装修是场折腾 篇五:关于地漏,我实测了这四款平价产品

2018-08-15 20:30:00 161点赞 1474收藏 95评论

前言

地漏,是地面与排水管道系统连接的排水器具,作为家庭排水系统的重要接口,地漏承担着防臭气、防堵塞、防蟑螂、防返水等重要作用,它的性能好坏直接影响室内空气的质量,对卫浴间的异味控制非常重要。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

虽然地漏在家庭装修中所占比重非常小,但是其重要性却不言而喻。目前市场上各种各样地漏品种繁多,价格从几元到数千元不等,相当数量的地漏都标榜自己功能强大,防臭防堵塞,可是实际效果到底怎么样呢?往往只能在用上一段时间后才能知道。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

从地漏的功能角度上看,一款合格的地漏应该是排水速度快,防臭效果好,容易清理不易堵塞,机械部件结实耐用。这些说起来容易,其实真正要做好就不容易了。

之前几次装修,对地漏都没有太多的认知,不过好在虽然买的便宜,至今却工作得还比较让人满意。

这次装修,因为总体预算有限,在这种小东西上,自然也是不愿意多花钱的,还以一如既往的本着节约和够用就好的原则,买回来几个平价产品。在淘宝上挑了一圈,发现还是50元左右的这种产品销量是最大的,这大概也就证实了,普通老百姓终究还是占大多数的。那些高端产品,看看就好,终究还是离普通老百姓太遥远了一些。

这种产品,可不是我消费得起的。这种产品,可不是我消费得起的。

关于地漏的材质和结构

从地漏的材质看,目前市面上使用做广泛的应该是不锈钢和黄铜了,至于其他一些诸如铸铁、PVC、锌合金、陶瓷、铸铝等材质,在家庭装修中使用得并不算太多。

从地漏的结构看,目前主要有水封地漏、偏心块式下翻板地漏、弹簧式地漏、硅胶式地漏、重力式地漏等。

水封地漏是利用储水腔体里的钟置或套管装置,形成“N”形或“U”型储水弯道,依靠水封来隔绝排水管道内的臭气和病菌,实现防臭效果的地漏。这种地漏长期使用不会坏没机械原理,效果好。但是比较容易堵塞,排水速度慢。

老式水封地漏,价格便宜老式水封地漏,价格便宜

现在常用的水封地漏,防臭效果不错现在常用的水封地漏,防臭效果不错

偏心块式下翻板地漏是用将密封垫片用销子固定,两端重量不同,利用重力偏心原理来密封。这种结构刚开始是横式的,后来又演化出立式的、立式带水封的。排水时,垫片在水压作用下打开,排水结束后,垫片在重力作用下闭合。这种地漏的问题排水速度快,但是因为垫片是机械结构,封闭不严,销钉比较容易损坏,翻板容易卡顿不复位。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

弹簧式地漏用弹簧拉伸密封芯下端的密封垫来密封,地漏内无水或水少时,密封垫被弹簧向上拉伸,封闭管道,当地漏内的水达到一定高度,水的重力超过弹簧弹力时,弹簧被水向下压迫,密封垫打开,自动排水。这种地漏在弹簧没有失效之前,防臭效果还不错,但弹簧长期接触污水出现腐蚀后,导致弹性减弱、失效,寿命不长,并且弹簧容易缠绕毛发,影响垫片回弹。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

硅胶式地漏是用两片较薄的硅胶或底部开口的硅胶袋来密封,排水时硅胶底部被水冲开,排水结束后,硅胶底部因自身弹力作用及开口因残留水分自动贴合,实现防臭效果。这种地漏因硅胶抗老化性能及自身弹性好,防臭性能良好,排水也快,但硅胶常理情况下机械开合是不耐用的。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

重力式地漏不需水封,不使用弹簧、磁铁等外力,利用水流自身重力和地漏内部浮球的平衡关系,自动开闭密封盖板。这种模式和弹簧式类似,只是把弹力转换成浮力带动机械拉力。这种地漏芯内部有螺旋式机械件,长期在污水中工作会锈蚀或淤积泥沙,阻碍浮力球上下移动,影响排水、防臭;密封盖板也会因为淤积毛发、泥沙,导致密封不严,影响防臭、防菌。

实测这四款产品

这次装修一共需要五个地漏,分别为主卫干区、湿区,次卫干区、湿区,阳台洗衣机排水处。

前面说过,因为预算原因,挑选地漏的主要价格区间在50元左右,以前一直用的是不锈钢地漏,这次想试试黄铜材质的,将目标选定后就比较简单了,淘宝上选了四个不同款式的产品,原本打算买回五个不同品牌的做测试,结果失误,发现买回来的这五个地漏中,有三个虽然是在不同商家处买的,却是同一个品牌……

关于地漏,我实测了这四款平价产品

从上到下,从左至右,分别为阳台洗衣机处地漏,卫生间湿区地漏,主卫干区地漏,次卫干区地漏,据商家产品介绍,均为黄铜材质。

从结构上看,分别为水封地漏、水封地漏、弹簧式地漏、偏心块式下翻板地漏。

第一款产品:阳台洗衣机处地漏,为水封地漏。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

因为需要连接洗衣机排水管,所以这款地漏在排水格栅上加工有一个圆孔,附送了排水管连接三通。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

