和你在一起:与喵星人的同居指南

2014-09-01 11:03:10 831点赞 1267收藏 422评论

先上一张我家喵的照片镇楼~是不是很恩爱?

和你在一起:与喵星人的同居指南

养猫一年半了,越来越觉得和我们生活在一起的不仅仅是一只猫(是两只。。。)这么简单,而更像是彼此依偎的家人与伙伴。工作了一天回到家里,一开门看见它们在门口迎接我,抱抱它们软软的小身子,所有的疲惫都会被治愈。

我是自小爱猫,但也是直到结婚了才有机会实现养猫的愿望。虽然时间不长但是也算是用心了,在此和大家分享一下自己养猫一年多的心得,如果有什么不太对的也欢迎养宠达人指正~

一、something about 喵星人

在我看来,猫咪的最重要的优点有:身娇体柔易推倒(←_←)、萌度爆表、不太需要蓝星人陪伴自己也能自得其乐但是又能给蓝星人寂寞的生活增添无数的乐趣。但是也有很多问题,是需要仔细考虑清楚或者提前做好心理准备的,这些也是我在养猫的过程之中发现和最初的设想不太一样的地方:

1、掉毛。

最开始我就知道猫会掉毛,但是没想到这么能掉毛,真不明白这么小一只猫哪儿来这么多毛可以掉啊,要是我这么掉头发早就秃了好么!!!!猫咪掉毛和是长毛猫短毛猫无关的,是猫就掉,猫毛无处不在,春夏交替时候的掉毛季尤其恐怖,简直空气里都是猫毛飞舞。非掉毛季也仍然是随处可见猫毛。所以……后面会提及各种除毛工具……

2、到处抓抓抓。

虽然说有猫抓板这种东西存在,能够承担大部分时间猫的攻击,但是由于喵星人一贯的神经质,谁知道它啥时候想起来就给来一爪子。

和你在一起:与喵星人的同居指南

猫爪虽萌,杀伤力可不是盖的,下面这张图我从微博转来的,大家自己看吧,猫才不在乎你家沙发到底多少钱一套呢。这个问题真是说多了都是泪。所以,请确定自己对喵星人有足够的爱(jin)心(qian)去包容它这一点。喵星人是需要定期剪指甲的,我家喵是一周一次。下面也会专门说到关于这个抓抓抓的应对方案和各种解决办法。

和你在一起:与喵星人的同居指南

3.铲屎官的工作任重道远。

每只猫每天要拉屎1~2次不等,每次1~2条不等。猫屎的味道相当的销魂,虽然猫砂吸味,猫也会用猫砂把便便盖起来,但是铲屎的时候依然需要做好心理准备。不过相对来说这个问题并不是太难以忍受。

4.配合度不高

喵星人有时候又软又萌,嗲嗲的往你腿上一跳,睁着大眼睛娇声娇气的叫一声,真是心都要融化了,可是大部分时候喵都是用一张很屌的脸面无表情的看着你,甚至看都不看你一眼。所以如果期待有很多互动,期待宠物听话,还是养狗吧。

5..飞檐走壁

相对于狗狗只能在地面和部分家具的范围上活动来说,喵星人真是无处不在的,上床上沙发那都不叫事儿。如果怕脏了床,解决办法就只有两个,不让进卧室,或者床上铺个罩子。

它们最喜欢坐的位置之一就是——你的键盘,或者ipad,甚至是手机

你刚刚摆上桌子的任何顶部是平面的物体

这样一览众山小的观景平台

或者是蓝星人的大腿上

和你在一起:与喵星人的同居指南

还有冰箱顶上衣柜内部橱柜里面沙发和床下面……总之只有你想不到没有喵星人去不到。但是显然拿笼子把猫关起来也不是什么好主意。所以请先思考一下自己对宠物的活动范围是否有限制要求。。。。

6.各种欠,根本停不下来

po图一张

和你在一起:与喵星人的同居指南

养猫请随时收好自己的零碎小件物品。自从养猫之后我乱扔东西的习惯改了不少了。原因无它:不止一次的看见猫把我手机/钥匙/铅笔/公交卡从桌子上一爪刨进垃圾桶和你在一起:与喵星人的同居指南

啊对了,喵星人还很喜欢观看蓝星人上厕所和你在一起:与喵星人的同居指南

So~~~啰嗦了这么一堆,就是想说一件事,和喵星人这样的小(shen)萌(jing)物(bing)生活在一起是需要很多的爱与包容之心的哟,你准备好了咩?

