小问题自己修 篇十:垫吸管解决厕所门撞门自锁不能开的问题

2018-08-11 23:17:27 16点赞 36收藏 1评论

我们楼在城建部门的统一安排下做了节能减排改造后,马桶换成下排水的了,厕所门也被换成了塑钢防水门和不锈钢把手(但面板似乎没有热处理过有磁性),这点比原来容易烂掉的球形锁好多了。可是没过多久又出现了撞门时门锁会莫名其妙地自动锁住,里面的人还打不开,外面的人用螺丝刀也拧不开开锁钮的问题。

找减排小组的负责人,他们就说去找塑钢门窗的分包商;找分包商,他们派人来修,就是把门锁拆开,往下面的开关里面的金属片附近垫点卫生纸了事。过了段时间卫生纸破碎了一点,偶尔又会撞门自锁还打不开了。再找的话要么就装摸作样用电动螺丝刀拧几下,要么就说没有备件,凑合用吧。

我刚开始打算去淘宝上买个全新的锁芯来解决这问题:

厕所 门 无钥匙 锁芯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

就找到2家有相似产品,但形状是这样的:

下面多了一点啊下面多了一点啊

这个和我们厕所门锁下面的那个无钥匙一字型开锁钮的形状不一样:

下边那个圆的就是,用螺丝刀多拧了几次都磨花了下边那个圆的就是,用螺丝刀多拧了几次都磨花了

没办法,既然买不到,老爸就决定还是自己修。拧掉两边面板上的自攻螺丝,拆出锁芯里的金属片来比划一下,乍一看好像够长:

忘了开厕所里的灯了,亮度不足请见谅忘了开厕所里的灯了,亮度不足请见谅

实际插进闭锁开关的凹槽里后露出的长度很短的:

右下Angelababy就凸出来1、2毫米,难怪容易滑脱右下Angelababy就凸出来1、2毫米,难怪容易滑脱

刚开始老爸还想着用电烙铁焊点易拉罐铝皮上去增加长度,但是我觉得焊锡丝是吃不住这么大劲的。之后观察面板上的闭锁按钮的背面,发现是个十字形的槽,我想是不是能模仿原来分包商的维修思路,把自行车轮胎上的气门芯塞进去垫一下增加摩擦力?但现在的自行车都是仿汽车内胎的打气结构,也没有这玩意了。

老爸则突发奇想,用杯装酸奶上的吸管对折后塞进去如何?试了试,有一边有点宽,剪掉一部分后可以;另一边可以直接插:

这是锁上的状态,箭头处白色的是对折的吸管这是锁上的状态,箭头处白色的是对折的吸管

再加一张打开状态的照片:

就是中间两个金属片不再挡住把手下面的凸片了就是中间两个金属片不再挡住把手下面的凸片了

然后在另一侧面板的一字型开锁钮背面的凹槽里,也填充进去对折后的吸管,试装了2次,刚开始都有点太长,导致无法拧上螺丝,又剪断4、5毫米后才装起来。就是题图的样子了:

试了试,拧起来比原来紧多了试了试,拧起来比原来紧多了

因为吸管这种塑料制品有点弹性,所以留得略微长些,最好是装的时候用力压才能拧上螺丝的状态,可以让两边的旋钮都被更彻底地顶住,自然就不容易在撞门时自锁了。就算万一发生了自锁,也不容易发生金属片滑动脱落,导致外面里面的开锁钮都失效,只能用十字螺丝刀拆掉面板才能打开的悲剧状态了。

当然,如果你家的锁芯里的零件,不是这种很难买到的样式,也可以直接买个新的去换。

本文完,谢谢观看。