不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

2018-08-15 12:43:19 9点赞 25收藏 14评论

七夕就要到了,没有女朋友的单身狗们是不是又要准备自己一个人度过?别慌。你们可是动手能力很强的男孩子啊,修个东西做个东西什么的不是很随意吗?不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

本篇指导仅作参考,如果因用此物品表白失败,lz不承担法律责任╮(╯▽╰)╭

不到20块钱能干什么?连给女神买一杯奶茶的钱都不够,还能逆袭?标题党吧...

往下看 ↓

前期材料准备

我们需要什么?我们要做一个什么?苔藓景观瓶

所以,我们需要一个瓶子,什么样子的瓶子?第一,必须透明的,这样才能观赏。那用什么材质的?当然是越高大上越好咯,不能看出一股廉价感。那就用玻璃瓶吧。所以用“带盖透明玻璃瓶”。罐头瓶什么的都可以,我用了一个之前装咖啡的玻璃瓶,如果手边没有的话,那就去万能的宝找找看吧。注意控制成本哦

然后呢?当然是苔藓了。去哪挖这玩意啊?潮湿背光的地方一般都会有的,但是现在也不常见了,那,某宝一定有!果然

一块还包邮,安排一块还包邮,安排

苔藓的成长环境一定要潮湿,不能阳光直射。前期的生长,捂着最好了。正好,咱们把它种在密封玻璃瓶里面,应该一时半会死不了👌

接下来,想一下用白色灯照着绿色的青苔很好看不是吗?所以,我们还需要一套电路。woc?电路?这么难,没有电烙铁,没有热熔胶啊。。。不用担心,这个电路估计小学生都能看懂。不要电烙铁也能搞定(●'◡'●)电路请看下图 ↓

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

原谅我的画功。。。如图所示,中间那个是一个 发光二极管,白色的(画成二极管了。。。)。右边是一个电池,考虑到体积,所以我们用纽扣电池。左边是一个 光敏电阻,作为开关使用。关于光敏电阻,还是简单介绍一下吧:

光敏电阻(photoresistor or light-dependent resistor,后者缩写为ldr)或光导管(photoconductor),常用的制作材料为硫化镉,另外还有硒、硫化铝、硫化铅和硫化铋等材料。这些制作材料具有在特定波长的光照射下,其阻值迅速减小的特性。这是由于光照产生的载流子都参与导电,在外加电场的作用下作漂移运动,电子奔向电源的正极,空穴奔向电源的负极,从而使光敏电阻器的阻值迅速下降。

简而言之,就是光照越强,电阻越小。所以采用初中学的并联电路。

因为纽扣电池电压3V,光敏电阻最小阻值2K欧,所以,这个电路不需要三极管,不需要保护电阻也行(非电工专业,可能说的有些不对,希望指正)

所以,总共需要:玻璃瓶、青苔、白色发光二极管、纽扣电池、光敏电阻

一块多10个还包邮一块多10个还包邮

等了三天终于到了

但是青苔还没有发货?!!先不管它了

制作过程

下面就是基本上没有难度的制作过程

简单测试

光敏电阻 ↓

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

纽扣电池,竟然还有赠品!虽然手机指环也用不到,不过也是卖家的一片心意

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

发光二极管也有赠品!哈哈,为什么都是送手机指环?

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

等等,这个发光二极管怎么和我想象中的不一样?怎么这么大!

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

哎算了,又不是不能用╮(╯▽╰)╭此处脑补那张图不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

点亮之后发现,颜色和我想象中的有点差距,这个颜色有点偏蓝。不过好像植物比较喜欢蓝光波段的光(高中生物),就这样吧。

哒啦,光敏电阻 ↓

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

简单连一下看看效果(太简陋了。。。)

效果还行效果还行

开始组装

我们需要把发光二极管、光敏电阻和纽扣电池放到玻璃罐的盖子上面,因为是由外界的光线控制灯的亮度,所以把光敏电阻放到玻璃罐的外面,也就是瓶盖的上面。为了美观,只好把电池和灯放全都放到罐子里面了。

