懒癌的钥匙圈瘦身记—低成本安装门禁系统

一直想尝试门禁系统,但是总是找不到理由和决心来更换门锁。不过就在上周,某个家庭成员坐公交被偷了手机、钥匙、纸币若干。为了保险起见需要更换四楼的不锈钢门。以此为出发点,本人踏上了改电动门锁之路。

某宝转了一大圈,发现大部分低价位的门禁大同小异,基本上就是ID/IC卡加装有马达的锁。想到四楼的门需要的安全性一般,所有决定就买这种把,像指纹锁装这样动不动上千的价格还是算了,等明年新家交房在装一把指纹锁。转了一圈,决定买密码加IC卡的套装。如下图,有需要的朋友自己去找类似的,本人只提供实例

懒癌的钥匙圈瘦身记—低成本安装门禁系统

等了三天终于到货,马上联系堂哥把不锈钢氩弧焊机带来安装。下午6点开始弄,过程非常的曲折,折腾几次才把锁的位置焊接好。然后按照说明书接线。最后到晚上8点才弄好。安装过程由于太过繁忙就没有拍照,只能上传一些安装好的照片了。

懒癌的钥匙圈瘦身记—低成本安装门禁系统

安装12V线缆直接用秋叶原7类网线,非常的扎实很放心。由于本人监控有个UPS,所以电源就直接买不带电瓶的了,门禁电源直接连到UPS上,这样就算停电也不怕。为了保证人走门关,后面又加了一个闭门器。

懒癌的钥匙圈瘦身记—低成本安装门禁系统

UPS是易事特 EA600N,当时在淘宝上淘的库存货,200元包邮,电瓶有点不行又换了两个电瓶,现在状态很好

黄色的就算12v输出线黄色的就算12v输出线

懒癌的钥匙圈瘦身记—低成本安装门禁系统

直接按密码,钥匙和IC卡都不用带直接按密码,钥匙和IC卡都不用带

闭门器安装后效果很不错闭门器安装后效果很不错

安装成本:门禁锁套装160元,闭门器40元,堂哥幸苦费100,合计300元。感觉还是很划算的。

下面来说说优缺点:

优点:

1、开门更加方便,不用钥匙也可以开门,少带了一个钥匙。

2、掉了一个钥匙不用换锁,直接把那个钥匙在门禁里面删除。

3、不用担心没有关门,闭门器会自动关门

缺点:

1、长时间停电有很大的影响,不过现在很少停电了

2、安全性一般,稍微懂点相关知识的还是很容易破解。(默认管理密码啥的都已经改了)

3、不防小黑盒(个人猜测)

不过这个使用环境下还是可以的,毕竟这条门的安全性一般,到家里还有一条防盗门。假如有需要的还是可以这条安装一个的。毕竟便宜而且可以少带一个钥匙

装修
话题:装修 +关注