驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

2018-08-24 22:48:35 12点赞 37收藏 37评论

驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪 当妈有半年了,预谋写篇养猫文也有一个月了。

然而我们拖延症患者都是一旦立下flag!就......不停打脸......

直到最近发现鹅子越来越肥了,昔日的俊俏小伙早已没了棱角

才意识到再不写就没图发了阿喂!!! 驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

以前以前

现在现在

于是终于祭出了我落灰的键盘......

接下来开始你狐狸的#不咋专业但求真诚#养猫测评,各位看官里面请 ~~~ 驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

美照镇楼美照镇楼

驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪 自我介绍

Toothless,无牙。因为一直有养龙的梦,所以干脆给鹅子取了个龙的名字

3月5日出生的一只双鱼男孩

妈妈是海豹暹罗,爸爸是虎斑暹罗

接无牙回家时拍的第一张照片接无牙回家时拍的第一张照片

驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪 买猫

我是在闲鱼买的。

在无牙之前我没养过猫,因为没有经验,所以想买猫的时候也是头脑一片空白,刚好同在上海的朋友是去年在闲鱼买的猫,也是一只虎斑暹罗,现在长的五大三粗,让人看着非常安心,所以我就直接和她一样去闲鱼了。

朋友家猫已经沦落成一只中年丧叔了朋友家猫已经沦落成一只中年丧叔了

但是!不推荐!闲鱼! 驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

闲鱼一般都是俗称的“后院猫”,风险较大,如果预算足够,还是建议大家去正统猫舍购买。

如果你和我一样穷困潦倒,又被喵色迷惑,只能选择闲鱼这个下策,那么:

1. 选择实名认证、信用分高的卖家;注册闲鱼时间较久、卖出宝贝较多的卖家;有交易评价的卖家,即使交易评价和猫咪无关,也会侧面反映卖家人品。

2. 一定要上门看猫,而且上门看的时候一定要看到猫爸猫妈,起码确认猫爸猫妈是健康的。同时注意一下小猫咪吃的粮食和生活环境,国产毒粮和生活环境阴暗潮湿的可以直接转身出门了。

3. 提前和卖家沟通好几个月接,以及驱虫和疫苗的事宜,建议猫咪3个月后,卖家做过第一次驱虫和第一针疫苗时再接。

4. 付款走闲鱼,真的遇到辣鸡卖家还可以试着投诉

驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪 接猫前的准备

1. 要买的东西:

猫粮(只讨论干粮):

无牙吃的是金装素力高,属于进口天然粮中性价比很高的一款了,E宠是440RMB/12磅,新注册可以领券,隐约记得会便宜大概80RMB。无牙的食量属于猫中适中,可以吃三个月多,朋友家的食量属于大胃级别,吃两个月也没问题。

金素的优点是适口性好,颗粒大小适中,没有猫咪不爱吃,但是部分猫咪吃惯了会挑食,之后换粮可能会比较难...... 驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

除了金素,预算高一些的可以选渴望六种鱼,价格差不多的有百加世的GO九种肉和NOW FRESH,绿色福摩,凌采EVO,雪山。

不过猫咪年龄和身体状况不同,适合的猫粮也不同,各位爸爸麻麻可以根据鹅子的状态进行更换。

这里啰嗦一下关于换粮:

直接从一种粮change成另外一种,很容易造成猫咪肠胃不适,所以换粮请遵循7天换粮法。

保健品:

营养膏:

补充猫粮中欠缺的营养,可以作为补品每隔几天喂1cm。

我家买的红狗的,味道确实很香,有点像鸡肉?无牙超级爱吃,现在已经认得包装了,从抽屉里拿出来就嗷嗷叫,然后百米冲刺跑过来舔。

化毛膏:

帮助猫咪把腹中毛球排出,同样每隔几天喂1cm。

还是红狗,当初因为方便一起买的。据说有些猫咪会不喜欢化毛膏的味道,但是无牙还是蛮爱吃的。

维生素:

也是营养补充,可以滋养毛发,呵护眼睛。只是作为保养的话,一天1片就够了。

这个维生素有一种酵母味道,不是很好闻,而且一片很大,要掰开喂,但是卫仕这个牌子是靠得住的。

无牙完全没有出现网上说的不肯吃的现象,都是一大颗直接嚼,可能有种猪血统吧......

