见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

2018-08-20 14:15:00 40点赞 172收藏 125评论

篇首语

8月13日锤子科技毫无征兆的抛出了2018夏季新品发布会的购票须知,惯例的重新定义了夏季(8月20日已经过了立秋).

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

在发布会来临之前O厂Color OS5.2"致敬"像素级"复制"闪念胶囊也在微博上惹来老罗的怒怼.虽然老罗是一个备受争议的人物,爱好吹牛,怒砸西门子冰箱,英语培训和手机行业相声说的最好,特立独行,发布会门票全部捐款都是他的标签.

无论对他本人是褒是贬,我相信就如同Think Different广告中所言,你可以赞美也可以质疑也可以诋毁他,但是无论是罗粉或者罗黑都应当承认无法漠视这个人.平心而论锤科的三驾马车大爆炸,一步,闪念胶囊还是有一定创新的,在发布会之前我们本着不吹不黑的原则,简单回顾下老罗这个理想主义者的创业中的几段演讲预热,不喜欢或感到不适的朋友请点击右上角关闭按钮或者Alt+F4,谢谢.

向那些疯狂的家伙们致敬,他们特立独行,他们桀骜不驯,他们惹是生非,他们格格不入,他们用与众不同的眼光看待事物,他们不喜欢墨守成规,他们也不愿安于现状.你可以赞美他们,引用他们,反对他们,质疑他们,颂扬或是诋毁他们,但唯独不能漠视他们.因为他们改变了事物,他们发明,他们想象,他们治愈,他们探索,他们创造,他们启迪,他们推动人类向前发展.也许,他们必需要疯狂.你能盯着白纸,就看到美妙的画作么?你能静静坐着,就谱出动听的歌曲么?你能凝视火星,就想到神奇的太空轮么?我们为这些家伙制造良机.或许他们是别人眼里的疯子,但他们却是我们眼中的天才.因为只有那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正地改变世界.——Think Different

"Here's to the crazy ones. The misfits. The rebels. The troublemakers. The round pegs in the square holes. The ones who see things differently. They're not fond of rules. And they have no respect for the status quo. You can quote them, disagree with them, glorify or vilify them. About the only thing you can't do is ignore them. Because they change things. They push the human race forward. And while some may see them as the crazy ones, we see genius. Because the people who are crazy enough to think they can change the world, are the ones who do.”——Think Different

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

1. 2010.11.23 海淀剧院 一个理想主义者的创业故事I

其实在这个演讲前老罗还有很多高校巡回演讲,但是考虑时间久远以及和主题切合我们从一个理想主义者的创业故事I开始,由于大妈家仅支持优酷所以全文的视频都提供优酷链接.

一九二五年,一个叫阿道夫.希特勒的德国人写了一本名为“我的奋斗”的畅销励志书,九年后,他在一个民主国家里篡夺了政权,在接下来的十来年里,他造成了数千万人的死亡。在整个人类的历史上,除了 这个坏蛋,好像还没有一个好人用“我的奋斗”这个标题写过书,虽然这不足以证明任何事情,但这个事实总能让我联想到生活的一个令人不安的真相:在这个世界上,坏人好像总是更勤奋一些。为了尝试改变一点什么,我最后把这本书写完了,就是这样。——罗永浩 我的奋斗

那个时候老罗的头发还是比较浓密的,PPT风格也还是下图这种粗暴风.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

这篇演讲主要是讲老罗和他的朋友们一起创建自己英语培训机构的故事(其实前面还有创建牛博网),插科打诨调侃行业中各种乱象,比如不被单词学英语等等不需过脑子就知道骗人的宣传.

英语培训行业的三大门派英语培训行业的三大门派

作为一个"奸商",老罗那个时候已经开始吹丹·艾瑞里的怪诞行为学研究用户行为了.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

一块钱八次课,"这个周末那里去?",现在郭德纲周立波票价贵起来了,当然是花一块钱去老罗那里听相声课见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾 .

观看视频

2. 2011.10.25 保利剧院 一个理想主义者的创业故事II

作为史上"最做作"的开场为了拍摄需求老罗开场还二次进场.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

由于10年的演讲在网络播放破千万次,此时的老罗英语培训已经被福布斯杂志中文版报道,习惯吹牛的老罗当然要把这个贴出来给大家乐呵乐呵.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

抄袭可能很早就根治于国内环境,所以惯例环节怼一下各大复制机构(包括很多行业内大公司,乃至上市培训机构).

