中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

2021-04-28 16:41:04 12点赞 26收藏 15评论

前言

感谢大妈给我这个机会去阅读《The Art of Rick and Morty》的中文版《平行宇宙的艺术》这本书。

能点进来看这篇文章的,十有八九是这部剧的观众或者粉丝吧。这部剧怎么样我也就不多说了,四季豆瓣都是9.5+,但是没看过的我不会强烈去建议,因为喜欢的人很喜欢,不喜欢的人一眼都看不下去。

这本书的英文原版在2017年出版,当时正好开播第三季,所以设定集的内容只有前两季了。2020年中文版出版,内容和2017年原版一模一样,还是只有前两季的内容,有点遗憾。毕竟第五季在六月份就要开播了。

为了方便,Rick and Morty这部剧的名字以下用 rm 代替。

先介绍一下这本书的作者:詹姆斯·西西利亚诺(James Siciliano)、贾斯汀·罗兰(Justin Roiland) 。詹姆斯西西利亚诺 是第三季的编剧之一。贾斯汀罗兰是rm的主创之一,是编剧导演,也是rick 和 morty的配音演员,他设计了部分剧中的人物和道具。

Justin RoilandJustin Roiland

这篇评测文章有两个大方向组成,一是书本的设计、装帧、和大致内容;二是部分具体内容的展示和个人感想,所以图片可能有点多。

外观

开箱没什么东西可看,就不拍了。书不是大妈直接发货的,应该是商家,包装的很好,一个箱子,还有好几层气泡纸,书角完全没用被磕碰到,好评。毕竟是精装珍藏版,要是一个角磕坏了那多难受。

塑料膜的贴纸塑料膜的贴纸

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

新书外面标配塑料膜包裹,防止封面刮花。书很重,身边没有电子秤,估测一斤多。拿起来很有分量,甚至可以当做武器。厚度大概一元硬币(当然是硬币的直径来比较),照片里面是一毛钱的硬币。书籍采用了常规的精装设计,纸质很好很厚,印刷质量也很好,有点这种书特有的味道,可能会有点刺鼻,建议放一段时间。不知道是不是翻译版的原因,内容有些图片感觉不够高清,虽然没有糊掉或者像素颗粒,但是总感觉不够锐利。拍不出这样的效果,只是给大家说一下,不是什么大问题。

这本书的封面和封底表面都有荧光印刷,可以在黑暗中发出绿色荧光。不知道是不是个体差异,我这本发光很淡,用强光手电照射之后才能比较明显的发亮。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

效果不太好,各位将就着看吧...

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

都是剧中出现的人物,都不会陌生。

封面和封底都有以rick 和 morty第一视角所说的话,很符合他俩的性格。rick的嗝也都写了出来,脑补声音停不下来。

扉页的设计扉页的设计

前言前言

出版信息出版信息

封面和原版不一样,应该是重新设计的。其实就是换了图片为了区分英文版和中文版。这本书价格是168人民币,eBay上搜了一下原版,差不多也是这个价格。由于身边没有原版,也没法做对比。选择哪个版本看个人兴趣了,某宝原版的也没有太高的溢价。

原版封面原版封面

内容

这本书章节共有五章,具体看下面的照片。

第二页第二页

目录目录

书中大部分内容都是画稿和剧中造型,每页都会有文字说明。在人物介绍章节里面,每个人物旁边的说明都是采用了第一人称视角,可以自行脑补声音。

这本书可能是中文版翻译规则的要求,把剧中出现的名词或者语气词都进行了翻译,比如下面的Wubbalubbadubdub进行了音译处理,但是译者也在下面进行了注释来说明。

首先是人物(主角们)介绍

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

第一个当然是姥爷啦。毕竟是设定集,会展示一些原稿什么的,这本书里面有大量的设计草稿,有些和剧中的区别很大,本文就展示几张,其余的想看就赶快去买吧

照片拍的有点色差抱歉照片拍的有点色差抱歉

这些可都是剧里面看不到的内容哦

左边是故事板画稿,右边是动画师根据故事板重新画的左边是故事板画稿,右边是动画师根据故事板重新画的

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

人物这章里面还介绍了如何画角色,各种比例细节。只有这些规定好之后,才能在后期画室制作的时候不至于画风突变。为了画好morty的老师,甚至专门花了十几个口型来帮助表达说不同单词对应不同的嘴形。希望国产剧能学习一下,别总是一张一合的。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

第二个是morty。介绍的流程和rick基本上一样,这里就简单展示几张照片。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

整本书里面的文字旁白都是以rm剧风格来表达的,非常的“不正式”,非常rm。

devil morty必须有devil morty必须有

rick 和 morty是主角,所以他俩的篇幅相对比较多。还有summer/jerry/beth 他们几个,但是在本文中就不一一介绍了。

这里特别说一下beth的jerry想象版:异种贝丝。这个造型花费了设计师很多心血,有些造型太过复杂,对动画制作不利。这本书就把这些造型展示了出来。有几个看起来比剧中更恐怖,明显致敬异形。最终版在异形与人类之间找到了一个平衡,所以看起来更顺眼。(或者是看习惯了吧

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

人物篇还简单介绍了如何从故事版的草图变成剧中的干净标准的角色。故事版(storyboard),有时候也叫分镜,是在视频制作初期进行剧情梗概设计的时候所画的草图,后期的剧情基本上就是按照故事版来逐步改进完善。电影也有故事版,是为了帮助演员和其他工作人员对剧情发展画面布局有初步认识。

