耳机与杂谈,不止谈耳机 篇二十一:有线耳机,会有消失的一天吗?

2018-08-17 21:16:47 6点赞 17收藏 16评论

万魔耳机昨天开了2018年的第一场发布会,内容不算多,但够精。不外乎介绍万魔在全球市场的攻城略地,以及一直在研发上的投入,确实,有了扎实的根基才能有上层的建筑,在人才储备和技术储备上,万魔很舍得花钱,这不仅仅是因为他们有钱。你们知道的,beats也很有钱。

有线耳机,会有消失的一天吗?

这次发布会的主题,我理解是万魔的蜕变。要从1MORE发烧耳机蜕变成1MORE最时尚的发烧耳机,与时尚的结合,个人觉得设计和颜色搭配都还不错,发在朋友圈之后也比较讨喜。可惜的是会场并没有听到发布的这几款耳机,人太多,再一个是感兴趣的1MORE降噪豆似乎还是概念产品,完成正式的商品上市还需时日。

有线耳机,会有消失的一天吗?

介绍这款耳机时,着重提到了其他品牌前几代产品真无线断连问题带来的不好的体验,按这么看,这款产品应该是解决了这样的问题,如果之后有机会听到,也会第一时间与大家分享。

有线耳机,会有消失的一天吗?

其实,这场发布会上,我最关心的一个点是音响协会发布的一个耳机消费者大数据。

有线的耳机由于手机取消了耳机口,市场规模连续两年下滑,而无线耳机则一飞冲天。

作为一个传统发烧友,不免还是有些伤感,虽然现在应该还没有“蓝牙耳机发烧友”这样一个群体。

以下皆是想到哪说到哪的瞎扯,欢迎讨论。

有线耳机,以后可能会像现在的cd机一样,不会消失,但更多的是情怀了。

即使现在的数字播放器都能达到甚至超越CD机或者黑胶机那样的指标,但那些执着的发烧友仍然会坚持,“CD和黑胶的魅力,数字播放器永远体会不到。”

数字音乐出现这么久,黑胶和CD机被取代了吗?并没有。甚至还是有很多人在推广,要复兴黑胶。要达到当年的“兴”是不太可能了,毕竟这玩意儿在中国最“兴”的时候,也没多兴。

但作为一个耳机玩家,真的算是见证了历史。短短几年,有线耳机的市场从0到1没见过,但从1到1000,是见证了的。

也许都到不了我们的孙子辈,可能就是儿子辈,可能还在执着着有线耳机的我们,会被戴着无线耳机的他们所不齿了。

不过从目前的市场反馈来分析,只能是让耳机的消费群体越来越两极分化,入门的就是蓝牙,可能会直接跳过那一步,这是根基。本想说,再向上就是有线的发烧耳机,还有就是*级的发烧耳机...

想到这我又想到了一个问题:想想自己当年为什么入烧,也是因为手机的耳机坏掉了,所以买了一条3.5插头的耳机,之后不断的升级,才走上了这条发烧路,认为有线才是真正的HiFi。反之,手机插口取消之后,很多人入门就是蓝牙耳机,那些用过这么方便的蓝牙耳机的用户们,他们就算要向上升级,又能适应得了有线耳机的不便吗?突然感觉自己有些杞人忧天了。历史的发展真是很奇妙啊,因为某一个手机公司的改变,直接就导致了有线耳机市场的衰竭...

不过话说回来,前几天与一个朋友在讨论,我说他入场的时机很好,他说确实是,耳机市场的红利最后一波他赶上了,我开玩笑似的说了一句“红利不会消失,它只是换了一种形式存在。”。顿时觉得这个玩笑让我有些恍然大悟,耳机这个行业并不会消失,也有一些传统的耳机品牌开始研发无线耳机,思则变,变则通。历史的浪潮总会席卷而来,卷走的也只是那些不思变,只顾抱怨的企业吧。

每次参加万魔的发布会,都能了解到一些东西,并去思考。我也在想,这是为什么?因为万魔是真的一直走在耳机的前沿上,为什么?因为资本是逐利的,未来的消费者在哪里,他们一定比传统的耳机公司有更敏锐的嗅觉。即使刚出来时,不被认可,但他们也有“把负面声音,当作市场的反馈,然后继续改进”的精神。这体现了一个公司的格局,和公司掌舵人的视野。

看着万魔短短三年的成长,似乎才知道,更大的那个“耳机圈”正在发生什么。我们这个小小的“发烧耳机圈”,似乎已经要成为“上一辈”的东西了。

想想还是挺有意思。

展望未来,科技发展,假如真的有一天,无线的耳机音质真的超越了有线的耳机,那么作为耳机发烧友的你,是会继续固执的为有线耳机买单呢?还是愿意选择音质更好的无线耳机呢?

这只是假如,仅供讨论。目前来说,蓝牙的技术能做到的最多也只是可以和有线耳机“媲美”,如果要超越,还是需要一些时日的。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 1more可以说是中国最能忽悠、研发能力最糟糕的耳机厂商之一了

之一可以去了 [邪恶]

• 无聊的文章,写个软文也起码给牛*吹大一点,好歹让咱们吃瓜群众看个乐呵 [大吃一惊] 比如万魔全球耳机王者,拳打森海塞尔脚踢AKG,老牌耳机厂商已死万魔当立之类的,这多有观赏性,看起来很欢乐,比现在通篇屁声的文章好多了不是 [赞一个]

• 如果明白音频设备的工作模式以及专业领域的耳机使用情况,就不会提出标题这样业余的问题了。

• 消失不了,无线的终归缺少了线材的支持,有生之年估计看不到无线替代线材的那天

• 不会 线材厂不答应

• 软文不会写,硬憋了一篇 [ok了]

• 连耳机都会有消失的一天,如果人类不灭绝的话。 [喜极而泣]

• 这算啥,枪文?

• 这文章枪文都不算,纯粹是马屁文。

• 肯定不会消失,只会边缘化,发烧友专业人士才会用。跟CD,单反这样,连mp3都只有发烧友买了,有线耳机还远吗?

• CD不是数字音乐?

• 消失了你让那些靠忽悠人烧线的怎么火?

有可以适配传统耳机的蓝牙耳机线,而且就算是同一个芯片的,因为周边零件不同,音色区别还挺明显。

• 没错啊,有线耳机必然被取代,这是不可避免的。
    不过,那啥品牌还真没听过。

• 肯定不会啊,有线耳机音质会更好,而且玩游戏什么的蓝牙会有延迟的,这方面现在是不能替代的,3.400百这个预算建议入锦瑟香也的no3,解析力那些比蓝牙好,玩游戏杠杠的