

董小姐造手机,雷布斯卖空调。尝鲜米家互联网空调

抢购不成

2018年7月24日,小米发布的米家互联网空调上市,原价1999元(另外收安装费200元),公测价999.5元(还是要加安装费200元)。十点准时开抢,抢不过黄牛,秒清。后来在微博上看到如下新闻:

“7月24日,米家互联网空调正式全网公测,价格仅售999.5元。开售仅1小时26分钟,郑州卜女士就收到了米家互联网空调,成为全国首位幸运儿。随后有网友发现,米家互联网空调被挂上闲鱼,要价1900元,有趣的是发货地点是郑州,引人遐想。7月25日下午,当事人卜女士通过微博发声,表示闲鱼上卖家所用图来自其朋友圈,自己并没有将米家互联网空调挂闲鱼出售,至此真相大白。”

经常在小米商城、小米有品上买、抢购东西,不过运气都不太好,除了抢购成功过小米8外,其他的很多都是抢不到然后去某东加价买(米家驱蚊器、小爱同学mini等等)。按照国际惯例,抢不到米家互联网空调后,去小米商城里点了“真心想要”一台米家互联网空调。尝鲜米家互联网空调

获得公测资格

7月31日早上十点迎来第二轮的公测抢购,这次意外的抢进购物车可是显示售罄。一声叹息后继续工作,到了16点15分,突然收到一条来自小米短信,说获得米家互联网空调公测资格,18点前有效。我喜出望外,火速去小米商城下单,坐等收货。(话说当天晚上7点抢购小米8探索版,没成功。)

米家互联网空调1999元小米官网去购买

7月31日18点03分,收到一个陌生来电,显示是某旺实业公司,去网上搜索一下,是一家经销猪肉制品的公司,于是没有理睬。8月1日上午,这个电话又来电两次,没有接到。正纳闷一个猪肉制品公司找我想干嘛的时候(一天十几个骚扰来电你懂得),小米客服电话呼入,接听后客服说物流公司一直联系不上我,希望我尽快接听。很快,某旺实业公司的电话又打过来了,这次接听后原来是客服预约送货时间。由于2日家里没人,约3日下午送货。

8月3日,安排妻子带着娃在家收货。娘俩等了一下午都没有消息,快到18点要出去吃晚饭了。于是我查到了派送员的电话,派送员说安排晚上送吧,干脆就约晚一点,这样也不耽误吃饭的事。没想到饭都还没吃完,快到19点的时候,派送员通知要上门送货,还强调如果没人在的话就改成第二天再送。我们火速拒绝第二天送的请求,正好还有其他亲戚往家里去,我让他赶紧回到家收货去。最终,货送到了,放在了阳台。

预约安装

在收到货的同时,手机也收到一条短信,小米已为我创建售后服务申请。8月4日上午,接到了安装师傅的电话,我告知安装时间待定。

家里现在一共有4台空调,分别是客厅的3P美的柜机,主卧1.5P、客卧和书房都是1P的格力Q迪,全部都是变频机,格力Q迪是2011年买的,主卧的U迪会出现开机喷水滴(网上巨多投诉)、制冷慢,书房的Q迪则是内机漏水(下面要放个盆子装水),所有的室外机都放在楼顶(5-6米的铜管)。所有空调都通过小米万能遥控器接入米家。

尝鲜米家互联网空调

网上米家互联网空调的资料不多,后面查到是长虹代工,某东上也有长虹同样参数的机子在卖,不少人反映机器吵、也是漏水成河(某东只要是看了差评都不想买)。对于米家互联网空调,好多评价是一线的材料,二线的组装。我实在是纠结要不要装这个空调,像我这种靠空调生存的,毕竟如果换了一个更糟糕的,会很郁闷的。

最后,看在999.5的份上,咬咬牙预约8日安装,同时提醒师傅需要加长铜管。

拆旧机安新机

8日早上醒来,关掉滴着水的U迪,等待师傅上门安装。快10点的时候,2位师傅上门了。评估工作量后,开始施工。

由于要带娃,拆箱的时候没有拍照,1位师傅整理内机的线路和管道,另外1位在楼顶做延长的管道和线路包扎。将近到中午11点15分的时候,师傅打开格力U迪,楼顶的师傅开始回收R410A冷媒。回收完毕后,师傅把室内机、室外机都拆下来了,由于管道有一部分卡在阳台窗框内,拆管花费了不少时间。

尝鲜米家互联网空调

接近12点,师傅已经开始钻墙安装新机器了,都是一些传统的规范,比如穿鞋套进出、对室内机安装区域下方进行防尘处理,打钻过程中控制粉尘等。

尝鲜米家互联网空调

室内机装好后,两位师傅都上去安装室外机去了。好不容易安顿好娃,跟上去看看进度。当我上去的时候,室外机已经装好了,师傅正在抽真空。前后抽了20多分钟,做了现场的清洁后,迎来开机制冷测试。

尝鲜米家互联网空调

测试制冷没问题后,跟师傅进行验收工作和结款。师傅拍照了电子发票,要了手机短信里的安装验证序号。支付了5米铜管和不锈钢支架的费用后,完成了整个空调的拆装。旧空调由师傅带走处理。

米家互联网空调的遥控器大而薄,使用2节7号电池,无夜光。按键简约只有图标,但熟悉起来需要一定的时间。按键和格力的遥控器一样灵敏,对着空调按下按键,空调就会有相应的滴声执行(这里要批评一下美的遥控器,按下去空调反应总是慢半拍)。每次调节温度是以0.5度为单位。

尝鲜米家互联网空调

将米家互联网空调接入WIFI,连入米家APP,惯例提醒要升级固件,升级过程中空调继续运行,没有停机。APP的温度调节则是以0.1度为单位。上下风向调节,可选0-60°,关机时APP显示室内的温度。

尝鲜米家互联网空调

在这里不得不吐槽米家的WIFI模块,智米自然风风扇、米家台灯等等设备,总是无故掉线,或者是断电后必须重置WIFI,不然就一直是掉线状态。至于布置在家里的4个米家智能插座和3个小米万能遥控器更是奇葩,每次刷新米家APP,掉线的每次都不一样!但小米多功能网关、小米扫地机器人、小米桌下净水器3A等都很稳定没有掉过线。我家WIFI 2.4G和5G分开,2.4G给家居电器专用,每间房和客厅都布了AP,WIFI开启了漫游,统一由无线控制器管理,做了MAC地址绑定和准入。真担心米家互联网空调会出现同样的掉线问题,不过观察了一个下午和一个晚上都没出现掉线的情况。

另外,米家互联网空调1档制冷非常安静,5档制冷的时候则声音很大。拿主卧的格力1.5P Q迪做对比,都是22度,五档风,米家互联网空调噪声明显比Q迪要大声。还好5档用的机会不多。制冷效果与Q迪感觉基本一样。制冷一段时间后,与他们家自己的温湿度传感器能对得上。

尝鲜米家互联网空调

综上所述,如果让我再选一次,我还是会买,因为空调多了米家APP的互动还是很不错的。

原创新人
话题:原创新人 +关注