现实如山,浪漫如云:罗永浩的锤子科技还能走多久?我理想中的锤子手机及锤子科技

2018-08-24 15:30:39 134点赞 127收藏 257评论

一、前言

其实个人很喜欢这个logo,简单而又有力量感。其实个人很喜欢这个logo,简单而又有力量感。

开篇之前,先罗列几个问题吧:

①为何写此篇原创?

一是又到了锤子科技的发布会时间,又是万众期待的老罗单口相声;二是自己觉得锤子科技发展遇到瓶颈了,不知道是否有同感;三是对于锤子科技发布的几款手机,也有些话要说;四是,当然也是最重要的一点,因为张大妈原创有要求。

②是否是锤粉?

关于是否是锤粉,这个问题,在铺天盖地的各种评论中,再加上罗永浩的大嘴巴,似乎让人感觉到“锤粉”二字有点贬义和歧义,因为“锤子”二字本身就是骂人的话,所以听起来不怎么舒服,慢慢的好像如果谁表现出对老罗和锤子的赞赏,就变得异类和不正确,这种感觉不爽,世界万物多样性,别人喜欢一件事情或者物件,碍着你们什么事情了,要勇于承认人性的多面性,多样性,心境就会开阔一些了,看问题看世界的广度和深度就不一样了。反正自己也不是什么锤粉,也不粉任何人,纯粹只是觉得锤子手机的外形和系统是我喜欢的类型,特别是坚果pro系列开始,外形和系统深受寡人喜爱,还是比较推崇锤子手机的。

之前也是写过一篇原创,如下,但还是不过瘾,感觉还没说够,说透和说全。

赶在锤子科技2017年秋季新品发布会之前:再说下罗永浩和坚果Pro一、【引子】关于老罗,关于锤子科技,当然也包括坚果Pro手机有太多的故事和亮点,也有很多的吐槽点和黑点。今天我不吹不黑,平实叙述,全凭自己的判断客观的来说下对老罗、锤子科技及其坚果Pro等感受,如有不当之处,还请批评指正!谢谢!二、【关于罗永浩本人】▲老罗正常时候的画风是这样的。。。▲抽风的时候画风蓝色的大门| 88 评论139 收藏79查看详情

③你觉得罗永浩是怎么样的一个人?

首先是一个充满争议的人,其次是一个认真和真实的人,最后是一个孤独的理想主义者。不管网上对他有多少负面评价或者嘲笑,我还是蛮佩服他的,有时候问问自己,对于你自己曾经热血的理想,有做到和他一样厉害吗?不管多少争议,我觉得聪明的人,还是需要保持客观独立的见解的。希望他和他的锤子科技越来越好吧!尽管这次的坚果pro2s发布会上的老罗依旧口若悬河,但是发布会开始依旧延时,又加车祸的.......欢迎有不同意见,欢迎留言,感谢!

二、现实中的锤子科技

2011年11月底,锤子科技创始人罗永浩应邀前往小米总部和雷军进行会面,这次的会面只想要和小米进行一些合作。可是会谈中发现雷军的理念和他不太一样。于是罗永浩决定自己做手机。 2012年4月8日罗永浩在微博宣布开始做手机。将先推出手机ROM。2013年3月27日锤子科技在国家会议中心推出了Smartisan OS,意思为智能时代的工匠,这让锤子科技出现在了我们的眼前。锤子科技正式成立于2012年5月15日。

1、锤子科技的变化和老罗的变化

所以,2017年5月15日,恰好是锤子科技成立5周年,至今6年多了,这段时间,说长不长说短不短,老罗带着锤子科技走过不少弯路,赢得不少掌声,也面对不少嘘声和质疑,在他眼里,他的面前就一个人,就是乔布斯,所以没有任何其他创业经验借鉴和学习,锤子科技下一步又将走向何方?我想罗永浩对未来的企业发展前景内心肯定是有构想,或者说是远大的抱负,作为粉丝也会有个畅想和预期的发展方向。锤子科技为何会如此充满争议和如此吸引一大批锤粉,这和罗永浩个人是分不开的,一个企业的文化与其老大的思想行动是密不可分的,锤子科技在产品上的文艺、偏执、硬朗、追求完美以及工匠风格这些特质和老罗本人秉性非常相符,锤子也渐渐成了手机界清流般的存在,各方面都是独具一格。

老罗的立场和理念是在慢慢变化的:首先要明确,你是一个企业,是一个企业家,你的公司不单单是你的,而是全体工作人员的,你身后很多人都指望你能赚钱,靠你养家糊口的。一个产品再漂亮,**再高,没有市场,用户没买单,那么都是失败的产品!锤子的前期阶段,老罗真的完美主义者,以至于出现了T1这种惊艳的产品,但是各种原因,销量不行,老罗一直全身心都在做产品,而忽略了市场,忽略,结果是背道而驰的,我们看到了他的努力!当然这个过程也伴随着各种嘲笑和质疑,也正常。从坚果pro系列开始,老罗开始注重市场,他似乎放下了那傲慢的理想主义者的身份,冲淡了自己的偏执与固执,这一系列的变化,与其说是被现实打败,我更觉得是一个男人的成熟和担当,是一个企业家该有的思想转变,作为理想主义者,你自己个人的极端品质和品味追求,完全可以先保留,但是当然作为一个企业的领导者的时候,你个人的理解和品味要时刻保持谦抑,你需要多多听听市场和群众的需要,更要尊重企业每个人工作人员的努力,尊重事物的客观发展规律,只有这样的企业才能长久。

锤子科技的变化:

看看上面的锤子科技商城,一家做手机的公司,也已经慢慢蜕化成百货公司了,也是市场发展的必然,就像老罗说的“做手机,不赚钱的,做手机就是交个朋友而已,赚钱的就是那些周边产品”,所以就出现了锤子科技商城的这些物品,我相信品种会越来越多,越来越全。也是走上了小米商城的那条道路。说明锤子科技的思路也在慢慢转变,任何顽固不化的东西注定是要失败的,我想老罗这么聪明的人,肯定也是权衡利益,毕竟是企业行为,盈利才是最终的目的,所以锤子商城出现各种东西,也是能理解的。但是我想,老罗的内心还是很有抱负,这种想通过自己努力,改变世界和生活的这种信念,一直在召唤他。他有那么多的粉丝,粉丝就是期待老罗完成他们没有完成的事情,期待他完成乔老爷未完成的事情,是不是有点过了,但是我觉得很多人就是这么认为的!喜欢老罗的固执和追求,在这个过程中似乎看到了自己的身影。

2、锤子科技的几款手机:

①Smartisan T1

情怀系列,满满的情怀情怀系列,满满的情怀

老罗引以为豪的Smartirian OS系统老罗引以为豪的Smartirian OS系统

在锤子科技成立两年之后,在Smartirian OS发布一年之后,老罗和他的锤子科技终于拥有了搭载自己软件的硬件产品——Smartisan T1。北京时间2014年5月20日,锤子手机CEO罗永浩正式发布锤子手机SmartisanT1,该手机采用了几乎完全对称的设计以及实体的屏幕下按键。在锤子科技成立了两年,产品预热了将近7个月之后,锤子科技的首款手机产品总算是正式发布了。它没有简单粗暴地命名为“锤子手机”,而是叫做SmartisanT1,最终定价16GB版本售价3000元,32GB版本售价3150元。带着中年工匠的骄傲和喜悦,野心十足。但接下来发生的事情,却是理想主义被现实啪啪打脸。由于产能严重不足,同时来自全国各地的鹅毛大雪般的订单,却无货可发,而最终错过产品销售的最佳时间,经验严重不足,团队太年轻了!与此同时,网上曝出的各种问题,比比皆是,T1就这样被淹没了。虽然这款手机从销量来看很难称得上成功,但作为获得了2015年的德国IF设计奖金奖的手机,也成了中国大陆智能手机产品的首次。这一点非常值得肯定,个人到目前为止也是觉Smartisan T1这款手机的工业设计,在国内还没有被超越的,个人也是非常喜欢这个设计,由此,老罗捕获了一大批粉丝。