文案抄袭文案抄袭

依旧也有书籍推荐,实话这本《美国种族简史》确实不错,无论是种族歧视还是地域歧视都深深根植于我们生活之中,推荐大家有机会看一看.

美国种族简史21元京东去购买

老罗经典的打脸视频(怒怼星巴克的大中小杯概念)也在这个演讲里.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

三不:不体谅,不原谅,不理解

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

真正励志的部分,从08年创业到11年终于开始赚钱了.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

买了很多正版Apple软件的老罗,纪念那年的乔布斯.

3. 2012年北展剧场 一个理想主义者的创业故事III

创业故事第三篇,总算视频清晰度上了一个台阶了.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

当年老罗和他的宿敌方舟子还经常隔空互怼.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

Q版罗永浩+锤子形象,以及重提西门子三门冰箱中门的事情.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

依旧有特色的广告,生命不息奋斗不止,应该是罗老师最后一个暑假班(牛博网三年也未上课).

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

最后的重点,做手机.那个时候老罗还是微笑开心的谈这件事,当然后面的故事我们也都知道,锤子科技在前几代产品还是交了不少学费的.

4. 2013.03.27 Smartisan OS发布会

SmartisanOS首秀,九个半月的积攒锤子科技第一次与大众正式介绍自己的产品.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

老罗开场自嘲别人评价他"他是一个用生命吹牛逼的人".

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

七个人的创始团队开始做ROM,比MIUI开始的时候多一个见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾 .

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

惯例嘲讽很多国产ROM都向iOS"致敬",几年后回头看没个ROM现在还活着了见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾 .

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

SmartisanOS高举反圆角矩形,图标除了原生APP外还适配了相当数量的第三方APP.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

虽然第一版本SmartisanOS有很多固执甚至偏执的东西在里面,但是从美学(好看)的角度看还是有一些那么不同的东西在里面.

5.2014锤子手机T1发布会

锤子科技的第一部手机——T1,骁龙801当时量产最快的CPU,屏幕供应商为JDI.虽然T1的评价偏向两极,外观很好系统交互有些特色(但有些偏执)做工让很多人无法满意,但考虑毕竟是创业团队第一部产品(参考当年小米1其实也是问题多多),这场发布会对锤子科技和老罗而言也是特别有纪念意义的.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

坚持实体按键天生骄傲的T1,另外左右都音量键.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

光线+距离传感器整合至听筒,当年别的厂商在打洞上都还比较粗犷.

T1T1

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

当年老罗还在坚持宫格+不可更换壁纸.

供应商列表供应商列表

6. 国家会议中心 一个理想主义者的创业故事IV

作为理想主义者的创业故事四部曲的最后一部,老罗做手机后第一次chui分niu享创业故事(前三部都是),开场老罗直言手机行业作为制造行业很多东西不能讲,准备以后放到回忆录里.

开场秀了一下预定以及公司大事记.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

老罗自问"过去的六个月里,我们到底做错了什么?",由于供应链以及量产性的问题锤子T1已经错过了最好的销售时间,老罗和整个锤子科技都在反思这个问题.当然我们也知道后面老罗还要经历新机发布代工厂倒闭这样的坎见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾 .

微博上的吐槽微博上的吐槽

另外一个问题是老罗的大嘴得罪太多媒体,可能因为这个问题后来除了发布会后老罗相对还是收敛一些了.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

继续推荐书,不过马尔科姆·格莱德威尔的几本书确实很不错,每本都有一些有趣的观点.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

当年老罗和"刘翔"的优酷对决也是轰动一时,当然优酷约战老罗太过强硬不给别人说话机会实在不好.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

还专门安排人去国外街头采访,看大家对T1第一眼评价如何.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

截至发布会出货12W台,对于一个小公司的第一款产品算是一个不错的成绩了.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

产品转化数据,看来从iPhone用户转投T1的最多.

见证一个理想主义者的创业历程!老罗经典演讲&发布会回顾

作为个人的告别,毕竟一个科技公司的领导人曝光度过高是不太合适的.

再来一次告别.

OpenSSL全球聚会OpenSSL全球聚会

结语

老罗作为一个从东北边陲小镇走出来的少数民族(朝鲜族),从英语培训跨界到科技行业,锤子科技也多次从倒闭的边缘或过来,不得不说这算是行业内的小小的一个奇迹了.虽然老罗和他的锤子科技饱受争议,但是不得不说锤子科技的产品还是在大众脸中逐渐找到了自己的一席之地,希望锤子科技公司能继续带来更多有意思的产品吧.