这本书也简单的介绍了剧的制作过程,这个后面最后一章会讲。对学动画的朋友或者对这方面感兴趣的人,有一定的帮助。

第二章介绍的都是外星人等非正常人类。rm这部剧最大的看点之一就是爷孙俩去各个星球冒险,所以会有很多奇奇怪怪的外星生物。不过片头曲最后一幕那个很多牙的怪物一直没有出现过,还挺想在剧中看到的。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

morty的小狗雪球(嗅嗅)的机甲,有好几版设计,但是最后选了最不炫酷那款,因为那些都太费功夫了……幸好这本书展示了一部分,满足了。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

齿轮人、巨头人、鸟人 也是设计了好几版,最后选用了简单,和剧情画风一致的一版。剧情算是那种涂鸦画风了,人物线条都不复杂。也算是节省时间和精力了吧。(巨头人的头,真的好像rick啊,一字眉)

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

这个“政客”的原型是谁我就不用多说了吧这个“政客”的原型是谁我就不用多说了吧

软心豆先生 这集也是印象深刻,在现实中有映射。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

这家伙命运挺惨的…rick真是大恶人这家伙命运挺惨的…rick真是大恶人

如果露西用右下角那种淑女造型,看起来就没有剧中那种诡异了,jerry的怂也不能很好的表现出来,也就不是rm的风格了。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

爱因斯坦,就是吃胖一点的rick嘛。“我就要扰乱时间”

bitch!bitch!

电影中的rm电影中的rm

第三章写的是剧中的道具。首先当然是rick的破飞船了。这个飞船在试播集里面的造型和剧中有些差距,比如有个帆。破烂不堪的飞船能进出自如,这样的反差也是rm的特色之一。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

rm里面有些道具进行了三维建模,这样画的时候可以很好的把握各个角度的透视关系,不过二维画风才是rm。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

剧里面的交通工具也是奇形怪状五花八门,只要想不到,没有他们做不到的。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

武器里面印象最深刻的当然是rick的激光枪,明显是汉索罗的风格。剧里面的武器也是很有吸引力的设定,比如rick那把可以把人变成蛇的枪,其实……我就不一一细说了,反正大家也都知道。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

还有一个道具,可以称得上这部剧使用最频繁的道具没有之一,那就是 portal gun 传送门枪。这把枪把rick的人生都改变了,把rm变得很惨。但仍然是rick人手一把的标配。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

这个性爱机器人的设计稿很有趣,就放了出来嘻嘻这个性爱机器人的设计稿很有趣,就放了出来嘻嘻

第四部分是剧中的场景。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

如果问到哪个场景印象最深刻?当然是姥爷的车库啦(其实是jerry的车库被rick占用了)

车库里面盒子中的东西似乎从来没有使用过。制作装备也就是拿一些破铜烂铁敲敲打打焊接一下就做好了。破烂的工作间与功能强大的装备又是强烈反差。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

这里有一张morty他家的平面图,大家发现哪里不对劲吗?竟然没有卫生间!

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

话说,哪一集rick回到他自己的房间里了?我印象中全都是在车库。

rick房间rick房间

书里还展示了rick在车库的地下基地,这个基地就出现过一次。官方原本设定是一个巨大的母舰,不过这个设定目前还没有用到,不知道以后会不会(算是剧透吗?

印象深刻的场景之一,就是那个人体公园。当时看到这集的时候感觉以前自己的想象力被禁锢了…想象力竟然有这么大的力量。这个人体公园也耗费了创作人员的很多心思,改了又改,最后才变成剧中的样子。书中配了一张原稿之一,看起来和现实中的游乐场很像,平淡无奇。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

最精彩的一集就是瑞城 rick city那集。不过书中并没有相关的原稿,只放了几个剧中的截图。倒是仅出现一次的齿轮城,放了概念图。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

除了本文简单介绍的几个场景,还有很多外星球的,限于篇幅,想要了解的去买书啦。

最后一章第五章,是最短的一章,主要是展示了一些幕后制作的过程。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

rm这部剧的来源,是贾斯汀做的一个短片《博士和马蒂》,对,就是电影回到未来的贾斯汀动画版。电影中的男主角叫 Marty,Morty就是来源于此。短片中博士的交通工具还是电影里的汽车,rm中改成了飞船,并扩大了剧情范围。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

前面说到rm画风简单,颜色鲜艳,有涂鸦感。如果仔细看人物的眼睛,就会发现眼珠都是不规则的随意画出来的。让人感觉这动画就想随随便便画出来的,和剧情的复杂程度强烈对比。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

书中有几页是关于绘画要求和特点的,是贾斯汀和其他人专门编写的整体创作指南,用来规定人物视线和头部形状等具体的细节。看完之后感觉又学到了新知识(好像永远用不到

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

书的后面还放了几张剧本照片,讲了如何从剧本变成台词等的情节。

能看出是哪集吗?能看出是哪集吗?

书中还专门讲了故事版的使用方法,对了解动画制作又近了一步。在清洗日那集,故事版还对每个人物做了编号,来帮助动画制作人员分清楚每个人物的具体位置,方便制作。

中文版爷孙大冒险设定集值得买吗?

贾斯汀果然是mc玩家,只有孤独的人才会玩mc贾斯汀果然是mc玩家,只有孤独的人才会玩mc

这个图难道就是第四季第五集那个8步故事法?果然是rm的套路这个图难道就是第四季第五集那个8步故事法?果然是rm的套路

最后来一张大合照。虽然没几个人最后来一张大合照。虽然没几个人

好了这本书的读后感到此完全结束了,书的内容还算丰富,介绍了很多创作的故事,有些是只看剧不能知道的,对想要深入了解rm的人来说,很适合入手一本。但是如果没看过剧,直接看这个设定集,那估计很受不了吧。不过谁会没看剧就去买设定集呢?