旅游分享 篇一:天津—福建厦门、南靖土楼、武夷山8日自由行

2018-08-16 07:16:55 14点赞 63收藏 20评论

福建之行缘起一个闪念,没想到竟是最美的相遇

福建之旅源于一个闪念,适逢暑期,孩子小升初尘埃落定,终于忙完手头的工作,请了年假。看看全国地图,犯愁了!离年假还有3天,去哪里还没有决定,孩儿爸问我旅游攻略做得怎么样了,我还是一脸茫然,西安、成都被否定后,想起了途家的一次民宿推送,对武夷山很是向往。孩儿爸的一句话做了最后定论“网上搜吧,哪里机票便宜就去哪里”,这个决定最终证明相当英明,一家三口福建三地的总花费在9000元以内。不单单是这个,福建给我留下了美好的印象,毫不夸张,在我旅行过的地方里跃升首位。

行程初定,网上搞定大交通及住宿,相当美好的价格 有木有

考虑到年假5天+2个双休,一共9天,所以把行程扩展到福建全境,厦门和武夷山两地都有机场,分别位于福建省的南北两端,所以先飞南端的厦门,省内高铁发达,利用高铁穿行城市间,北上武夷山,最后从武夷山飞回天津。行程敲定后,网上迅速搞定交通及住宿所有事宜。

大交通及住宿一家三口的花费5253.82元。(天津飞厦门机票600*3=1800 武夷山飞天津570*3=1710 厦门—南靖高铁63.5 南靖-福州高铁277 福州-武夷山高铁174 厦门住宿3天357.32 土楼1一天住宿158 武夷山三天住宿714)

行程:

Day1傍晚晚乘飞机直达厦门住黄厝海边民宿

Day2 鼓浪屿海洋馆——皓月园——菽庄花园——日光岩

Day3曾厝垵中山路步行街

Day4高铁厦门至南靖,宿田螺坑土楼云来山庄

Day5高铁南靖至武夷山 中途福州转车,顺便吃了顿晚饭,宿武夷山三姑度假区

Day6 游览武夷山天游峰——一线天——虎啸岩——玉女峰

Day7武夷山九曲溪漂流——大红袍景区——看《印象大红袍》山水实景演出

Day8飞回天津

上图 天津—福建厦门、南靖土楼、武夷山8日自由行 闺女第一次给妈妈当摄影师,还偷偷把爸爸拉入镜头天津—福建厦门、南靖土楼、武夷山8日自由行 鼓浪屿,天气有点热,拍的照片很少,只顾着一路吃吃吃了

夫妻合影夫妻合影

鼓浪屿建筑鼓浪屿建筑

闺女的最爱——烧仙草闺女的最爱——烧仙草

第二天上午去了民宿黄厝村的海边,走路几分钟就到,享受了1个小时的海边生活

悠闲的父女二人悠闲的父女二人

看到海边拍写真的情侣看到海边拍写真的情侣

中午打车去了曾厝垵小吃街,一路吃吃吃

奶茶与鱼丸组合奶茶与鱼丸组合

一间手工小店一间手工小店

重头戏 南靖土楼 萤火虫是我最浪漫的回忆

古村水车古村水车

下观景台看四菜一汤下观景台看四菜一汤

夜景夜景

上观景台夜景上观景台夜景

历史最悠久的土楼裕昌楼历史最悠久的土楼裕昌楼

土楼林立的塔下村,有一座"张氏家庙",石阶门槛,朱漆大门,岁月掩盖不住当年的繁华。庙前广场竖立着19根"永怀父恩"的石旗杆,这是明清以来,张姓人为纪念本村族人做文武官员、做出特殊贡献的海内外游子以及百岁寿星而建立的。文官的旗杆顶端是笔尾石雕,而武官旗杆顶端的石雕是狮子。