益生菌:

调理肠胃,促进食欲,预防软便。粉状,根据猫咪年龄和体重决定用量,倒在主粮里吃就好。

无牙因为小时候喂的粮很差,所以肠胃比较脆弱,接回来时一直间歇软便,当时就是靠益生菌慢慢养起来的,但是好转以后要慢慢断掉,不要养成依赖性。

猫砂盆:

猫砂盆一般分开放式和封闭式。

其实猫咪小的时候适合用开放式,首先腿短好爬,其次没有门方便进出。无牙刚来我家的时候,就被巨大的封闭屎盆吓得瑟瑟发抖,最终只能把大门拆了,于是也基本等于半开放了,每次他气势汹汹排泄过后,我都被熏得几近昏厥......

为了自己的生命安全,一定要让猫咪学习使用封闭猫砂盆啊朋友们! 驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

我家的是网易严选的,雾灰色,体积超大,不过不放猫砂的话提着很轻。自带铲屎的铲子,还送了两卷装屎的垃圾袋,垃圾袋用完可以去TB买,几块钱几十卷。

使用方法类似抽屉,猫砂倒在下面那层,铲屎的时候抽出来就好了。记得屏住呼吸,真的超!臭!的!

多功能封闭式环保除臭猫砂盆189元网易严选去购买

猫砂:

猫砂常见的有膨润土,豆腐,绿茶。

一般来说猫咪对猫砂不会很挑剔的,但是无牙真的头铁,非膨润土不拉,接回来的第一天,因为我准备的是豆腐猫砂,死活不肯拉在上面,最终拉了我一床...... 驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

膨润土的优点:对不起,除了结团快,我想不出来了......

缺点:颗粒小,易带出,满地滚,灰尘大

所以,如果你的猫用的是豆腐或者绿茶,lovecat就是个又便宜又好用的选择;如果很不幸你的猫一定要用膨润土,那就勉为其难买NEO吧,起码不是很容易被带出,而且味道比较好闻。

猫碗:

在这里就不推荐自动喂食喂水机了,为什么呢?当然是因为我这么穷没买过呀哈哈哈哈! 驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

无牙用的就是TB买的普通的陶瓷碗,因为日常比较好清洗,而且用段时间就可以更换,不会心疼。记得要买非常稳重的那种!或者配一个木架子!不然分分钟上演翻碗现场喔......

猫爬架(兼职猫窝和磨爪板):

猫咪非常喜欢占据家中至高点,所以买个爬猫架给他征服是必要的。当然,等他再长大一些就不会满足于这个高度了,建议大家趁他还小赶快把空调和衣柜顶层擦一擦......

同时,猫咪的爪子长得很快,而且他们的指甲是弯曲状的,所以需要经常磨爪子来避免伤害肉垫或影响行走。TB有很多专用的磨爪板,或者可以直接买剑麻绳柱子的爬猫架。

关于猫窝,就一句话:放弃吧!小猫咪就是你的甲方爸爸,他永远都不知道他想睡在哪里,只有当你买了猫窝,他才会知道,他就是不想睡在猫窝这里! 驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

作为一个蜗居女孩,为了节省空间买了下图这个“三位一体”爬猫架。也是TB买的, 店铺名字叫“喵太太宠物用品店”。

爬猫架来的时候是零件,需要自己组装,组装过程也很简单,不需要耗费很长时间。但是因为爬猫架的柱子是剑麻绳的,组装的时候会很扎手,建议大家要么找个男朋友要么买个工作手套。

猫包

如果猫舍提供送猫服务,一般是会赠送手提猫包的。

我是自己买的太空舱猫包,也是TB,70RMB,可以说是因猫而买的东西中最后悔的一个,没有之一......

