一个小游戏,造就耐挫力

2018-08-21 22:30:28 10点赞 84收藏 6评论

蛇与梯子( Snakes And Ladders),简称蛇梯棋,是一款通过骰子摇步数的桌面游戏。之所以叫蛇梯棋,是因为棋盘由蛇、梯子与棋格构成。蛇与梯子是棋盘上的小机关,碰到梯子往上爬,遇到蛇头往下滑,率先走到终点的玩家获胜。整个游戏规则非常简单,胜负全靠运气。

一个小游戏,造就耐挫力

然而这个成人觉得不需要动用脑力、全凭运气的小游戏,却可以让孩子的大脑高速运转!

• 首先,掷骰子。骰子点数就是玩家能往前走的步数

小玩家们可以将骰子上的数字与实际走的步数相对应吗?这是一个很好检验孩子是否能将数字与数数相转换的游戏。会识数、唱数不代表会数数;会数数也不一定能将识数与数数相统一。而且除了数数,游戏中还需要运用到加法、减法,在游戏中计数会比枯燥、机械得运算有趣许多。

• 其次,爬梯/滑落。当走到梯子低端时,可以直接前进至梯子顶端;当走到蛇头时,则需要退回至蛇尾

这两个步骤看似简单,却需要孩子花一定时间去理解和记忆。起初玩蛇梯棋时,小Q总是忘了爬梯。她太关注于数数和蛇头,以至于忽略了梯子。

除了理解和记忆,还很考验孩子的逆商。爬梯子时一定是开心的,那滑落至蛇尾呢?孩子会不会因为输不起而情绪失控呢?

• 最后,骰子点数超过终点需往后退。如果掷出的骰子点数超过到达终点的步数,则必须往回退,只有点数与到达终点的步数相吻合才算胜利

蛇梯棋终点周围总是密布陷阱(蛇头),明明终点已近在眼前,却因为无法掷到与到达终点步数相一致的点数而无法胜利,而且在往后退的途中极有可能掉落陷阱,节节退败。这很考验孩子的耐心以及耐挫能力。数次落入陷阱仍不气不馁一步步往上爬,这样的孩子将来的耐挫力一定不会差。

蛇梯棋就是有一种让人气到想摔棋盘走人,却又欲罢不能的魔力。对于幼儿来说,游戏过程中锻炼识数、数数、加减分,磨练耐心,强化耐挫能力,是数学启蒙与耐挫力养成的绝佳辅助游戏。

蛇梯棋怎么选?

入门版,mini棋盘

玩蛇梯棋的最佳起始年龄是4岁,4岁左右的孩子具备一定的计数能力,耐心和受挫力也有了质的提升。

然而并不仅局限于年龄,还要综合考虑孩子的计数能力。最初尝试时, 50以内的棋盘格会更好上手一些。

• 最推荐:Orchard toys 丛林蛇与梯子

棋盘由六块硬纸板拼图片构成,随拼随玩、随拆随走。不管在家或旅途中使用,都很适合。

我是今年2月初在中亚买的,当时售价仅30元左右。目前中亚价格略高,不着急玩的可以观望一阵再入手。

• 次推荐:Orchard toys 海盗蛇梯棋

双面棋盘,飞行棋、蛇梯棋二合一。

棋盘同样由六块拼图片构成,携带很方便。

目前中亚价格99元,参加2件7折活动。如果上面推荐的那款一直不降价,这款也是不错的选择。

进阶版,儿童棋盘

蛇梯棋的标准棋盘是100个棋盘格;儿童棋盘同样是100个棋盘格,但蛇的位置及长度做了改良。

所有蛇梯棋都会在临近终点的棋格上布满陷阱,为的是不让玩家轻易获胜。

最古老的蛇梯棋,拼得是运气,玩得是心惊肉跳。在靠近终点时会有一条长蛇,让玩家尝到从最高点跌至谷底的滋味。

儿童棋盘除了画风以外,最大的改良是照顾了幼儿的忍耐力,降低了心跳指数。虽然临近终点时蛇头仍然密集,但蛇身短,滑落距离短。比如“棋格90”以后的蛇头,蛇尾会落“棋格60-80”这个区间。这样小玩家不至于受到太大打击,即便一时滑落也会因为仍有一线希望而迎头赶上。

