在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影

1、妈妈咪呀2 Mamma Mia! Here We Go Again (2018)

在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影

相隔10年,《妈妈咪呀2再次出发》再次亮相大荧幕,这次的故事围绕Sophie(阿曼达·塞弗里德 饰演)以及她的妈妈Donna(莉莉·詹姆斯 饰演)年轻时的爱情故事展开。现实与回忆交织,两条平行线的蒙太奇编织出了两个勇敢的女孩追求自由,坚定自我,谱写自己人生的故事。

美丽的希腊小岛美丽的希腊小岛

青春美丽的主角,ABBA的金牌歌曲,梅丽尔·斯特里普、雪儿经典客串,还有布尔斯布鲁斯南、科林费尔等老牌帅哥搞笑助阵,阳光大海地中海风情,总之是各种美好谱写的一曲浪漫歌舞秀。

一言不合就尬舞一言不合就尬舞

最后伴随着ABBA的“Super Trouper”, 全体演员出场,狂欢最后伴随着ABBA的“Super Trouper”, 全体演员出场,狂欢

Donna一生遇到了三个心仪的男孩,三段罗曼史都不完美。但她对爱情、对生活那种真诚、炽热、乐观的态度却十分感染人,不论将来是否相守,起码当下是遵循内心最真实的感受。

院线还在上映,难道不是七夕约会电影首选吗?

2、再次出发 Begin Again (2013)

绿巨人与平胸女绿巨人与平胸女

宣传口号就是“最甜蜜的约会电影”宣传口号就是“最甜蜜的约会电影”

《再次出发》是《曾经》导演约翰·卡尼的又一力作,格雷塔(凯拉·奈特莉 饰)抛弃了一切跟随着男友戴夫(亚当·李维 饰)来到美国纽约实现他们的音乐和爱情梦想,没想到曾经幻想过的美好一切化作泡影,在获得了更好的工作机会后,戴夫果断抛弃了格雷塔,留下她一人苦苦在底层挣扎。

爱情就是我能看到你的美好爱情就是我能看到你的美好

此时来自英国的“傲娇妞”和美国的“落魄大叔”丹(马克·鲁法诺饰)在纽约的一间酒吧遇见。丹是个失意的音乐制作人,他的生活也是一团糟:女儿正处在青春期,自己仍时不时的惦念前妻。他在酒吧里遇到了偶然登台演唱的格蕾塔,他坚信自己找到了一颗冉冉上升的新星。失意的两人重振旗鼓再次出发,他们组建了一只“另类乐队”,在纽约走街串巷寻找灵感制作专辑。

与你分享我的iPod里最爱的歌真的好浪漫与你分享我的iPod里最爱的歌真的好浪漫

文艺青年谈恋爱就是甜得不一样文艺青年谈恋爱就是甜得不一样

影片原声获得了第87届奥斯卡金像奖最佳原创歌曲提名,女主唱的《Coming Up Roses》是在一个嘈杂的巷子里录的,有垃圾桶和几个街边小孩的和声,清新的嗓音与纽约街头的城市风情结合的十分自然,非常温馨动听。男二亚当·李维原本就是当红乐队Maroon5主唱,他在电影里扮演了自己在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影 ,演唱的电影主题曲《Lost Stars》打动了无数痴男怨女的心。

骚当骚当

约翰·卡尼的电影对爱情的描述总之那么动人又克制,男女主眉来眼去你侬我侬好像刚要发生什么却又戛然而止。影片的结尾,格雷塔骑着自行车离开,把那些跟戴夫无比美好的once都抛在了身后,begin again。就像她在影片开头唱的那首歌,take a step you can't take back。

在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影

3、爱乐之城 La La Land (2016)

《City Of Stars》《City Of Stars》

提到音乐爱情电影,肯定少不了2017年大热影片《爱乐之城》。影片获得了第89届奥斯卡金像奖包括最佳原创配乐、最佳原创歌曲在内六项大奖。“镜头行云流水,音乐原创动听,舞蹈如梦似幻,叙事节奏适中。”

