2018-08-27 22:00:00 342点赞 1979收藏 198评论

在百度资讯上搜索菲律宾跳出的前3个选项分别是“菲律宾扣押中国人”、“菲律宾打人”和“菲律宾叛军”。

作为小编最钟爱的旅游目的地之一,这些新闻其实也在随时提醒着小编:菲律宾并非是纯良之地中国公民再次丧命菲律宾千岛之国还能去吗?大概是全网最公正的菲律宾“解毒+安利”!

近期新闻报道近期新闻报道

小编自己二十出头就走遍了东南亚多地,在泰国可以和刚认识的local到地下酒吧喝酒喝到凌晨3点,见识过新加坡的地下赌场和钱庄(会被和谐的那种),在柬埔寨和当地士兵(忘了是士兵还是警察了)在暹粒河边聊天到深夜。

不过说起菲律宾,真的是又爱又恨,爱的是菲律宾的美景,恨的是如此美的地方,却成为了本人踩过最大的坑(人生污点级别)。具体怎么坑的,小编简单的总结一下(请大家不要笑话),从下飞机开始算24小时以内:

• 先是被人在酒里下药偷取(骗)财物

• 后又被人把随身行李包提走,全身上下只剩300比索(约42块),证件全部丢失;

• 最后,得到了大使馆和当地华人的帮助,脱险回国。

从此留下阴影,再也不敢像以前那么浪了。

看到这儿,不少值友可能觉得这篇文章是篇劝退文,不过小编觉得实际上本文是篇负责任“安利文”,小编的目的不是劝大家不去菲律宾,而是借由自己各种自己体验过的和别人的踩坑经验,给大家讲清楚菲律宾旅游到底有哪些风险,又有哪些玩点?而作为千岛之国,上千个岛屿到底要怎么选

这张皮纳图博火山口的照片就表明是“真爱”了这张皮纳图博火山口的照片就表明是“真爱”了

通常来说菲律宾常见的旅游区大致分为环马尼拉旅游区、环薄荷旅游区、长滩岛、巴拉望和棉兰佬几个区域,小编这次选岛介绍主要以“有过夜价值”的为主,对于有必要介绍的目的地会加入到其中。选岛的标准是基于小编多次菲律宾旅游的经验,和此前在旅行社设计规划(业内叫做产品经理)当地产品时所了解到的相关信息。

注:由于菲律宾有上千座小岛,遗漏是肯定的,小编也不希望给大家呈现的是“云推荐”,抱着认真负责的态度,只讲自己懂的内容,绝不不懂装懂。如有你的心头好没在这个名单里,请大家不要喷我中国公民再次丧命菲律宾千岛之国还能去吗?大概是全网最公正的菲律宾“解毒+安利”!

长滩岛

长滩岛是大家最熟悉的菲律宾目的地,有着号称世界上最细的“白沙滩“,也是菲律宾旅游业最发达的地区,今年年初长滩岛封岛一事,弄得整个旅游圈都沸沸扬扬的,眼看10月份长滩开岛在即,就给大家说几个小TIPS,大家可以参考下。

1. 长滩的交通非常不便利,不能直飞本岛,最常见的卡里波机场到长滩本岛车船联运需要3个小时左右,最近的卡地克兰机场大陆地区没有直飞航班,且也需要车船联运1.5小时左右,非常折腾

2. 长滩是菲律宾酒店最好的区域之一,不过除了香格里拉以外,几乎没有任何国际连锁品牌,希望泡酒店的朋友劝退。

3. 长滩岛整体非常小,玩点不是很多,近海的水下资源非常差,不适合潜水,旅游业虽然发达但是服务意识不足。

4. 如预定一日游等务必要到当地正规有门店的旅行社或者是国内正规代理预定,不要找随便找“小黑”,甩客和坐地起价的概率非常高。

5. 长滩岛是菲律宾除了马尼拉外物价最高的地方,当地宰客现象严重,特别是著名的“打你爸爸“海鲜市场,去年火灾被烧,不知道闭岛后有没有恢复。

长滩岛落日风帆长滩岛落日风帆

环马尼拉旅游区

马尼拉

作为菲律宾的首都,却是整个菲律宾治安最差的地方,当地赌场林立也有不少黑帮,加上菲律宾枪支管控不严,危险系数增加。一般来说旅游者常会出现在马尼拉的四个区域Malate、Intramuros、Makati、Pasay小编会给大家一一介绍,不过,能不在马尼拉停留,大家尽量不要在马尼拉停留。

1. Malate是标准的贫民区+红灯区治安非常差,骗子横行,需要非常小心,著名的马尼拉湾也位于这儿,马尼拉湾的日落也是整个东南亚最有名的。

2. Intramuros是政府机关的所在地,有许多西班牙殖民时代的建筑和博物馆,不过还是略显破败,小编因为当时补签证的原因去过多次,小心拉客的司机,都是坑

3. Makati是中国人居住最为集中的地区,勉强算是富人区,各个使领馆和大企业都位于这个区位,相对治安比较好。

4. Pasay是马尼拉机场的所在地,比较多的当地local住在这儿,治安一般,上次被恐袭的云顶赌场也位于此,由于距离机场近适合转机住宿

马尼拉湾的日落马尼拉湾的日落

克拉克

作为美国空军的驻地,美军士兵到哪儿就把a-gogo文化带到哪儿,作为菲律宾最大的红灯区又被叫做“天使城”,不过菲律宾的红灯区通常都伴随着差劲的治安,如果你没这方面的需求建议绕路而行。

天使城菲律宾特色小吉普天使城菲律宾特色小吉普

PG岛

大概是马尼拉周围最值得去的海岛之一,PG的旅游主要集中在Sabang地区,Sabang海滩多是碎石和海草,不过随便打个车告诉司机你去“White Beach”就会带你到不远处漂亮的“白沙滩”。由于距离马尼拉很近,很多马尼拉工作的白领会来这儿度周末。客源稳定,当地已经成为菲律宾最正规、每年发证量最大的潜水中心,考证性价比很高。

PG岛Sabang海滩PG岛Sabang海滩

环薄荷旅游圈

宿务

宿务是菲律宾的第二大城市,也是菲律宾历史文化名城,著名的大航海家麦哲伦,就在这儿被菲律宾民族英雄拉普拉普酋长砍死在这儿。宿务市区玩点并不多,只有麦哲伦十字、圣婴十字大教堂等几个教堂,不过当地的石斑鱼相比国内便宜许多。注意!千万要中式做法!否则你会体验到被油炸石斑鱼支配的恐惧。不过宿务本岛外有许多的离岛,小编会挑几个给大家介绍。

1. 墨宝准确的来说并不能算作是离岛,因为墨宝小镇其实就在宿务本岛上,最有名的就是沙丁鱼风暴,panagsama沙滩往下走个二三十米,就能体验到被鱼类保包围的感觉,当地还有个不错的白沙滩,花个10P的门票就能有不错的享受。

2. 娜苏鲁安岛和资生堂岛一般来说会一起玩个双岛跳岛,两个岛屿都是私人岛,岛上有蜜月酒店,但鲜有国人入住,娜苏鲁安岛上的珊瑚保护得很好,而资生堂岛风景秀丽,由于拍摄过资生堂的广告而闻名,小编个人觉得没有什么过夜的必要。

3. 奥兰戈岛距离宿务市区很近,由于正好在鸟类迁徙的线路上,很多人前往这儿观鸟,每年的2-5月和7-11月是观鸟的最好季节,不过要做好被鸟屎淋的准备。

砍死麦哲伦的拉普拉普酋长雕塑砍死麦哲伦的拉普拉普酋长雕塑

妈妈拍丝瓜

一个非常有特色的中文名字,原名叫做马拉帕斯卡岛,在宿务的北部,由于其离宿务市区有4个小时的车程,所以基本都要在岛上过夜,多数去妈妈拍丝瓜的人都是冲着潜水看长尾鲨的,岛上没有什么好酒店,一家人出行劝退。

马拉帕斯卡岛上的长尾鲨马拉帕斯卡岛上的长尾鲨

卡米金(甘米银)

这个小岛是本人最喜欢的一个岛,前往这儿除了忍受6个小时的船程外,只能坐宿务航空3天才有一班的螺旋桨小飞机从宿务直飞。骑个小绵羊大约5小时就可以来个环岛,因为外国游客很少,个人觉得是菲律宾真正称得上民风淳朴的地方。由于是火山岛,当地的沙滩基本上都是黑的,沉船公墓很适合浮潜看日落(真的是墓地),一个人几百比索就能雇个当地人带你去爬火山。

卡米金的沉船公墓日落卡米金的沉船公墓日落

薄荷岛

薄荷应该是除了长滩以外菲律宾最有名的旅游岛,80%以上的游客都会住在南部的邦劳岛上,有不少不错的酒店,不过本岛玩点比较局限,主要是只在哈利波特第一部里出现了不到3秒的背景巧克力山、世界上独一无二的眼镜猴和晚上可以看萤火虫的劳博运河。邦劳岛的Alona海滩上有不少的机动项目可以玩,Doljo海滩略微出海一点点就有好几个不错的潜点。

1. 巴里卡萨岛是菲律宾潜水最好的区域之一,联合国钦定的保护海域,不过由于是断崖潜水,需要持有潜水证才行。巴里卡萨岛上只有一家巴里卡萨潜水度假村,价格不贵但是常年订不到房间,有兴趣的建议一日游。

2. 帕米拉坎岛是当地的珊瑚保护区,由于离得薄荷岛大概需要3小时的船程,所以开发比较晚,当地珊瑚和鱼类相当丰富,很适合潜水。但是当天往返船程比较长,岛上又只有一家3星往下的酒店,而且潜水费用应该是附近最高

3. 苏米龙岛是大概是菲律宾最有名的“一岛一酒店”,岛上酒店名为苏米龙蓝水度假村,小编自己觉得如果按照国际连锁酒店的评级大概服务和设施只有4星左右。但是风景真的是没得说,有着菲律宾最美的无边泳池之一,由于是奥斯洛布的附属岛屿,所以也是看鲸鲨最方便的岛屿

著名的巴里卡萨岛著名的巴里卡萨岛

锡基霍尔

谈到锡基霍尔当地的local总是会和你提到女巫和一些神秘的传说,当然对于小编来说就是可以图清静,不和大家挤着住薄荷的好地方,前些年岛上一个海胆只要20比索也就3块钱,不过这几年就没这个价格了。岛上有不少山间冷泉,玩玩树藤跳水还是很欢乐的,也有不少“悬崖跳海“点,不过要注意如果不会游泳一定穿上救生衣,玩之前不要喝酒。

锡基霍尔岛上的泉水锡基霍尔岛上的泉水

杜马格特(杜马盖地)

国人喜欢叫杜马盖地,其实从英语发音来看杜马格特更合适一些,很多旅行社都会说这儿是大学城,其实除了西利曼大学以外,全是些专科学校,加起来的学校还不到国内随便一个二线城市的一半。南边的道茵区潜水业相对发达,教学也比较的正规,不过由于浮潜水域较浅,很容易被礁石划伤,并不推荐去玩浮潜。

1. 奥斯洛布其实是宿务的附属岛屿,由于宿务岛狭长宿务市区靠北而奥斯洛布居南更靠近杜马盖地,所以放在这儿说。奥斯洛布是全世界唯一一个每天都可以看到鲸鲨的地方,当地人通过投喂,和鲸鲨形成了一种半圈养的关系,不过不少动物保护人士提出这样会影响鲸鲨的健康。具体去不去看,大家就见仁见智了,从去看鲸鲨的方便程度来看大约是杜马盖地>薄荷>宿务。

2. APO岛是当地政府设立的海龟保育区域,想体验与海龟同游最合适的地方之一,由于潜水便宜,不少潜水者选择来此刷瓶(大约就是刷经验的意思)。

奥斯洛布的鲸鲨奥斯洛布的鲸鲨

巴拉望

公主港

原名叫做普林塞萨港是巴拉望省的首府,以前是西班牙殖民时代流放犯人的地方,当地有座蓝色的教堂,很多人都推荐打卡,然而菲律宾的所有教堂都不要有太大希望,都非常小,徐家汇天主教堂在他们面前都是庞然大物,离岛的重点在于长达两公里号称世界最长的海上地下河。整体上巴拉望地区的国人都不太多,属于“处女地”级别。

公主港地下河公主港地下河

爱妮岛

被誉为海上桂林(emmm~总觉得哪儿有点怪),最典型的海上喀斯特地貌,据说谢霆锋一婚的时候和张柏芝在这儿度的蜜月,国人非常少(现在国人少都是加分项)17年的时候去,总共遇见了三波中国人,还有一波是台湾同胞,曾被《国家地理》连续三年评为亚洲最佳度假海滩,也是著名的洞穴潜水圣地,巴拉望的玩法一般都是按ABCD线路来的。

1. A线:七勇士沙滩-小泄湖-秘密泄湖-清水岛-大泄湖。这条线的亮点主要集中在观赏海上喀斯特地貌,除了大泄湖外海底景观略差,海水颜色层次丰富,记得一定要租皮划艇。

2. B线:安塔鲁拉岛-蛇岛-燕子洞穴-教堂洞穴-皮纳布尤坦岛。这条线被叫做洞穴跳岛线,但是实际上以蛇岛登高远眺景色最为有名,教堂洞穴景观景观巧夺天工,不过现在已经不准进去了,另外此线路浮潜也不错。

3. C线:隐藏沙滩-秘密沙滩-塔利赛沙滩-海星沙滩-直升机岛-神社岛。此条线路几乎是爱妮岛的精髓,海星沙滩是公认的爱妮岛最佳浮潜点;巴拉望最标志的峭壁之下,珊瑚带环绕岛屿的照片就是在神社岛拍摄的。

4. D线:卡德劳泄湖-卡德劳岛-帕桑迪甘沙滩-娜娜沙滩-天堂沙滩。整个爱妮岛最为鸡肋且没有特点的线路,被多数人抛弃的线路,也是丽爱妮岛最近的线路。

神社岛“标准照”神社岛“标准照”

科隆岛

科隆以沉船潜水闻名于世,主要都是二战期间被美军击沉的日军补给舰船,目前科隆海域发现的大约有13艘,由于水下能见度非常高,位于海湾内海底乱流较少,深受潜水员们的喜爱。科隆岛交通便利相对便利一些,马尼拉就有小飞机可以直飞,海底生态环境优良,不少泄湖也很漂亮。和爱妮岛一样也是按照ABCD线来玩的。

1. A线:凯央根湖-巴诺沙滩-双子湖-沉船架-CYC沙滩。这条线的重点在凯央根湖又被称为镜湖是菲律宾的“国湖”也是巴拉望的标志性景点,双子湖的景色也不错。

2. B线:香蕉岛-布隆格沙滩-玛卡布亚岛。此线路整体上偏向于休闲,不过船程也不短,玩点主要是沙滩,其中布隆格沙滩的白色拖尾沙滩是很多人选这条线路的理由。

3. C线:帕斯岛-珊瑚花园-吕宋沉船。此线路是科隆的重点线路,也是最好的潜水线路,珊瑚花园是整个巴拉望地区珊瑚生长最为茂密的地区,海底生态环境优良鱼类丰富,吕宋沉船就不用多说了,很多人来巴拉望就是冲着这人来的。

4. D线:卡拉伊特动物园-玛博教堂-黑岛。如果你行程时间不够,可以直接砍掉的线路,真的没有什么好玩的。

凯央根湖“标准照”凯央根湖“标准照”

南部棉兰佬岛

对于这个区域的介绍,小编我不会讲得很清楚,原因很简单,我说了你也不一定会去。去年5月此地发生了相当大规模的武装冲突,主要集中在首府达沃。达沃还一度被当地反政府武装占领,虽然几个旅游点距离达沃市还是有一定距离,不过真心不建议大家去冒风险。

对于很多人来说,这片土地就和希那图安河无源的河水一般神秘,北苏里高岛漫长的海岸线,造就了堪比夏威夷的冲浪圣地。萨马尔岛砗磲保护区海平面之下一两米,就能看到直径接近一米的巨大砗磲。当地的海鲜比长滩岛不知道便宜到哪儿去,长滩一只龙虾就能换一桌。(此段描述来自于我某位胆大且浪的朋友

无源之河无源之河

总结菲律宾旅游必须注意的问题

1. 菲律宾多数旅游区域都需要在马尼拉转机(转机流程相当坑爹),但马尼拉安全系数低,不适合停留,建议直接转机走,有住宿需求就近选择即可。

2. 好奇害死猫红灯区、赌场没事别瞎逛,更不要参与其中;尽量别作死,上文小编所说的不安全地方,一定不要去。

3. 随时保持警惕,留意和你搭讪的陌生人,自动忽略陌生人的搭讪,更不要和小编一样乱和刚认识的人一起玩。

4. 预定当地的旅游产品,一定要到当地正规且有门店的旅行社或是国内正规网站售卖的旅行产品,一定不要贪小便宜,找当地海滩和旅游景点拉客的小黑,被坑的概率高达80%。

5. 如需问路求助等首选穿制服的工作人员,其次可以找当地商户的工作人员,当地无业游民一定是坑。

6. 菲律宾位于环太平洋火山地震带上,是著名的火山地震活动频繁,务必注意相关预警提示,马尼拉周边游不少火山线路,不过鉴于最近相关区域火山活动活跃就未推荐。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 克拉克红灯区的价格表发一下啊 [惊喜]

现在不好玩,很坑。

这个~真没有~

• 很好奇,小编被下药后失财,不知道有没有失X…

感谢关心,别人只是求财,没求色(可能小编也没啥姿色)。

• 准备九月份去菲律宾,太感谢楼主。请问是否方便加楼主的联系方式

哈哈,可以关注旅游小小值得微公哦

• 值得很清楚,一样楼主把东南亚其它国家也写下

好的哦,有就会多给大家写一写。

• 过年去过 甘米银(卡米金),非常不错,民风淳朴,岛上温泉很多,还有2个离岛可以玩。关键是国人很少,值得一去的。交通现在便利很多了,宿务往返 现在有2个航空公司(宿务太平洋 和 菲律宾航空)每天各有一班往返!

