怎样一年内通过中级会计考试?我是这样做的

2019-10-29 14:36:20 31点赞 155收藏 24评论

创作立场声明:本人自身认知及经验,如有错误,请指出。

我的情况:

2019年,离2014年大学毕业已经5年过去了,刚刚好够资格考中级,二胎计划也还没启动,于是在新年伊始,我就给自己定了今年的目标:拿下它!鉴于我对考证容易半途而废(税务师报考了3年,就第一年去尝试了,其它两年都放弃没去考),加上离大学毕业已经那么多年了,书本上的知识很多都忘光光,加上周一到周五还要上班,我报了当地的比较知名的培训班。当时的费用是6000元/3科。以下观点是我个人的考证之路,可能不具有代表性,但是大家可以了解一下,给自己打打鸡血,冲刺加油一年通过。

中级会计师:大专毕业后满5年、本科满4年可报考。

报考时间:每年的3月份

考试时间:9月份的第1个周末

教材没买,因为实在没时间去看教材没买,因为实在没时间去看

我的计划:因为是报班,所以就是跟着开课的时间来定调整就好。

中级实务是3月12号开课,每周一周二晚上,每天19:00-22:00,3个小时。

财管是4月11号开课,每周三周四晚上,每天19:00-22:00,3个小时。

经济法是4月28号开课,每周日的白天,早上8:30-17:30,上课时间6个小时。

我的计划是在每次上完课回来后,再做1个小时的习题,周末再各抽出3个小时分到每科进去,这样每周就能保证每科的时间是11个小时以上。

中级实务:得分78分

中级实务真的是我花最多时间,学习过程中更是几度崩溃。这个在一开始是没有想到的,因为想着自己科班出身,毕业后的这么多年也一直从事会计工作,应该还好掌握,但是打脸打得是啪啪响。

这个培训班的中级实务是这样安排的:提供每章书的讲义,每学一章,配合发放一章的练习题、视重要程度安排一章或几章的书做一个小测。整个实务再分2次类似期中考试的测验。到8月中下旬,会发放分章节的近3年的真题,9月份临考前组织了一次模拟考(我的模拟考成绩是34分)。我自己还在某鱼还买了三科的东奥的轻一,想着补充学习。后面实在没时间,基本也没看。这样的话,讲义通篇总共过了2次以上,每章加上真题,做了3次的习题,整套的测验3次。

章节安排:第1章总论一开始学,跟本都听不懂,因为实在太久没有接触过这些书上的知识了。建议自考的小伙伴可以先跳过这章节,等全部学完,再学习这章节。第2章-第4章是存货、固定资产、投资性房地产等基础章节,非常重要,一定要熟练掌握里面的所有业务的分录。然后学习第6张-第8章,然后再学习第9章金融工具,学完马上学第5章长投(两章具有连续性,第9章简单一些,第5章更难)。学第5章的时候是5/6月份,那时3科已经开始同步上着课,一开始自己没听懂,也没理解,后面在中途学比较轻松的章节的时候,又抽出2次差不多2天的时间去消化第5章,好歹也是有点理解了。单独学权益法还好,学成本法也还好,最难的就是各种投资比例之间的6种转换,绕来绕去绕不明白。学完长投接着就是从第10章按顺序到21章了。第20章-21章是非盈利组织会计、政府会计,基本就上课花了2个钟听听,也没回去复习。个人总结中级实务的重要章节是:第2-4章存货、固定资产、投资性房地产等基础章节、第5章长投、第6章无形资产、第9章金融资产、第13章收入、第15章所得税、第16章外币、第17章差错更正、第19章合并报表。

经历:3月份开课,妈呀,被大家的热情惊呆了。7点开课,6点下班后,我悠哉悠哉6点50分过去,谁知道没位置了。后面很幸运地一个同学占的位置被我抢到了!还好还好,是在第二排。后来的我一直被大家的热情刷新我的认知-每次上课教室里都是满员,很少人请假,也很少人迟到。连我这种懒散的人,也从头上到尾,没有请假。一开始都挺好的,直到4月底3科一起上的时候,简直要崩溃。老师管的也严,要求要上交练习跟作业。最崩溃是学长投跟合并报表。每天下班后急急忙忙吃饭、搭公交车去上课,10点回来后,赶紧做作业,遇到不理解的卡住的时候,很抓狂,压力很大。想弄明白晚上时间不够,只能等周六的时候梳理,但是周六不是一个科目的周六,是3个科目的周六,上午学什么、下午学什么、晚上学什么都要提前计划好。于是从5月份开始到考试,整整4个月我是完全没有自己的时间,完全奉献给了学习。