张氏家庙张氏家庙

张氏家庙石旗杆张氏家庙石旗杆

晚上宿田螺坑土楼群上观景台一公里处的云来山庄,看到了最美的晚霞和萤火虫,度过了这个夏季最凉爽最浪漫的一晚,如果没有娃的捣乱,我们真的可以回到恋爱季

山顶晚霞山顶晚霞

美景在前  幸福在心美景在前 幸福在心

抱歉各位,萤火虫没法照在相机里天津—福建厦门、南靖土楼、武夷山8日自由行

由于行程安排得太紧,没时间去云水谣了,一大遗憾,给我们再去福建留下美好的理由。

武夷山是行程中比较耗费体力的重头戏

武夷山独特的地貌武夷山独特的地貌

爬天游峰中途爬天游峰中途

爬上天游峰可以看到九曲溪中的六曲爬上天游峰可以看到九曲溪中的六曲

天游峰台阶天游峰台阶

一线天一线天

爬虎啸岩中爬虎啸岩中

虎啸岩虎啸岩

虎啸岩下山虎啸岩下山

我们三人在一天里走了景区最耗费体力的2个景点:天游峰、虎啸岩,还游览了一线天和玉女峰,全天徒步26000步。天游峰还有幸遇到了旅友——杭州的一对夫妻。晚上为了犒劳自己,吃了他们推荐的当地的美食。

岚谷熏鹅岚谷熏鹅

清蒸红眼鱼清蒸红眼鱼

干笋烧肉干笋烧肉

第二天的行程相对轻松很多,九曲溪漂流——武夷宫——大红袍母树——看《印象大红袍》

九曲溪漂流看大王峰九曲溪漂流看大王峰

泼墨岩泼墨岩

摩崖石刻摩崖石刻

大红袍母树入口大红袍母树入口

玉女峰玉女峰

印象大红袍演出真是难以用言语形容,自己在不停地赞叹中忘记拍照天津—福建厦门、南靖土楼、武夷山8日自由行 ,不时和周围的观众发出阵阵惊叹,一定要身临其境去看,舞台是以大王峰和九曲溪为背景,360度旋转,效果惊人!

坐在倒数第二排看演出坐在倒数第二排看演出

最后是我的行程中的遗憾和对各位的小提示

TIPS 1、在预定住宿时,厦门鼓浪屿的船票也可以在网上购买,刷身份证就能通关,非常方便。由于有几个码头可以选择,我们咨询民宿老板,买的三丘田码头的船票,35元一张(往返)。

TIPS 2、厦门鼓浪屿一定要在码头购买观光车票,一路体力耗费太大,我们没坐,下午体力有些不支,有些景点走得马马虎虎,没尽兴。

TIPS 3、土楼在南靖境内,到南靖高铁站后,有6路公交车直达云水谣,如果去田螺坑,要在游客服务中心下车,买票和购买景区内大巴车票。我严重低估了这段距离,6路车需要1个小时才到景区天津—福建厦门、南靖土楼、武夷山8日自由行

土楼的门票也可以微信购买,需要提前20分钟,也可以到游客服务中心再买。

土楼游览图土楼游览图

大家要想仔细游览土楼一定要安排足够的时间,至少2整天,我们由于时间太紧,云水谣没有去,实在可惜!

TIPS 4、武夷山的门票每人350,学生优惠295,提前找民宿美女房东预定,门票包含景区大门票+景区内交通+九曲溪漂流,漂流的时间要提前预定,一般是游览的第二天,时间写在门票背面。

武夷山大家不用像我们这样把第一天安排得这么费体力,量力而行。

我对福建所到之处均留下相当好的印象,从厦门到南靖,再到武夷山,出了车站,你就可以一眼看到要转车的地点和车子,相当贴心和人性化!人们勤劳朴实、环境整洁舒适、山美水美人更美!一切的景点门票、印象大红袍演出票都是找当地人预定,诚实可靠,换其他地方,我们要三思一会儿!回程去机场的出租车司机,碰巧是大红袍的演员,如果提前认识他,还可以拿到内部价,后悔呀,没有早认识!