那些只卖300左右的扫地机器人值得买吗?

2019-07-23 13:56:34 13点赞 16收藏 9评论

创作立场声明:以专业的眼光,推荐好产品。

扫地机器人作为一种辅助清洁工具已经很普通了,在理性的期望值下,也非常好用。市场上的扫地机器人,价格从几十到几千,相差巨大。我们收集了6种代表机型来比较一下。高价位,智能度高的机型大家已经比较熟悉了,我们只简单讲一下。1号的小米的确是智能机的首选,激光雷达SLAM地图使清扫效率和效果都不错,1500左右的价格相对其他品牌很有竞争力,但有个缺点,激光雷达容易坏,过保后高达480的更换费用,活生生地把扫地机器人拉入奢侈品的范畴。2号机是石头科技的小瓦,采用了光流传感器进行地图生成,虽然省去了激光雷达的维护成本,但也没有了激光雷达的智能,漏扫率比较高。它比小米增加了拖地功能,但由于结构限制,扫地机器人的拖地就是个鸡肋,基本不用考虑,而其高达1600左右的售价,性价比没有优势。好了,高端智能机就只推荐小米了。但毕竟它的售价和维修费还是很高。

那些只卖300左右的扫地机器人值得买吗?

那么淘宝和拼多多上的那些几十,几百的扫地机器人又是什么东东,到底能用吗?3号机是一个可爱的Kitty猫,只卖几十,虽然知道不可能好用,我们也抱着试一试的科学态度买了一台。拿来一看像个大面包,下面的清洁机构就是一张纸。好了,不搞笑了,那些200以下的扫地机就不要尝试了,等于买回一个可回收垃圾。下面步入正题,我们买了3款300左右的扫地机器人,看看这些低价位机到底好不好用。4号机是358的赛领,5号机是309的卫博士,6号机是269.7的凤瑞。价格和功能基本能代表市场上的低价位扫地机器人。

那些只卖300左右的扫地机器人值得买吗?

当然了,这个价位的机器就不要期望有多智能了,我们主要测试其能否胜任在居室中吸除灰尘和毛发的刚性需求。这些机器的路径规划无一不采用随机碰撞的算法,其实这也是扫地机器人最传统的路径算法,在面积有限,工作时间足够的条件下,也就是关在房间里,一间一间清扫,覆盖和清洁效果也非常不错,其多次不知疲倦的工作方式,甚至吸尘效果比小米那种只干一次的智能机还好。

关于路径规划,市场上也有一些采用陀螺仪的所谓走弓字形的中端机,看起来有些智能,其实其规律的路线反倒使漏扫率提高了,所以扫地机的路径规划要不采用激光雷达那种真正SLAM地图方式,要么就用随机碰撞方式。而大部分低端机的避碰传感器用的是机械开关,少部分增加了红外线或超声传感器,适时减速,以减小机器对障碍物的冲击。

对实用性而言,续航时间,充电时间也很重要,这个价位的机器通常没有自动回充功能,有也没用,非真地图规划的机器跑远了是没法找到充电器的,自动回充也就成了摆设。扫地机器人其实就是一个自动吸尘器,非常适合清扫灰尘和毛发,尤其是清洁床底沙发底柜底更是不可替代。所以真空吸力就是扫地机器人的一个最重要的指标,但鉴于市场上很多都是胡乱瞎标,我们就以实测和结构分析来判定。另外易用性和产品工艺质量也很重要,我们也要拆解测试。

我们测吸力用了三种模拟垃圾,吸除难度从易到难分别为南瓜子、绿豆、黄豆,大米太容易,就不浪费了。

那些只卖300左右的扫地机器人值得买吗?

跑起来,卫博士和凤瑞只有机械碰撞开关,必须碰了障碍物才拐弯,赛领的前部有红外传感器,遇到障碍物会减速再拐弯,感觉温柔很多。

那些只卖300左右的扫地机器人值得买吗?

工作大概20分钟后,我们打开尘盒,看看结果:凤瑞只吸到了南瓜子。卫博士吸到了南瓜子和绿豆。赛领的尘盒里三样东西都有。

那些只卖300左右的扫地机器人值得买吗?

吸力相差还是比较明显的,我们先从机器结构上找区别:卫博士和赛领都在底部吸口周围设计了一个浮动风挡,提高了气密性,增强了吸力,而风瑞没有,所以吸力最弱。

那些只卖300左右的扫地机器人值得买吗?

我们又逐台测试了每种机器的续航和充电时间,见下表。

最后,我们开始拆机测评,首先我们取出三款机器的电池,这三款机器都是可换电池设计,很环保。其中卫博士用的是镍氢电池,容量也最小,这个比较落伍,有记忆效应,充电也慢,不推荐。赛领和凤瑞用的是锂电池,凤瑞容量更大。

那些只卖300左右的扫地机器人值得买吗?

分别打开机壳后,我们看到了扫地机的核心,吸尘风机和主板。

一如厂家的描述,卫博士和凤瑞的风机采用的是普通的有刷电机,而赛领采用的是无刷电机(厂家描述13000转/分钟)。这个差别就比较大了,风机转速越高,吸力越强,但转速高了,有刷电机的电刷和轴承就会磨损更快,寿命缩短。无刷电机还有噪声低,效率更高的优势。

那些只卖300左右的扫地机器人值得买吗?

我们索性把赛领的风机拆下看看:拆开后看到,无刷电机里装了两个耐磨的滚珠轴承,保证了风机在高速旋转下的使用寿命。

那些只卖300左右的扫地机器人值得买吗?

下面看看三款机器主板的区别:分别为卫博士、凤瑞、赛领。主要区别是使用了不同的MCU控制芯片,卫博士和凤瑞用的是8位MCU,而赛领用的是ST的32位的MCU,ST是ARM MCU最大的供应商。32位MCU速度更快,资源更丰富,可以支持更多的机器功能。另外马达驱动电路,卫博士和凤瑞是用的三极管分立元件,而赛领用的是专用的马达驱动芯片,更省电。

那些只卖300左右的扫地机器人值得买吗?

其它功能:卫博士没有其它功能,凤瑞配了个遥控器和拖地抹布,遥控器没试,因为根本不需要。而那个小小的抹布用处也不大,到处转,也没法把地擦干净。赛领有3个功能比较实用,一个是全功能语音提示,不管是你忘了装尘盒,还是各种状态,包括充满电,都会用清晰的语音告诉你,大大增加了产品的易用性,老人家不用看说明书也可以轻松使用。第二个功能是,它有一个光线传感器,没电的时候能走到床边,不会停在床底,方便回收。第三个是它底下的轮子都可以取下擦洗,去除毛发,特别容易清洁。

那些只卖300左右的扫地机器人值得买吗?

综上所述,针对家庭的主要需求,这些便宜的扫地机器人也是可以胜任的,非常值得购买。不过需要仔细挑选,那种太便宜,吸力吹上天的就不要选了,依然是一分钱一分货。这次测试的这款赛领扫地机器人性能比较均衡,功能设计也很有特色,比较实用,推荐。

样机购买链接,

赛领:链接1