那茶出品——带着Co姐去旅行 篇二:大澳村奇妙旅程之墨尔本自驾悉尼篇

小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳

关于写游记我的效率一直非常拖,因为忙、因为后期修片、因为懒各种缘由吧,说实话我已经习惯了这种节奏,因此如今每次写游记都仿佛是在写回忆录,看着照片回味之前的行程也是一种乐趣,这不澳洲的下半部游记现在才开始写,在几个月就足足满2年了。

先串联下前半部澳洲游情况吧,我们是先飞悉尼然后转飞阿德莱德自驾游玩袋鼠岛,在从袋鼠岛自驾到墨尔本,整个过程充实而又匆忙,留下许多美景也发生不少狼狈。

带着Co姐去旅行 篇一:大澳村奇妙旅程之袋鼠岛篇之穿梭门

游记从赏图开始

海豹湾海豹湾

联邦广场联邦广场

圣保罗大教堂圣保罗大教堂

正文

DAY1:墨尔本

墨尔本属于南澳,10月份的墨尔本还是有点冷的,而且在海边风特别的大。出发之前在淘宝预定了墨尔本一日游,内容有:野生动物园(很小)、巧克力工厂(还行)、海豹岩(风景不错)和看企鹅(精华)。由于我们预定的民宿不在市区只能早上搭地铁前往市区与司机汇合,善变的墨尔本天气还在途中给了我们一场暴雨的洗礼。汇合的地点就是墨尔本的唐人街,地处市中心交通十分便利,在此行澳洲的几个城市我发现,唐人街的位置往往非常的中心,心中突然爆发中国人的自豪感。

顺利跟今天的司机+导游汇合,导游是个中国女生,大概30左右,十分健谈,一路上给我们介绍墨尔本这边的情况等等。

野生动物园

行程第一站是野生动物园,说是动物园更像是一个大农场,几个区域划分后关着一些澳洲特色的动物。

说是动物园更像一个私家农场说是动物园更像一个私家农场

放养的孔雀放养的孔雀

这里的几个精华首先莫过于袋鼠区了,该区域的袋鼠都是放养的,可以直接跟人互动,且袋鼠已经习惯从人类手里获取食物了一点不怕人。Co姐看到袋鼠那是激动万分,虽然在袋鼠岛上也见了不少野生袋鼠,但是野生的都比较警惕根本无法触碰,这里就不一样了,拿着食物的Co姐喂了这只又喂那只,如果手上食物足够我估计孩子能在里面玩一天。

园内有一只白色的袋鼠,瞬间吸引了Co姐园内有一只白色的袋鼠,瞬间吸引了Co姐

大人对身边的袋鼠也没有任何抵抗力大人对身边的袋鼠也没有任何抵抗力

澳洲本土动物园考拉当然少不了,懒懒的考拉不是吃就是睡完全不理会周围有多少相机对着它拍照。在澳洲对于抱考拉的规定还是很严格的,貌似只有昆士兰州允许抱,也就是澳洲北部,在这里你只能保持一定距离跟考拉合影。

这个动物园还有一个节目就是剪羊毛,需要另外付费收看,整个过程十分快,如果从来没看过的话可以考虑体验一番,那个剪羊毛的速度足矣让你惊叹。

开始剪羊毛咯开始剪羊毛咯

剪羊毛的速度之快另人咂舌剪羊毛的速度之快另人咂舌

巧克力工厂

巧克力工厂算是个塞牙缝的景点吧,里面各种巧克力的造型和工艺展示对我们的吸引不大,而且里面没有中文讲解只能靠双眼和嘴巴略作感受了。

一进门就看到一面用巧克力堆砌而成的巧克力墙一进门就看到一面用巧克力堆砌而成的巧克力墙

这个模型也全是用巧克力制作而成这个模型也全是用巧克力制作而成

在这里可以玩游戏获得小木珠然后出来跟工作人员换取相应的礼品在这里可以玩游戏获得小木珠然后出来跟工作人员换取相应的礼品

海豹湾

下一站是个海湾,说是海豹湾可是还真没看到海豹。在这里我们真正感受到了墨尔本海边的风力,大风不停的吹,吹的你脑袋疼。沿着海湾栈道一路观赏,风景还是非常壮阔的,沿途还能在草堆看到小企鹅的房子,运气好能看到里面的小企鹅。

