【玩不丧志】 篇十九:旅行/美食撰稿人的随身利器——FUJIFILM 富士 X-Pro2 无反数码相机

2018-08-15 21:15:39 123点赞 362收藏 206评论

前言

半年,走过好几个国家,富士X-Pro2一直和我相处,要问我的真实感受:开门见山,不兜圈子!这台机器非常值得你买。作为一名旅行、美食撰稿人,这台X-Pro2让我以更加轻松的姿态应对各种场景的拍摄。买它,真的对了!

▲不夸大优点,更不隐藏缺陷,写的是我真真实实的使用感受。为你呈现大量实拍图,或许有你想要的答案。

【用者为王】 篇十一:为情怀买了单—FUJIFILM 富士 X-Pro2 相机全方位开箱为什么会选择富士?即使有网友大呼:“腹肌南波弯”,选择富士相机还是依然有我自己的理由:外观设计充满复古情调,照片色彩独树一帜,直出有惊喜。在这个颜值即正义的时代,富士确确实实收拥了一大群粉丝。纵使君有千般心头好,能触碰到实物才能算真实的情怀。再怎么谈情怀,谈理想,最终都要落到实处——掏腰包。1149亨力亨力| 23 评论18 收藏37查看详情

▼▼▼以下均为X-Pro2拍摄

| 为什么我要说X-Pro2是美食探店的神器?

我玩探店已经好几年了,最初用小数码卡片机,最后来一直依赖于iPhone,慢慢发现,要更完美的呈现食物的美感,图像传感器尺寸必须大,小了真的会尴尬。谁说某某手机吊打单反?吊打微单都难,手机相机组件那么点小的图像传感器要是轻松秒杀了相机,那各大光学巨头还有什么存在的意义,还不如立刻倒闭?

▲有时候,难免会出席正式场合,你想象一下,在众人中你举起单反一阵拍摄,是不是显得怪异又失礼。这时候,换微单就好了,富士X-Pro2具有电子快门,体积又小巧,可以快速安静地完成拍摄。

▲不得不说X-Pro2搭载的这块X-Trans CMOS III传感器表现优异,其实在剁手之前我并不看好这台机器,甚至有些轻视。我拍摄了大量美食图片之后,惊呼:原来2430万像素的APS-C画幅微单能这么好用。

▲我之所以要入手一台微单相机,很大程度上是因为随身的iPhone早已不能满足我的拍摄需求,突出食物的细节或是表现其色彩都显得很吃力,但我更不可能随时随地都带着略显笨重的单反。配合综合能力较强的XF镜头,相比于前代产品X-Pro1,它实现了更大的AF对焦范围和更快的AF对焦速度,在进行大量的美食拍摄时候,我个人非常在意这项机型性能。身边有不少朋友都对富士相机的对焦速度持保留态度,现在X-Pro2的机身固件官方最近更新到5.00版本,对焦综合性能在不断增强,你的担心是多余的。(此次固件升级之前富士官方数据显示AF速度为0.06秒)

温哥华优质的生蚝餐厅「FANNY BAY」温哥华优质的生蚝餐厅「FANNY BAY」

▲对美食的拍摄,能否客观地呈现食物的质感相当重要。以上图片代表了我常遇到的两个场景:餐厅和旅途偶遇的美食好店。对焦范围内画质的锐度、焦外虚幻的光斑,X-Pro2一定没让我失望。富士坚持认定APS-C画幅是最平衡的传感器尺寸,这是他们大量设计生产此类画幅相机的原因。(没有全幅产品,直接是中画幅旗舰GFX50s领航,或许这也是富士竞争不过其他全幅微单品牌的市场策略之一?)在实际的拍摄之中,X-Pro2这块传感器并没有表现出所谓的“大不足”,得益于它拥有富士X系列相机中的最高像素,其实最终画质远远超过我的预期。

| 为什么扫街带上X-Pro2就足矣?

不少朋友都说微单将是未来的大趋势,非常赞同。为什么越来越多的用户选择微单?更轻便易携带!我出门旅行的频率较高,特别是长途旅行,就深知带单反的累……

温哥华Granville St温哥华Granville St

▲以前扫街一直携带设备的是佳能5D系列,就算臂力再好的人长时间携带使用也难免劳累,富士微单的体积比起单反就极具优势。街头摄影就讲究一个“快”字!没有多余的时间思考,也少有摆拍的可能性,这对相机的图像处理功能有很大要求。富士X-Pro2采用了新开发的X-Processor Pro处理器,处理速度比起以往的型号增强了大约4倍,配合富士家X-Trans CMOS III传感器,在保证高画质的同时又兼具了更快的图像响应速度。值得一提,它的焦平面快门最高速度可达1/8000秒,足以让你抓拍绝大多数街头场景。还有什么理由不带X-Pro2去扫街?

| X-Pro2也能从容应对人文、风光摄影?