• 推荐:Chutes and ladders

用滑滑梯代替了蛇,配合主题设计得很有童趣。遇到梯子往上爬,遇到滑滑梯往下滑。

用转盘代替骰子,解决了孩子乱掷骰子的尴尬。

缺点是价格偏高,中亚:曾经的最优价格在100元左右。

• 推荐:Kidus 木质蛇棋飞行棋

木质双面棋盘,飞行棋、蛇梯棋二合一。蛇梯棋的设计可圈可点:梯子长、蛇身短,对幼儿特别友好。

这款我没有买过,是在某宝偶然发现的。虽然用了英文品牌名其实是国产品牌,丽水出品,目前售价49元,价格还不错。

一个小游戏,造就耐挫力

高阶版,标准(立体)棋盘

如上文所说,标准棋盘与儿童棋盘的最大差别,在于“蛇”的位置及长度的设计。“蛇”越密越长,下完一局棋的时间也相应延长。最古老的蛇梯棋,在靠近终点“棋格98”的位置上时会有一条长蛇,直接滑落到“棋格20”左右。而且98这个位置特别容易踩中,即便暂时躲过,只要不到终点就会在往回退时(点数超过步数)而踩中,命中率高达90%以上。

为了增强趣味性,还出现了立体棋盘。然而不同点仅仅是将棋盘从平面变成了立体,除此以外,难度、布局都是一模一样的。

在晋级到标准棋盘之前,请先综合考虑一下孩子的耐挫能力。如果孩子输不起,那标准(立体)蛇梯棋盘一定会引爆他们的小情绪。

• 推荐:智库 小蛇怕楼梯

这款产品需要自己动手拼装。整体框架由木质支架支撑,棋盘采用加厚硬板纸。拼装较为便利,拼装后的成品也较稳固。

一个小游戏,造就耐挫力

立体设计的亮点,是二维平面变成了三维立体。爬梯,特别是遇蛇头后的滑落效果非常形象。然而有趣归有趣,对于耐挫力一般的幼儿来说,这款立体蛇梯棋并不友好。在“棋格98”的位置上设计了一条长蛇,直接滑落至14,很凶残。

一个小游戏,造就耐挫力

小Q是耐挫能力挺强的孩子,第一次玩立体蛇形棋的时候,很不幸地两次走到98这个棋位。第一次滑落时她虽然失望却仍耐着性子继续玩,我也故意放水让她追赶上来;然而第二次再次滑落时,我能看出她对这盘棋的最后一点热情被浇灭了。

学龄前儿童的有效专注力时间在30分钟左右,如果一盘棋因运气不佳而耗时太长,孩子打退堂鼓太正常了。

因此,这款立体蛇梯棋虽然有趣,但更适合具备一定耐挫能力的孩子,耐挫力差的孩子慎选。

在上述产品中,我个人最推荐mini棋盘、儿童棋盘;立体蛇梯棋个人觉得可买可不买

原因有三:

• 首先,立体蛇梯棋加入了神秘感和趣味性,难度以及游戏目的与普通蛇梯棋如出一辙

立体轨道的加入会让滑落或爬梯变得更“扑朔迷离”,但每次滑落的轨道都是固定的,一旦掌握了路线,也就没那么神秘了。

• 其次,立体蛇梯棋需要自行安装,体积较大安装工序也较多,基本上首次装完以后就不会再拆除了

除非确定短期内孩子不会再玩了,才会拆除装盒;不然就得找个地方存,方便随时拿去。说实话,这体积有点碍眼,如果能设计成可折叠的形式,会可爱很多。

• 再者,在难度一致的情况下,立体蛇梯棋的成本却较普通蛇梯棋高出了许多

一样可以寓教于乐,干嘛非得选贵的呢?

以上就是最近一段时间、我和小Q频繁翻牌蛇梯棋的一点小感悟,仅供大家参考。

(全文完)