你的人生松弛指数,都是它说了算—给小白的烤箱入门指南

2018-08-21 16:15:00 43点赞 300收藏 26评论

据说喜欢搞烘培和种多肉的人,活得比较松弛。

啊,突然想到上次去一个朋友家,他家里种了20多盆多肉,吃完饭又给斑马姐尝了好几种手制蛋糕,现在回忆起来他平时的生活节奏,果然是松弛到已经用了8年的橡皮筋的境界了,真是令人羡慕。

不过烤箱,几乎就是美食界的9 3/4站台啦,穿过去就进入了『吃饭很精心』的匠心美食界,可以随意在朋友圈发射深夜美食这样的核武器。

微波炉就不行了,天生带着果腹气质,微波炉烤鱼再好吃,内心也是“我很赶时间”的急躁感啊。

先说说关于烤箱的几大迷思:

1、微波炉的烤箱功能到底好用么?

如果你的最高需求是『快』,厨艺野心也就是烤鸡翅水平,平时需求也就是热个菜热个牛奶,微波炉或者微烤一体机够用了。

比如马友友"喵叽"说微波炉烤鸡翅就很好用啊,只要6,7分钟,烤箱要半小时,南瓜放到微波炉里叮几分钟就会变成泥,蒸鱼什么的也只要几分钟,太省时间了。

但是从食物品质来说,马友友"verawang"比较后认为,光看烤鸡翅是比不出烤箱先进性的,烤牛排就能看出来了,轻煎的牛排用烤箱更柔嫩多汁,用微波炉则有点发干发硬。做蛋挞披萨更是微波炉无法胜任的。

至于口感差异嘛,马友友"大刘"同学总结为:焗和叮,口感能一样么?

2、选择烤箱要看什么参数?

温控!温控!还是温控!

再华丽的烤箱,本质上就是个装了电热管的箱,电热管通电升温,辐射出的热量加热实物。好烤箱和烂烤箱差距,烘焙达人说是温控,也就是烤箱边缘和中心是否受热均匀。

几百块的小烤箱,温控都很一般,温差很大。但不少马友友在吃货之心驱使下,在实践中掌握了温控,也做出了好吃的东西哟。

马友友"云"

小烤箱温度都不准,所以需要在实践中掌握温控,就是不能死板的按照方子来。温度不均可以烤一半上下层或者正反换一下烤盘,温度过高或过低就要调整烤制时间,反正前几次注意观察,后来熟练掌握就可以了。

马友友"姜姜"

买烤箱之前做了大量功课,重点是温度真的都不准!一定要买烤箱温度计!一般推荐悬挂式不锈钢温度计,坐式的总是倒,站不稳。一定注意温度计烫手的问题我已经被烫好几次了。还有一种更精确的,一条线连着针式探头,另一边有温度显示屏的,缺点是丑!目前在用海氏ho-f3,还有f-1 f-5可选,区别就是大小。

除了温度外,被提及最多的就是体积了。不少马友友都纷纷表示25L以下的不要买,有志烘焙的直接60L以上的。大烤箱除了能烤的东西更多,受热也更均匀。

马友友"verawang"

有烘焙需求的则需要上下火单控温且腔体较大的烤箱,至少要有25L。否则8寸蛋糕胚子容易受热不均匀,饼干也得分好几波烤。如果需要做某些温度要求比较苛刻的最好用电子控温又有温度显示那种,误差会更小,有自动预热功能则比较省时省事。内胆铝制或搪瓷带接渣盘的更好擦拭清理。

下面是117位马友友的烤箱购买攻略:

"只想烤鸡翅"之选:

松下蒸烤箱

推荐型号:松下JK100,15L,1799

有不少马友友推荐松下蒸烤箱,可以一试,虽然容量一般,但是既能烤,又能蒸,看大家的体验感觉是个升级版微波炉。

当然比不上日系水波炉,btw水波炉在日本市场是成熟产品,最早由夏普推出,作为微波炉的升级产品,国内用的还不多。这种集烤箱蒸箱空气炸锅微波炉为一体的小家电,真是小户型最爱。

不过问题来了,好的水波炉需要日本海淘,几百个日文菜谱你能看懂吗?以及做烘焙,性能还是不够的。松下这一款于国内群众比较实用。

马友友"徐丽超"

买的松下JK100,蒸烤一体,简直不能更实用,早饭馒头包子玉米棒子粽子等等一蒸搞定,还自带菜谱,蒸烤炸都能来,带消毒自动清洗除异味功能,还有一蒸汽烤功能,平常烤鸡翅先用蒸汽烤一边,用烘烤功能第二边,入味嫩不水,味道甩肯德基两条街。操作简单,功能强大,不过容量小点,大的蛋糕什么的做不了,平常两层一起能烤30支翅吧,多了放不了。

马友友"非语非语"