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

用圆规扎孔,为了放光敏电阻的引脚。

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

光敏电阻的引脚从外面穿进来之后,在瓶盖内部折弯,并在末端打个弯,方便和发光二极管接触。二极管也是把引脚从打的洞里面穿出去。并让光敏电阻引脚勾上二极管的引脚。这样就不用电烙铁也可以连接到一起。哈哈我真机智。不过这样的后果是可能会有点接触不良。。。如果不亮,拍一下就好了

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

背面是这样的,这两个引脚后期可以用胶带什么的粘住美观。千万不要把这两个引脚连在一起,否则电池短路一会儿就报废了。

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

把纽扣电池外面缠上电工胶布,防止出现误触。

有点厚了,只留下一圈就行了有点厚了,只留下一圈就行了

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

虽然是电池,需要更换,但是更换起来并不麻烦。重要的是,女神真的会把它用到没电?如果那样的话,这就是真爱

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

把电池卡在光敏电阻的两个引脚线直接,注意发光二极管的正负极。卡上之后就会亮了,不出意外的话。然后用胶带固定一下。

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

正好盖子里面有一层纸,钻一个洞,套在发光二极管上面,就看不到内部的电池了。

弄完之后就是下面这个效果了 ↓

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

由于没有开关,所以,灯基本上会一直亮。我觉得开关没什么必要,只要一直有光亮就够了。

种植青苔

又过了三天,青苔还是没有发货。。。不等了,自己去挖不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

幸好住在十八线小县城,附近有很多老房子,没过多长时间就找到一片青苔。

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

挖的时候一位大妈路过,问我干什么的。我说我是挖点这玩意儿,拿去种。大妈露出鄙夷的眼光。。。

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

稍微挖一点就够了,开心的赶紧回家。到家后开始清理一下,不用把下面带着的土弄掉

清洗过后看起来好可爱清洗过后看起来好可爱

开始往玻璃罐里面添加土,我是把沙子和土混合倒入的,这个要去不高,只要是土就能活。

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

顺便往里面放了一只海螺,总有一天,青苔会长满它上面

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

把青苔撕成小块放进去就OK了,一段时间后就会长满的。

我这样直接放进去是为了更快的看到效果(效果还并不是很好),把青苔和泥土一起搅拌成糊状倒进玻璃罐就行。一段时间后也会长出来的,而且效果比直接铺要均匀。

盖上盖子的效果

不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

现在看起来还是有点乱,慢慢等它生长吧

也可以等到明年七夕表白用啊不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

勇敢的去吧

自己劳动的成功可不是钱能衡量的,所以,虽然成本不到20块钱,但是,它的意义可远高于20块钱所能带来的。而且,如果她不接受的话,自己留着也不错啊,放到书桌上,看起来赏心悦目,还要什么女人不到20块钱可以逆袭吗?做个青苔景观瓶

也没什么要说的了,那就祝各位单身狗表白成功吧§(* ̄▽ ̄*)§

注:本篇文章所述纯属业余经验,如有不妥之处望指正。

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

shanye 善业 宝宝4股牛奶棉自织围巾中粗线球毯子钩针diy毛线手工织材料包 秋香绿 15#

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

2024年龙年风筝 龙的传人龙重登场 高质量 风筝是会飞的鱼

2024山东潍坊风筝 微风起飞原创搞笑放屁风筝儿童成人易起飞风筝

创晓 2024年潍坊风筝儿童卡通微风易飞小孩大人高档风筝送50米线

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

龙年花灯 DIY双面投影

龙年花灯 DIY双面投影

TaTanice 22厘米桃木剑 朱砂七星八卦剑Ttm1001

十八匠 紫砂石瓢壶

十八匠 紫砂石瓢壶

元宵节灯笼挂饰过新年儿童手提发光led走马灯户外手工制作diy材料

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

故宫文化 丹青微风折扇 家居摆件头青竹材质激光雕刻工艺含底座商务送礼故宫博物院文创七夕情人节礼物

National Library of China 中国国家图书馆 百子福灯 11*11*21cm

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