我和苹果的那些事儿

2018-09-24 19:16:57 23点赞 15收藏 3评论

初相识:iPad2

我大一暑假那年,弟弟高考结束,家里刚刚把断了一年的网接上,村里还是10m小水管的电话拨号上网,路由器还是运营商送的。就是这么窘迫的环境。

长辈送来了第一台iPad,(送给我弟弟的我和苹果的那些事儿 ,为什么不买多个给我我和苹果的那些事儿 )对于还在使用诺基亚5230的我,带给我极大的震撼。我和苹果的那些事儿

我和苹果的那些事儿

捧着一块屏幕,就能联网,有各式各样的小游戏,虽然说重量相对现在有点沉,但打开屏幕,愤怒的小鸟,水果忍者,植物大战僵尸,一个个欢乐的小游戏,好看的图标,人性化的设置,是我对苹果这个品牌最初的记忆。

我的第一台苹果设备:touch4

大二暑假,依旧囊中羞涩的我,买下了我的第一台苹果设备,iPod touch4,Retina 显示屏,iOS5,对比手中的lumia800,至今回忆起来,无法相信是同个时代的产物。

我和苹果的那些事儿

拟物化的界面,精致到每个按钮细节阴影的系统,时至今日,看来依旧是赞叹不已。

我和苹果的那些事儿

Touch4陪伴我度过了大学时光,带给我许多美好的回忆,中间修过一次屏幕,现在依旧能开机。就这样放在房间角落里,岁月静好。

老铁,你也在网上冲浪?老铁,你也在网上冲浪?

太沉了,累死了,踩你太沉了,累死了,踩你

当然,当年也有一些不足的地方。

从诺基亚智能机过渡过来的用户,不知道有多少和我一样,至今不会使用手机全键盘打字,9宫格模式根深蒂固。

打开Touch 4,下载QQ,嗯嗯,画面精致,棒棒的,再打开好友联系头像,高清,棒棒的。点下联系对话框,弹出了输入法,傻眼了。笔画输入,英文全键盘,中文全键盘,手写输入应有尽有。

等等,我的九宫格呢???

我和苹果的那些事儿

于是问度娘咋办啦?

“小伙子,越狱吧”

越狱???是什么?听起来不太舒服。

时至今日,我想起了当年塞班最后时代的一个段子。

有一种操作,在S60上叫直签,在安卓上,叫ROOT,在iOS设备上,就叫越狱。

(鄙人认为:越狱不应该是为了免费,不应该是为了破解游戏,而是为了给当时功能还未完善的设备添加本地化该有的功能。)

放一波之前拟物化界面的截图,权当是回忆。

Cydia:一代人的回忆

从iOS开始对中国本地化支持越来越完善以后,越来越少的人越狱了,也越来越少的人知道还有Cydia。

Cydia,一个插件商店。

如果要找一个与之相对应的东西进行类比。那便是安卓的XP框架了。

寻找对应的源,添加,找到想要的功能插件or软件,安装,然后软重启。

我和苹果的那些事儿

这可以给iOS设备带来什么?

iOS5设备,添加搜狗源,安装搜狗输入法,实现九宫格输入;

我和苹果的那些事儿

安装手势插件,可以实现多指功能触控,任意界面两个手指上滑,关掉后台App,左右滑底部or状态栏,可以切换App。(参考iPhone X的手势)

多任务卡片视图(ios7时候加入),自定义按键功能,动态图标效果。

千奇百怪,各式各样的功能,是那一代玩机少年的回忆。

我的第一台iPhone:iPhone 6S

毕业后半年,我入职了国内某手机公司,做一个。。。客服。我和苹果的那些事儿

公司文化还是挺开明的,没有强制要求,一定要用该公司的产品,公司还是会发手机的。我和苹果的那些事儿

已经忘记当时是什么样的欣喜了,让朋友帮忙从澳门带回了一台64G的6S,啥颜色都卖光了,只有一个金色。个人更喜欢银白色。

我和苹果的那些事儿

A9+iOS9,体验流畅。

除了强劲的性能,3D Touch的加入,选字的时候重按,可以移动光标,侧边重按,呼出卡片多任务,重按App 呼出快捷方式。

现在已经被母上大人拿去使用了,留下一个空空的盒子。

我和苹果的那些事儿

重新看时,不禁感叹,时光飞逝,岁月如梭。我和苹果的那些事儿

当然,顺口说一句。(终于找到机会吐槽了)

库克大佬,你们家6s掉漆,掉漆。。。(不保修的我和苹果的那些事儿

我和苹果的那些事儿

苹果半价桶:iPhone,iPad,Mac,以及AirPods

毕业三年后,已经从一个小年轻步入油腻的中年人队伍。现在的装备是2015年的15寸MacBook Pro + iPad Air2+iPhone8 Plus+AirPods。买不起Watch和iMac Pro系列,不敢说是全家桶,鄙人私自命名为半价桶。

我和苹果的那些事儿

完整的生态系统,能带给你什么???

首先说说和iOS不同,搭载Mac OS的笔记本电脑。我第一次打开笔记本的时候,被这块15寸2800*1800的分辨率的屏幕,着实惊艳了一把,终于可以直接在一块色差比较小的屏幕上进行设计。

我和苹果的那些事儿

然后多嘴一句,Mac值不值得购买?

