断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

2018-08-24 15:19:09 4点赞 42收藏 15评论

几个月前发生过这么一件惨痛的事情,我人在外地出差的时候,儿子打电话来说电脑很卡,但他年纪尚幼,我无法通过电话指导他开启远程协助软件。没过多久,他又打电话过来,说电脑突然黑屏,他看不了《熊出没》了,但我也只能在外地干着急,毫无办法。后来我回家检查了一遍才发现硬盘坏了,里面好几T的资料就这么付诸东流。

所以我时常在想,如果有那么一种设备,完全无需对方操作,仅我一人就能完成远程访问,甚至远程解决家中的电脑故障,再不需要担心对方因为不会设置而造成系统损坏,就好了。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

最近在网上闲逛时看到“向日葵控控A2”这款产品,号称主机断网也能远控(那么家中电脑不能上网的时候,孩子老婆老人就不用眼巴巴等我回来才能修理了),被控主机无须安装客户端(免去了家人不会操作电脑的麻烦),而且还可以用手机远程给电脑重装系统,功能完全优于远程控制软件,符合我的需求!价格也能接受,于是就第一时间撸了一台回来玩玩。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

全黑的包装,感觉就像一个神秘的黑匣子。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

方方正正的一个黑盒子,有点像以前用的网络电视盒,体积也差不了太多。不过,可别小看这小玩意,不但支持断网远控、远程SSH、远程摄像头等功能,而且待机功耗不大,再配合向日葵开机棒来远程开关机也就不用让电脑一直开机了,交电费的时候也不用愁眉苦脸了。

* 连接无处不在

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

配件不多,只有电源线以及一根USB线,机器正面是一个向日葵LOGO。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

侧面是RJ45网络接口、用来与主机进行连接的D型USB接口、一个HDMI接口(HDMI-IN)和一个电源接口。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

向日葵控控A2有两种网络连接方式,除了最高支持千兆网络的RJ45有线网口外,还有就是WIFI无线连接。应该是为了方便无线信号传输,所以外壳是塑料材质。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

机身右侧还有两个接口,一个是用来外接显示器以显示被控制主机图像的HDMI口(HDMI-OUT),一个是用来外接4G网卡和USB摄像头的USB口。4G网卡官方建议使用华为E3372,不知道是不是只支持这个型号,不过我身边也没有4G上网卡,测试不了了。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

左侧还配有TF卡,支持远程文件功能,不过当前固件尚未实现,只好期待能尽快上线了。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

向日葵控控A2的机身上没有任何可操作的按键,所有的操作都是通过主控端来完成的。在官网上可以下载到不少平台的主控端,Windows、Linux两个平台下无论是办公还是网络管理、服务器配置应该都没有问题。另外Mac OS、iOS、安卓也都有对应的主控端,常用平台都覆盖到了。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

安装起来也很简单,只要按图中的方式接好线就可以开始用了,不过我现在路由器上连接的无线设备比较多,为了稳定还是先用有线吧。把电脑的HDMI输出接到控控A2上,另外再通过控控A2输出HDMI信号到显示器,不远程操控的话跟平常使用也没有区别。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

使用前首先要注册账户,过程跟方法就不多说了,会上网的用户应该都会注册。通过主控端可以控制电脑,这跟以前使用的远程控制软件的区别不大,也都有一个机器识别码,默认没有开启验证码(就类似于密码),也可以手动开启。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

通过向日葵控控A2来控制电脑,就相当于一个代理人一样。因为控控A2是一个独立的硬件,跟软件不同,不需要电脑进入系统就能起作用,所以我可以用SSH命令来唤醒电脑,也能通过虚拟键盘上的按键来让电脑进入BIOS(主板和网卡都要开启好WOL功能,远程开机才会生效),不过在BIOS中并不支持鼠标操作,好在还有虚拟的方向键以及其他按键能工作,所以就算是手机给电脑远程安装系统也是可以实现的。

开机之后,想做什么事情就简单了,找到一个不错的视频资源,可以在家里的电脑上下载;或者是在自己的电脑上处理自己的事情等等。

* APP中的一些功能是定制化的,免费用户只有远程控制、远程查看,SSH、CMD、摄像头这些需要购买对应的服务后才可以使用。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

简单说一下通过SSH远程开机的功能吧,首先进到设备页面后选择SSH功能,按说明书指示输入默认的用户名跟密码登录,然后使用 /usr/sbin/ether-wake xx:xx:xx:xx:xx -i eth0或者-i wlan0 就可以实现远程开机了。(xx:xx:xx:xx:xx 是需要开机的网卡Mac地址,eth0、wlan0这是连接网络的方式,有线是eth0,无线是wlan0)。嫌麻烦的可以买向日葵的开机棒来开机。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

只要一开机,你就可以控制这台电脑了,使用APP提供的虚拟键盘,甚至能进入主板BIOS。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

还有一点不得不提,就是向日葵控控是支持断网远控的,听起来很神奇,但解释一下也不难理解。所谓的断网远控,就是说被控主机由于网络或硬件故障,无法联网,这时只要控控A2能够联网(通过WiFi或4G网卡),你就依然能够在异地远程控制这部主机,这点也是任何免费远程控制软件都做不到的,也是我觉得控控A2最大的价值体现所在。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

既然能远程进入受控电脑的BIOS,修复或者安装一下系统自然不在话下,只要在开机画面按下F12(这要看主板BIOS类型,有部分是按F2/DEL进入BIOS设置界面),这时候控控A2会把远端的输入信号转换成真实的键盘输入,而这是一般远程软件所不能实现的,受控电脑就会进入启动项选择界面(某些电脑需要在BIOS中设置)。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

下面简单说说我是如何通过控控A2来远程安装操作系统的吧。首先要在主机上插入预先准备好、带有系统安装文件、可启动的U盘,比如网上的大白菜、老毛桃装机工具都 可以,另外在U盘上也要准备好安装包或者GHO文件才行。在手机上的操作跟实际操作受控电脑并没有什么区别,使用APP的虚拟键盘就可以完成所需要的操作。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

有时候系统启动不了,或者是某些分区不能正常访问,很多时候只是磁盘的一些逻辑错误,要是贸贸然重新安装系统或者重新分区,不但数据容易丢失也浪费时间。所以我这次就通过控控A2在PE中直接启动DiskGenius,先修复一下硬盘,哪怕是已经删除的分区也能恢复,前提是没有写入其他数据,不然分区恢复了数据也会损坏。此外,远程备份数据也是十分重要的哦。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

要是使用了各种修复手动之后仍然不能正常使用,那就只有重新安装系统了。

我这次都是用手机直接远程控制的,其实电脑端的控制程序也具有相同的功能,不过在不考虑网络流量的情况下,我更喜欢用手机,因为这样更方便。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

通过手机控制电脑,在功能上有些差别,在电脑跟手机之间可以进行文件传输,也可以进行命令行操作,操作方式都是针对手机操作设计的。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

你没看错,在手机屏幕上也可以进行鼠标操作,主要有两种方式:第一种是直接触控,轻点就是单击,按住1秒后指针右侧出现虚线方框,再拖动鼠标就是框选操作,如果按住2秒就是右键操作了。第二种是虚拟鼠标,可以实现左键、右键、滚轮滚动操作。相比触控操作,虽然速度上慢了点,但是操控的准确性更好。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

同时我还发现用黑莓Key2手机配合控控A2进行远程控制的一个好处,就是由于手机自带实体键盘,所以你可以不使用虚拟键盘打字,当然跟电脑操控是不能比了,不过比全触屏手机还是好点。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

当然我最期待的功能是直接连接控控A2,操作上比连接电脑要多一些,控控A2使用有线会简单一些,不过还是试一下无线连接是什么样的。

简单说一下步骤,选择绑定控控->手机连接控控的WIFI热点->选择实际使用的WIFI并输入密码->设置成功后输入控控的密码就算成功了。

不过中间有个小插曲,连接到控控WIFI热点后不能直接进入下一步,需要返回在进入页面才行,希望后续版本可以改进。

断网或关机也能远程控制—向日葵控控A2体验

向日葵控控A2的安装、使用过程都挺简单,使用前我也没怎么看说明书,也就是自己摸索,感觉懂一点电脑知识的人都能轻松上手。按照正常情况来说,控控A2的使用几率其实并不高,但是当公司或者家里的电脑出现问题的时候,它又会变得不可或缺了。由于它是独立的硬件,并不依赖电脑操作系统存在,甚至你无须在电脑上安装任何软件就能进行远控,所以即使电脑断网也能远控,哪怕电脑系统崩溃也能有办法远程恢复。此外,除了有线、WIFi网络之外,控控A2还支持4G上网卡,访问网络更加自由。

最后总结几个缺点:

1、没有内置4G上网卡,需要单独外置一个不太方便,希望后续版本能在机身上设计一个sim卡槽。

2、视频接口比较单一,在家、公司办公使用HDMI是没有问题,不过一些公司使用的服务器设备仍然是VGA,使用前还需要转接才行,就算碍于体积不能增加太多接口,也希望以后可以标配转接配件。

3、最高只支持1080P,其实这不算缺点,不过4K是未来趋势,希望后续版本可以提升一下支持的分辨率。