二、养猫的基本开支

以5kg体重的猫,每天需要50~60g天然粮计算,大概每个月消耗猫粮在2kg左右,不说伟嘉那种众所周知的没营养的猫粮的,稍微像样一点的猫粮至少是20~25一斤,像更好一点的凌采的福摩的什么的差不多四五十一斤了,吃罐头就更别提了好一点的都是10元起跳。所以在吃这个方面的开支,每只猫每个月至少需要花费100元。而猫砂每月最少也要30元左右。

每年的驱虫和疫苗费用在300元左右,再算上七七八八的各种猫零食猫玩具以及猫造成的各种损耗,平均一年下来怎么也得2000~2500了。这是比较在乎猫的健康的情况下的最低平均支出。

三、如何获得一只健康的喵星人

主要有两个办法,买和领养。当然了还有人会捡到和被赠送……

如果对猫的品种没有偏好,可以选择免费领养别人捡到的猫。现在也提倡以领养代替购买。网上猫咪求领养的很多,微博搜索“城市名+领养”的关键词可以搜到很多。还有很多跟猫咪有关的论坛也有领养专栏可以去转转看。

我家的两只猫都是土猫,领养来的。刚领养来的时候可能未必有多漂亮。

比如我家妙妙以前还是农村小野猫时候是这样的

现在是这样的

和你在一起:与喵星人的同居指南

所以如果想要一只美猫,其实主要还是后天的精心调理呀,吃得好了洗白白了皮毛光滑了小圆脸出来了,气质也就不一样了。要注意的是有人会假装捡到纯种猫,骗钱的,要擦亮眼睛。

一般可能喜欢小猫的比较多,领养的话有的温顺大猫也可以考虑。除了外貌年龄之外,需要考虑好猫咪的性格问题,有的猫被人捡回来或抓回来,但是实际上戒备心强不亲近人,甚至攻击性很强,所以建议领养还是上门看猫再做决定。毛发不够美丽可以通过后天的饮食调理,但是性格并不太好改变,建议选择亲近人的温柔的猫咪领养。和母猫相处到自然离乳的小猫会更好,因为经过大猫教导的小猫要懂事一些,身体也更好一些。

如果有喜欢的品种,比如暹罗猫(我很想要一只挖煤工……)、英短、布偶之类的,建议先找找有没有朋友或者熟人甚至拐弯抹角的熟人家里自己繁育的小猫,这样的小猫营养状况会更好一点。如果是后院买猫,多看几家,选择那些给猫咪的生活条件好,母猫和小猫都更壮实的地方购买。TB买猫的我不了解,就不评论了。

不论是领养还是购买回来的幼年小猫,都有一个非常淘气的童年和青春期,这时候的小猫控制自己的爪子和力度的能力很差,尤其容易把人抓伤咬伤,这是务必要考虑到的一个问题。

选猫挺看运气的,因为凭借一两次的接触很难真正了解一只猫的具体情况,拿我家奇奇和妙妙两只来说,妙妙明显身体比奇奇要好,奇奇容易软便和呕吐,性格也不如妙妙亲人,但是聪明,心眼贼多,最大的优点是可以随便捏,虽然很少主动往人身边凑,但是怎么抱都是一副任君蹂躏的样子绝不反抗。肠胃不好这问题也要看后期耐心调理了,吃无谷的粮食或者罐头慢慢会好的,倒不是大问题。

选猫时候一看眼神二看体态,健康的猫咪眼神清亮反应灵敏身形矫健活泼,再怎么温顺的猫也绝对不是恹恹的。毛发不一定多光滑,但是应该是完整的没有斑秃。眼屎太多的猫可能有眼疾,猫会有一两颗眼屎在内眼角是正常的,但不会多到糊住眼睛。还要检查猫耳朵,猫耳朵如果里面很脏,而且喜欢挠耳朵,很可能有耳螨,需要治疗。

爱软便的猫咪有可能菊花会有一些异常的湿润和异味,正常情况下猫咪的小菊花应该是干燥清洁没有明显异味的(不需要凑近了去闻,但是也别抱着就能闻见),用眼看就能判断。爱软便的猫咪可能因为肛门腺(这个玩意儿猫也有只是不像狗一样要定期挤)堵塞而出现异味和奇怪的粘液,所以选猫的时候也要看一看猫咪的小菊花是不是干燥清洁。

不论是领养还是购买,拿到猫以后一定要去宠物医院检查一下,确定一下猫的状态,然后进行驱虫和防疫。

四、喵星人的日常生活

1.吃饭

和你在一起:与喵星人的同居指南

猫如果吃干猫粮的话,每天需要吃的分量并不多,胖猫每天需要的热量大概是250kcal,瘦猫300kcal这样。具体参考猫粮袋子背后的说明喂食即可。尽量不给猫自助餐的方式吃饭,猫吃自助的话是很容易超重的。

猫会长啤酒肚,虽然很搞笑,但是实际上对猫来说并不是好事情,合适的猫的体形应该是站立时从上方看微微有一点腰线,侧面看能看见腰没有耷拉着的肚子。我家妙妙的体型就很标准,体重4.5kg。奇奇偏胖一点,公公猫嘛……

看图吧,维持在3~4比较合适,4还比较可爱,5以上就太胖啦

和你在一起:与喵星人的同居指南

猫和猫口味不一样,有的喜欢吃鱼,有的喜欢吃鸡,有的喜欢吃肉……有的猫很犟的,不吃就是不吃,饿都没用。建议可以在初期多买几种的小包装,选一个猫最喜欢的再买大包装。我老公的同事就曾经发生过买了15kg猫粮,结果猫一口不肯吃的杯具和你在一起:与喵星人的同居指南