La La Land是影片故事所在地LA洛杉矶的别名,也是英语里的一个常用语。韦氏词典define "La La Land" as the following: "an euphoric dreamlike mental state detached from the harsher realities of life", 即一种极乐的、在梦境中一般的、脱离残酷现实的精神状态。这也是影片想表达的一种状态。

开场舞蹈《Another Day Of Sun》燃到爆开场舞蹈《Another Day Of Sun》燃到爆

爱情和梦想,得到与遗憾,情节虽然有点老套,却美好得无可救药,浪漫得一塌糊涂。

影片致敬了好莱坞歌舞片的黄金时代影片致敬了好莱坞歌舞片的黄金时代

两人来到格里菲斯天文台,这一段好像是在致敬《美女与野兽》的舞蹈把影片推向了浪漫的高潮。

舞蹈如梦似幻舞蹈如梦似幻

事业不如意的年轻女演员和穷困潦倒的音乐家坠入爱河,一起追梦的故事其实已经被前人讲了很多次。米娅(艾玛·斯通饰)渴望成为一名演员,但至今她仍旧只是片场咖啡厅里的一名平凡的咖啡师,尽管不停的参加着大大小小的试镜,但米娅收获的只有失败。某日,在一场派对之中,米娅邂逅了名为塞巴斯汀(瑞恩·高斯林饰)的男子,起初两人之间产生了小小的矛盾,但很快,米娅便被塞巴斯汀身上闪耀的才华以及他对爵士乐的纯粹追求所吸引,最终两人走到了一起。

经典的洛杉矶夕阳舞经典的洛杉矶夕阳舞

在塞巴斯汀的鼓励下,米娅辞掉了咖啡厅的工作,专心为自己写起了剧本,与此同时,塞巴斯汀为了获得一份稳定的收入,加入了一支流行爵士乐队,开始演奏自己并不喜欢的现代爵士乐,没想到一炮而红。很多人可以共患难,却不能同富贵。塞巴斯蒂安错过米娅的话剧演出,米娅责怪他放弃做爵士乐俱乐部的理想。哪怕再穷困潦倒,两人可以为了爱情去妥协物质,可是理想却不能妥协。明明相爱却又要分开,可能有些人注定只能成为美好的回忆吧。

从冬天走来,在秋天分开,离别发生在理想实现的前一刻。从冬天走来,在秋天分开,离别发生在理想实现的前一刻。

4、曾经 Once (2006)

在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影

如果说《Begin Again再次出发》是一首轻快的纽约城市小品,那同为约翰·卡尼导演的这部《Once》就是一首忧伤的爱尔兰民谣。

吉他手(格伦·汉塞德饰)是爱尔兰首府都柏林街头的一名卖唱艺人,白天,他通过在父亲的维修店里帮人修吸尘器来维持生计,到了晚上,就拿着一把吉它到街头弹唱,以此通过歌喉来倾诉心声。卖花女(玛可塔·伊尔格洛娃饰)是一名在柏林庸碌生活的单身母亲,为了照顾年迈母亲和年幼女儿,做着辛苦的工作,惟一的乐趣就是弹钢琴和创作歌曲,但由于负担不起,每天只能到善心的琴行老板那里弹一会儿钢琴。

社会边缘人物的爱情社会边缘人物的爱情

他们不是王子和公主,各自有着琐碎的生活,但是他们有个共同点,那就是对音乐的热爱。

在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影

女孩听出了男孩歌声背后的灵魂,男孩也被女孩的真诚回应所打动,一来二往中,两人渐渐向彼此敞开了心扉,男孩讲起前女友抛弃自己前往伦敦的伤心际遇,女孩则诉说了作为贫穷移民和单身母亲的艰辛,但是对音乐的热爱,让两人对生活始终饱含热情与信心,并且对彼此情愫暗生。