风景秀丽的海豹湾风景秀丽的海豹湾

海岸边的浪不小海岸边的浪不小

沿着栈道可以欣赏整个海湾的景色沿着栈道可以欣赏整个海湾的景色

在家的小企鹅在家的小企鹅

小企鹅Co姐小企鹅Co姐

拉风的机车拉风的机车

一辆超酷的涂鸦车一辆超酷的涂鸦车

海湾虽美但是风实在太大,抵抗不了自然的力量躲到车内休息片刻,然后出发我们今天行程最精华的节目,观看企鹅归巢。

企鹅归巢

澳洲的企鹅属于比较小体态的企鹅,这种动物真的很神奇,虽然没有准确的计时工具但是每天它们归巢的时间都高度相似,而且都是结伴而行最后回到各自的“家”中。

我们先在室内的企鹅中心了解一下相关企鹅的简单介绍,中心会在显示屏上投映当天企鹅归巢的时间,等待时间差不多了大家在工作人员的指引下前往观赏位置。

路边的企鹅小屋,里面还有企鹅在家路边的企鹅小屋,里面还有企鹅在家

企鹅的观赏位置也分了好几个档位,当然越贵看的越清楚,免费的观赏位其实很难看清楚企鹅,只能看个大概。这里有个小窍门,你可以等在在沿途通道边上,靠近VIP观赏区的走道边,因为这里是企鹅归巢的必经之路,你可以最近距离的在这里感受脚边的小企鹅摇摆着回家的姿态,那种可爱的情景真的十分生动。园区为了尽可能降低人类对企鹅的影响,所以观看过程中严禁用电子设备拍摄,哪怕是手机录个影。说以整个过程只能停留在观赏者的脑海中了。

图片来源网络:呆萌的小企鹅十分可爱图片来源网络:呆萌的小企鹅十分可爱

结束一天的游玩,感觉还是蛮充实的,回到民宿休息,开始明天的自驾之旅。

DAY2:墨尔本——金德拜恩

今天相当于又开始自由行了,租了辆车,原计划是走A1的沿海公路,欣赏着海景边走边玩前往悉尼的。可是计划永远改不上变化,也怪事先功课做得不够详细,这段又变成比较特别的自驾之旅了。

早起搭地铁去市区的租车点取车。中国的驾照翻译件在这边的认可度非常高,租车毫无障碍。我们之前订的是尼桑的逍客后来因为我们去的时间比预约时间迟了两个小时这样,网点的逍客居然已经租出去了,好在给我们升级成了凯美瑞,也算可以接受。

我们这几天的座驾我们这几天的座驾

租车这里有两个小情况要注意一下:

1、墨尔本到悉尼的自驾线路相信走的人不会太多,一般都是走墨尔本十二门徒的大洋路居多,而墨尔本跟悉尼直接是有两条高速连接的,(相信我,澳洲的高速公路真的感觉10个数字就能编完了,相比国内的交通网那边真的是弱爆了)这边的高速是不免费的,但是没有人工收费,都是摄像头自动识别然后寄送账单的,租车的话网点告知如果你不开高速公路那不需要提前缴费,如果你哪怕是开1公里的高速都是需要提前缴费的,而且交的是固定金额,也就是全部提前缴纳了,好在金额还能接受。(具体忘记了)

2、澳洲对于小朋友坐车需要安全座椅的要求很高,如果你有小朋友租车公司会要求你租赁儿童座椅,每天的价格接近100人民币。我这次是直接淘宝买了一个便宜的儿童增高坐垫带去了澳洲,因为这次我们自驾的时间比较多,淘宝买一个也就200多远比那边租来的划算,回来时这个坐垫也就送给澳洲人民罢了。全程下来虽然没有遇到交警针对儿童座椅的检查,但是还是保险起见,其实你在那边打车或者约Uber的话那不坐也没关系。

网点提车的手续还算简单,因为有中文工作人员,填好纸质文件就可以提车了。先开车到市中心游玩一下,澳洲停车其实还算方便,街边很多临时的免费停车位,关键你要看懂停车指示牌就好了。

这个停车牌的意思就是在规定时间内能免费停车1个小时这个停车牌的意思就是在规定时间内能免费停车1个小时

我们留给墨尔本的时间并不多,将车停在联邦广场附近后,步行感受这个闹市的喧嚣。联邦广场可以说是墨尔本景点相对集中的打卡圣地,一个路口就包含了福林德街火车站、圣保罗教堂、联邦广场三个地标建筑,这里既有中古世纪的古老建筑,也有新潮现代的文化广场,还有车水马龙的澳大利亚最早的火车站。

墨尔本的电车网络十分发达,而且有部分还能免费乘坐墨尔本的电车网络十分发达,而且有部分还能免费乘坐

福林德街火车站,澳大利亚最早的车站福林德街火车站,澳大利亚最早的车站

圣保罗教堂圣保罗教堂

对面就是设计新颖的联邦广场对面就是设计新颖的联邦广场

联邦广场联邦广场

初略感受了下墨尔本的城市魅力,我们因为时间有限出发前往下一站。开车出发,精神愉悦,天气晴朗,但是说好的海岸线呢!!!虽然选择了海岸线的高速公路,但是实际上离海边还有一定距离,所以基本上是看不到海的。

出发喽,Co姐已经开始午睡了出发喽,Co姐已经开始午睡了

自己选的路含泪也要走完,开的累了,拐下高速小路开一段,路边休息晒晒太阳其实也算惬意。澳洲的农村实在是太大了,真的是幅员辽阔。

路边停车晒晒太阳休息一会路边停车晒晒太阳休息一会

路边的美景路边的美景

遇到一群奶牛遇到一群奶牛

由于玩的太兴起加上对澳洲人民的作息依然没有熟悉,结果开到最后发现油不多了,并且7点以后小镇上的加油站居然也关门了。而且我们中途选的点也非常奇葩,后半段基本都是山路,而且真的是荒芜人烟,看着红红的加油灯和外面漆黑的环境,说实话当时真的有点慌了,我已经做好一家子睡车里的最坏打算了。