中级实务开班的盛况😂中级实务开班的盛况😂

自己做的梳理笔记自己做的梳理笔记

自己做的实务笔记自己做的实务笔记

考试情况:第一科考的就是实务,我是第二批也就是9月8号考的,实务的难度不大,很多就是基础知识点。需要注意的时候,实务的单多判是45分,大题是55分。所以大题一定要多拿分。这次的大题我觉得好的就是就算是一道大题,里面的每个小点考察的知识点不同,但是结果不具有连贯性。这样的好处就是:这道小题错了,不会影响下一道小题的结果。我们今年开始也不允许带计算器,个人认为用电脑上的自带计算器没有很大的困扰,因为计算出来答案就在电脑上,看是很方便的,用计算器还要低头处理,我是更喜欢电脑上的计算器。

财管:得分61分

章节学习安排:每学一章,会发一份讲义中的习题,再配一份额外的习题。全部讲完后,老师把每一章再快速过一遍,再配合每章的测验。最后的时候会发放近4年来的真题,9月份会进行一次模拟考(我的模拟考成绩是51分)。老师还会放群里一些模拟试题,我是选了2套来做。这样看来,讲义加上我自己看过的,起码过了4遍。每章习题做了3轮,整体测试了3次。

学习情况:第1-第4章都比较轻松,除了第2章有计算外,其他大部分是文字。从第5章筹资、第6张投资、到第7章营业资金是比较难的,除了很多公式要背,含义也相对难理解,老师也在这几个章节明显放慢了速度。然后就是第8-10章,虽然也很多公式要记忆,但是相比较第6-7章难度稍微小点。不过学到第8章的时候,真的已经特别疲惫,大脑记不了,也转不动。好在是报班的,坐在教室里,多多少少还可以听进去一些。

财管是我这3科中学的最轻松的,但是花的时间也最少,所以考试也是最低分。低分是有原因的,虽然是学得最轻松,但却不是我最擅长的,因为忙累,计算题对我来说很容易出错。轻松只是因为我喜欢那个老师的讲课风格,也不代表我有那个能力。所以考完我算了自己大概的分数就是57-60分左右。只想拍大腿,今年的策略失误了,当初多花时间在财管就好了。幸好,踩线通过。所以,建议大家一定对自己的情况有个大致的了解,知道自己擅长什么。在自己擅长的科目可以稍微少花点时间,但是绝不能掉以轻心。

财管最大特点就是公式多,需要背诵,计算多,知识点散,不像实务那样很多是可以串起来的。今年财管的考试计算量比较大,公式复杂。试题上写明不需要写出计算过程,只需写出答案。建议就是先自己计算出结果并只把结果打到电脑里,不要再打计算过程进去,不然真的非常耗时间。

经济法:得分67分

章节学习安排:从4月28开课,每周日6个小时,直到8月底。最先学第2章有限公司法,然后回来讲第1章总论,再学第3章股份公司法、第4章金融法、第5章合同法、第6章增值税法、第7章企业所得税法、第8章其他相关法律。难点就是公司法、金融法。重点的话应该是第2章-第7章。配合每章一次的练习题。因为开课晚学完后,也没有回头复习。就是把老师发的每章节的真题做完,整体测试了一次(我的测验成绩是58分),后面再自己挑了2份测验来做。整体来说,讲义过了3遍左右,每章习题做了2轮,测验了3次。

因为本来是学理科的,我总觉得我记忆力不好,所以对经济法比较看重,花的时间也财管多。

法律条文枯燥、而且没有其它办法更好的办法去理解,就是记忆、背诵。之前老师的讲义也会有一些小口诀,什么增值税税率是10%的(2019年改成9%了)行业是:“交邮基建不租不销转土”这样记忆的,指的是“交通运输业、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务、销售不动产、转让土地使用权”这些行业或者行为。小口诀记忆的好处就是快速而且全面地记忆这些知识点。

如果说财管知识点是散的话,经济法就更散了。知识点相处独立的好处就是:一个点不通,不会影响很多知识点。不好的就是:散,记忆难度大。

考试情况:经济法是晚上6点考试,因为中午没睡,又考了2科了,那时真的已经很疲惫了,在考试的时候就哈欠连天了。经济法是单多判占70分,解答题占30分,所以学习的时候要有侧重点。今年的经济法出奇地简单,这科也是我唯一有信心觉得可以通过的一科。虽然成绩出来也才67而已怎样一年内通过中级会计考试?我是这样做的