艰难岁月中还好有你温暖的慰藉艰难岁月中还好有你温暖的慰藉

在郊外,当他问她:“你爱他吗?”的时候,她用他听不懂的捷克语说了一句:“我爱的是你。”可他没有懂。

在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影

故事的结局,他送她一把大提琴,然后坐上去伦敦的火车去寻找他的前女友。她和丈夫走在一起,日子好像没什么变化,却至少有了音乐。伤感又真实。

一眼万年一眼万年

电影的原声大部分来自格伦·汉塞德2006年专辑《The Swell Season》,部分是由格伦·汉塞德和玛可塔·伊尔格洛娃共同创作。《Falling Slowly》获得第80届奥斯卡最佳歌曲奖,《If You Want Me》、《Once》不知唱碎了多少人的心。

5、红磨坊 Moulin Rouge! (2001)

在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影

《红磨坊》是由巴兹·鲁赫曼执导,妮可·基德曼、伊万·麦克格雷戈、约翰·雷吉扎莫和吉姆·布劳德本特等联袂出演的歌舞片。就冲着尼克和伊万当年的神颜,《红磨坊》也是绝不能错过的佳作。

经典红蓝CP经典红蓝CP

在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影

在电影中我们能看到大段大段华丽歌舞唱段,康康舞和甲壳虫、艾尔顿·约翰、麦当娜、斯汀、涅磐、皇后、U2等乐队们耳熟能详的现代名曲交织在一起。让我们看到艳光四射的妮可在钱醉金迷灯红酒绿的红磨坊中芳香四滥媚惑男人。可能是我个人就是喜欢这么精美、华丽、热闹、靡滥的歌舞片,所以才会爱上《红磨坊》。

“没有法律。没有限制。只有一条规则:永远也别坠入爱河。”“没有法律。没有限制。只有一条规则:永远也别坠入爱河。”

在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影

克里斯蒂安(伊万·麦戈雷格 饰)是年轻的钢琴诗人,拥有美丽的歌喉。不顾父亲的反对,他来到了蒙马达小镇,这个“追求享乐”的地方。在这儿,他与莎婷(妮可·基德曼 饰)意外的相遇了。莎婷是红磨坊的当家花旦,被誉为“璀璨钻石”,受到很多人的青睐。然而她并不满足于卖唱的生活,想要借助公爵的力量,成为一名真正的巨星。克里斯蒂安的到来,打乱了她结识公爵的计划,却闯入了她的内心。英俊的少年用歌声,向莎婷诉说着“自由”、“美”、“真理”,并给她带来了她从未感受过的“爱”。莎婷找到了自己的梦想,渴望同她心爱的男人一同完成。

莎婷与公爵莎婷与公爵

歌妓为了生活为了爱情不得周旋于俩个男人间,爱情与钻石可能是每一个女人一生都在追求的,最后歌妓大胆选择了爱情放弃了钻石,那怕只是短暂的炫烂,这注定了电影故事的悲剧性。

在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影

6、窈窕淑女 My Fair Lady (1964)

在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影

《窈窕淑女》改编自萧伯纳的戏剧《卖花女》(Pygmalion),讲述了一个卖花女在语言学教授的帮助下通过言行举止的改造蜕变成淑女的故事。肖伯纳的剧本满是讽刺,教授是被讽刺对象,作者讽刺的是那个时代所谓的上流社会精神。这个戏剧剧本是出色的,只是被改编为音乐剧后,削弱了讽刺内涵,大家更注意的变成了音乐。

该片斩获第37届奥斯卡金像奖最佳影片最佳影片、最佳导演、最佳音响、最佳改编配乐等八项大奖, 同时被最佳改编剧本、最佳剪辑等四项大奖提名。《窈窕淑女》在音乐上得的奖比《音乐之声》还要多,但是知名度却不如《音乐之声》。当然,最重要的还有赫本的颜啊,美得不要不要的。

