《谁动了我的奶酪》心得

2018-08-19 13:04:40 3点赞 1收藏 0评论

再完美的计划也时常遭遇不测,生活并不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在的在其中运行,生活是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路,我们时常会陷入迷茫,再胡同中搜寻---这就是斯宾塞·约翰逊写的文章《谁动了我的奶酪》里面中的序言,也正是这序言吸引着我,使我走进了这书中。《谁动了我的奶酪》心得

《谁动了我的奶酪》心得

本书主要是通过塑造四个角色来描绘这个深刻的故事的,这包括:两个老鼠,嗅嗅和匆匆,还有就是两个小矮人,唧唧和哼哼,其实一开始看这书的时候我想怎么会出现两只老鼠呢?这难道和人又有什么关系吗?当然我们还是进入主题吧! 《谁动了我的奶酪》心得

其实一听到名字就可以知道这两只老鼠都是各有其所长的特点,相当之敏锐,嗅嗅就是能够很快察觉事情是否在变化,而匆匆就是在知道事情已经在变化之后就迅速的做出改变,最重要的是它们一直都是在一起合作,从没有分开,这才是难能可贵的。试问一下,一个人同时具有敏锐触觉和快速的应变能力,难道不是比一个聪明的人更稀罕吗?《谁动了我的奶酪》心得

对于唧唧的话,我认为他是 代表是社会上一大部分人,因为唧唧它是一个比较重朋友的人,很容易被朋友的观点所左右,也有点像我们所说的感性吧。没错,这也没什么不对啊,因为我们又何尝不是这样呢,不过对于我们来说,朋友的意见也是非常值得我们引荐的,同时,我们也应该很清楚,什么事有利必有弊。如果我们太在意身边的朋友说什么的话,那就容易太容易影响我们对事情的主见了。还好,这种人最终还会用理智战胜感性,也就是我为什么说唧唧代表社会上的一大部分人,他们最终在面对情况越来越糟糕的时候定会做出应有的改变 ,也正如唧唧在自己缺乏奶酪很多时间之后,身体变得相当虚弱之后,也决定穿上陈旧多时的鞋子,重新寻找新的奶酪。最终也的确皇天不负有心人,的确让他找到新的奶酪,而且还是更大更甜美的奶酪。但在这过程中,也是作者最刻意描绘的片段,唧唧他所付出的努力,他的艰辛,他在面对各种恐惧之后的顽强成长,的确是令人敬畏的。《谁动了我的奶酪》心得

《谁动了我的奶酪》心得

但在这其中,我感到有点困惑的是,既然他是一个重朋友的人,为什么没有描绘出他的独身一人时的孤独的感受呢?也未免有点虚了吧。虽然,从他在墙壁上写的希望哼哼能看到的激励性的语言之中,也能看到的重朋友之情,但其实更多的是自己在遇到挫折之后的深刻体会而有感而发罢了。至于哼哼这个人物,可以这样说,像这样这么特别的人物,在这个日益竞争激烈的社会,是的的确确的守旧派,遇到重大的问题都不会去改变,说实在,其实是他们不敢去改变,也就是为什么哼哼一直守在C奶酪的原因,没有再次向前,因为他以前试过那种寻找奶酪辛苦的滋味,也已经使他害怕够了。其实这也是人再生活中面对的各种艰辛时再也不想去面对了,在这时我想再提提唧唧,就是唧唧在面对哼哼这种不敢尝试去改变的人,其实我觉得是可以去摒弃的,就算是他是最要好的朋友也不能够改变你对寻找新奶酪的向往,因为只有这样,你才真正获得成功。与此同时,我们当然也不愿意失去一个很好的朋友,我们给与适当的帮助,去感染他的思想,净化他的心灵,但不要忘记,适当。因为我还是觉得如果一个人一直不懂你的话,还是一直去说,那样还是会失败的,因为我还是始终相信那句话,如果一个人不懂你的话,还不如没有必要说。 《谁动了我的奶酪》心得

《谁动了我的奶酪》心得

其实我看了这本书的话,让我最喜欢的一句话就是“当你无所畏惧时,你还会怕什么”,因为再我们生活中如果我们勇敢一点,不会对一点小事就唯唯诺诺的话,也许勇敢的跨出第一步的话,我们也许也会成功了,呵呵,不过这仅仅是个人的想法了,这里面也阐述着变是唯一的不变,我们也要从现实生活中看清我们的方向,看清未来的发展变化,不要真到哪天变化了,我们都还在原点。

《谁动了我的奶酪》心得

另外,其实我还喜欢的就是写这本书的作者了,斯宾塞·约翰逊医学博士,他是全球知名的思想先锋、演说家和畅销书作家。他有许多观点,使成千上万的人发现了生活中的真理,使人们的生活更加健康、更成功。每个人再生活中其实都是会有失落的时候,而就像我吧,在我想要做事的时候,我却没有那么意志坚定,但是自从我看了这小说之后,我的心中便多了许多奶酪,因为我也要寻找我的奶酪,我也要努力去争取,加油!也希望所有人都喜欢看书,因为它能让我们更丰富自己的人生。