从甲子园到足球小将——日本经典体育番

2018-08-18 17:32:07 21点赞 61收藏 41评论

追加修改(2018-08-18 18:29:17):
石川县代表星稜高校和爱媛县代表济美高的比赛 并非决赛 请麻烦修改相关内容

今天早上看到了一条推送:一场波澜壮阔的棒球赛,连漫画都不敢这么编。

从甲子园到足球小将——日本经典体育番

在8月12日举行的第100届日本高中棒球锦标赛决赛中,石川县代表星稜高校和爱媛县代表济美高校打出了一场连电影漫画都不敢这么写的比赛:前7局星稜高7:1领先。在第8局,济美高连续打出本垒打讲比分反超为7:9。第9局美稜高在两人出局的情况下顽强的将比分追平,比赛进入延长期。

已经堪称大逆转的前9局已经堪称大逆转的前9局

延长期比赛一直无法打破僵局。进入13局——触发了新规则打破僵局制度——直接保送2人上垒。在13局上星稜高利用济美高投手山口体力耗尽的情况,获得2分

美济高投手山口 在本场比赛投球180次,最后连站都站不稳了美济高投手山口 在本场比赛投球180次,最后连站都站不稳了

神奇的13局下,济美高以一记击中黄杆的4分本垒打 11:13逆转比赛。获得了第100届日本高中棒球锦标赛冠军

从甲子园到足球小将——日本经典体育番

对于日本高中棒球锦标赛可能很多人并不熟悉,但是对于这个赛事的决赛场地很多人肯定听说过——甲子园球场——在《棒球英豪》中,上杉达也肩负着弟弟的遗愿,目标就是这座球场。

从甲子园到足球小将——日本经典体育番

这部动画(因为是先看的动画,后面才看的漫画)是我的棒球启蒙,棒球这一运动虽然在国内并不流行。但是并不妨碍我对这个项目的了解欲望和尝试一番的兴趣。特别是棒球中投手一人对抗一队这种强烈的个人英雄主义色彩,非常符合叛逆期少年争强好胜,爱出风头的性格。

从甲子园到足球小将——日本经典体育番

可以发现日本有许多体育漫/动画,套路基本都差不多,讲述了一个菜鸟成长的历程(当然也有太空翼、越前龙马这样的特例),也带给了很多年轻观众对这项运动的启蒙,还引导了有些人投身这项运动,今天就来细数一下吧:

1.《足球小将》

这应该是日本体育番里面知名度最高的,讲述了大空翼从小学开始进入职业足坛之间所发生的故事。这部从1983年开始连载的漫/动画,切切实实带动了日本足球的发展:漫画连载之后,在青少年们中产生了良好的影响,不少孩子开始尝试足球这项运动。

从甲子园到足球小将——日本经典体育番

而动画化后更是引起了足球狂潮,体育用品店里足球用品卖断货,学校少年足球社团挤爆。据日本足球协会调查,1981年刚开始连载时,登记的小学生选手数量为11万左右,1988年连载完毕后达到了24万。现在日本足球早已在亚洲范围内一枝独秀,现在日本许多现役球员都表示《足球小将》是他的足球启蒙,并一直带领他克服各种困难。当然了不仅仅是日本球员,当今足坛的很多著名球员也表达过《足球小将》对自己的影响和喜爱:例如阿圭罗的绰号“KUN”,加图索的足球座右铭”我是一个人也要勇敢防守的石崎亮“

从甲子园到足球小将——日本经典体育番

《足球小将·世界杯篇》中的12头身怪物《足球小将·世界杯篇》中的12头身怪物

2.灌篮高手

要说在国内的影响力,《灌篮高手》绝对是高于《足球小将》的,在漫画的销量上也是远远领先《足球小将》。

从甲子园到足球小将——日本经典体育番

许多人在看了《灌篮高手》开始接触篮球,在当年动画播放的时候我记得全班几乎所有的男生都在打篮球,甚至连不少女生也开始摆弄起了篮球。足见该片所带来的巨大影响力。当然和《足球小将》对比由于制作时代的差别,该片在制作上肯定远好于《足球小将》,特别是几部主题曲都是经典。