三科总结:我觉得报培训班好处就是:老师将整理好的知识点传授出来,就像把知识点一点点嚼碎给我们,这样比自学更好消化。同时也不用耗费太多意志力在坚持这件事上面。只要去上课,没有人打扰,跟着老师一步一脚印地学习,应该是稳妥的。不好的就是:因为老师是大班教学,100多号人的讲堂,就是照顾大部分人的学习情况,这样就会没有针对性,所花的时间会比自学的多,因为要绕弯路。还有就是上课要搭公交车去,去到要等老师讲课。这里我每次课是多花了1个钟的时间在路途上。

我自己不属于聪明的人,以前读书时期也没觉得费劲。但是在这次的备考过程中也觉得很艰辛。估计跟年龄也快30岁,跟工作,跟有小孩分心有关。心态也几度快崩,想放弃。特别了到了临考前一个多月的时候,在坐车的时候也看习题或者听东奥黄洁询老师经济法的音频(某鱼上买东奥轻一送的),睡觉前也听,上洗手间的时候也要拿着书进去。中午紧紧忙忙吃完饭,也抽出半个小时的时间做习题或者看书。晚上基本也是熬到1点半以后才睡。虽然分数考得也不高,却也是自己努力了小半年的成果。同时也给了自己信心:努力了,结果就是不一样。我的一点经验分享,希望有看文章的小伙伴都可以考过中级。加油!

中级会计通过的费用如下:培训费6000+轻一三科60+考试报名费:225=6285元

朋友圈都苦不堪言朋友圈都苦不堪言

最后,我想说,备考中级会计师的半年是我从毕业后最充实,也是最有意义的半年。

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 2020考研名师刷押联报班【政治+英语+数学】

沪江网校 2020考研名师刷押联报班【政治+英语+数学】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

• 明年争取我也一年过三门。哈哈!为会计人打赏。。

谢谢哈,加油^0^~可以通过的!

• 先评论再看了 今年第一次报名的三科 开始看了实务 本想今年怎么先过一门 然后有事耽误了后面都没看 考都没去考 明年准备继续 不过我都是自己在家看视频学

我定力不足就报班 [喜极而泣] 在家学习灵活度更高

报班不想去啊 还是在家好些觉得
    报班老师都是怎么教的啊

• 反复考了几年,17年过了中级,这个难度不高,闲暇自己看教材书和轻一过的。报名费花费几百。 [再见]

是的,难度不算很大,努力了就可以过的

• .... 加油 骚年

加油^0^~

• 现在的中级难度已经不能和五年前相比了

是的,机考后就大幅度下降,也跟政策有关。不过我们在培训班学的比考试难很多

• 我是去年过的会计实务,今年过的财管和经济法,听的是东奥网课。另外去年和今年参加了注会考试,去年过了会计,审计考了55分,今年被注会财管暴虐,希望审计能过吧。路漫漫其修远兮。

厉害👍注会我暂时还是不想去尝试 [哭泣] 总觉得太难了。加油^0^~

其实中级你已经考过了,起点就已经比很多人要高了。我去年考中级会计实务,就考了66分,然后是趁热打铁又冲刺了一个月把注会会计又拿下。你的会计分数比我高,其实冲一下有很大的希望。

• 我94年的 看着你们这样复习,感觉我好惭愧。你们好努力 我是七月份才开始看书准备考试的。由于时间紧张,报了三科我只考了两科,财管61,经济法62 会计实务没去。考完中级之后留给税务师学习时间不多了,然后就一门都没过 也是难过😫ci

7月才准备,9月考试就过了2科,不是很牛了吗?我税务师也一科都没过 [喜极而泣] 继续加油哦,今年优先把实务过了。然后再准备税务师

• 你好 我想问下 没有初级会计职称能直接老中级吗?能直接评聘中级职称吗?

只要年限后,是可以直接考中级的

• 弱弱的问句,你三本轻一怎么做到60? [尴尬]

咸鱼

• 居然花了这么多钱啊,我就打印准考证那天,朋友找个会计这科的视频串讲,断断续续可能看了5天晚上,每个晚上看3,4个小时,最后考了科会计,60分,花费0元……