2018-08-21 14:31:41 25点赞 24收藏 15评论

小编注:本文产品由什么值得买官方与品牌合作提供,邀请本站达人参与体验产出优质的内容。所有达人都有机会参与相似的活动,还未成为达人的欢迎大家踊跃申请加入

零. 前言

NMD是阿迪达斯在2015年底推出的一款全新的复古运动鞋,它还有个Originals的前缀,表示隶属于三叶草产品线。之所以说它既是“全新”又是“复古”,是因为NMD不是复刻而是全新的设计,但这些设计灵感主要都来自于三款经典运动鞋:MicroPacer、Rising Star和Boston Super。

Micro Pacer:1984年上市,鞋舌内置带液晶屏的计步器,可以称得上是那个时代的智能运动鞋了。

Rising Star:1985年上市,采用多密度模块化中底,用户可以根据自己的需求更换缓震模块。

Boston Super:1986年上市,借鉴了Micro Pacer的一些设计元素,中底和鞋面的舒适性更好。

这三双鞋集合成的初代NMD就是下面这个样子的。

NMD虽然集成了很多复古鞋的元素,但是科技上用的却是阿迪当时最新的全掌Boost中底和Primeknit针织鞋面。可以说是颜值和科技兼备,尤其是中底侧面的彩色稳定块看起来骚骚的。因此也有不少同学买这款三叶草拿来跑步穿。

虽然NMD_R2也上市了,但是取消外侧彩色稳定块后颜值输给R1很多,所以我个人还是更喜欢R1。

NMD每年都会出新款,我也刚刚收到阿迪官方送测的今年夏季新款NMD_R1 D96627(下文简称NMD)。下面就来说说这双采用全掌Boost的复古鞋具体感受如何。

阿迪达斯官方adidas 三叶草 NMD_R1 男女 经典鞋 D96627 如图 441184元京东去购买

一. 外观

从这个角度基本上可以一览NMD的全貌了,整体风格基本维持了初代的设计,第一眼看去最大的变化就是配色。

后跟脚踝处的稳定框架采用的是软橡胶材质,传统跑鞋在这里用的是硬质TPU框架。

这双NMD的鞋面没有采用Primeknit,而是传统织物鞋面,关于两者的区别我会在后面的性能部分说。

鞋内侧印有三叶草标志性的多国语言字符串,骚骚的荧光绿配色。

全掌Boost复古潮鞋:Adidas Originals NMD_R1评测鞋领采用了织物包边设计,如果是Primeknit鞋面则会采用袜口设计。

鞋提同样是荧光绿配色。

NMD采用了一体式鞋舌配合传统鞋带的设计,鞋带孔则是由单独的橡胶片提供。

鞋带孔下方的三道杠热贴膜除了作为阿迪的标志之外还起到了辅助支撑鞋面的作用。

鞋头上翘幅度和橡胶包边面积都不小。

中底采用了阿迪看家的Boost科技。

NMD没有配鞋垫,半镂空的鞋床下方特意露出了Boost中底,平时穿也不用鞋垫,直接上脚就行了。

前面提到过NMD_R1的设计特点就是镶嵌在中底处的彩色稳定块,外侧2块+内侧1块共3块,我手上这款NMD的稳定块采用的是荧光绿+亮紫配色。

外侧前方的稳定块印着阿迪三叶草的Logo,配色相近所以隐约可见。

NMD的大底几乎全覆盖了耐磨橡胶,尤其是在脚尖和后跟处厚度更高,耐磨性不用太担心。

足中段内侧的是软橡胶,不是传统跑鞋所使用的硬质TPU稳定片。

到这里NMD作为休闲鞋的部分算是说完了,整体而言不管是复古元素的运用还是潮流性都很不错,也难怪NMD一上市就有非常多的仿鞋出现,热度丝毫不逊色同门的Yeezy。

二. 性能

之所以继续写性能测试部分就是因为NMD采用了全掌Boost中底,很多同学都想知道这双高颜值的复古鞋是否同样能当跑鞋用。那么这部分就用跑鞋的标准来测试一下,而且我会用同样采用全掌Boost的明星跑鞋Ultra Boost(下文简称UB)作为对照样本,相信这样会给大家更加直观的感受。

