能不能瘦下来,还真不是人能决定的事儿

2018-08-17 22:31:43 21点赞 99收藏 9评论

月巴月半 大多数人的终生难题

你没看错,今天聊的就是这两个字:月巴月半。一个不“轻”但很“松”的话题,还透着些许悲伤。

“橘生南则为橘,生于北则为枳”。可是对于一圈圈顽固的肥肉来说,长在身上nei旮沓都让人厌恶。除非长在胸上,可能才是女同胞们最想要的。但事与愿违,想丰个胸往往比登天还难,一减肥唯一能瘦的部位却是胸。

能不能瘦下来,还真不是人能决定的事儿

不过,也没有必要悲伤。毕竟,绝大多数人的一生都要在“长胖-减肥-反弹-再减肥”的恶性循环中度过的,看上去比哥德巴赫猜想还要无解。这部分人还算成功,毕竟还有过短暂减肥成功过的辉煌,比如曾经在三个月成功减掉30多斤的我却又在三个月内胖回十多斤。还有一小撮人群,他们更惨,“长胖-减肥失败-就这么地吧”。最后摸着胸口上的脂肪,告诉自己的良心我就是活该减不下来。

有没有想过,试过这么多减肥的方法,你还八成/也许/大概/可能肯定吃过减肥药,难道真没有一个一劳永逸的方法让自己瘦下来吗?

答案当然是:有!

丁妈叨叨

文章读到这里,怎么越看越像路边小广告?控叔,你确定没有单独开了一家路边无牌照小诊所?

健康的胖子?别逗了!

肥胖能导致很多疾病的言论我们打小就听的耳朵生茧,不多废话。我们只从去年发表在新英格兰医学(世界医学杂志的扛把子)的综述中,截选了一张图【1】。为了让大家看的更明白,做了粗糙而又不失精致的翻译。

肥胖导致的各种慢性疾病。修改自【1】肥胖导致的各种慢性疾病。修改自【1】

面对体重问题,全世界的人类都无可奈何,所以这才成为21世纪最严重的公共卫生问题之一。2014年发表在柳叶刀上的研究报告表明,截止到2013年,全世界的超重人口比例已经接近40%,超重人口20多亿,每年因肥胖相关疾病死亡的人数高达340万【2】。

能不能瘦下来,还真不是人能决定的事儿

全世界接近的一半的超重及肥胖人口【2】。

更可悲的是,我们人生中体重最理想的阶段可能也就只有婴幼儿和青少年两个时期。而20岁以后,变胖的几率就恨不得以指数形式增长【2】。

能不能瘦下来,还真不是人能决定的事儿

不同年龄段肥胖的普遍程度【2】。

有意思的是,我们身边还可能会有这么一类胖子,他们或者体态柔软推不倒,或者健步如飞声如山倒,被称为“柔软的胖子”。这些看上去健康的肥胖人士是不是就可以少受一些疾病的威胁呢?

柔软的胖子,图片来自网络柔软的胖子,图片来自网络

对不起,没门儿。

今年5月份的一篇重磅研究报告,其中严谨客观的调查结论值得我们参考。整个研究过程长达30年,并选择了9万多名的女性进行分析【3】。

结果发现,与正常体重女性相比,代谢完全健康(MH)的肥胖女性(BMI值较高)患心血管疾病的风险也有显著提高,而代谢非健康的肥胖女性,患心血管病的几率会远高于正常人。

BMI指数和代谢健康对人体影响【3】。左边为正常体重女性,右边为肥胖女性。BMI指数和代谢健康对人体影响【3】。左边为正常体重女性,右边为肥胖女性。

因此,只要是肥胖,哪怕看上去如图中女子一般体态婀娜,也不能忽视比正常人可能要高一些的慢性疾病。

瘦子和胖子的本质区别

1、肠道菌是导致肥胖的关键因素

肠道细菌的变化在肥胖症的发病机制中占有举足轻重的地位,而目前最直接的证据主要来源于大量的动物实验。即使让没有肠道细菌的小鼠食物吃更多的高热量食物,也很难让它们肥胖起来。而一旦给无菌小鼠定植“胖菌群”(来自于肥胖老鼠的肠道菌群),就会导致小鼠的脂肪量迅速增加【4,5】。