当初选择X-Pro2就是看中富士用80多年的胶片生产经验,X系列相机是富士独家色彩与数码科技相结合的产物。再加上日渐丰富的富士龙镜头群,让摄影的乐趣被无穷放大。

▲使用了这么久,我个人觉得X-Pro2还真点“万金油”的感觉,不管是人文纪实,还是风光摄影,有了富士独家胶片色彩的加持,照片都是一番独特的味道。X-Pro2这样的高端机型内置了9种胶片模拟色调:标准色调Provia适合所有拍摄场景;在风光摄影中使用Velvia能展现出更加明亮的色彩;我个人则最爱Acros这款经典黑白色调,它能呈现细节极为丰富和高锐度的画质。正是因为富士拥有多年的胶片生产经验,照片色调这一点上其他品牌很难与之较量。

| 富士色彩够“毒”吗?

每个人对于照片色彩的感官其实是不同的,无需多言,放上我用X-Pro2拍摄的各种色彩……

▲也许是一直坚持胶片风格的原因,富士相机所拍摄的照片就是明显区别于其他品牌。社交媒体网络化时代,面对“速食文化”,对图片的需求也讲求“快”字,很多时候,拍摄的图片要快速发布于网络,那么照片色彩色调以及质感就显得相当重要。旅行、扫街、美食,设置好友的婚礼现场,我都带X-Pro2进行过拍摄,富士用它的胶片经验带给摄影更为丰富的创意性。X-Pro2中内置有5种自动包围式曝光功能:AE、ISO 感光度、动态范围、胶片模拟和白平衡,好用到起飞,仅需按下快门即可享受摄影的乐趣。

| 网传富士相机拍摄人像很弱鸡是真的吗?

谣言可怕,三人成虎,富士拍人像哪里差了?我的X-Pro2不会说谎。

正常光量下拍摄正常光量下拍摄

室内暗光下拍摄室内暗光下拍摄

▲我认为富士X-Pro2已经交出了令人满意的答卷,在表现人像肤色和皮肤肌理上,都是可圈可点。在拍摄人像时,ISO200~1600,画质都能基本保持很干净通透的感觉,暗部细节与噪点都能较完美地控制;当ISO飚到6400以上,颗粒感和暗部涂抹感才会明显增强;非要说拍出来的人像不好看,可能是你把ISO调到了12800或者更高。另外,有富士的独家胶片模拟色调,简直就是拍摄人像的杀手锏。在我看来,X-Pro2拍摄人像一点也不差。

| X-Pro2的虚化效果如何?

当然比手机强多了,但比起全画幅逊色一些。

▲光凭传感器尺寸谈画质是不科学的,还要加上镜头的表现才能最终评定画质。要知道,全画幅相机的传感器尺寸比起APS-C是胜出一大截的,这也会直接影响到画面的虚化效果。而X-Pro2有2430万像素的X-Trans CMOS III APS-C传感器,如果搭配大光圈的富士龙XF镜头,虚化效果也不输全幅单反。我看到不少人出掉自己的全幅设备,转入了APS-C或者M4/3阵营,可能微单不俗的虚化效果占了很大因素。如果不是专业的商业拍摄,微单真心够你用了。

| 剁手X-Pro2的理由

其实,当时我是在这3台机器中做选择:徕卡Q、索尼RX1rM2、富士X-Pro2。

徕卡(Leica)Q Typ116 全画幅数码相机 黑色32999元京东去购买索尼(SONY)全画幅黑卡 DSC-RX1RM2 数码相机 35mm F2 蔡司定焦镜头(RX1R2大底卡片相机)19699元京东去购买富士微单(FUJIFILM)X-Pro2 微单/照相机 黑色 旁轴 2430万像素 无低通滤镜 WIFI操控 复古 光学混合取景11000元京东去购买

▲徕卡相机的确德味十足,直出都足矣秒杀众生;索尼黑科技加持,近年来势头迅猛。经过再三考量,我还是选了富士X-Pro2:

徕卡Q和索尼RX1rM2虽是全画幅传感器,但它们均为固定镜头设计,一个是28mm,另一个是35mm,拍摄场景难免会有限制。价格都不菲,特别是徕卡Q,3W+,而且还不停涨价。富士X-Pro2光机身价格是1W1左右,相比之下,就实惠多了,而且有丰富的富士龙镜头群可供选择。

| X-Pro2的产品亮点

▲X-Pro2是全天候机身,相应部件有防滴溅、防尘、防冻设计,机身材质为镁合金,耐用性较高;它的操控感特别强,使用X-Pro2能体验到旁轴相机带来的摄影乐趣,顶部的ISO转盘和快门速度转盘合二为一,向上提起即可调节感光度,轻按旋转则是控制快门速度;还有那颗对焦摇杆,它能朝着8个方向快速移动,实际操作中顺畅感十足。弥补了缺乏触屏操控的便利,能让对焦区域得到快速地改变。此外,官方还说明;此摇杆不仅仅适用于AF模式中移动AF点,还能够在MF模式中启用辅助后快速移动放大显示区域。但我个人更喜欢这种操作方式,触屏对焦始终觉得不够精准;光电混合取景器,将光学取景和电子取景交互融合,这是富士在业界引以为傲的产物。

| 使用体验

优点:

1)新型图像传感器带不俗的画质

2)橡胶蒙皮工艺扎实,机身实际的握持感较好

3)机身内置的胶片模式独树一帜,定义了画面色彩新体验。对于不常后期的使用者来说,多了一个让照片直出的理由

4)光电混合取景器的智能化程度比较高,特别是升级最新固件后更加好用

5)对焦速度较快,有了质的飞跃

6)黑白胶片模式下(Acros)画面颇具质感

7)全天候机身设计,防尘、防滴溅、防冻

不足:

1)喷漆部分的机身不仅容易留下指纹油污等印迹,还容易被刮花

2)电池续航能力有待加强,特别是开启电子取景功能耗电很快

3)光电混合取景器的橡胶圈和八项摇杆周围都粘黏灰尘现象较严重

| 选购建议

1)对于富士高端款无反相机,买新不买旧:首选X-H1,它能拍静态照片也能拍视频,视频中加入了胶片色调是X-Pro2机型不能比的,因为X-Pro2拍4K视频相对鸡肋

2)如果只是拍摄照片,又注重相机本身的操控性,就选X-Pro2,况且它的复古机身造型就秒杀很多其他机型

3)据说富士在今年9月或明年初会发布新款机型(X-Pro3或者X-T3),如果你看中性价比,现在选X-T2真的很划算,单机身7.5K左右,已经很低了,要知道,富士相机产品价格常年都不怎么变动

4)富士龙镜头XF 16mm f/1.4、XF 56mm f/1.2,这两颗大光圈定焦镜头很值得入手,在35mm画幅下分别等效24mm、85mm,是拍风景或人像的超级利器,画面通透锐度超高

放上链接:

富士微单(FUJIFILM)X-H1 黑色机身 微单/照相机 2430万像素 五轴防抖 翻折触摸屏 支持数字电影长宽比 4K11190元京东去购买富士微单(FUJIFILM)X-Pro2 微单/照相机 黑色 旁轴 2430万像素 无低通滤镜 WIFI操控 复古 光学混合取景11000元京东去购买富士(FUJIFILM)X-T2 黑色 微单电机身 2430万像素去低通 4K 镁合金防滴防尘 XT2 多向折屏 双高速卡槽7490元京东去购买富士(FUJIFILM)XF16mm F1.4 R WR 超广角定焦镜头 超大光圈效果 适合风景、肖像、街景和微距摄影6290元京东去购买富士(FUJIFILM)XF56mm F1.2 R 中焦定焦镜头 超大光圈人像镜头 虚化锐度超强6490元京东去购买

以上。

图文系原创,未经许可禁止转载

小编注:本文作者@亨力亨力 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@hi亨力(https://weibo.com/u/2121961957)

徕卡(Leica)Q Typ116 全画幅数码相机 黑色

徕卡(Leica)Q Typ116 全画幅数码相机 黑色

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A3(16-50mm f/3.5-5.6+50-230mm f/4.5-6.7) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机 单镜套装(XF27mm F2.8)

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-S10LK-1545 无反相机镜头套装

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 16-50 II镜头)银黑色

FUJIFILM 富士 X-A5 无反相机套机(XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS II)深银色

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 WCL-X100 II 广角转换镜头