1. 舒适度

初代NMD采用的是Primeknit鞋面,鞋面延展性较强,前脚掌在鞋仓中比较自由,不过袜口式鞋领包裹性比较明显,有些同学可能会觉得箍得慌。

这双NMD的鞋面相比Primeknit要硬一些,刚上脚会觉得不太好穿入,穿好后感觉包裹性不错,没有不适感。鞋领开口比较宽松,没有碰到磨脚踝的问题。不过鞋领处织物比较单薄,从舒适性上比不上UB的厚泡棉鞋领。

2. 缓震性

Boost和EVA一样可以设定不同的密度,在不同的型号上有不同的调教,比如同样采用全掌Boost的Pure Boost和UltraBoost就有着不同的脚感。所以如果你对这双NMD的缓震能力抱着比肩UB的希望的话肯定会失望了。

首先鞋侧三块提升颜值的稳定块都放在了主要受力位置,减弱了Boost的性能表现,其次我感觉NMD的Boost和UB的Boost并不一样,所以NMD在跑步时不管前掌还是后掌并没有UB那种明显的缓震回弹感,性能表现中规中矩。

3. 稳定性

虽然前面提到过这双NMD在脚踝处没有采用硬支撑,但鞋面包裹性不错,加上中底没有UB那么软弹,所以整体的稳定性还是可以的,即便是刻意侧倾也没有问题。

三. 总结

NMD_R1是一双将复古和时尚融合的很好的运动鞋,尤其是中底稳定块的设计使得整体配色和风格更加多变,正因如此它从诞生之初就备受关注,各种联名款也层出不穷,风头毫不逊色于Yeezy。

虽然NMD和Ultra Boost一样采用了全掌Boost缓震材料,而且US9码单只重量255g,放在跑鞋中也算是比较轻的,但是NMD毕竟是顶着三叶草的休闲运动鞋,其缓震回弹性表现仅仅是中规中矩,所以还是不适合当主力跑鞋使用,建议还是以平时通勤+低强度健身运动场合使用,毕竟走路穿脚感还是很可以的,综合考虑颜值和性能的话算是复古休闲鞋里属于第一梯队的了。

小编注:本文作者@光年 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:光年聊装备,微信搜索“lightyearTalk”。

adidas ORIGINALS Superstar 女子休闲运动鞋 FU7712

adidas ORIGINALS Yung-1 中性休闲运动鞋 GW9480

adidas ORIGINALS SUPERSTA 金标贝壳头男女休闲鞋

adidas ORIGINALS 男女款休闲运动鞋 Q4710

adidas ORIGINALS 阿迪达斯 EQT BASK ADV 男款休闲慢跑鞋

adidas ORIGINALS 春季SUPERSTAR男女款低帮休闲鞋运动鞋贝壳头板鞋

adidas ORIGINALS NITE JOGGER 中性款休闲运动鞋 GW4229

adidas ORIGINALS SUPERSTAR 贝壳头男女同款舒适耐磨百搭款休闲板鞋

adidas Originals SUPERSTAR系列 中性休闲运动鞋 EG4958

adidas ORIGINALS SUPERSTAR女士贝壳头糖果配色透明果冻板鞋

adidas ORIGINALS Stan Smith 中性休闲运动鞋 FX5502

adidas Originals Forum Mid 中性休闲运动鞋 FY4976

adidas ORIGINALS Yeezy Boost 350 V2 中性休闲运动鞋 HQ7045

adidas ORIGINALS Yeezy Boost 350 V2 中性休闲运动鞋 HQ4540

adidas ORIGINALS Yeezy Boost 350 V2 中性休闲运动鞋 HQ6316

adidas ORIGINALS Adifom Climacool 中性休闲运动鞋 IF3904