2018.08.20锤子科技夏季新品发布会再见.

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 锤子手机一路走来只证明了一个事实:吹牛是做不好手机,产品才是重点。

软件确实有新意,外观好看但是做工真的有太多让人诟病的地方

不止做工,软件功能光有出奇制胜的新功能是不行的,基础功能要做出色,至少要能用。之前宣传的漂亮得不像实力派的坚果1代,刚发布的时候拍照都没法拍,紫色的稻苗,见过吗?

• 做手机只是交个朋友,但是我没想到罗老师,是这样的朋友 [皱眉]

是哪款让你如此失望?M1?

最基本的系统都跟不上还有什么好说的

• 怕是作者对经典有什么误解 [大囧]

他个人的经典演讲,不是历史上的经典演讲

作者没搭理你 [尴尬]

• 哈哈哈 笑死我 就是个土鳖嘴炮 扯什么情怀?经典? [喷水] [吐] [中指]

至少拉到风投一个公司实际做出产品了

• 不知道罗老师是否能用对西门子的要求来要求锤子的产品。

显然没做到,锤子毕竟是个小厂做的又工艺难度偏高,质量还需要提高

• 成也这张嘴 败也这张嘴

少说话多做事情可能好一点,毕竟科技公司技术为王,不像英语培训是他特别擅长的行业

• 让乔布斯名垂史册的,可能也就是IPhone,说远了影响100年,说近了也能影响20-30年,
    老罗目前的奋斗史,,10年后还有人记得就很不容易了。。

一个相声演员(大误,英语培训教师),拉个队伍弄到投资研发了几款手机卖了几十/百万台已经算行业内少有的事情了吧?

记得他不是因为他的手机 而是因为他是个小丑

• 我觉得这个坚果pro2s真的不错。
    就怕品控,我觉得也出了这么多手机了,这块应该能把握住吧。

pro2s确实还可以

• 如果他今天晚上还是tnt还是尬聊我觉得难成了 [大囧]

把tnt那套换到手机上可能还是有些用处的

其实什么胶囊,什么子弹我觉得都是扯淡,那个无限屏,难道看清明上河图要在原地打转看?tnt我倒是觉得是个方向,手机终将成为电脑的替代品,不过,以锤子的实力,开发新系统,不现实,如果还是依托于安卓,那和投屏有啥区别?貌似三星联想都出过类似的扩展坞。

• 今晚又有相声可以听啦

是的,免费相声

• 发在这里肯定是骂声多了。没办法,罗胖嘴损,容易招黑。

确实,老罗讲话是容易得罪不少人,天生招黑。

• 那些rom死了是因为现在厂商做出来的ui已经足够好了,第三方没什么存在的必要了、再说miui当年也领先其他第三方一大步

也可能因为那些厂商没走对路吧,毕竟ROM都是免费的靠预装也没多少利润,还是做硬件软硬结合

• 他要是少吹牛的话我会说产品设计还不错

外观好看,功能其实还是有点缺

• 吹出了新意,吹出了高度,吹出了水平,算了我还是回知乎去吧

知乎早不是当年的净土,404知识的荒原

没错,你说的很对,裸泳昊才是真理代言人,锤子科技才是指路明灯

• 拿着手机去问法国人,“这手机你看怎样?”脑抽了吗?干嘛不去问非洲人?如果去随街去问个中国人,估计“锤子?没听过”

去给他们看外观好不好看而已

• 封面这个图,给人感觉这哥们是做皮具的。锤子牌应该卖卖手工钱包,手工牛仔裤,皮鞋什么的,特应景。

要是做那个可能就没这么多人吐槽手机的种种问题了

你说也对啊,这封面图片拍的就是个皮匠的工作室,还是国外小批量手工皮匠的工作室。老罗是个假皮匠。

• 不如科班毕业的大牛强,像手机这个东西,技术还是要有的

都是靠前摩托的团队才搞起来T1的,老罗最多是个PM

• 今天去王府井想去摸摸真机,没想到店员说只有现货,没有样机。。。过段放弃锤子

这个有点坑,不放真机怎么让人买

• 砸冰箱起家的是不是他?一开发布会,满屏都是“听老罗讲相声”。

起家是在新东方讲shuo课xiangsheng,砸西门子冰箱的是他

• 太君是请了多少水军

没收到钱诶帮忙催一下