②坚果手机(包括文青版)

北京时间2015年8月25日晚上19:30,锤子科技在上海梅赛德斯-奔驰文化中心召开新品发布会,正式发布坚果手机。“坚果手机”定位于城市的年轻用户群体,融合了简洁优雅的工业设计、极致贴心的用户体验以及性能优异的硬件配置,更加符合年轻人的气质审美和使用需求。“坚果手机” 16G 版本售价 899 元,32G版本售价 999 元。可更换的彩色条纹塑料外壳虽被吐槽廉价感,但放在同质化严重的手机领域,尤其千元机这种更是千机一面的领域里,还是给人带来了耳目一新的感觉。由于外观设计颇具特色,市场反馈也不错,老罗在后续还专门开了一场发布会发布了全新配色的“文青版坚果手机”。

记得这部手机上市的时候,广告语“漂亮的不像实力派”到处都是。这款千元机在我眼里是失败的一个手机,问题很多,各种各样的问题,比如,手机续航差就不说了,边玩手机边充电竟然会出现电量不升反降的奇葩事情;白天拍照偏色暗部细节差就不说了,毕竟还能拍得到东西,但晚上一拍夜景,直接看不见了;由于系统优化不好,导致系统卡顿频频;发烫特别严重,让人无法忍受,不多说了,是一部失败的千元机。

④Smartisan T2

Smartisan T2Smartisan T2

2015年12月29日下午,锤子科技在北京国家会议中心召开新品发布会,正式发布旗下Smartisan T系列第二款产品——Smartisan T2。这款手机采用了对称设计,在机身两边都有音量、亮度按键。取消了顶部的电源键设计。采用了安卓传统的实体按键。在那个时候,已经没有手机厂商使用实体按键了。锤子科技依旧独树一帜,采用实体按键保持最好触感,这个时候是否应该停顿一下,当全世界都在取消实体键的时候,你依旧情怀满满,依旧想保持实体键,这种想法和做法是否可行,我觉得那个时候的老罗如果能纯粹从市场的角度去考虑去思考,也许这款手机会更加不一样,因此Smartisan T2缺少指纹识别,这是一个永远都无法弥补的先天不足,不管你品质多少高,情怀多少满,观众和用户大多数还是看配置的,但是不管怎么说,从设计上我们已经可以看出锤子科技的设计越来越成熟了,越来越有自己的特色,就是在一堆手机里能明显区别出锤子手机,这应该是件好事。假如时光倒流,我个人觉得这款手机完全可以加入指纹,提高配置,绝对可以大卖!因为实体键和配置等问题,Smartisan T2依旧叫好不叫座,销售依旧惨淡。Smartisan T2可能就这样终结了T系列了......

④Smartisan M

2016年10月18日晚 19:30,锤子科技在上海梅赛德斯-奔驰文化中心召开了 2016 年秋季新品发布会,正式推出了锤子品牌的第三代手机:Smartisan M1Smartisan M1L,前者为低配小屏版,后者为高配大屏版。值得一提的是,此次发布的两款新机都没有沿用 T 系列的传统命名,而是启用了 M 系列新的命名方式。此次 M 系列采用了高通骁龙 821 处理器,在内存上升级到了 4GB 和 6GB 大内存以及 32GB 和 64GB 的闪存。拍照上采用了 2300 万像素的索尼旗舰摄像头,分别为 5.15 吋和 5.7 吋的 1080p 和 2K 屏幕,支持快充技术,支持双卡双待全网通,支持 VoLTE 和4G+。在售价上,M1 的 4GB+32GB 版本 2499 元;M1L 的 4GB+32GB 售价 2799 元,4GB+64GB 版本售价 2999 元,白色不锈钢 M1L 的 6GB+64GB 版本 3299 元

这部手机被老罗尊称为“耻辱机”,完全是迎合市场的口味,但又不是很主流,很难相信外观如此路人的手机竟然是出自锤子科技,怪不得老罗后来在发布会上形容这款手机的工业设计是他们的“耻辱”。这款手机的唯一功能就是带动了两款革新性的软件功能——“大爆炸”和“一步”。还有这部手机的品控问题不断,为什么老罗的手机老是品控不行呢?!

⑤坚果Pro/坚果Pro2

在坚果pro系列里,老罗将引以为傲的双侧对称按键和实体三按键统统拿掉,很多锤粉第一次可以将锤子出品的手机当主力机用,个人使用大半年下来,除了坚果Pro边缘有些割手不爽之外,其他功能都还不错。外观独特有个性,浑身都散发着锤子科技的味道,拍照勉强可以,续航很给力,品控控制得不错,至少负面新闻没有像以前那样多了,再加之1499起的价格也缓和了cpu的不足,使得这款手机在同价位里颇具竞争力。不知这是否是老罗打心底妥协的结果,还是其他原因,这部手机出来之后,看到这个外形之后,我也确定了T系列的终结!坚果Pro不仅是锤子科技的翻身之作,也是让理想主义来了一次踏踏实实地落地,除了仰望星空,我们还必须脚踏实地。接下来,趁热打铁的锤子科技在2017年11月7日发布了坚果pro2,这款也是锤子科技卖的最好的一款手机,这款手机在设计上接近完美,的确是完美,锤粉和锤黑都表达了对这款手机的赞美。印象最深刻的,是老罗巧妙的把指纹藏在了后置的锤子logo中,也是很大的亮点和创新,这种设计在世界上也是第一个,让后背依旧简单干净,满满的锤子风格。坚果pro2系列应该是目前锤子科技中设计最完美的一台,做到了各项均衡,好评如潮。这款手机,让锤子科技终于可以长叹一口气了,也让企业盈利和发生了转折,吸引了更多的投资,绝对是锤子科技的翻身之作,值得纪念!

⑥坚果3

2018年4月9日下午,锤子科技在北京召开新品发布会,正式发布了新一代坚果3手机,作为坚果2的升级版,外观有了明显变化,只不过硬件升级相对不是很明显。还是和坚果pro系列很相似,我想可能和坚果系列的热销也有关系吧,但是作为一款这么小试牛刀的坚果3,这并不太符合老罗对情怀的要求吧。这款手机有两个亮点:一是4000毫安的电池,让你玩到爽;二是1299的价格等,我觉得这款手机就是想在千元机市场站稳而已。

⑦坚果R1

坚果R1搭载高通骁龙845旗舰级处理器,采用了6.17寸显示屏,长宽比为18.7:9,屏占比84%,分辨率为2242x1080,对比度1500:1,覆盖100% P3色域,后置1200万像素+2000万像素双摄像头,其传感器为索尼IMX363。前置2400万像素摄像头,支持虹软虚化算法和AI美颜算法。坚果R1最高配备8GB内存+1TB存储(另有6GB+64GB、6GB+128GB、8GB+128GB可选),电池容量为3600mAh。坚果R1采用了6.17英寸In-cell显示屏,分辨率为2242×1080,屏幕纵横比为18.7:9,屏占比为84%,中框为7系航空铝材质,背部为玻璃材质,指纹识别和锤子Logo合二为一,提供碳黑色和纯白色两款。

坚果R1是锤子科技在2018年5月15日晚于北京国家体育场“鸟巢”发布的全新旗舰手机,在鸟巢召开一场号称“颠覆+革命”的3万人场次的发布会,这场发布会对锤子科技来说意义非常重大,能在鸟巢开手机发布会的,也就是老罗了吧,这一点真的是服气,谁说鸟巢只能开演唱会,老子就要 开个手机发布会,场面也是很大的。至于TNT这款产品,也就不说了,觉得还需要很长很长一段路要走了。具体来说R1是坚果系列新机中,配置最高,边框过渡处理最为圆润顺滑的一款,配合不错的屏占比和背壳贴合弧度握持感良好,毕竟是年度旗舰机,期待下一款旗舰机。

⑦坚果pro2S

又一次车祸现场又一次车祸现场

很好的思路,震惊了!很好的思路,震惊了!