2、胖和瘦的肠道菌数量差异大

胖和瘦之间的肠道菌数量差异大,而且从目前的研究和统计学数据来看,相当大。

作为西方国家的典型代表,丹麦的高热量饮食和肥胖人口比例最近几年一直是研究的热点。2013年,对接近300名丹麦人的研究指出,胖人体内的肠道菌数量和细菌丰度都显著低于正常人【6】。

肥胖人群和正常人群的肠道细菌数量检测【6】肥胖人群和正常人群的肠道细菌数量检测【6】

国外在这方面的研究比较多,而国内目前针对这方面的大规模研究也逐渐热闹起来,而且对于我们每一个人更有参考价值。去年瑞金医院的宁光院士和王卫庆教授等在《自然·医药》上发表的一篇研究中,对1500个BMI>30的胖子,和1500个瘦子两两配对后进行肠道菌群分析【7】。结果同样发现,中国的胖人和国外的胖人虽然在饮食结构上不同,但是大家都有一个共同的缺陷----肠道菌数量极显著少于正常人,唉。

中国的肥胖人群和正常人的肠道细菌基因数量检测【7】中国的肥胖人群和正常人的肠道细菌基因数量检测【7】

胖人不仅细菌数量少,而且肠道菌的多样性也是显著低于正常人。多样性说明什么问题呢?大量的证据表明,细菌多样性降低,不仅可能会导致肠道微生态失调,与各种疾病比如炎症和癌症等都有非常密切的关系。

胖人和瘦人肠道菌的α-多样性比较【7】胖人和瘦人肠道菌的α-多样性比较【7】

α-多样性:

指的是整个生态环境下的物种数目,α-多样性越高,生态越趋向于稳定。经常用于衡量肠道菌多样性的指标还有香农指数(Shannon-Wiener Index)和辛普森指数(Simpson's diversity Index),以后我们会逐渐讲到这几种多样性对于衡量肠道菌多样性的重要性

换句话说,人越胖,体内的菌数量越少,细菌种类也越趋向于单一。久而久之,恶性循环。

3、某些催肥“胖菌”很关键

胖人的肠道细菌虽然总数少了,但一些能够帮助“催肥”的关键菌可是一点儿都不少,而且还远高于正常人。

呵呵,同样是“腰间盘”,为何你如此“突出”。

2013年,上海交大赵立平团队发现在肥胖人群的肠道中大量存在一种细菌---阴沟肠杆菌B29(Enterobacter cloacae)。当研究人员向本来食用高脂食物不会发胖的无菌小鼠在长达70天的时间内移植阴沟肠杆菌时,发现再喂食高脂食物,这些小鼠都很容易变得过度肥胖【8】。

高脂喂食70天的对照小鼠和同时移植阴沟肠杆菌B29的小鼠。B29催肥效果非常明显。【8】高脂喂食70天的对照小鼠和同时移植阴沟肠杆菌B29的小鼠。B29催肥效果非常明显。【8】

实验小鼠解剖发现B29催肥效果非常明显  图片可能引起部分人群不适,请自行滑屏跳过。实验小鼠解剖发现B29催肥效果非常明显 图片可能引起部分人群不适,请自行滑屏跳过。

阴沟肠杆菌(Enterobacter cloacae):

存在广泛,可产生内毒素和引起败血症的条件致病菌。近几年来由于抗生素使用导致的耐药性,已经成为最常见的医院感染耐药菌。

还有一个经典案例是他们发现这个细菌在一名体重高达350斤的志愿者体内占到细菌总量的30%左右。而后面通过调整膳食,阴沟肠杆菌几乎检测不到时,这位志愿者的体重在不到半年里下降了50公斤。

同样,上述文中提到瑞金医院的大规模研究中也发现了一种在健康人群中很普遍但在肥胖人群中欠缺的细菌----

多形拟杆菌(Bacteroides thetaiotaomicron,下文简称BT菌)。能够降低普通饮食和高热量饮食状态下脂肪含量,延缓体重增长速率。

正常人群和胖人的肠道菌群分析【7】二者存在明显的差异,放大图片可看到左上角为BT菌。正常人群和胖人的肠道菌群分析【7】二者存在明显的差异,放大图片可看到左上角为BT菌。

