PhoneTalk No.38:从登峰造极到牛刀屡试,魅族这16年来都做了什么

2018-08-10 14:42:00 453点赞 281收藏 546评论

科技行业没有百年老店,手机这行竞争更是残酷,强如诺基亚摩托罗拉这种巨头也难以摆脱在行业洗牌中说倒就倒的命运。作为中国智能手机鼻祖的魅族如今也被甩出手机第一梯队,前途堪忧。不知不觉,魅族已成立十六载,给过我们惊喜,也有失望,有不少煤油在历经恨铁不成钢的失落后选择离开,也有不少煤油因为“工匠精神”、“小圆点”、“Smart Bar”、“mBack”、“bugme”等选择坚守这份情怀。魅族曾一度登峰造极,掀开了注重用户体验和粉丝运营的时代,可现如今廉颇老矣,牛刀屡试,为生存而挣扎,令人唏嘘。

2018年8月8日,魅族召开新品发布会,发布了魅族16系列旗舰,这是黄章在魅族危难之际复出后亲手打磨的第二款作品,能否挽狂澜于既倒扶大厦之将倾仍未可期。魅族从之前的“惟精惟一”变成现在的“追求源于热爱”。在这个时间节点上,让我们一起来回顾这个品牌一路走来的风雨历程。

魅族初创,三年成就音乐播放器时代领头羊

2002年,仅初中学历的黄章毅然辞掉了自己在新加坡爱琴电子公司总经理职位,在广州珠海创办了魅族MP3公司,此后一个J.Wong的ID开始频繁活跃在公司论坛上,倾听用户使用心得,即便产品停产也仍跟进客户做售后服务。在之后共计推出了11款MP3产品,凭借对产品近乎偏执的追求和超前的售后意识,魅族全面崛起,一跃成为国内MP3第一品牌,还远销欧美日韩等数十个国家,风头力压当时苹果的iPod。

巅峰之际,放弃播放器豪赌手机市场

2006年,音乐手机的出现让站在MP3市场顶峰的魅族感到前所未有的威胁。“当我们站在山顶上的时候,发现已经无路可走了。”魅族年会时,黄章宣布放弃了国内MP3市场领头羊的地位,决定转型进军手机行业。次年,大洋彼岸一家同样做MP3起家的公司刚推出一款叫iPhone的手机。

魅族M8问世,进入智能手机时代

2009年,在经历两年不断跳票后,魅族首款智能手机终于问世,M8采用了当时最为先进的电容触控屏,搭载WinCE 6.0内核,有着远超同时期手机工艺与设计的亮点,在当时所有国产手机厂商全线亏损的背景下,M8一上市就迅速火遍全国,被网友誉为“国产机皇”,奠定了魅族在中国电容式触摸屏手机的先驱地位。魅族成为中国最早注重用户体验和粉丝运营的公司,通过极致产品吸引大量信徒,这时也收获一位名叫雷军的超级粉丝,此后两个人经常在一起讨论手机,黄章与雷军的恩怨情仇自此拉开序幕(感兴趣的自行百度)。

2010年,黄章却选择离开魅族CEO的职位,这个决定一定程度上导致了后来“神一样的产品、猪一样的营销”的局面。

2011年,同样经历不断跳票后,更强大的M9也终于问世,支持多点触控,系统也由WinCE升级为安卓,引发了魅友购机热潮,许多人通宵排队购买。M9也被大家亲切的称为九妹~

MX梦想系列崭露锋芒,Flyme面世

2012年1月1日,魅族M9的升级版——魅族MX双核梦想手机上市,MX是“梦想”的拼音首字母缩写。魅族独特黑白结合的外观设计,被煤油亲切的称为”熊猫机“。还记得那个篆刻字体的魅族logo么?