Mac适合iOS开发,需要用sketch的iOS 的UI设计师使用,也适合需要Adobe全家桶的平面设计师,摄影师使用。

工业设计???

工业设计师,游戏爱好者,Mac不适合,请选择Win。

C4D和keyshot是win的直接移植版,界面分辨率不适配,很粗糙。

没有3DMAX,有Maya。CAD有点卡,不适合。

Sketch up,插件挂载有时候出错。不适合。

基础办公?微软三件套,Word,Excel,PPT,不适合,软件不太兼容,画面显示不完整,异常卡顿时有发生。

但不可否定,苹果的办公三件套,实在是很容易上手,人性化。界面也比较美观。

iPhone 8Plus,购于去年,银色64G,是我目前使用的主力机。

我和苹果的那些事儿

除去204g的重量以及升级iOS12后使用不佳的续航。它是一部我还挺满意的设备,同时也是我的主力机。(极力掩盖买不起iPhone X的事实)

无线充电的加入——专门购买了一个某米的无线充电底板,最后发现,基本不会去使用。充电速度实在太慢了。

我和苹果的那些事儿

玻璃机身——重量增加的原因,除去突出的摄像头,这后背板设计,只想说,真香。

我和苹果的那些事儿

iPad Air2,简称空气兔(two),目前是我的痒痒鼠(阴阳师)专用游戏机。

我和苹果的那些事儿

缺陷是:开扬声器机身共振,由于做的太薄的原因,设计的时候没做好。

我也傻乎乎的做过,买个蓝牙键盘想用iPad办公这种傻事。

我和苹果的那些事儿

但目前来看,除非是进本机的备忘录偶尔写写文字版测评,其他真的不适合。

不支持鼠标的交互,虽然目前iPad Pro系列加上Apple Pencil,可以实现一些基础的专业化功能,但举一个简单的例子,Photoshop的完整功能,目前还无法实现。

玩玩游戏,看看动画片,挺适合的。

老铁,一起看巨幕呀老铁,一起看巨幕呀

擦,一言不合就打脸...擦,一言不合就打脸...

偶尔也会用来看看工作的文档,但用来办公,还是免了吧。

写文档类软件图文混排也让人无比揪心。

总结:真的还不适合办公。

等等,你说看彩色PDF,那是相当的合适,电子书?那是kinddle的工作。

AirPods,一个发布之后,被一众媒体嘲笑的耳机。

其实是一个非常方便的蓝牙耳机

与你的苹果账户绑定后,你就可以在登录你苹果账户的所有设备上连接他。

叮登一声,连接上。

我和苹果的那些事儿

耳机轻盈,无负担。

音质就不说了,白开水,能用。

续航方面,连续听歌两小时是没问题的。听完再放回盒子里面,继续充电。

耳机与设备连接后会显示盒子和左右耳机电量。

进入设置界面,蓝牙—点击AirPods后,可以设定左右耳双击功能,非常方便。

我和苹果的那些事儿

缺陷:很容易脏啊,保护壳一定要买起来。

我和苹果的那些事儿

介绍完大部分设备后,重点来了,这一套生态硬件,来给你带来什么?

iCloud:多设备互联体验

苹果设备,单个使用的时候,比如手机,更多的是沉浸在iOS生态以及各式各样的App。

我和苹果的那些事儿

iCloud推出多年。除了和国内厂商一样的云同步时候,备份照片联系人之外,配合各式App,你可以做到接近无缝切换。

二狗子,看看我的斩舰刀,这个密码是多少?二狗子,看看我的斩舰刀,这个密码是多少?

系统备忘录,和国内便签一样同步方便,那是必须的。

苹果更胜一筹的是,他自己有电脑端,国内手机厂商大部分便签软件还是只有网页端,部分厂商并不研发笔记本平板类产品。

区别是什么,当你在iPhone备忘录里记录一段文字,一个故事,打开Mac后,自动同步到电脑端,继续用电脑编辑,电脑的输入,和手机相比,简直不要太方便。

我和苹果的那些事儿

从桌面拖几个图片进来,图文混排。也是可以滴。

编辑完成后,手机端直接同步,可以查看翻阅。

这一切行云流水般的流程,都基于iCloud。

拍摄照片也是同样的道理,拍摄照片,同步到云,直接同步到电脑。

电脑看了不喜欢,删除,所有设备删除掉不喜欢的照片。

我和苹果的那些事儿

不仅仅是自带软件,苹果的办公三件套,第三方应用程序,同样支持iCloud同步,还有部分的支持多人联网协助办公。

可以用电脑端的Keynote做展示文件,打开iPad,直接同步,可以向别人展示相关内容。一切体验就是这么轻松自然,没有多余的东西。

结语

最好的高科技,就是让人感觉不到刻意的存在。

苹果的设备从来不是一个各方面都完美无缺的产品,但是确实是在某个时期内,苹果公司能提供的最好的用户体验。

硬件的堆砌,应该为了使用者使用期间能获得更好的用户体验。

对于科技产品设计来说,最好的体验,从来不是产品能做的有多具有科技感,而是产品用起来,能有多自然。

行云流水般的体验。以及对简约设计的不断追求。才是真正的苹果。

感谢乔布斯,将苹果带给世界,虽然现在在某些方面,苹果已不再极致。但带来的用户体验,永远让人赏心悦目。

今天也要努力鸭今天也要努力鸭