BT菌和我们日常饮食中的某种调味品--味精有非常紧密的联系。BT菌负责代谢谷氨酸盐,而谷氨酸盐就是味精的主要成分。因此当缺乏BT菌时,未代谢的谷氨酸盐就有促进中国成人肥胖的风险。进一步实验发现,通过BT菌灌胃可显著降低血清中谷氨酸浓度,增加脂肪分解和脂肪酸氧化过程,从而达到降低脂肪堆积和减重的效果。

熬夜加班打游戏,活该你会胖

吃的多容易变胖,完全可以理解,大多是因为高脂食物可能正是部分“胖菌”的最爱。当肥胖细菌的数量达到一定程度,成为肠道优势菌的时候,你想吃什么不重要,重要的是你肚子里的细菌喜欢吃什么了。

反常的是,有不少粉丝在群里讨论说,自己虽然没有运动习惯,但平时吃的不多,也没有宵夜的习惯,为什么还会胖。除了基础代谢水平低和遗传等因素外,最主要还是要归因于肠道菌----你没有让它休息好。

之前的研究就已经发现,经常熬夜或者打破昼夜节律,会导致人类肠道微生物的组成发生明显变化,从而引起肥胖等各种代谢相关疾病【11】。

在众多的肠道细菌中,有一大类细菌为革兰氏阴性菌(这个名词应该都很熟悉),而一些阴性菌能够产生鞭毛蛋白或者脂多糖(LPS)等物质【9】。这些物质可以促进身体对脂肪酸的摄取,增加脂肪的堆积。而巧合的是,熬夜能够大幅提高这些革兰氏阴性菌的丰度和数量【10】。

革兰氏阴性细菌:

通过使用革兰氏染色法确定细菌的种类,能被染成紫色的为革兰氏阳性菌,而被染成红色的即为革兰氏阴性菌。

尤为值得引起注意的是,熬夜和不规律的作息对于我们女同胞来说,影响更大。这就能解释为什么很多男生熬夜不会胖,而女性一旦熬夜,可能好几天都恢复不过来,经常倒班熬夜出现内分泌失调和肥胖也就不足为怪了。

时间节点对拟杆菌门和厚壁菌门的丰度影响。女性(橙色)的肠道菌变化远高于男性(绿色)。时间节点对拟杆菌门和厚壁菌门的丰度影响。女性(橙色)的肠道菌变化远高于男性(绿色)。

由于女性独特且敏感的生理构造,在面对加班、熬夜,半夜被逼哄睡奶娃这种打破生物钟的严重冲击时,肠道菌的组成和丰度会出现比男性更梦里的变化。所以女同志们,赶紧避免熬夜吧,长胖还算是比较轻的,长斑才是最要命的。就是为了省护肤的钱也值啊,到时候再想起来祛斑美白抗衰老也晚了。

大老爷们儿也学着点儿,多心疼下自己的媳妇儿吧。

写在最后

所以,我从来都不允许我们团队的女同志熬夜加班,这不仅是出于对女同胞们的关爱,更是出于对自己的保护。有事实为证,大管家每次熬夜后,第二天受虐的永远都是以我为首,数量不多质量却很高的几个男同志。

当然,丁妈熬夜除外,谁让她有一堆的黑科技护身,年年18一枝花呢?

让控叔说一次

群里大家伙儿每天都惦记着让我们写中成药危害,写怎么减肥,怎么检测,怎么吃益生菌。这个版块本来就是科普系列,先把道理尽可能讲的多一点,接受任何新事物都不能急于求成,囫囵吞枣。

不过好消息是,益生菌检测的前期预实验已经开始进行了,各种最*级的分子生物学仪器全上,接下来的征集也快了。别跟我说已经有机构测过,说实话目前我们看到的检测方法都相当不严谨,技术落后太多,至于结果准不准还是你们自己掂量。近期群里征集益生菌样品,别错过哦~~