首先,通风不好,其次,背着很重,还有,质量真的不敢恭维,从柜子上掉落一次玻璃罩子就碎掉了,而且这种造型的包超难收纳,除了背着好看以外一无是处 驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

宠物湿巾

虽然都说猫咪是很爱干净的,但是毕竟每天在家飞檐走壁钻床底,经常搞的一身灰,而且还会拉完粑粑带着一屁股shi直接上床,所以宠物湿巾真的要囤起来。

一般湿巾擦过毛发会湿,猫咪会舔,所以建议买宠物专用湿巾。

我家买的爱丽思, 便宜大包,给无牙擦屁股都是超阔气的抽两张,毫不心疼!

IRIS爱丽思加厚湿巾 狗狗猫咪通用型除臭去泪痕清洁湿巾80*2包25元天猫精选去购买

消毒液

动物家庭定期消毒真的很!重!要!不仅是家中各个角落,猫碗、猫砂盆、只要是和猫长期接触的东西,都要定期清洗消毒!

因为生活环境细菌过多很容易造成猫咪皮肤病;而且猫咪本身也会携带一些细菌,对人体有一定风险,所以定期消毒是对彼此负责! 驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

普通家用消毒液(比如84)会对猫咪有害,一定要买宠物专用!

我家用的杜邦卫可,粉末状,冲开后粉嘟嘟的。一般卖家都会赠送喷壶,日常消毒喷喷就好。记得每次冲完直接用光,不要久置,不然会褪色褪回自来水......相信不用问你们也知道我怎么发现的......

杜邦卫可宠物消毒剂粉家用环境消毒液幼犬猫舍犬瘟细小猫瘟猫消毒80元天猫精选去购买

驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

还有就是一些零零碎碎的小东西啦,指甲刀,耻辱圈,小玩具等等......

这些都可以等猫来了再慢慢买,而且你会在养猫的过程中不断发现新的要买的东西,所以不用急,钱是一定留不住的 驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

2. 注意事项

1. 所有电线请收纳好

2. 所有纸壳、卫生纸、写字的纸请收纳好

3. 易碎品和贵重物品全部放进收纳盒

4. 你的食物

要么吃光要么丢掉,不要被他乱吃

5. 衣服不要挂在外面,进门直接赛衣柜

6. 养植物前查清楚有没有毒,他真的会动嘴的

7. 卫生间门随时关紧,不要让他溜进去到处舔

8. 未完待续/欢迎补充......

驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

其实第一次做爸爸麻麻,最重要的还是要做好心理准备 驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

《小王子》里说过:“一旦你驯服了什么,就要对他负责,永远的负责。”

那么,在带他回家前,你就要做好他随时可能生病,咬人,用爪子划破你的皮肤,破坏你心爱的家具,在你睡着的头上蹦迪,甚至趁你不注意就顺着门缝溜出去的准备。

但即使这样,你仍然要每天给他铲屎,换水换粮,买小罐头和小零食改善伙食,用各种玩具博他一喵。

毕竟他曾经只是一只普通的小猫咪,但当你带他回了家,给了他名字,他就是这世上独一无二的你的小猫咪了。 驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

就像小王子和他的玫瑰花——“因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛虫(除了留下两三只为了变蝴蝶而外)是我除灭的。因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时我聆听着她的沉默。因为她是我的玫瑰。”

驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

系列一就讲到这儿吧 驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

系列二(如果有)会分享一些疫苗、驱虫的注意事项,以及幼猫常见病的家庭疗养tips 驯龙高手系列一:把夜煞Toothless带回家做我的小猫咪

那么干杯各位,江湖再会!