大部分的猫倒是不至于有骨气到饿惨了也不吃,但是看着心爱的猫不好好吃饭,主人绝对比猫更闹心,所以习惯要养好。猫粮最好是按顿喂食,按照每日的建议喂食量分成两顿或者三顿按时给,20分钟内没吃完就端走,下一顿时间再给。不要让猫养成随时想吃一口吃一口的习惯。

说一下我家吃过的几种猫粮:福摩、Go、素力高和素力高金装、美士。没吃过的就不评论了。这几种价格递减。福摩最贵,美士最便宜,都是天然粮。凌采的和渴望的几种,买过小包装试吃,我家猫几乎不吃,所以至今未有涉及,叹气,为了这俩挑嘴娃子我也没少费心啊。

最近在吃的这个是Go无谷七种肉的,前阵子吃福摩三文鱼鸭肉的吃得实在是太胖了,福摩的就是更容易发胖一些,适合好动的瘦猫,绝育后的懒公公猫吃这个简直是催肥利器。适口性的话福摩的比Go的好,福摩的味道闻起来更香一点,摸起来要比Go的油。悄悄的说每次买了猫粮我都要尝几颗确定不会咸和有异味,比如那种hou了(语文不好不知道是哪个字大家意会吧)或者发霉的味道。作为蓝星人真是觉得这味道好腥~~~~

因为我家奇奇肠胃敏感,后来一直吃的都是无谷,否则会软便。踩一爪什么的,简直噩梦啊!!!

有阵子素力高素力高金装无谷很多人说不错,我也喂过,金装的比普通的好很多,我家奇奇的软便就是从吃金装开始解决的,之前一直断断续续的不好。金装的很易碎,适口性一般,据说是羊肉味的但我尝了尝觉得是土豆味?最麻烦的是太容易断货了。素力高普通装的我家两只猫吃完以后感觉毛不够亮,吃得也不好,不拌罐头不吃。但是营养比美士好,美士是最早最早喂的,因为便宜嘛,就喂过一个月,营养不够,那阵子明显猫毛发干。

皇家最早也吃过,黑下巴了………………………下巴上全是黑黑的小颗粒真是超级密恐!!!

给猫换粮食的话不能一下子马上全换,一般来说花费一周左右的时间,30%、50%、70%这样逐步在旧粮食里面加入新粮食,注意观察有没有不良反应如便秘或者软便之类的情况发生。一下子换急了除了可能造成肠胃不适以外,某些矫情的猫主子是会绝食抗议哒!

昨天刚买Now的还没开吃,吃过再说吧。和你在一起:与喵星人的同居指南

我要吃东西我要吃东西~~~~~~~

喂主食罐头,就是通常说的看起来肉泥一样的罐头,是要比喂干猫粮更好的选择,但是这个费用比较高,一个猫一天吃差不多要吃一个160g大罐,最便宜的雪山也要12、13一个了,所以这就量力而行吧。那种看起来是肉块肉丝的罐头是零食罐头,顾名思义只能当零食吃,因为营养成分的比例不适合当主食喂食。

我会煮一些鸡胸肉、鸡心、鹌鹑蛋、龙利鱼之类的各种肉食给猫当零食吃,但不会给多,建议每天猫零食所占的热量比例不超过每日需要热量的20%,听起来很麻烦对不对,所以这些零食偶尔吃吃就好,猫零食吃多了不会好好吃饭的。最好就是当成小奖励一样给猫吃,也能保持新鲜感,也防止猫吃多了挑嘴。这些当主食吃更是不行的,也许猫喜欢吃,但是就像孩子喜欢吃麦当劳一样,哪个像话的家长天天让孩子吃那个啊,偶尔吃一顿差不多了。

自制的猫零食,可以选择自己家猫喜欢的肉类,水煮或者蒸熟就行,或者放一点油用水煎法来做,不用放盐。我家有空气炸锅,我把鸡肉切片空气炸锅烤干成鸡肉干给它们吃。鱼一般是蒸熟以后切开喂食。如果是肝脏类要注意喂食量,一只猫一星期吃1~2个鸡肝到头了,别多给。

猫是会被鱼刺和骨头卡到的,最好避免给它们吃到这些东西。至于自制猫饭喂食和生骨肉喂食涉及到很多宠物营养学方面的搭配和知识,我不懂也没有操作条件,就不说了。

猫不能吃的东西有很多:葡萄和葡萄制品、含咖啡因的食物、木糖醇、还有很多很多的植物类,比如百合水仙万年青等等。所以如果家里养花,请让猫远离花盆。

和你在一起:与喵星人的同居指南

猫需要吃猫草排毛,这个自己在家水培就行,买点小麦种子,跟发豆芽一样放在那种可以滤水的双层洗菜盆里面,水浅浅的没过种子就行,放在光线充足的地方,每天看看浇水,一礼拜就长好了。可以给猫吃化毛膏,但是那个也替代不了猫草,化毛膏主要是润滑帮助毛球通过粪便排出,而猫草是帮助吐毛球和把毛拉出来。