从甲子园到足球小将——日本经典体育番

当然由于篮球对客观身体条件的要求过高,《灌篮高手》的热潮并没有带来日本篮球的突破性进步。

3.棋魂

《棋魂》这部作品将视角投向了小众项目《围棋》。《棋魂》的漫画连载不仅人气一直居高不下,单行本更是狂卖,累计销量已有1800万册。动画片一播出,收视率便一路攀升,甚至一度达到了37.5%的惊人数字。商业上的成功也带动了青少年对围棋的兴趣,连载的几年间,日本的围棋人口由三百多万人迅速回升至四百多万,更为重要的是这增加的近百万围棋人口里绝大多数是青少年,当时日本的围棋人口出现了年龄断层,逐渐趋向老龄化,日本棋院一直苦于围棋的推广和普及工作。《棋魂》的出现,不仅为棋界输送了大量新鲜血液,而且还引起了更多的漫迷关注围棋。这种情况,在《棋魂》广受欢迎的亚洲其他各国也是如此。中国的权威围棋杂志《围棋天地》也曾大篇幅地进行《棋魂》的专题报道,《棋魂》的影响力可见一斑。

从甲子园到足球小将——日本经典体育番

值得一提的是,《棋魂》的背后有日本棋院的支持,棋魂中的所有对局皆来自真实棋局,甚至是里面在我们看来只是各种黑子白子的那些斜着摆的镜头,也是严格按照棋谱来的,可以说,棋魂是考证最严谨最专业的体育漫画。

棋谱网址

4.《网球王子》

网球一直是传统的贵族运动,这部违反经典物理学的作品将这个并不太亲民的运动带进了普通大众的视野。主角越前龙马并不是传统体育番中常见的一介草鸟,而是一个有着优秀基因的天才少年。

从甲子园到足球小将——日本经典体育番

《网球王子》也开创了配角比主角红的奇观,片中性格各异的配角比主角更让人印象深刻。当然该片对于网球运动的推动和影响,锦织圭或许就是一个最好的例子。

• 济美那场不是决赛吧

推送是这么写的,似乎有误

• 小鹿纯子的晴空霹雳了解下 [喜极而泣]

太暴露年龄了,吃我一记流星赶月 [火冒三丈] [火冒三丈]

• 今年去大阪的时候特地去了西宫市甲子园球场,地铁过去半小时左右,博物馆没有开门,好像第二天有阪神老虎队的比赛,非常遗憾,下次争取再去一次!

• 只是二回战,100届甲子园还在进行中

• 14年夏甲地区预赛决赛里星稜可是九局下半神逆转,出来混总是要还的 [装大款]

• 光速跑者21号也挺好看的

• 安达充的tough h2

• 冲锋21,幸运四叶草,都好好睇

• 拳击小将一步!也是非常好的!咋地也比反物理的网球王子好!体育类头文字D应该也算! [皱眉]

• 还有H2吧,不过女主都是一个人演的好像 [偷笑]

• 今年甲子园最火的是金足浓的吉田辉星,已经成了流量的带盐人 [无语]

• 初略扫了下这片文章,只能说作者看的番太少!钻石王牌,排球少年,网球优等生,飙速宅男都没有,好意思说运动番?老一点的铁马少年不提下?

这倒是,作者题目不太对,如果题目改叫什么:那些带动体育发展的运动番 这样比较得体些 毕竟这几个是知名度很高的

其实直接点,致青春,那些年我们追过的热血动漫!

• 全都是青春的回忆啊

• 进军到甲子园就能结婚吗!!!

必须,上杉达也只爱浅仓南 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 真粉丝 紫薯布丁

• 排球女将了解一下

• 有关棒球的one out超智游戏了解下

• 还记得足球小将动画片,一场比赛踢了好几集 [得意]

• 近年出的乒乓也不错啊

• 浅仓南是真女神 [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲]