南北东西 篇四:开海季来了——浙江特产介绍&推荐

2018-08-21 19:34:00 417点赞 626收藏 172评论

包邮区的历史可以追溯到隋朝时期,京杭大运河的开通使华夏首度南北相连,杭州迅速发展成一个“珍异所聚”、“商贾并辏”的商业城市,到了唐宋时期,浙江富甲东南,不仅经济上在全国处于举足轻重的地位,来杭做官的苏东坡、王安石等一大批文人也确立了浙江的文化格调。浙江西南丘陵起伏,北部水道成网,沿海渔场密布,山珍海味应有尽有, 美食特产皆料重时鲜,以时令为上。经济发达,人文荟萃,使得浙江成为了名符其实的“花柳繁华地,富贵温柔乡”。

我们眼前的美味,可能来自遥远的大海和高山。而“南北东西”就是一个专门挖掘各地优质特产和好东西的栏目。我们每周会推出一个省市,搜集当地可以在线购买的特产,再通过各省值友分剁的层层筛选后,将得到本地人认可的特产美食汇聚于此。无论是出差、旅游还是馈赠亲友,我们都能为你提供更“接地气”的参考和选择。本期介绍的是浙江特产,文末有彩蛋!

舟山梭子蟹

开!海!季!来!了!从8月份开始,为期两个月的休渔期结束,这意味着渔船可以正式出海捕蟹了,而每年的8~11月是舟山梭子蟹(白蟹)最肥美之時!肉質鮮嫩,入口爽滑,膏黃肥香!古人雲:「夏食白蟹,冬食膏蟹。」其中白蟹指的就是入冬前的公蟹。

冰鲜舟山梭子蟹1.5kg(5-6只)¥268.00www.benlai.com去看看

清蒸是最能体现白蟹滋味的做法。诀窍是挑蟹一定要肉质饱满的,新鲜的,大小不论。肉质白嫩咸鲜,略带清甜,肉质鲜嫩有弹性,灰常好吃,不用配醋和姜,就可以直接吃。热的吃,只有鲜味,凉了就腥味重了

莫龙 红膏呛蟹咸蟹醉蟹炝蟹梭子蟹两只装宁波特产500g138元京东去购买

雄蟹肉质更结实些,母蟹红膏很多,蒸熟了凝成一块晶莹透亮的红膏,很香。当地人把新鲜梭子蟹投入盐水中浸泡,数日后即可食用,即为最有代表性的浙江菜“红膏炝蟹”,膏肉皆鲜美妙不可言,吃馋了的外地人回家都要想办法带几只走。

三门青蟹

青蟹肉味鲜美独特,营养极为丰富,素称酒席上之佳肴,食用药用价值高,尤其是交配后性腺成熟的雌性蟹(红蟳、高蟹)有海中人参之美誉,是老幼和身体虚弱者的高级滋补品,蟹壳可制成甲壳素,是一种用途广泛的工业原料。青蟹在国内以浙江省三门青蟹最有名,很多温州、杭州一带官场、职场求人办事,很多都以此为礼品。

三门青蟹肉蟹处子蟹 鲜活母蟹海鲜礼盒特产128元天猫精选去购买

奉化水蜜桃

奉化多砂壤缓坡地,尤其适合种水蜜桃,奉化水蜜桃素有“琼浆玉露,瑶池珍品”之美誉,水蜜桃在奉化已有500多年种植历史,品种以“玉露”为优,玉露有早晚两个品系,又以晚玉露最优,在每年的7至8月中旬成熟

正宗宁波水蜜桃新鲜当季水果桃子浙江水密桃非鹰嘴桃奉化黄桃包邮98元天猫精选去购买

玉露水蜜桃肉质柔软,汁多味甜,香气浓郁,国务院发展研究中心命名奉化为“中国水蜜桃之乡”,因此奉化水蜜桃可称国家级名果,严重怀疑这个就是大圣偷吃过的桃,现在下单正能赶上吃最后一拨。

五芳斋粽子

五芳斋的历史可以追溯至1921年,因为最早合伙有五个股份,取名“五芳斋”,寓意“五谷芳馨”。以糯而不烂、肥而不腻、肉嫩味美、咸甜适中而著称五芳斋粽子按传统工艺配方精制而成,选料十分讲究,肉粽采用上等白糯、后腿瘦肉、徽州伏箬,甜粽则用上等赤豆“大红袍”

五芳斋粽子 新鲜鲜肉棕子10只大肉粽早餐散装团购批发嘉兴特产39.9元天猫精选去购买

嘉兴五芳斋粽子因其滋味鲜美、携带方便、食用方便备受广大旅游者厚爱,成了名符其实的“江南粽子大王”。好在现在五芳斋推出了多种口味的粽子,咸党和甜党就不要打架了,用脚投票吧,看看谁才是粽子界的正统!

临安山核桃

地处浙北天目山麓的临安,生产加工山核桃已有500年悠久历史,其面积和产量分别占全国60%和70%以上。在全世界17种山核桃中,数临安山核桃营养成份最高,口感最佳,山核桃果肉中各种氨基酸含量领先其他品种核桃几乎一倍以上,其中人体必须的氨基酸占7种,经常食用有润肺强肾,补肾固精之功效。

姚生记 原味山核桃仁 坚果炒货 零食干果仁 小核桃仁160g/罐55.9元京东去购买

但是因为山核桃树高果小,采摘极其危险,每年都有人因此受伤甚至失去生命,请你们一定要珍惜手里的每一粒山核桃,那可能是某个大叔冒着生命危险摘给你的呢。

西湖龙井

苏东坡写西湖龙井:“欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人”,龙井茶以色绿,香郁,味醇,形美“四绝”而闻名于世。成茶扁平挺秀,光滑匀称,泡在杯中舒展开来,一旗一枪,交相生辉,香高持久,据现代科学分析,龙井茶所含氨基酸,儿茶素,叶绿素都极其丰富,人们夸称它为“黄金芽”,“无双品”,多年来已是当之无愧的国家高级礼品茶。

2018新茶 西湖牌龙井茶叶正宗雨前西湖龙井茶250g纸包春茶绿茶108元天猫精选去购买

历史上西湖龙井茶有:”狮”、”龙”、”云”、"虎"四个类别,现归为"狮"、"龙"、"梅"三个品类。其中以狮峰龙井为第一,早在1981年,狮峰龙井就被评为全国优质产品,荣获国家金质奖。作为饮茶大国,龙井确实也是馈赠亲友最好的礼品了。

绍兴黄酒

有佳酿处必有名泉,鉴湖水来自崇山峻岭、茂林修竹的会稽山区,水质极佳,鉴湖的优良水质,形成了绍兴黄酒的独特品质,绍兴黄酒色呈琥珀,馥郁芳香,口感充裕丰满,而且香气往往随着时间的推移越久远就越浓烈,所以绍兴酒称老酒,因为它越陈越香

开海季来了——浙江特产介绍&推荐

绍兴黄酒用料讲究,有一套悠久的酿酒历史,绍兴黄酒酿制技艺是浙江省绍兴市的汉族传统手工技艺,于2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录。绍兴黄酒品种主要有“加饭”、“善酿”、“香雪”、“元红”等,酒精度和甜度都不一样,可以根据个人的喜爱去挑选,孔乙己在咸亨酒店里喝过的酒,可要尝一尝。

【塔牌旗舰店】塔牌 绍兴黄酒十年(10年)手工冬酿花雕酒整箱礼盒装 418ml*6瓶14度286元京东去购买

金华酥饼

金华酥饼以雪里蕻干菜、肥肉以及芝麻、菜油、饴糖等作原料,经过擀面做坯,裹馅和烘烤,形如蟹壳,两面金黄,上面满布芝麻,中间以干菜肉为馅,上下各有10余层,每层薄如纸,香松酥脆,味道极佳,酥饼还以浓烈的陈香和鲜咸的回味显示其特有的魅力。

开海季来了——浙江特产介绍&推荐

金华酥饼发展到21世纪,技艺上经过不断改进,成功研制出火腿酥饼、甜酥饼、辣酥饼等品种。金华酥饼携带方便,是旅行者的理想干点,据说唐代以来,金华一带的人出门经商、赴试,都携带酥饼干粮。现在来金华的旅客,都喜欢买几简带回馈赠亲友,或作为下午茶。

上好旺金华酥饼梅干菜肉黄山烧饼浙江特产传统糕点心正宗小吃零食19.8元天猫精选去购买

老宁波油赞子

老宁波油赞子源自清光绪年间,距今已有一百多年历史,属纯手工制作传统休闲食品,它配方独特选料上乘,尤其是海苔条咸味油赞子,更是宁波一绝,所用海苔条粉是由中国最大原生态海苔基地——浙江宁波奉化莼湖海苔基地所提供的纯天然原生态冬海苔条粉(立冬-立春)为原料,色香味俱佳,一口能把你吃回到童年去。

宁波特产 正宗宁波南塘老街油赞子南塘油赞子 零食 麻花 南禾包邮33.88元淘宝精选去购买

宁波汤圆

宁波人喜爱汤圆,犹如北方人喜欢饺子一样。宁波人管汤圆叫汤团,寓意团圆美满,是浙江传统名点。主要作料为糯米、黑芝麻、猪油、白糖、桂花等,采用吊浆技法,将糯米制成不干不粘的水磨粉;再将黑芝麻炒熟研末,加入猪板油丁、白糖等拌成馅心;以水磨粉为皮坯,包入馅心搓圆,置沸水锅内煮熟后,撒上少量白糖、桂花和红绿丝即成,煮熟后色白发光,入口香鲜甜滑糯,是宁波人永远走不出的记忆。