甘米银我自己去的时候也很喜欢哦,看来最近消息还是有写变化哦

今年过年也去了甘米银,买票早,宿航甘米银回宿务的机票才四十多块人民币含税。很纯朴的一个小岛,岛民热情,白沙滩有的,在两个离岛都有很美的白沙滩,由于它是火山岛,所以各种温泉资源十分丰富,且有个天然梳打泉,可游泳可喝,喝过的都说好。咦?我说那么多干什么?你们都不要去,菲律宾很危险的!!

• 旅行社跟团不就是了 就没神马麻烦和危险

是的,跟团能节约掉不少探索成本,不过玩项目的成本,疫情前较自由行,价格上浮3-5倍。而且菲律宾当地的小众目的地,团很少。很多时候,旅行是取舍后的结果。有些人很会玩团、有些人对自己怎么玩研究很深,都很好。

• 世上美景无数,何必去此蛮荒之地

只能呵呵呵呵呵呵呵呵

• 菲利宾旅游被劫被抢失踪丧生的,新闻里报道多少次了,还要过去送?

提醒各位同胞,出行永远记得安全第一。

[邪恶] 给你一个回复

• 8月初带着小孩才从菲律宾的宿务和薄荷岛自由行回来,也是偶然看见机票便宜就去了,感觉还不错,海景很美,浮潜很棒,消费很低,感受和楼主文中对宿务与薄荷的评价基本一致,有空我也来写一篇小白游记《菲律宾,我敢去》给大家参考。

请问一下,我春节要带3岁娃和公婆一起去,适合全家出游的岛能推荐一下吗?

• 平均一年两次菲律宾的人说,南部棉兰佬岛不要去!棉兰佬岛不要去!棉兰佬岛不要去!另外补充:贴主说得对,马尼拉可以不住就不住,其实也没啥玩。文章中提到PG的地方貌似有误,PG好像没有这样的沙滩的,应该说PG的Sabang没有沙滩,只有碎石滩,娱乐除了潜水外就只有3000P了。😏

还有3000p这么便宜的啊?素质如何?

我没试过,精力都刷瓶去了,都是棒子爱搞这个,所以特么棒子们都下午才出现来潜水的。

• 听说东南亚的某个行业很发达,是否这才是吸引楼主的地方? [高兴]

哈哈,这个真的不是的,东南亚的妹子不是小编的菜。以前还是学生主要是图出去玩便宜,加上风景还是不错的,才吸引小编的。

马尼拉的精髓在混血。嗯,8000p一天呢。

• 去了三趟菲律宾,今年还打算去。是的,那边脏乱差还杀人抢劫,大家都不要去,千万不要去。

• 自己三十出头就走遍了东南亚多地,在印尼可以和刚认识的local买私酿的Arek喝到断片,被刚认识的马来西亚人带着去过七拐八拐才能到的地下舞厅...... [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 千岛之国是指印尼吧

• 菲律宾至少自助去了6次上,从巴拉望埃尼岛岛到薄荷岛到杜马哥特到西晋霍尔到长滩岛到达沃,物价总体比泰国马来便宜,马尼拉更是中转站,sm和罗宾逊商城是每次去必打卡到地方

• 红灯区这么不安全,算了

• 两年前就是在长滩岛跟小黑预定一日游的,除了坑了20还是50披索的车费,其他都没怎么涨价。交定金后,小黑把他的工作证交给你,作为保证。他唯一的一张工作证就是他干活的工具。

四点半一言为定

兄dei应该是讲白话的,时间都没把握住 [小眼睛]

• 去年去了长滩,岛屿游中脏乱差的典型,基础设施十分不到位。当然也许还有比他更差的我没体验过,但是既然是花钱买享受,何必比下限呢?

• 下个月去菲律宾,主要在宿务玩,然后直飞克拉克三晚,准备玩真枪实弹,据说全世界最便宜,还有坐双翼飞机,好似4000P二十分钟,马尼拉三晚,怎样都要见识一下亚洲纽约。

• @喵小咪 加一,我也觉得那边服务好 消费实打实不像国内斩客 杀熟 而且乱七八糟购物点卖伪劣产品有的还有强制消费 最关键东南亚的话不光国人去很多也能碰到很多世界各地的观光客然后大家一起享受当地美景和分享各种文化 确实体验比国内好很多了