2.喝水

猫是需要多喝水的,但是不要给猫喝生水,凉白开就行,也不至于一定要给纯净水。

可以在家里不同地方多放几碗水可以达到让猫多喝水的目的。如果是壕的话可以考虑购买那种电动的饮水器,猫更喜欢流动水。

3.排泄

猫砂我说说我用过的几种吧。一般来说猫自己就知道在猫砂里面上厕所,猫在沙地排泄这是本能不需要教的。基本上带回来,把猫往猫厕所一放,它自己就记住了,除非是捡回来的还不会走路的奶猫。

杂牌的就不说了。我现在用的是洁珊猫砂,常见的超市货,从京东买的,目前看来是性价比比较高的一款,或者说简直是白菜价,618大促的时候我从这儿看见的促销信息,满150打5折好像是,我108买了6袋9L的……这个价格简直是不能再便宜

洁珊 宠物猫砂9L38元京东去购买

这款猫砂的结团和除臭效果都还算可以,但不算是特别出色,但是看在这个价格上就不挑了。我家用的不是封闭猫厕,是原来是封闭猫厕的开放式猫厕,因为我发现它们俩不喜欢那个盖子,会憋尿,干脆就把顶子去了。用这个的话家里基本是没什么味道。粉尘也不算大,就是容易带出,我在猫砂盆下面垫了个大的脚垫就好多了,反正我家那俩强迫症猫子每次便便完都一定要找个地方擦脚。

和你在一起:与喵星人的同居指南

爱丽丝的这个活性炭猫砂,也用过,味道居然酸酸的,这酸爽不敢相信啊!主要问题是结团不好,带出也多,还有呢,黑漆漆的包裹在猫屎上,我观察不了我家猫的便便颜色是不是正常啊,所以用完一袋就没再用过了

爱丽思宠物炭猫砂49元京东去购买

之前用过NEO的几款,好像什么值得买也推过特价,说实话觉得非常不咋地,味道很香,但是实际的除臭能力一般,还特别碎,粉尘很大,个人觉得这款实在是不咋地。最早也是从JD买的,也是搞活动。

NEO CAT 罗密欧强力凝结膨润土除臭速结团猫砂 5kg38元京东去购买

还用过一阵子这个绿茶玉米沙,觉得除臭能力还行,100一袋,优点是不怎么有粉尘和带出,还可以直接扔进马桶。但是我家猫比较神经的是用这个沙子它不埋屎!!!就这么暴露在空气中,回家一看,呵~!!

TB搜索关键词:N1+绿茶+猫砂

和你在一起:与喵星人的同居指南

下一步想试试传说中的蓝钻。松木砂也没试过,因为用松木砂应该是搭配双层厕所,结构不一样,而我家都仨厕所了,不能再添了。

之前看有人训练猫用马桶,据说猫用马桶的时候肌肉紧张,容易造成排尿排不尽,对泌尿系统不好,所以也没有试过了,想想也是,猫蹲在又窄又光滑的马桶圈上也不容易蹲稳怪难受的,还是用猫砂吧。

猫便便应该是比较干燥的条状物,如果出现软便(图片略重口请自行百度),要考虑是不是猫粮不合适或者换粮过快,再继续观察一下,考虑换一种粮食或者放缓更换粮食的速度。如果是明显拉肚子可能是肠胃出问题或者吃到了什么引起腹泻的食物,需要去看看医生啦

4.玩耍

喵星人在不睡觉的时候还是很贪玩的。喵星人的最爱的玩具,根据我的摸索,一个是激光笔,一个是逗猫棒。如果有猫薄荷这种神物加Buff的话喵星人会玩得更high的。

对了,之前什么值得买是有推过一款自己跑的智能神奇小球嘛?那个似乎不错就是好贵啊啊啊啊,壕的晒单戳这里

以及养两只猫的话它们可以互相玩……

和你在一起:与喵星人的同居指南

我还从app store买过一个叫cat school的游戏给猫玩,结果猫不怎么喜欢。每次就玩个两秒左右。

给猫的玩具呢,最好是玩一会儿就收起来,要是一直放在外面猫很快就腻味了的。

对猫来说一个纸团也是玩具,你的钥匙啊铅笔啊睫毛膏啊都可以用来玩,越不让玩越觉得好玩和你在一起:与喵星人的同居指南

晒一下我从TB买猫粮送的奇葩玩具,施瓦辛格的玩丢了已经,改天再买猫粮时候再弄一个回来。还有希拉里款和布什款。。。。做成这样到底是逗谁呢和你在一起:与喵星人的同居指南