整体重量408g,分量不轻,做工比较扎实。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

地漏边缘厚度3.11mm。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

地漏主体厚度1.64mm。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

地漏落水口处中间厚度1mm。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

排水格栅156g。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

格栅厚度4.1mm。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

格栅横向结构最厚6.77mm。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

理论上来说,这个存水U型设计最多可存约3mm深的水。

第二款产品:卫生间湿区地漏,为水封地漏。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

整体重量为397g左右。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

因为这款地漏和上面一款为同一个厂家的产品,除了这款的排水格栅上没有设计圆孔之外,其他几乎一模一样,测试的各处厚度也几乎一模一样,所以就不放更详细的图了。

第三款产品:次卫干区地漏,为弹簧式地漏。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

整体重量390g左右。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

边缘厚度2.87mm。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

主体厚度1.22mm。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

地漏落水口处中间厚度0.77mm。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

排水格栅重量162g。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

格栅厚度4.7mm。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

格栅横向结构最厚6.5mm。

弹簧密封结构。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

可以调节弹簧结构的松紧程度,以调整密封垫的张开程度。

第四款产品:主卫干区地漏,为偏心块式下翻板地漏。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

整体重量为348g。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

主体部分为了节省材料,并不是全实心结构。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

地漏主体厚度为5.03mm。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

地漏落水口处中间厚度0.93mm。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

排水格栅重量62g。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

排水格栅中间厚度为2.15mm。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

偏心块式下翻板结构,在没有水的情况下,密封垫片处于封闭状态,有明显的缝隙。

小结:

通过对这四款地漏的初步测量,第一、第二两款的重量最重,从格栅厚度和地漏主体厚度看,理论上讲这两款地漏更结实一些。

排水测试:

因为这个洗衣机排水地漏和卫生间湿区地漏是同一个厂家同样的结构,所以在下面的排水测试中,随便用了其中的一个。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

在排水测试中可以发现,这款地漏的排水速度并不快,将水龙头全部打开到最大时,对着地漏排水格栅冲水,地漏的U型排水口排水速度并不算快,还有很多水没来得及从下面流出。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

从排水测试看,这款弹簧式地漏的排水速度更慢,将水龙头全部打开到最大时,对着地漏排水格栅冲水,地漏的弹簧密封垫并没有完全打开,大量的水从上面溢出。

关于地漏,我实测了这四款平价产品

不可否认的是,偏心块式下翻板结构排水速度非常的快,将水龙头全部打开到最大时,对着地漏排水格栅冲水,地漏的偏心块下翻板迅速打开,基本上所有的水全部从地漏下面流出。

小结:

单纯从排水速度来看,偏心块式下翻板结构地漏的排水速度是最快的,水封地漏的排水速度稍微慢一些,弹簧式地漏的排水速度最慢。

密封测试:

密封测试时,将一支烟点燃后固定在垂直的PVC排水管中,将地漏放置在PVC排水管上端,水封地漏的U型管中加满水,通过观察地漏格栅处烟雾来粗略判定哪一款密封效果更好,经过实测发现,水封地漏的密封效果非常好,排水格栅处基本上闻不到烟味,其次是弹簧式地漏,略微有烟雾飘出,最差的是偏心块式下翻板结构地漏,有较多的烟雾飘出。

本处本来有照片,可惜当时是邻居店里测试的,他拍的照片,结果照片直到现在也没法给我,好吧,就当没照片吧。

对于这种平价产品来说,如果选择的是同样的材质,在价位相差不明显的情况下,理论上说,重量越重应该会越结实。

没有机械结构的设计理论上来说比有机械结构的设计更耐用,比如水封地漏为U型设计,没有可动的机械结构,这种设计在使用过程中基本上不会出现机械损坏,而弹簧式结构和偏心块式下翻板结构,经过长时间的使用后,弹簧和销子都有锈坏的可能。

排水能力上,偏心块式下翻板结构具有天然的优势,但是密封能力上,水封地漏是其他两种结构无法企及的,前提条件是,U型管中的存水没有蒸发掉,一旦全部蒸发,密封能力归零,如果长时间外出家中无人,这种情况非常容易出现。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“gh_0ea344cc857f”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

kavar 米良品 全铜直排式地漏芯 2个装

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

submarine 潜水艇 MTK50-10 大排量淋浴地漏

submarine 潜水艇 GF50-10B 自动密封式地漏

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 厨卫干区地漏

submarine 潜水艇 厨卫干区地漏

submarine 潜水艇 TK50-10 防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 GKGBX 不锈钢地漏套装 5件套