开海季来了——浙江特产介绍&推荐

缸鸭狗 宁波汤圆 320g (16只装 元宵 宁波风味 老字号品牌)29.9元京东去购买

金华火腿

金华两头乌,中华原产最著名猪种之一,因头颈和臀尾皮毛为黑色,四肢和胸腹部为白色而得名,血统珍贵,数量稀少,简直就是“中华熊猫猪”,皮薄骨细、肥瘦适度、肉味细嫩鲜美,金华两头乌肌肉之间的脂肪含量比较高,肌间脂肪里含有风味物质,是腌制火腿的*级原料。

开海季来了——浙江特产介绍&推荐

好的火腿,是传统中餐吊汤提鲜必不可少的配料,传统名菜“腌笃鲜”,“蜜汁火方”都离不开金华火腿的加持,而金华火腿历来也都是馈赠贵客的重要礼物。

【金华火腿官方】切片块250g火腿肉炖汤农家腌腊味土特产年货包邮39元天猫精选去购买

小编流着口水先介绍这么多,以此抛砖引玉。希望浙江当地的土著,能向更多的外地朋友介绍和宣传自己家乡的特产美食,风景名胜,欢迎大家积极互动、收藏、关注《南北东西》

提一提

庸亦恒
我台州临海的麦油脂、麦饼、麦虾、大饼、蛋清羊尾、糟羹、海苔饼、羊脚蹄、乌饭麻糍、酒盏糕、糯米油条还有好多好多好吃的坐等大家

htt83
东阳出名的还有梅干菜,又叫博士菜,以前条件差,大家上学只能带干菜,还有东阳沃面、沃豆腐,温州的鱼饼、鸭舌(当地买的和真空包装差的不是一点点),仙居的杨梅,衢州的三头一掌、青螺丝、烤饼(个人超喜欢,觉得比金华酥饼好吃)

点木

值友4856682382
我大温州的鸭舌,麦饼,鱼饼,藤桥熏鸡,温州鱼丸,灯盏糕,松糕……

静静坨
慈溪的杨梅,安吉的笋,西湖的藕粉,宁波的泥螺和年糕。啧啧啧。。。

HiEric
还有台州的涌泉蜜桔、东魁杨梅、楚门文旦!

镇国铁卫
奉化芋艿头,溪口千层饼,油焖笋,小编也了解下!

nancylo
梭子蟹是真的鲜美,白煮,清蒸,蛋包蟹,年糕蟹等等

北武骧
梅干菜,笋干,东海带鱼,大浙江好吃的太多 。最具杀伤力的是东阳的童子尿蛋

彩蛋在此!浙江,不仅山川秀丽、风景宜人,更是物产丰饶,风景看不够,美食吃不尽,故事说不完,希望更多的朋友亲自到浙江走一走,看一看这里的美景,吃一吃浙江的特产美食,还有更多好吃好玩的有待我们去发现,你可以通过评论区将你身边的当地特产告诉我们,在贡献更多好内容的同时,惠及更多值友。对于优秀的建议和内容贡献,小小值准备了金币回馈大家

第1名 30金币

三门青蟹肉蟹处子蟹 鲜活母蟹海鲜礼盒特产

三门青蟹肉蟹处子蟹 鲜活母蟹海鲜礼盒特产

徐福记 小福袋 花生味牛轧糖 200g 任选

徐福记 小福袋 花生味牛轧糖 200g 任选

Paul John保罗约翰 精选苏格兰威士忌 700ml 洋酒 礼盒装

磊祥庄 西洋参段整支散装长白山花旗参整根短支 单枝约10克参条/250克【品质之选】

西洋参鹿茸石斛红参滋补养生礼盒客户岳父母公婆实用高档营养品见面 五福滋补礼盒(中国红)

LIULIAN·XISHI 榴莲西施 蛋糕糕点

LIULIAN·XISHI 榴莲西施 蛋糕糕点

山药玉米糊800g

山药玉米糊800g

金门高粱酒 金门大高酒 53度1000ml单瓶装 台版原瓶 纯粮酿造

胖东来胖东来橙汁1L橙汁果汁饮料桃汁芒果汁树莓汁自有品牌代购 50%果汁含量 树莓混合汁1瓶

认养一头牛 3.8g原生乳蛋白牛奶 200ml*16盒

认养一头牛 3.8g原生乳蛋白牛奶 200ml*16盒

极睿 滤泡式手冲滤挂式挂耳咖啡10g*70袋节日礼盒咖啡豆现磨纯黑咖啡粉 七种口味实惠装70片(袋装)

YUNSHANBAN 云山半

YUNSHANBAN 云山半

HOPE WATER 好望水 果汁综合3口味礼盒300ml*6瓶气泡果汁饮料聚会送礼结婚

百草味 新疆免洗红枣灰枣 煮粥煲汤办公室零食小吃水果干蜜饯 新疆免洗枣500g

【诺特兰德授权店】诺特兰德体考小红瓶能量启动剂体育运动体考液体泵 小红瓶5支

新稀宝

新稀宝

澳至尊儿童液体钙胶囊100粒 镁锌补钙片婴儿幼儿童 澳洲

澳至尊儿童液体钙胶囊100粒 镁锌补钙片婴儿幼儿童 澳洲

• 还有青蟹呢,正是季节啊!