我买了松下蒸烤箱~对于屋子非常小但是平时也想烤个鸡翅鱼啊什么的人来说~它的优点就是小~而且颜值高还兼具蒸和空气炸的功能。缺点也是小~不大适合做烘焙~

野心比烤鸡翅大一点点之选:

烘培入门款“长帝”

推荐型号:长帝CKTF-32GS,价格499

32升,机械控温,有上下独立控温,立体热风循环,6管加热

长帝和ACA是不少马友友们的入门烤箱,价格便宜,烤点鸡翅和简单的鱼/肉也能体会到一点烘焙的乐趣,对于野心只比烤鸡翅大一点点的朋友,借马友友"佳辰喜礼GM"的话来说,长帝30L够用了,你的技术还不到拼烤箱的时候。

国产小烤箱温度控制差是很多烘焙马友友们吐槽的地方,且小容量和大容量相差很明显。马友友"蒋小夕"比较过美的24L和海氏60L。24L美的,戚风蛋糕怎么烤都是上面焦了下面没熟,60L海氏一样的方法烤,就好很多。马友友"わさび"在入了长帝52L后,发现温度稳定多了,原来的CKTF-25b就退居二线专职发酵和酸奶了。

另外还有朋友说小烤箱长帝是不提供售后的,坏了就得抱着机器满城跑。

马友友"贾晔"

第一次跟着君之买的长帝的小烤箱32gs,感觉是爱好者随便烤一下饼干蛋糕面包什么的挺好的,但是用久了就发现前后有温差,饼干蛋糕上很明显,不利于升级技能。

马友友"滕大懒"

玩儿烘焙6年,已经换了三个烤箱,只有一句话,一定要买电脑控温的烤箱!我最开始入手的长帝CKF-25B,三年期间换了4个温控器,体验度极差,根本不知道所谓的国内第一怎么来的!现在满到处都是电脑控温烤箱了,居然还有达人推这种机械控温烤箱,达人是不进步的吗?我那个长帝烤箱,到最后温差70度,基本报废!

嵌入式专业烘培之选:

西门子 / Miele

推荐型号:

HB23AB522W(入门),机械控温,4690元

HB43GB550W(进口),电脑控温带3D热风,8590元

嵌入式烤箱,最大的好处在于省出厨房宝贵的操作台,让厨房更干净更宽敞,而且嵌入式烤箱一般容积都在50L以上了,温控比小烤箱好很多。

嵌入式烤箱口碑最佳是德国老牌家电品牌西门子,也有用西门子兄弟品牌博世的,推荐德国土豪品牌miele的也不少。

马友友"军师八"

烤箱是西门子嵌入式522w,应该是国内预算5000内家用专业烤箱的最佳选择,一般烤箱小于30l容量的话内腔温度不稳定,需要时时查看状态,那种10l的烤个吐司最多,别的还是拉倒吧,如果要做专门甜品烘焙至少应该买个长帝ckb25,如果对烘焙要求高,那应该可以买个上下火独立的,带热风循环之类的,烤箱有自己的脾气,磨合阶段要备两个温度计确定自己烤箱的温差幅度,不能上手就来,毕竟黄油也不便宜,浪费可耻啊。最后,预算多的推荐miele,一般的买的西门子吧。

马友友"蘑菇"

西门子HB23AB540W内嵌式烤箱,带3D热风功能,不明觉厉。烤箱新手,20天前刚装好,目前烤蛋糕1次+烤鱼1次+烤排骨3次,体验很好。西门子的尺寸很全,我家橱柜预留的孔位尺寸刁钻,去了几家电器城都没找到合适的(门店尺寸不全),最后在西门子网站挨个排除,真的找到了完美的型号!前期要注意的是:应该先看好烤箱再定制橱柜,插座要预留16A的。

马友友"樊亚男"

烤箱就和我们的炒锅一样,可以玩出花来。我选择的型号是西门子烤箱hb33cb550w, 西门子蒸箱hb25d5L2w。这两款比较是纯进口,价格略高,都在5000+,但是技术很成熟,温度很均匀,还有风热功能,档位选择合适了重来没出现过加热不均匀的问题。米饭和鱼蔬菜一类的就会放蒸箱,比起微波炉,食物会保持水分。搭配使用之后感觉**很高,很干净,没有油烟。劣势就是时间,比起微波炉,这俩都太耗时了,所以我一般会在很有情趣好好做顿饭的时候才用,但却是觉得做法很幸福。

谁也不要和它拼颜值之选:

SMEG

竟然有人在用SMEG,论厨房界的颜值,还有谁能比过SMEG。意大利家电品牌SMEG最早是做电冰箱的,伊的slogan就是『Technology with Style』。

你的人生松弛指数,都是它说了算—给小白的烤箱入门指南

就看看不说话……就看看不说话……

如果不差钱,又对颜值有要求,不妨去去看看SMEG。

马友友"sophie:呆帐准备"

我用过aca、长帝、smeg、松下,最舒服的还是smeg。说实话,烤箱这东西还是必须有的,功能单一点,单一功能就会强大点。其次,烤箱还是要找欧美品牌,就像电饭煲看日本一个道理,温度标准、内容够大、操作简单,这些都是烘焙爱好者最看重的地方。我建议家里可以配两个,大烤箱烤欧包或吐司(面包机出来都是啥玩意啊啊),烤鸡、烤大件。小烤箱可以热个早饭啥的。btw,我家全套smeg,微波炉也是微烤一体,但说实话,微波炉的烤制功能跟烤箱还是没法比的。

本日粗暴总结:

+压根不会真的去搞烘培的,搞松下烤微一体;

+烘培入门款,选长帝;

+(以为)自己是专业达人的,搞嵌入式西门子;

+用美碾压一切,买SMEG。

更多斑马小主呕心沥血测评的*高收藏*干货 猛击这里:

菠萝斑马||我妈说,没有洗碗机的家庭不能嫁?130名用户告诉你买什么洗碗机!

菠萝斑马||从厨房小白到大神的距离是15把刀

菠萝斑马||1平米~1000平米,都能搞日式庭院

菠萝斑马||大师们都在用的配色方案,也适合你的精装房

菠萝斑马||如果只看一个ins家居博主,一定是70多万粉丝的她

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

1999元起

Changdi 长帝 CRTF32PD 电烤箱 32L

Changdi 长帝 CRTF32PD 电烤箱 32L

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Panasonic 松下 NU-JK102W 电烤箱 20L 银色

Panasonic 松下 NU-SC211 蒸烤一体机 22L 白色

Changdi 长帝 猫小易 搪瓷内胆 42L

Changdi 长帝 猫小易 搪瓷内胆 42L

Panasonic 松下 NU-JA102W 蒸烤一体机 20L

Panasonic 松下 NU-SC360B 蒸烤一体机 31L 黑色

Panasonic 松下 NB-WMA230WSQ 空气炸烤箱 23L

Panasonic 松下 蜂神系列 NU-SC270BXPE 蒸烤炸一体机 27L

Panasonic 松下 NB-HM3810 电烤箱 38L

Changdi 长帝 CRTF32K 电烤箱 32L

Changdi 长帝 CRTF32K 电烤箱 32L

• 我之前是开蛋糕店的,烤箱不管是30L~还是40L 的,,都只能做到一层烤,,甚至我店里用的商用烤箱,,1米多高的,分上下独立烤,每个独立的烤箱都可以起码再放6层,都只能放一层。。因为那样效果最好,,放2层甚至更多层,你根本别想烤的好。所以家用买很大的烤箱没有意思,还费电。

风炉了解一下?

早就用过了,,,根本没有用。。。。要是烤2层,一样也不行。。风炉的原理就是装个吹风机,让热气均匀。其实无论怎么吹,靠近热管的位置,,永远都是最热的。。。你看看哪家烘培店有用风炉的。。就是厂家搞出来的噱头。

• 最后那个电冰箱杵在那里只有我自己觉得和环境格格不入,特别丑吗~

• 此媒体号的所有“原创”都是评论综述模式么

• 烤整鸡求推荐

• 租房地方有限...一个煎锅搞定鸡翅,牛排等..烘焙坑没地方入 [尴尬]

• [观察] 个人觉得新入门几百块钱的机械式烤箱30L以上随便买,这个大小这个价位基本表现都差不多,先学习摸烤箱脾气的方法,对以后也有很大帮助。好烤箱后期买不迟,真心喜欢烘焙,就会有一种蜜汁剁手欲驱使你更新换代或者补齐家里的各种烘焙厨具...你会发现一年会有好几千甚至可能上万的花销败在烘焙上,模具/器材/材料,层层递进。

厨师机了解一下

厨师机买一台用好几年,大溪地买一束一年不到就没了... [观察] 我还是感觉材料更烧...

• 我一百多盆多肉,我松弛了吗?

• 人生松弛指数是什么意思 [献黄瓜]

• 嗯,吃多了就成松弛的肥仔啦 [喜极而泣]

• 美的极光系列的烤箱怎么样,颜值高,价格还便宜一些,有意入

• 刚刚入了海氏c45,有-10°温差

这么夸张,不是吧。。我差点就买c40了 [捂嘴]

• 够大就好,随便买吧 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 什么鬼松下jk100根本搜不到

• 小烤箱这样的小家电都要送修的。只是说长帝的售后网点太少,要跑老远。我的坏好久了都懒的去修,当成储物柜了。

• 买了西门子烤箱。博士厨师机。揉面包没出过手套膜,做出来的就没好吃过。戚风已经是大师级了。一次2个八寸。一周1-2次 [邪恶]

壕。。厨师机博世和KitchenAid哪个更好用呢 [买买买]

• 我还是喜欢紧绷一点的

• 马友友是什么

• 松下15L小了点,30L的可以考虑一下 [doge] 要是有嵌入式就更完美了。。

• 写的啥玩意!文笔不行就老实写!别玩俏皮的