submarine 潜水艇 FCQ-2 不锈钢地漏芯 47*67mm

submarine 潜水艇 地漏洗衣机专用接头排水管下水道防味防溢水器卫生间三通盖

submarine 潜水艇 洗衣机下水管三头通接口对接器排水道地漏弯头三通变二合一防溢水

• 拿水龙头直接冲测试不太准确。因为有的结构是要有一定积水后压力来打开的,前段排水快末段才变慢。

确实是这样,但是就手的测试只有用龙头冲了。

• 我家弹簧地漏。下水确实有点慢。如果弹簧地下那个干了,还会粘连在一起,水排不出去。另外问下,你gif怎么做的?用啥软件

请参考我的一篇关于gif制作app推荐的帖子,很详细。

• 洗衣机管子直接怼进PVC管里 [龇牙] ,就是这么暴力。

• 前段时间刚刚买了地漏,也是看了好多文章,家里地漏移过位,水封的太深了,不能用 [皱眉] 选了弹簧的,但卫生间的还是太浅了,弹簧弹不开 [大囧] 后来网上买了潜水艇的短款重力下水芯替换了弹簧芯,完美解决 [喜极而泣] 硅胶芯也买了,留着备用。总之改过地漏位移的,买地漏要格外留意尺寸 [喜极而泣]

我家也是移位了,现在是潜水艇的短款重力下水,水流非常慢,请问你是怎么解决的?

看你家里的排水管如果移位的排水管有存水弯的话,地漏的芯可以拆掉只留脏东西的网就可以。我家就是这么干的

• 各种都用过,最后全部换成了水封地漏的芯。。

水封的最可靠,只是流水慢,潜水艇的都是坑,跟20的一个原理,纯铜的20 一个都不买

明白人,问题是各家的高度尺寸不一样,怎样在装修前 把地坪起到最低

• 地漏芯用硅胶的后,再也没有很多烦恼了。谁用谁知道。

这就去买~~~

同意,便宜好用

• 花几十万装修,花几百块买个地漏有何不可,。我喜欢在小东西上花大价钱,最多多花几千块钱,生活质量上和方便上升何止一个台阶。

• 地漏下水快才是最重要的,水封式的下水慢,使用时间长了,因为污垢毛发等一定会堵,需要定期清理,很麻烦。不建议使用水封式的。另外楼主这种用水龙头冲的方式测试下水速度不太科学,正常使用时,水流是没有这么大的冲力的,水流慢的时候,冲压力小,下水都会变慢。

一味图快没意义,视水量情况选择就行,比如厕所地面排水的地漏,一般没那么大水量,选择水封是最合理的,隔几个月浇一盆水保证别干了,十年八年不用维护

厕所一般就是洗澡和洗衣机,洗澡下水不应该快一些吗,现在大部分都使用大顶喷,水流很大,下水不痛快,泛水再小一些,有可能流的哪里都是了。

• 刚买了潜水艇的一个U型水封淋浴区地漏用在浴室,3个弹簧式普通地漏放在干区、厨房和阳台。忘记是看的哪一篇帖子了,不常用的还是用弹簧的吧,省得还得经常倒水水封

• 直接冲下模拟很不符合实际情况啊,实际都是流水至最低点地漏的,一般不会这么大水量,那个最大孔径的时间长了头发肯定堵

• 7-9元买kkk地漏,配个蓝色硅胶的塞子。。。简单暴力

那个未免太差了点,二十几块钱买个纯铜的然后换成硅胶的也不错,外观也不差。

=。=铜地漏的铜的纯度又不高的,不要迷信铜的材料。。铜锌料罢了

• 确实用水冲的测试方法有失偏颇,这些地漏这排水原来都是靠重力,和水冲有水压情况下的排水状态不一样,最终排水速度也不和试验情况一样,这几个论速度而言硅胶、水封的我觉得最快,不过还是硅胶有优势,十几块钱换个地漏芯比较完美,老化就换。成本并不高,效果不错!

• 楼主跟我一样喜欢折腾。
    过去用的开发商装的垃圾地漏,也没发现啥不好。
    这次装修才发现,目前还没有完美地漏。期待大神创新。

• 前段时间看了半天。纠结了半天。选来选去选了一个侧开口的。看到后面反正就是内芯不一样 到时候坏了就换通用内芯。

• 长地漏多少钱用不起?

• 老式的地漏,能换成防臭地漏么,需要全部撬起来更换么?

肯定要撬起来 准备好锤子,速干水泥,锥子(敲水泥),水平尺,就可以开干了.我安装好发现水留不下去.地漏安装高了..最近要返工,,

有两个地漏想换一下,人工费用+地漏 = 400元,还怕破坏地面。后来自己换地漏内芯,搜 不锈钢防臭地漏内芯

• 潜水艇的很不错

• 洗衣机地漏用硅胶芯,排水能力跟不上啊,已经剪了一截了还是不行

刚想买硅胶通杀,你这一说…太紧了

• 松霖的便宜,四十块顶多,但是做工和用料真的没法和九牧那款淋浴区用的比,真是一分钱一分货~

• 浴室下水慢点还好,关键是洗衣机。用的潜水艇偏心块,下水慢,水都漾出来了。只能把地漏去掉了,就想找个合适洗衣机的。