不过哪怕计划多么状况百出,但是周边的美景还是不可忽视的。车子行至山头,周边没有一丝光源,抬头可见的繁星美的令人窒息,面对如此美景我下车还是拍起了夜景,Co妈和Co姐则在车里紧张的让我早点回来。就在我在车边拍照突然后面来了灯光,一辆车子缓缓开来,靠边停车后下来一个将近200斤的大胖子,吓得我不自觉的倒退了几步,对方问我:are you OK?从小就饱受不要和陌生人说话的教育理念的我,在这个月黑风高的野外当然是吓的一哆嗦,再加上话都说不怎么通,赶忙说:OK ,OK!其实我当时的油已经不多了,第一应该寻求帮助才是。老外的热心在我们看来都有点奇怪和不自然,教育理念的大不相同也诠释了截然不同的交流态度。不过我要声明不是说我们的不好,这个更多的是整个文化底蕴和社会环境的差异,不能简单的用好坏来评价。

绝美的星空绝美的星空

应该就是看到银河了吧应该就是看到银河了吧

放弃了绝好的澳洲大汉的救助机会后,我们继续前行,在后半段山路我基本不敢踩刹车,尽量减少油耗。

过程胆战心惊结果还是有惊无险,最后我们还是在油表只有0KM续航的情况下到达了民宿,感谢老天没让我们睡在车里,今晚就让我们怀着感恩的心入睡。

DAY3:金德拜恩 ——悉尼

由于昨晚的过度刺激,到达民宿后完全没有留意周围的环境,早上推开窗才发现,一大片深蓝的湖水呈现于眼前,小镇可以说是三面环山一面向水,背后的山头还有积雪覆盖,仿佛到了世外桃源。

来开窗帘的美景就在眼前来开窗帘的美景就在眼前

民宿内景民宿内景

Co姐已经吃腻了西餐,每天早上尽可能用焖烧杯焖一些米粥Co姐已经吃腻了西餐,每天早上尽可能用焖烧杯焖一些米粥

昨晚的油已经开的一点不剩了昨晚的油已经开的一点不剩了

经历了长途跋涉能到达如此美丽的小镇也是最好的回报,漫步小镇找到一个小公园,释放童真一起玩闹起来,美好而又向往,如果老来能有这么一片天地慢悠悠的生活想必是很多人的追求和向往。

这个就是昨晚我们住的小镇这个就是昨晚我们住的小镇

继续出发上路继续出发上路

告别梦幻小镇继续向悉尼出发,昨晚开了好久的山路,好怕今天还要继续,好在今天的路况不错,最多的是一望无际的牧场。路虽然只有两车道但是胜在车少,很好开,只是经常会在路边看到一些被撞死的小动物被安放在路边,澳洲的野生动物太多了,晚上开车尤其要注意撞到小动物。

一望无际的道路一望无际的道路

路边经常能遇上被撞死的小动物路边经常能遇上被撞死的小动物

生命的瞬间值得尊重生命的瞬间值得尊重

路边随处可见的美景路边随处可见的美景

双向两车道限速85,澳洲的路况有时觉得高速也是多余的双向两车道限速85,澳洲的路况有时觉得高速也是多余的

超市补给超市补给

澳洲的红苹果澳洲的红苹果

路遇机车勇士,帅!路遇机车勇士,帅!

开着开着,路尽头出现如此美景开着开着,路尽头出现如此美景

如此美景必须停车游玩如此美景必须停车游玩

已经分不出是海还是湖了,深浅两色界限分明已经分不出是海还是湖了,深浅两色界限分明

今天的路况相对昨天更为丰富点,开着开着就遇上路尽头波光粼粼的湖面,梦幻十分,也终于找到海岸小镇,几乎没有什么游客的小镇只有我们一家游荡其中,看着生活在这的居民玩着橄榄球,面朝大海喝着红酒,生活幸福感顿然上升。

能带着家人行驶在南半球的公路上,已经是我觉得非常幸福的事情了,全程Co姐都非常听话,哪怕在昨晚这么艰险的环境中,小家伙虽然有些害怕但是也非常坚强,能带着你们一起领略沿途美景是我最大的心愿。

晚上到达悉尼,还车点定在了机场,万恶的机场道路实在太多,各种上下变道左右变道,搞得我实在是找不到还车点,他们家的还车点设在了一个停车楼内,门牌根本找不到,实在不行把车找了个地方停下步行寻找,终于找到之后再开过去还车,机场小停了一会会就害我交了停车费。老外的还车过程真的是超级简单,把单据给他后车子看都不看就OK了,方便。

还好车回到住宿的地方也不早了,而且这边根本不会点外卖,只能揉揉肚子先睡觉了。

大澳村奇妙旅程之墨尔本自驾悉尼篇完结

待续