和你在一起:与喵星人的同居指南

和你在一起:与喵星人的同居指南抱住咬啊咬啊咬得全是口水,里面有猫薄荷所以猫看见就会很鸡冻

和你在一起:与喵星人的同居指南

这样的开口的大袋子也可以用来逗猫,平放在地上,抖一抖,猫自己就钻进去了和你在一起:与喵星人的同居指南

和你在一起:与喵星人的同居指南

好吧其实在逗猫的时候我也不知道到底是谁在逗谁。。。。

5.教育

和你在一起:与喵星人的同居指南

虽然猫非常有个性,但也不能任由其发展。

猫是打不服的,打只能让猫讨厌和害怕主人,但是猫是不会因此而变得听话的。

猫犯了错,过了之后再教育它是没有效果的,因为它根本没办法把自己受到惩罚和之前的某个行为联系起来。我说说我是怎么教我家猫的吧,可能不一定通用,仅供参考。

我的办法是两个,一个是学猫妈妈那样一把按住它,然后弹一下脑门或者鼻子+严厉的语气批评以示惩罚。另外一个办法是正在“作案”时候吓唬它,比如我家猫很害怕吹风机的声音,每次它一扒拉衣柜门我就开吹风机,所以现在很少会去扒拉我衣柜门了,因为它认为一扒拉衣柜门就会有可怕的声音出现。这是让它产生对那种行为的恐惧来达到目的的。有的主人会用一个小的喷壶装上凉水,猫一干坏事就对着鼻子喷它一下,也是好办法。但这都是抓现行才行。

猫要磨爪子也是需要教一下的,首先是要准备好猫抓板,先放在猫经常待着的地方,如果它不抓,就握住它的爪子在上面抓几下,很快猫就能知道这个地方磨爪子很带劲儿,接下来就是纠正猫在别的地方磨爪子的行为问题,也就是按照上面说的那两种办法,抓到猫正在磨爪子的时候按住它,或者趁它正在抓的时候给它负面刺激让它逐渐远离这个位置。

猫抓板建议选择剑麻质地的,不要买瓦楞纸的,瓦楞纸的有纸屑,老得扫很烦的。然后这种小柱子和平面的猫抓板相比,猫会更喜欢抓,像我家猫每次路过必要去磨上几下爪子才舒坦。这种柱子大概大半年换一个差不多,时间久了会被抓成毛绒绒的样子。

ZEZE猫抓柱 猫树猫玩具 剑麻猫抓板 猫抓住 宠物用品29元京东去购买

我家猫咪知道自己做错事情的时候会有特别的表现——看我一眼又假装若无其事的把目光转开,但是耳朵往下趴,缩脖子。这种时候我就是知道它知道自己做错事情了。不过这个可能猫和猫不一样,还需要在相处之中具体观察。

6.洗澡

猫咪洗澡的频率不必像狗狗那么高,如果家里干净的话,猫自己就能保持清洁,所以每隔1~3个月洗一次都是没有什么问题的。我家猫洗澡不乖,所以每次洗猫我都是全副武装,以免被不小心抓伤。如果猫胆子小,像我家猫一样,建议使用大澡盆盆浴代替淋浴。洗完以后拿大毛巾裹起来擦干以后用吹风机把毛吹干……洗猫用的沐浴露也最好是专门的宠物沐浴露,人的沐浴露对猫来说并不合适。

家里的猫毛,建议是准备一个刷子,专门刷床和沙发上的猫毛,然后准备一个滚筒粘毛器,就是上面是贴纸的滚筒专门粘衣服上的毛,我用的是宜家的,超市也有卖其他牌子的,都一样,但是竖着的比横着的要好刷衣服一些。用湿布擦地的去毛效果比用扫帚好。家里果有空气净化器的话空气里的浮毛能吸附一部分。总归还是是要勤打扫才行。

我用的是这样的刷子来扫沙发上的猫毛,上面的扫除大根的毛发,下面这种是双面的,可以粘掉一些细小的绒毛,用过顺着一边捋把毛从刷子清除下来就行。

多功能清洁床刷 衣物沙发刷 床单除尘刷 除毛发灰尘刷 扫炕笤帚2个装 清洁床刷29元京东去购买衣物除尘刷 吸毛刷 静电刷 干洗刷毛衣粘毛器除毛刷衣物吸毛器4元京东去购买

长毛猫一定要及时梳毛,否则打结了以后根本梳不开只能剪短再说。短毛猫也经常梳一梳可以减少浮毛的脱落。

猫要定期剪指甲,最好用专用的 宠物指甲剪 ,买最小号的给猫就行。一般的人用的指甲刀和剪刀的话容易把指甲剪劈了。剪指甲的时候要注意只能剪前面白色的部分,不要剪到指甲后面隐约可见的粉色的肉肉。TB有卖那种猫咪指甲套,千万别给猫买,虽然那个能防止猫抓东西,但是想象一下,猫咪的指甲其实就像是一把折叠小刀,通过关节平时是收在“刀鞘”里面的,上那个指甲套就是生生把指甲的第一骨节拉出来然后不让收回去了,还拿502把关节给粘住了,长期下来猫爪变形,很痛苦的。

7.绝育、驱虫和免疫

和你在一起:与喵星人的同居指南猫每年要打狂犬病和猫三联的疫苗,猫三联第一年2针以后每年一针,狂犬病每年一针。宠物医院都有的,找靠谱离家近的去就行。

每3个月最好进行一次体内外驱虫,体内驱虫药德国拜耳这个牌子的比较好。

搜索关键词:拜耳+驱虫+猫

体外驱虫用福来恩的滴剂,滴剂滴在猫脖子后方的皮肤上就行,比喷剂方便也不用担心猫给全部舔了

搜索关键词:福来恩+滴剂+猫

但是这些TB都有假货的,具体甄别可以百度一下网友们的经验,因为我也不是权威专家也不是鉴定机构,只能看看别人的经验照着选了,靠谱不靠谱我也说不准。总之别贪便宜,福来恩滴剂一般30元以上,拜耳的驱虫药在18元以上。

注意的是猫狗的驱虫药别混用啊!