已添加三门青蟹,多谢老铁提醒,稍晚会有10金币奉上,聊表心意。

• 水蜜桃下架,店铺宝贝为零……… [大哭]

链接更新了,老铁再看看~

• 作为一个浙江人,里面大部分特产都尝过,味道还是不错滴

• 水蜜桃 [赞一个] 五芳斋鲜肉粽单位发过,油太大了,实在是吃不惯,还是肥肉块儿

• 这油簪子一到节假日就排队 不过我这不喜欢吃的吃过了也还可以

• 早饭一直吃五芳斋的粽子

别忘了,宁波慈城的年糕!

• 梅干菜,笋干,东海带鱼,大浙江好吃的太多 [口水] [口水] [口水] 。最具杀伤力的是东阳的童子尿蛋 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

听说童子尿蛋的汤比蛋有营养

正经吃法是吃蛋还是喝汤?

• 金华火腿真的吃不来,难吃😓!早上一般嵌糕,食饼筒(现在的食饼筒都是面粉做的,传统的是用糯米粉做最好吃,一般在端午当天做,主要是揉粉比较麻烦,揉好后用擀面杖擀成圆形薄片,上锅慢火煎,火候掌握不好容易煎焦了就不好吃)炊圆,绿豆面汤。东至做土话叫硬乱圆的粉食。以前年三十有吹青糕的,一种提前揉开的米粉(不能像做汤圆那样的揉成团,蒸出来的产品不能凝在一起,有一定的颗粒感,打底的都是大颗粒的,现在买来的根本就不是一样的做法。这种手艺基本要消失)放蒸笼里蒸,快熟时在表面用竹叶沾红糖水,撒上芝麻,上层红糖色,下面米粉白,香糯可口不会很甜煞是好吃。还要包粽子,粽子还要留一些到二月二。现在基本没人炊青糕了,太麻烦,基本就买点吃。大年初一午饭是糖圆,正月十五晚山粉糊。最喜欢的就是小时候看妈妈做炊青糕,看着揉粉,然后我烧火,等着吃刚出笼的青糕,要死!留口水了。这些食品当中最喜欢的就是青糕,然后传统的食饼筒,其它的不太喜欢。现在想吃传统做法的青糕太难了,首先揉粉是放在以前晒东西的叫团基的竹制品里揉好放一晚最好,不能粘成团,只能是小粉颗粒,这样做出来的才最好吃。以前土灶大蒸笼蒸出个大青糕,满屋子蒸汽缭绕,竹叶的青香 [口水]

• 在国外求学的浙江孩子读得流泪

国内的瑞典人都流泪了别说国外的浙江人了

• 我就说一句:夹馍,泡馍,凉皮,冰峰 [皱眉]

我爱凉皮和肉夹馍,西安饭庄不错,可惜人太多

[阴险] 西安饭庄早不行了,西安流行长安大排档和永兴坊了

• 青蟹才是极品,阳澄湖都没法比

• 黄酒 个人感觉10年以下的都不好喝

口粮酒,5年陈方瓶!

• 身为老北京我喜欢的北京美食是爆肚、艾窝窝、炸灌肠、老北京炸酱面、冰糖葫芦和卤煮。爆肚无比弹牙,艾窝窝香甜可口,炸灌肠外焦里嫩,老北京炸酱面面码繁多喷香四溢,冰糖葫芦脆甜爽口,卤煮香而不腻。

• 我要吃蒋介石家乡的水蜜桃我要喝孔乙己喝过的老花雕

北京有家店叫孔乙己,以前我妈去吃过,回来说贵,菜量少,味道一般

绍兴咸亨酒店里的黄酒是真好喝

• 半斤重的梭子蟹25元一斤活鲜价,给的价格有点小贵!舟山本地菜场价

• 想吃水蜜桃~

• 梭子蟹是真的鲜美,白煮,清蒸,蛋包蟹,年糕蟹等等,每个都流口水,可惜近几年价格越来越贵了。

现在这个时候还不贵,过年的时候膏蟹才贵。三门青蟹一直都死贵

• 东海鱼鲞。

• 还有香榧,年糕,都没有写

• 台州跳跳鱼