同一年又相继发布了搭载MX四核版,成为全球第三个上市的四核智能手机产品。该产品受到美国、英国、西班牙、德国等十多个国家的主流媒体热捧,称之为“中国的苹果”。同时魅族还推出了自主知识产权智能手机操作及云服务体系Flyme1.0(基于安卓4.0.3),为中国用户深度定制,符合国人使用习惯,界面简约清新,集成Flyme云服务。

2012年11月,魅族于北京水立方发布新一代梦想之作魅族MX2及Flyme2.0。在MX2上首次出现了魅族标志性的白色小圆圈键,区别于当时市面上常规的安卓手机HOME键,这个小圆圈集合了锁屏、开屏、返回、HOME等操作,不仅外观上显得更加灵动美观,而且实用性很强,征服了大批魅友。搭载的Flyme中也加入了Smart Bar,可以智能整合系统返回键和菜单键,使其与软件功能栏合二为一。该功能一直延续到了MX4。虽然后来被人们称做SB,但该交互理念还是十分先进的。

此后,魅族就开始延用MX前缀命名手机型号,后续发布了一系列机型。MX系列是国产手机中最经典的产品线之一。作为魅族和黄章的梦想手机,MX系列中不乏令人惊艳的产品和设计,例如M8的腰圆键、MX3的小圆圈和全球最窄边框、MX4 Pro的全球首个正面按压式指纹键、MX5的革命性交互mBack等等,令人印象深刻。

2015年,魅族在note 2的发布会上向大家介绍了一种全新的交互方式:mBack,实体 Home 键具备按压与点触的功能,分别对应了回到主界面、返回、指纹识别的功能。mBack 的诞生一口气解决了魅族手机之前 Samrt Bar 以及大部分安卓手机底部多层底栏的问题。一个键干翻三个键,革了安卓三大金刚键的命,随后魅族又把 mBack 带到 MX5 上,并与 mTouch 指纹识别功能结合一起,让 Home 键的功能再次得到提升,得到广大安卓厂商的争相“致敬”。

潘多拉魔盒打开,魅族遭遇滑铁卢

从MX4开始,魅族在MX系列新机上采用联发科的旗舰芯片,从这时开始,魅族开始由“小而美”转型为大众厂商,放弃自己的偏执和坚持,向大众示好,联发科、发热、Flyme4、信号差、塑料壳等,成为魅友口诛笔伐的焦点。

2014年,魅族发布了疯狂堆料的MX4 Pro,这是全球首款安卓正面按压式指纹手机,处理器由MX4的联发科变成定位更高的三星Exynos芯片旗舰芯片,还搭载了*级HiFi、2000万摄像头,但却采用分辨率为2K的屏幕,这种盲目激进的配置使得MX4 Pro耗电量惊人,MX4 Pro最终市场口碑很差,销量也不佳,成为魅族最失败的产品之一,四婆又坑了一波老魅友。

之后李楠也表示魅族错了,又发布了MX4 Pro改良版Pro 5,从2K屏回归1080P屏,开辟了Pro新系列。Pro系列的推出产生了所谓的Pro和MX双旗舰战略。

同年,魅族瞄准小米的红米系列,又宣布发布全新的子品牌魅蓝,发布首款魅蓝note手机,主打千元机市场。新机发布节奏也从一年一部手机变成半年4部手机,发布会的连开被广大网友调侃为“演唱会公司”。至此魅族已拥有「魅族Pro」高端品牌、「魅族MX」中端机型以及「魅蓝」子品牌三个产品系列。

2015年魅族发布了MX5,但随着魅蓝的热卖,MX系列面对Pro旗舰和魅蓝真旗舰的挤压,处境非常尴尬。此后,魅族就一直在走下坡路。早年魅族走的是一年一部的精品化路线,但为了由小众向大众市场进发选择采用了机海战术,在市场和资本面前,魅族不再坚持曾经的工匠精神,渐渐丧失了其产品独特的纯粹性,虽然魅族体量越来越大,但市场上声音渐微,其品牌老化的进程反而加快,使得魅族逐渐沦为千元机品牌。

2016年,魅族推出了四款高端产品Pro 6、Pro 6s、Pro 6 Plus和MX6。但是MX6采用的是联发科旗舰芯片,甚至Pro系列也有2款采用联发科处理器,这几款高端旗舰雷同的外形和卖点,差异化模糊,只能靠价格区分,双旗舰战略彻底宣告失败。和高通打官司,导致从低端魅蓝到MX系列和Pro系列都采用联发科处理器,于是魅族被网友调侃“万年联发科”,“联发科全家桶”“P10恒久远,一颗永流传”,使得诸多魅友粉转路。

2017年魅族开始真正落后与市场趋势,一直谈论体验却忽视了用户需求,没有抓住方向推出靠近全面屏方向的产品,一意孤行地做了一个大胆的试错创新,发布了主打创意画屏设计的Pro 7。从“双瞳如小窗,佳景观历历”这样的营销语可以看出魅族已经在试图恢复“小而美”的旧品味,然而联发科处理器加上高昂的手机售价,导致这款手机骂声一片,上探高端市场失败,在短短几个月时间里,连续价格跳水近一半,如今跌至千元价格。

从小试牛刀到全力以赴

2018年4月,魅族发布了由黄章重新出山打造的15周年梦想机魅族15和15 Plus。从这一既非MX又非Pro的命名可以看出,魅族想要以15周年为起点,来重塑自己的高端品牌形象。外界对此期望很高,然而希望越大,失望越大,黄章只好声称魅族15只是小试牛刀的产品,魅族16才是全力打造。

2018年,魅族16如约而至,作为黄章全力以赴的产品,魅族16从外观上重现了魅族以往的工匠精神,并未随大流使用刘海屏,骁龙845+屏下指纹识别,这种旗舰的配置,加上比高性价比小米8还低1元的售价,从站内值友反馈来看魅族这次似乎是要成了。不再惟精惟一,那个追求源于热爱,极致源于梦想的魅族回来了。

国内新品发售:MEIZU 魅族 16th 智能手机 6GB+128GB 静夜黑2998元起包邮(全款预定)屏下指纹、骁龙845,魅族实力无死角的年度旗舰,每日10点100台全款预定。各电商8月9日~19日每日10点放出100台全款预售,需在8月19日23:30之前支付全款,8月20日发货;预售提供的版本有限,京东可购买售价2998元的6GB+128GB版本16th,天猫、苏宁易购可预订售价3198元的6米亚达| 5k 评论2k 收藏539去购买

最后你是煤油吗?你会购买魅族16吗?理由是什么?欢迎在下方留下你的评论。

往期回顾:

大妈家数码新领地,扫描下方二维码或微信公众号搜索“玩家之道(playerstalk)”关注。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16T 4G手机

1999元起

MEIZU 魅族 16X 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

• 16确实好看,应该是魅族诚心诚意的产品,毕竟背水一战了,可惜我没有购机需求。

16的配置很有诚意 但外形能算好看?怎么大家都说丑呢 而且确实丑啊

活生生激发了我的购物欲

• 缺少了魅族的江湖,小米都堕落成什么样子了,我们需要不断带来惊喜的手机

支持所有努力的国产手机!!!这样才能有进步!

开始膨胀了

• 上半年pro6 pro7贱卖的时候全都是唱衰的凉凉的这品牌还不倒闭的,现在又一边倒2698真香,老煤油表示不是我不明白,是世界变化太快。

这证明大家都是理智消费,不会因为是粉丝就被当成撕逼来消费,拿出诚意的产品,大家会支持

不是世界变化太快,是魅族变化太突然,从pro7到16,一下增加9 [耶]

• 这么多年过去啦,我已经不会再买魅族了,因为我已经存够钱买苹果了 [高兴]

有钱我也不会考虑苹果,贵得离谱,降到4000以下再说

那你老牛比了 [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红]

• 又在瞎扯。当年不是黄章在论坛喊 不喜欢就滚。魅族早就超过小米了。

听你这话,好像中国消费者挺有骨气啊?可我怎么就那么不信呢。。。就连三鹿事件中的伊利和蒙牛消费者都能“原谅”,如果魅族产品过去两年真的好,估计黄章天天骂也照样有人买。

• 记得好几年前的时候,离老远就听到我同事用M8还是M9放音乐,简直好听到爆,不敢相信是手机放的音乐有这么大的音量和传透力。到现在身边的人用过魅族的都不想再用,在手机上再也找不到那种播放音乐的感觉了。