猫到了一定年龄,一般来说是5个月以后,逐渐会开始发情。这就涉及到给猫绝育或者生娃的问题了。生娃没得说,我家两只猫都是绝育了的。做绝育之前建议先完成疫苗的注射。

如果选择让猫绝育,费用大概包括麻醉+手术费+消炎针+其他杂项。一般公猫绝育费用在150以上,母猫要250以上。北京这边麻醉费一般是100元左右,进口麻药,国产麻药会更便宜。手术费分公猫母猫,母猫会贵一些,我家的两只猫一公一母,公猫的手术费是60,母猫是100多。母猫涉及到缝合,如果选择羊肠线费用也要更高一点。消炎针可能母猫会比较需要,公猫一般来说用不上。公猫绝育之后护理比母猫简单,母猫要注意在前几天不要剧烈运动防止伤口开裂,术后注意观察猫咪的进食和排便,如果有异常一定要及时去医院检查。要注意猫身上的手术服不要被猫给撕坏,注意看是否有血液浸出。

带猫咪去绝育的时候要带的东西:准备宽大一些的航空箱,里面垫得软一点,带一个小毯子用于术后保温、润洁滴眼液,因为麻醉以后眼睛是睁开或者半睁开的,猫眼睛会干涩。

做完手术以后猫逐渐会醒,然后半麻醉状态下可能会在箱子里比较闹腾,注意安抚,但是也要注意不要被抓伤。

至于医院的选择嘛,先前在打疫苗的时候就可以观察一下这家医院是否靠谱,观察护士是不是温柔有爱心大夫是否专业。

啊对了我是不是没说睡觉的事情?别纠结这个,猫在哪儿都睡,除了自己的窝和你在一起:与喵星人的同居指南

和你在一起:与喵星人的同居指南

五、论猫奴的自我修养

和你在一起:与喵星人的同居指南

说一说怎么和猫建立良好的感情吧。

猫刚到新家的时候肯定是很害怕的,把猫窝放在家里最安静没有人走动的地方,把猫放进去,在猫窝旁边放上水和食物还有猫砂盆,最好能把猫窝的入口对着墙壁,一般猫窝不都是软的嘛,如果猫想出来还是能出来的,但是封闭环境能让猫觉得安全,让猫先在里面静一静。不要指望猫一来就跟人多亲,除非是领养的别人家养了很久的那种一直很亲人的大猫,否则基本不可能。

然后耐心等待猫自己出来探索发现这个新家。等猫逐渐习惯了人的存在以后,开始用食物去建立信任感吧,让猫知道这个人会带来食物没有恶意,基本上快的两三天,慢一点一两周,逐渐就能摸到猫了,猫也不那么害怕人了。流浪猫转职成家猫的话这个过程会长一些,因为流浪猫戒备心更强安全感比较差。

初期可以随时准备点零食在手边,比如猫跳上腿上坐着,可以给一片鸡肉干,逐渐形成正向的刺激反应连接,让猫知道亲近主人是有好处的。慢慢的,猫感受到人对它的宠爱,会越来越亲人的。

可以多留心猫的一些动作所代表的意思

通常来说猫这样的耳朵,飞机耳,是觉得有压力的表现。通常是看见什么陌生的让猫有点奇怪或者害怕的东西了。

和你在一起:与喵星人的同居指南

猫的尾巴也会传达出猫的情绪,比如尾巴竖起来尾巴尖左右轻轻摇摆,代表心情不错,尾巴快速的左右甩动代表不耐烦,用尾巴卷着你的腿的时候是在讨好,还有一个尾巴两个粗的时候就是传说中的炸毛了,要么是愤怒了要么是极度恐惧……养得久了还能听出不同叫声代表的意思呢。

平时和猫其实可以多说说话的,别认为猫是听不懂的,养久了以后猫也能听懂主人的语气,比如我家的猫现在就能通过我叫它名字的语气分辨出我叫它是吃饭还是玩还是随便叫一下。通常来说最后一种我怎么叫它都不理我和你在一起:与喵星人的同居指南

要注意猫的某些动作看起来很可爱其实是攻击,这时候容易被猫抓伤。

比如这样,虽然是闹着玩,但猫这时候的下一个动作是抱住你伸过去的手又蹬又咬,这时候伸手是很容易负伤的

和你在一起:与喵星人的同居指南你是不是爱它,它是会知道的哟。

猫奴的必备素质之一是给猫主子拍出萌萌的照片~

要想拍到可爱的表情呢,要注意猫瞳孔的状态

看下面这两张,论美瞳的重要性!

不过通常这种时候光线不会太好……手机拍照容易有噪点

最好手上有个东西逗着猫,要不猫才不搭理你呢。

和你在一起:与喵星人的同居指南

因为猫根本不可能乖乖的摆着pose不动好么,除非睡着了,所以如果想拍出好看的喵主子的照片,要有一个给力的抓拍设备才行啊,如果手机或者相机的对焦速度太慢,那也就是实在是无能为力了,很多精彩镜头都是一闪而过的。

请欣赏我近期最得意的作品——《霸道总裁和磨人的小妖精》和你在一起:与喵星人的同居指南

和你在一起:与喵星人的同居指南以上,说得很粗浅,基本也就是我这一年多养猫的点点滴滴的总结,还有一些其他的以后再写吧,比如黑下巴的处理、牙齿护理、猫咪软便怎么办、喵星人之间的相处、猫咪呕吐之类的进一步的问题。

希望能帮到爱猫的想要养猫的蓝星人们啦~

追加修改(2014-09-02):
在喵星人的教育问题的时候我说“一个是学猫妈妈那样一把按住它,然后弹一下脑门或者鼻子+严厉的语气批评以示惩罚。”这个有筒子提醒我说不要弹猫鼻子,的确猫鼻子的神经和嗅觉细胞很丰富很敏感,因为我本身手很轻,我说的弹一下其实就和轻拍一下差不多,但是实际上掌握不好力度或者本身力气比较大手比较重一点,是容易伤害到猫的,所以也不建议这样做了哈!这是我写的不太对的地方,见谅!

追加修改(2014-10-06):
关于绝育,最近我带了只其他的猫去做绝育,问了问几家医院的价格,我之前帖子里面写的价格应该是去年的了,现在又涨了,而且去年时候我给家里两只猫咪用的都是静脉注射的麻醉,虽然是进口的麻药,但还是没呼吸麻醉的风险小。不过呼吸麻醉比较贵就是了,一般是静脉的翻倍。
以北京比较有名的纳吉亚的价格来说吧,那边公猫都是静脉麻醉,价格300,母猫一般是呼吸麻醉,价格800.另外两家医院一家的母猫呼吸麻醉折后是600,一家是700没有折扣。关于折扣可以从幸运土猫的微博那边了解一下,去土猫的合作医院可以申请到8折优惠的。
关于宠物医院的收费差距都蛮大的,建议就是多走几家,看看环境对比价格再决定了,一定要实地考察。

洁珊 宠物猫砂9L

HEBIAN 盒边 全阶段鲜肉猫粮 1.5kg

HEBIAN 盒边 全阶段鲜肉猫粮 1.5kg

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

• 提问各位猫友[希望,]院子里的流浪猫长期每天晚上都霸占我的摩托车坐垫 [尴尬] ,占就占吧,毕竟流浪猫也挺可怜的 [皱眉] ,弄的我的车身到处是猫毛,我也就忍了 [没看见] ,但是它们不领情啊,还天天在我的坐垫上磨爪子 [吐血] ,把坐垫皮子抓的一道一道的,口子大的都漏出海绵了 [倒地] ,我的可是新车啊,不带这么整我的啊 [狂汗] ,眼看一个坐垫就要报废了。。。因此在这里求大家给出出主意,让喵星人们能自觉远离我的车。。。另外,曾经罩过车罩,没用,因为它们会钻进去,照样不耽误磨爪子霍霍我的小两轮 [喜极而泣]

给座位弄个罩子。。。。TB有卖一种东西叫做宠物禁区喷剂,我没有用过所以也不知道效果,我看评价有的说好有的也说没用的。我们家猫很怕酒精的味道,喷了酒精的地方都会绕着走。但是酒精一个是挥发快,另一个就是喷多了会不会被怀疑酒后驾驶摩托车捏?实在困扰就试试那个喷雾好了

既然你家有院子,给猫搞个纸箱放件旧衣服啥的,带点饭水,估计就不爱你的皮座了。

• 一直想养猫 觉得养猫比养狗简单 现在。。。。

你可以翻一下其他养狗的经验,然后就会发现,养猫真的比养狗简单太多了...猫所有的问题狗都有,而且还要多...

养狗比养猫麻烦多了啊,狗狗是半社会性的动物呢

• 猫跑道内 ???

啥意思……?没看懂呐…………

• 洗猫用的沐浴露也最好是专门的宠物沐浴露,人的沐浴露对猫来说并不合适。这个绝对是错误的!我家猫猫养了3年了,第一年用的专用沐浴露,洗完之后身上的香味久久不散!而且他总要自己再清洁一次(大概30分钟-1小时),之后换了自己用的adidas沐浴露,从此洗完之后再也不舔了!!!

宠物专用沐浴露是坑人的劣质货!!!撸主、小编明察啊!!!别误导了大众啊!!!

嘛……你用的adidas,可是还有舒肤佳啊力士啊等等等等很多的沐浴露,成人和儿童皮肤尚且不同呢更别说人和猫啦,人用的沐浴露对猫来说有个很大的问题是洗完以后猫毛会很干涩,而且酸碱度也可能不合适。你设想一下沐浴露洗完头发的感觉吧。宠物用的沐浴露有很多种,并不能说都是劣质产品啊,你想啊,很多赛级的纯种猫狗那个毛发都是要打理的,肯定会有专门的靠谱的产品。不管是人用还是猫用,好的沐浴露应该没有那么浓重的香味的吧

你错了。。。

• 刚成为猫奴两周,小猫可粘人,得无时不刻看见你。看不见就开始喵喵的叫。

它当你是它的麻麻了吧 [高兴]

可能吧,去宠物店给狗看病的时候领养回来的,说是一窝小猫的最后一只。特别爱吃培根,我很无语,哈哈!

• 问下楼主 家里媳妇怀孕的话可以养猫吗

养猫六年多刚生了俊美健康儿子的飘过

可以,但是尽量不要接触,井水不犯河水 我老婆当初怀孕要丢他到天台,我死活不同意 被骂了半年 现在女儿也很健康,其实一般接触没有问题的,尽量减少接触,注意就是,只是猫的排泄物不要让孕妇接触就好,

• 点赞。张大妈上终于有篇像样的宠物经验的了。猫咪很干净,吃的医疗玩具也很棒。
    喜欢lz这样养田园喵也喂高级猫粮的主人。真是比养纯种狗喂国产垃圾粮的主人好多啦。

我老公看了我去年TB的宠物消费以后调侃我说,就咱们这么养猫,一年的猫粮钱都够买一卡车的田园猫了

• now比go好,蛋白质含量低点肾脏负担轻

正准备换呢,吃吃看啦~

• 没钱的也可以吃雪山,雪山室内去毛球 只是也是经常断货 换了普通素力高 感觉不如雪山,

请吃素力高金装,比雪山好,不软便,就是便便臭了一点。

我家家猫很叼!适口性怎样。求教

• 我家黑猫表示窗台最舒服,窗外风景最美…还有感觉你家的猫超重了

母猫还行,最近夏天瘦点了腰线很明显,公公猫那就是个猪,躺下就不挪窝,不超重就怪了

我家的是公猫,瘦得像没东西吃一样

• 我家那只肥的比较奇怪,肚子那里坠着嘟嘟囔囔一块儿,摸上去也不知道是什么,侧面看过去,丑死了。原来不限制它饮食的时候更夸张,几乎垂到地上了,现在控制它的食量,小了一些,但还是很丑。问下这种情况只是胖还是什么病啊?

多半是它的啤酒肚……耷拉到地上这是有多胖啊

在他肚子裹块布,可以做清洁工了

• 我同事养了三只美国短毛,两大一小。后来两只大的生了一窝七个。排排坐吃东西时好壮观

可以建议你同事用猫食盆凹造型,围成圈圈摆个星星什么的多好玩

小猫咪大都已经送人了,还剩两只。之前是排成一字型的

• 写的很认真,曾经养了一只公猫,领养一只母猫。谁知那母猫有猫瘟(那时候我家公猫猫三联还没有打完),也传到我家公猫上,天天挂吊水输干扰素什么的,最后一只没有活下来~~养猫的一定及时打疫苗,别存侥幸心理

家里有猫,新猫来了一定要先隔离的

• LZ我家也买了和你同款的always right抱枕,好像是某天Z秒杀买的

情人节时候我老公从亚马逊买的,那阵子我回老家了,一回来看见这个抱枕都要笑死了

• 看到这个想起来前几天做宠物的时候还留下一堆猫绳,你们用猫绳吗,牌子是fourpaws,美国的,要的出快递费送,算是给张大妈做点贡献

是前几年呵呵不是前几天

快 楼主看这里 看这里 回人家一句

• 跟隔壁栏晒鼠的刚好搭配

养鼠经验我准备回头也写一篇 [坏笑] ,我养仓鼠时间比养猫长,养了3只,四年时间

• 话说,想养。但是自小被一土猫(本地猫)挠过之后(血流不止啊)就有心理阴影怕了这货,到底被挠的概率大不大啊…… [大吃一惊]

看猫,猫打闹时候可能会抓着人,但是主动攻击的话多半是因为这猫本身就不亲近人害怕人,像我家的白猫咪就是不论多害怕都不会哈人也不会伸出指甲

• 我养乌龟(巴西龟)都能养死!

额,我大学毕业那年捡了个巴西龟养到现在也4年了,在我父母家,大了以后都变成散养乌龟了,每天在家乱爬。并不觉得乌龟比猫好养啊,特别是小乌龟,我以前养死过好几个,什么天热了水换得不够勤也死,吃的饲料不对头也死,生病也看不出来要好严重才发现,相比之下会和人互动的猫有点什么异常很快就能察觉,而且适应能力也强,到底是进化趋于完美的猫科动物啊

我都养死三个巴西龟了…说多了都是泪啊

• 我家加菲很乖,从来不抓猫爬架和瑜伽垫以外的东西,猫粮也从来都是自助喂养。我家大喵强迫症,在床上只睡在给它铺好的垫子上,要么就是睡在床头上。也从来不碰家里碎家里的东西,可能是从小养成的习惯吧,唯一缺点就是掉猫!否则真想再养它几只,感觉它自己有点孤单!

猫好像都是这样的,如果床上有个垫子就一定要在垫子上睡觉,都是强迫症 [皱眉]

• 楼主的芝华士好惨……还好我家的加菲不会这样抓

微博转的图啦,幸好不是我家的。。。。