在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影

电影的故事揭示了那个时代英国社会的阶层差异,它是那个时代的浓缩与代表,是一个时代的经典。故事传达人皆平等的理念,人与人并没有本质的区别,一个出身于社会底层的卖花女,经过良好的教育与训练,也会成为“公主”。我很喜欢伊莱莎。她虽然出身贫寒,但仍然有美好的梦想,唱着Wouldn't It Be Lovely,喜欢吃巧克力

卖花女摇身一变成贵妇卖花女摇身一变成贵妇

皮克林上校为了成全伊莱莎,就和教授打赌,如果让伊莱莎以贵夫人的身份出席六个月后举办的大使游园会而不被识破真相,那么皮克林愿意承担一切费用,并承认他是最好的老师。希金斯欣然接受了挑战。他从最基本的元音开始,专心教导伊莱莎正确的英语发音以及上流社会的礼仪,但态度恶劣。伊莱莎经历艰苦的训练以及赛马场失态的打击,终于完美的变成了一位气质高雅的淑女。而年轻的绅士弗雷迪也早在赛马场相见后爱上了伊莱莎。 但当希金斯接受大家赞赏,而忽略了伊莱莎的努力时,伊莱莎自尊心受到伤害,愤然离开了他。这时希金斯才恍然发觉自己已经离不开伊莱莎。伊莱莎最后回来见教授,两人互相爱上了对方。

“在上校那里,我是公主,因为他把我当公主对待;在你这里,我永远是卖花女,因为你永远当我是卖花女。”“在上校那里,我是公主,因为他把我当公主对待;在你这里,我永远是卖花女,因为你永远当我是卖花女。”

影片从头至尾洋溢着幽默和雅趣,片中有大量经典的歌曲,奥黛丽·赫本的表演令影片大放光彩。影片从头至尾洋溢着幽默和雅趣,片中有大量经典的歌曲,奥黛丽·赫本的表演令影片大放光彩。

7、如果·爱 Perhaps Love (2005)

在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影

在我心中,陈可辛导演的《如果爱》一直是华语歌舞片的NO.1。金城武、周迅、张学友、池珍熙的搭配,颜值加实力的组合。影片试图呼唤和表达的其实并不是教你怎样去爱,而是告诉你生活和爱情的本质,没有什么执念是不可以放下的,生活是流动的,爱情也是流动的,我们就像码头上的看客,遥望时间长河从眼前趟过,而我们终要学会去接受爱的甜蜜、失落、想念、疼痛,然后真正明白什么才是爱。

在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影

曾经年少落魄时的爱人再次相逢,身边还有这些年一直帮助自己的情人,如果爱,如何爱?

在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影

作为一部音乐剧电影,除了在剧情方面细腻唯美,《如果·爱》在歌舞方面的表现自然是非常出色的。戏中戏的表现手法、现实与电影的真假交替,有了歌舞的提亮后,这个原本悲伤的三角恋故事瞬间被包裹上了一层梦幻的迷离感。

开头时,盛大的歌舞如同百老汇一般,各种颜色的交替变化让人误以为这是一个童话故事的开始。

在歌声里听见爱情—你应该知道的那些适合约会的音乐电影

“世界本就邋遢,还有什么可怕,爽不爽一刹那,天堂地狱一家”,这段《十字街头》堪称经典,不仅有着一种丝丝入扣的痒,同时还带着一股妖艳的性感。

学友哥歌舞俱佳学友哥歌舞俱佳

其实,现实生活中,爱情不过是生活的一部分,对于每天忙碌的人们而言,电影只是电影,歌声只是歌声,在时间的流逝中,生命不过是一场经过,然后留下或继续前行。陈可辛曾说“透过这个电影,我最希望把‘痛’这东西表现出来,戏中的主角都深深痛过,受伤之后便知道爱是什么。”

开始总是难忘,后来却是遗忘开始总是难忘,后来却是遗忘

话题:经验 +关注
原创新人