可以买个boombass回来搭配体验一下,潜力还没完全发挥 [脸红]

note6可以一战,试听一下看。

• 现在8月,魅族只能说是把之前的遗憾以及自身的特色给集中到了魅族16上,值得欣慰,外观硬件软件等综合为超强的水桶机,确实是当前最值得入手的手机之一。但理性地看待,这个时间点上,只是一味的集成了老的技术与硬件,一部并没有什么魅族突出特色的机子,可能又将淹没在第三季度的机海里。魅族路漫漫其修远兮,但愿魅族这家国内唯一注重体验注重细节的“小厂商”,能在残酷的手机市场中走的更远。加油!

说的很有道理,其实在滞后这么久,还用综合配置的办法出“新机器”,会有好多已经买这个配置别的牌子的人,放弃购买16,或者说根本就没有购机需求了。

想不说手机怎么样,就这量产速度真服了,等别厂商新手机出来性价比又落后了,现在人基本认新不认旧

• 可惜已经上了MIX2的贼船,魅族挺住,换机就回来

• 等等。。说苹果是做MP3起家是不是有点。。

• 魅族堕落这段时间小米确实飘了,事实证明潜力是需要对手逼出来的!希望魅族能够借此机会重新崛起,市场有竞争了这样最终收益的才是我们消费者!

• 作者大致的介绍了一下魅族的发展历程,其实魅族之所以营销失败,原因多之又多,也伤了不少魅友的心,但讲真的,Flyme系统绝对是安卓深度定制中的皇者。n多系统,本人都用过,所以,这是我抛开配置,负责任的评论,没用过Flyme的童鞋们,推荐你们试一下。

皇者意思是?(有点目中无人的感觉啊),我觉得还算优秀而已吧,能排进安卓定制UI前三。。如果用过各家的系统应该知道,flyme也没那么无可替代。

• 不管怎么说,没用刘海屏就很赞!

• 通过魅族的估计不会再碰魅族了

• 扯了一大堆没用的,魅族之所以不行最大的问题是盲目扩张,产品质量差,前几年坑了一大批人,每次去魅族售后都是人满为患,后来配置也跟不上潮流,所以现在凉了,作为一个被坑怕了的用户来看就是活该。

怎么就差了 身边魅族就几乎没坏的 我坏过一个home键

家人用过两台魅族,还是旗舰机型,渣品控没冤枉他。

• 作为珠海人 当年的m8名震一时 还记得高中同学第一次拿来m8 都惊呆了 流畅的操作和精细的图标 当时卖的最好的事诺基亚5800 简直就是直接被秒 当时的售后是不修的 直接寄回去就换部新的 当年的魅族可以因为送的耳塞缺少一块钱都不值得海绵套 而补发给用户 那个邮费都亏了 现在的魅族想不到买的理由 就算是j.wong回来都一样 你最多就是紧跟潮流 再也不能做领导者了

• 没有nfc,没法爱回来

一万线城市表示用不太到,用到的话,买个小米手环完美解决 [高兴]

• 虽然我一直用魅族手机。不过我还是要提醒各位,魅族是个小厂,它的身子板注定了根本驾驭不了堆砌很多新技术的手机。mx4 pro就是前车之鉴。不仅仅是mx4 pro,魅族历代手机凡是性价比高的,品质往往一般,包括做工。近几年的稳定,也很长期低配高价有关。16虽香。劝你们还是等等看看贴吧口碑什么的吧。

哈哈,终于有人看到问题的实质了,技术看似nb,其实都是人家高通的,他们都没能力开发,也就是混个参数好看而已,实际问题肯定会特别多,而且他们搞不定。最后就成为第一代高通试手的机器了。

[皱眉] [皱眉] 话说当年MX4拿了第一批货虽然没啥毛病,但是周边同学就有三个刚买就出问题(包括MX4pro),pro6p还在服役,已经入了16了,突然有点慌

• 感觉同价位的确是很好

• 魅族终于发布了一部手机

• MX2用户,那年创新的小圆点很惊艳,半个煤油吧,我喜欢flyme系统,真的好用,干净简洁。