的确是一款稳健机!的确是一款稳健机!

坚果pro2s,CPU采用当今性价比极高的高通骁龙710,GPUAdreno 616也是准旗舰水准,内存和容量高配6G+128G,6.01寸18:9全面屏,采用OLED面板,1200w+500wAI双摄,1600w前置美颜相机;搭载自家的Smartisan OS操作系统,4G+64G售价1798,从售价可以看出此款产品定位中端,主要与小米、荣耀的部分系列形成竞争。

手机型号一般带“S”都是比较厉害的,属于升级系列,这次的坚果Pro 2S基本上就是上一代的小升级版本,这种版本一般不会在外观上有大的动作,机身正面会和坚果Pro 2基本相似,就是机身的厚度薄了一些。此次坚果坚果pro2s的发布会主要的亮点就是子弹短信、无限屏幕、在子弹短信和无限屏发布后,同样引起了一波大范围内的讨论,“让开,你挡住我用无限屏了”和“别吵,你打扰我用TNT”成了最流行的两个表情包,也在那晚在弹幕上出现频率比较高的句子。。。这种弹幕很符合锤子用户用词习惯,我想老罗对此也是很习惯了。无限屏的这种玩法,其实是老罗换了个角度和思路,也就是说 我无法作出真正的全面屏,即使作出真正全面屏了,也就一块玻璃大小,无法感受到全面屏带来的震撼,那好,那我就实现更广泛视角的屏幕,真正让屏幕不再受制于硬件设备的大小,甚至形成了360度的全面屏幕,似乎将人们带到了肉眼3d空间,这种解决问题的思路和方法,的确给人当头一棒!很赞!有了这种解题方法,我相信将来还会有更加炫酷的黑科技,真正的创新就是如此,颠覆我们的思维方式,但是也可以被大众接受。还有子弹短信的出现,虽然最近很火,但是我觉得还是无法和微信相抗衡,其一,毕竟还是小众群体,其二,没有朋友圈功能,无法显示个性,其三,假如微信稍微升级下,也加入了不用打开对话框就能回复的功能,那么子弹短信不就挂了啊!小公司的解决问题的思考和思路非常正确,非常值得鼓励类似的创新,这样的进步,能大幅度提高工作效率,这样的效率才是这个社会需要的。

未完待续......期待更加牛逼的锤子手机!

三、理想中的锤子科技和锤子手机

在坚果pro2S发布会上,老罗说自己丑,我觉得还好,自带文青范。在坚果pro2S发布会上,老罗说自己丑,我觉得还好,自带文青范。

希望锤子科技能在这波坚果pro2s的带动下走得更远一点,走得更踏实和勇敢一点。

·关于将来的锤子手机:

首先应该了解到国内的手机市场,竞争实在是太激烈了!首先,还是需要继续保持锤子风格,就是让你的手机能区别其他安卓手机,一眼就能区别,如果有可能,是否可以做到将安卓手机分为“锤子手机和其他安卓手机”这种局面,要看锤子科技的布局了;其次,一定要提高配置,不管锤子手机做的多美多漂亮,手机作为日常使用频率最高的物件,必须要有强大的配置,这样才能让人安心和稳定使用;最后,多发布不同机型,适合不同人群,让人总能找到一款适合自己的锤子手机。当然还有很多其他的期望,不管如何,个人认为锤子手机是安卓手机里面最牛的手机之一(其实魅族也很牛),希老罗和他的手机都越来越好吧!加油!

·关于将来的锤子科技:

现在的罗永浩也是慢慢的成熟了,不再是那个自扇耳光的二逼中年了,创业这几年,从2012年诞生之初无数人盼着它死掉,又有无数人盼望着它成功,相比那些在前三年已经死掉的创业公司而言,锤子科技无疑是幸运的。在这个过程中,罗永浩也真正认识到指点江山很容易,但真正立足于行业内才会认识到改变现状多么的艰难。可喜的是现在的罗永浩并不是一个人孤独前行,不再是一个孤独的理想主义者,因为现在他有一个属于他的团队,彼此之间慢慢形成默契和力量,锤子科技的全新团队让罗永浩得以释放更多的精力专注在自己擅长的领域,这也是将来锤子科技发展途中最大的力量来源。在坚果3的发布会上,我们欣喜得看到锤子科技也发布了空气净化器和优点智能门锁,锤子科技已经慢慢的开始布置产业链了,或者叫做生态链,换句话说,就是你能在我这边买到所有你想要的东西,而且在我这个生态链里面,无法离开,那么你就是我的忠实用户了。这是在下一盘很大的棋子,也是一条正确的阳光大道,所以我预想,将来的锤子科技,应该就是一个百货商场,以改变人类生活方式为主的科技产品公司,不单单局限于手机,尽管手机的成就感会大一些。所以,综上所述,我觉得锤子科技还能走很久!而且会越来越好!祝福吧!

感谢!

smartisan 锤子科技 坚果 3 4G手机

smartisan 锤子科技 坚果 3 4G手机

smartisan 锤子科技 M1L 智能手机

smartisan 锤子科技 M1L 智能手机

坚果 R2 8GB+256GB浅黑色 1亿像素 骁龙865 双系统双模5G旗舰手机

smartisan 锤子科技 M1 4G手机

smartisan 锤子科技 M1 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

• 写这么一篇不少钱吧

你给我吗?

我觉得写评论这位一定拿了某国产手机厂的巨资。

• 不觉得他算是理想主义者,机会主义者还差不多。

或者你想表达的是 投机主义者。

不全是,个人觉得投机更多的是看到有利可图趁机捞一把吧,目的只是为了捞取利益。他有这个意图,也在这么做,但更重要的是他抓住了这个发展的时机,真实地做了一些事。但说是为了理想信念啥的,他说得高兴就好。

• 希望锤子手机不要倒,至少不用苹果我首选锤子手机,也买过两个版本的坚果。还行。至少比其他千元机好一些!

用过的才有发言权 感谢!

你可以买台R1试试

• 作为一个创业者,我对老罗非常佩服。

说了句 公道话。。。我也蛮佩服的。。这么多黑粉各种冷嘲热讽下还能好好的活着。

不是好好的活着。是精彩的活着,活得比那些黑他的人还精彩,还有价值

• 作为路人倒是没打算用锤子的东西,只是讨厌他说话的语气和方式

也许用过手机,会改变哦。

讲道理锤子手机做的还不错,就是罗永浩自我感觉过于良好,又完美主义者又理想主义者的,天天吹到天上去,然后拿出来一个半山腰的产品,比上有不足比下还挺有余,不错的产品,在罗永浩嘴里就是划时代的,然后还好面子不许别人说,有人指出来就怼人家,然后回头屋里琢磨琢磨,还是照着改了。我个人观点锤子要是淡化罗永浩的个人形象,好好走自己的企业规划应该能有不错的发展,毕竟曝光度也有了,用不着天天演猴戏了,也该拿出来点儿真东西证明一下自己了。

• 999收了个pro2,半年用下来了,还真的不错
    系统挺稳,大爆炸这种小功能也很顺手
    就是几个文青的功能不是很好用,比如倒计时,老罗非要用一个拉环,根本无法精准拉倒1分钟还是3分钟。
    还有什么没有NFC,不能插电脑做热点虽然有点不方便,但毕竟应用场景不多,没有就没有吧。

客观!是有很多不足的地方.

今天推送已经更新,可以插电脑做热点了,我感动的都哭了!

• 锤子手机每一代出来,我都会给家人买。不缺手机的时候,就买买锤子的周边。希望他能坚持久一点。不说什么理想主义。他对问题的理解,对于开源社区的支持。对于很多问题的坚持。都是闪光的地方。不管吹不吹。

忠实粉丝 你好!

• 约翰福音8-7:他们还是不住的问他、耶稣就直起腰来、对他们说、你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她.

哈哈 厉害的。~

• 希望老罗可以坚持下去,不为别的,为了更多的创新。看着老罗一个人在舞台上汗流浃背,哽咽,总想起自己创业途中面对别人的冷眼和不解,嘲笑和袖手旁观。老罗加油,为了所有心中有梦想的人

尊重每一个努力的人。这样社会才有希望~

努力的人多了去。baby也很努力啊

• 其实锤子t1和pro2还是不错的!

t1是中看不中用。。。pro2性价比很高的

t1中看不中用这个倒是说过了,每个人使用习惯,轻重度不一。

• 说实话,罗胖的言论观点,的确很启发思考。而且,也不是纯侃侃而谈,作为个人而言,还是很喜欢的。每年跨年演讲都会听,喜欢

明白人。。。

老罗早期以启发年轻人的独立思考能力为己任,结果却吸了无数的***粉,相当的讽刺。

• 作为关注老罗十年的人。感谢作者的初心。写的十分中立。这篇文章对于时间轴上来了解罗永浩,了解锤子科技,认为可以打80分。少了20分是对于,os系统,的介绍。对于我来讲,用了三个锤子手机。用过苹果的系统,oppo的系统。现在我的oppo的x也想换回锤子的系统。锤子科技现在影响力很小。但我相信,只要他能把机器做得更好,配上优秀的os一定能对这个行业,或者对于咱们未来使用手机产生正向的影响。老罗的牛皮咱们要适当的点一点。老罗的嘴,咱们试着帮他管一管。老罗的事儿,咱们希望他,能快一点成功。

骨灰级!意见提得很好,谢谢!

• 如果他能坦荡那么一点点。。。就好了。。。

但是你无法要求所有的人都坦荡呀。。世界也允许不坦荡的人存在。再说我看老罗还蛮真诚的。。难道我看错人了 [得意]

请问他哪里不坦荡了?

• 品牌名称很重要真重要,机型型号名称也很重要,看看HTC,个人认为它没有市场很大原因就是名称不好听,再有没学过英文的人都不会读,再看看流行的手机品牌各个名称最起码不拗口

原因之一吧

火腿肠,怎么不好读了,他的衰落和名字半点关系没有

• 大部分说不好的基本都没用过 也不会买锤子手机吧

明白人,永远是人云亦云的人占大多数,因为胡乱说不用负责的,无所谓的。

说的太对了,没用过也胡乱说,完全不用负责,这些人太可恨了。比如,“我从没用过诺基亚的任何一款机,这牌子如日中天的时候,在我眼里也是一坨如日中天的屎。”——罗永浩。所以说锤黑才是继承了罗老师“没用过也能把别的品牌喷成屎”的光荣传统。

• 用老罗的话说 我们在笔直的路上曲折前行
    从T1就开始关注 t2 m1l pro2 都是用过的机器,感觉从m1l之后越来越好 锤科加油 老罗加油

真正好用的锤子手机是从坚果pro开始的。。。

m1l好用?你确定你用过?

• 我是坚果1和m1l的用户。我能说的是锤子手机的信号真的是锤子。

pro系列开始才算真的开始!

• 写了我本来想写的一些东西。算十个锤粉吧,从T1开始用的,然后之后换过四个,现在在用r1,用惯了锤子系统,不想换别的了。很欣赏老罗的态度,不管做的东西是不是总是好用,但他一直都想要改变些什么,并且一直在做,对我们用户来说,总是好的。

不好意思 捷足先登了。

• t2,m1,破2都用了,po2s才算是完全体

才算像样一点了

• 我觉得作者写得非常中肯。,但是其中有一句话,我不是很认同。锤子这个话就在四川的俚语中才会被人认为是骂人的,在我们生活中仅仅是一个符号。

大佬好。好像北方那边 普通话,比如“你个锤子”算是骂人吧?至少有这种倾向吧