Sony HT-Z9F VS Bose SoundTouch 300,家庭影院哪家强?

2018-08-21 20:45:14 237点赞 949收藏 169评论

大家好,我是太空橘子。

之前在值得买众测获得了索尼全景声环绕回音壁HT-Z9F,因为当时篇幅限制,就只对索尼 HT-Z9F以及两个后环绕进行了评测。其实呢,我家除了HT-Z9F之外,还有一套Bose家的SoundTouch 300,嘿嘿,索尼和Bose都是我的信仰。这两套音响其实配置方面都是类似的,一个长条形的SoundBar,一个独立的低音炮以及两个真实的后环绕。所以这次趁着有时间,给大家从方方面面分析一下,两个不同品牌的家庭影院有什么不同?各自又有什么样的特点?

一、发布时间&价格

索尼(SONY)HT-Z9F 无线家庭音响系统 Hi-Res 杜比全景声5990元京东去购买索尼(SONY)SA-Z9R 后置扬声器1990元京东去购买

Sony HT-Z9F家庭影院系列是2018年5月发布的,售价方面,回音壁SoundBar+低音炮一套价格为5990元,SA-Z9R的后环绕为1990元,官方价格为7980元。

Bose SoundTouch 300 Soundbar 蓝牙无线家庭影院6500元京东去购买Bose Acoustimass 300 无线低音模块 专为Soundtouch 300 设计6500元京东去购买Bose Virtually Invisible 300 无线后环绕扬声器 专为Soundtouch 300设计2999元京东去购买

Bose SoundTouch 300 家庭影院系列是2016年11月发布的,售价方面,回音壁SoundTouch 300,价格为6500元;再加上无线低音箱和环绕立体扬声器,集齐一套的官方价格为15999元,上万块的价格并不是太亲民。

价格方面Sony可以说是比Bose更具诱惑力,那其它方面呢?

二、专业技术

先说说大法HT-Z9F,它使用了索尼全新的模拟环绕技术,VSE垂直环绕引擎和S-Force Pro前置虚拟环绕技术,可营造出Dolby Atmos全景声的效果,带来7.1.2声道的沉浸感,而配合两颗真实的后置环绕喇叭,则可创造出真实的5.1环绕音响效果。这种非常简单的全景声解决方案,很适合于一般影音爱好者来提升家居观影质量。

Bose SoundTouch 300,也应用了不少黑科技,比如PhaseGuide技术,能够确保声音被传递到房间的各个角落,简单说就是虚拟环绕声;QuietPort技术,在高频不失真的情况下,都可以将声音下浅的更深,低频部分听起来较为浑厚。

需要注意的是,Bose SoundTouch 300的最低使用标准是一个前置条形音响,也就是一个回音壁就能连接电视使用了,低音炮和后置环绕用户有钱就买。Sony HT-Z9F则是前置音响+低音炮的黄金组合,如果你觉得听得不过瘾,再上后置真实环绕。

三、外观设计

其实,这种组合式家庭影院的灵魂就是SoundBar,不客气的说,SoundBar简直就是决定了整套系统的音质下限。

先来看看索尼的,HT-Z9F机身外观和谐融合了金属拉丝、钢琴烤漆和颗粒浮雕质感三种时尚元素,这样的拼接设计十分别具一格,同时也不失简洁感。

HT-Z9F上面则是可触摸的按钮,可以快速调节音箱的音量,输入的音频端以及快速蓝牙连接。触摸的设计,让音响整体看上去更简洁一体。

HT-Z9F的正面的金属网罩,采用磁吸方式吸附,可以直接拆下来。

喇叭数量上,HT-Z9F比SoundTouch 300少两个,毕竟价格要差了不少,但在音质呈现上并不落下风,毕竟Z9F自带了一个外置的无线低音炮。

3个单元规格一致,46mm云母振膜扬声器,比一般纸盆振膜要更轻薄,出声也更通透一些。

侧面来一张,高颜值在线。

另外在HT-Z9F的正面,有一块显示屏,可以显示回音壁的连接状态,可以让用户更好的了解实时状态。

再来看看Bose SoundTouch,它采用了长条形设计,机身顶部采用的是玻璃材质。当时就觉得这个玻璃材质挺好看的,不过也有一个缺点,放在家里太容易充当指纹收集器了。

音箱的正面是金属格栅,不可拆卸,所以也不能从外面看到喇叭内部。查过资料得知,Bose SoundBar的正面一共有1个高音和4个低音单元,平时单独使用的话效果也不算太差。

金属格栅是从正面直接围绕到背部的,时间久了,边缘都有点掉漆了,不过这个“悬浮”的玻璃还真是挺酷炫的。

音箱的指示灯位于左上角,显示Wi-Fi、HDMI、蓝牙、NFC连接情况,显示不够人性化,刚入手的时候选择模式简要我的命,而且Bose的说明书和遥控器都属于复杂的种类,不容易上手。

长度方面,两个回音壁相同。

四、接口与连接

Bose SoundTouch 300设有1入1出的HDMI接口,最高可支持4K/60P视频以及HDCP 2.2协议。

而索尼HT-Z9F则比它多了一个HDMI IN,同样支持4K/60P视频以及HDCP 2.2协议。

有人可能奇怪两个HDMI IN有啥用?简单说,就是你可以把PS4或者蓝光硬盘机直接视频/声音输出到HT-Z9F上面,然后再通过HT-Z9F的HDMI OUT接口把画面输出到电视上去;而且HT-Z9F的三个HDMI接口均支持4K HDR协议,不用担心通过音箱输出而导致画质变差。

我家的两台设备PS4 PRO以及蓝光机均支持HDR显示,相对来说HT-Z9F对于我们这些双机党更方便。

而且HT-Z9F支持直接在电视上选择视频源,比如你想玩PS4 PRO就选择HDMI 1,看4K电影就选择HDMI 2;播放电视的声音就选择TV,非常方便。

SoundTouch 300则是简单粗暴,虽然只支持ARC,但是没有像索尼这样的可视化操作,另外由于时间久远,也不支持HDR显示。如果家里有HDR设备的话,要使用Bose SoundTouch 300作为音源,就必须把设备先接到电视,再通过电视输出声音到音箱上,比索尼要麻烦很多。

其它接口上,SoundTouch 300支持光纤输入,3.5mm音频线,蓝牙连接,或者是WiFi、网线播放流媒体音乐。

HT-Z9F也差不多,SoundTouch 300有的功能它都有,另外多出了一个USB,可以播放U盘音乐。

五、音频协议

目前音频协议用的最多就是Dolby和DTS两家,那它们之间有什么区别呢?

先说索尼HT-Z9F,最大的亮点就是支持Dolby ATMOS和DTS X全景声解码方案;而SoundTouch 300最高支持Dolby Digital和DTS。

用图片来说明,索尼 HT-Z9F支持列表上所有的解码方案,而SoundTouch 300缺少了两种,DTS X和Dolby Atmos。

什么是全景声呢?它是杜比公司研发的一种新方案,和以往的5.1、7.1声道不同的是,Atmos可以结合影片内容,呈现出动态的声音,不同于以往一路音频信号控制影院中一侧音箱发出相同的声音,它可以使一侧的多个音箱逐个发出不同声响,更真实的营造出由远及近的音效;举个简单的例子,以前电影中飞机可能是从平面过来,而现在Atmos的感觉就像是真的从头顶部飞过来,简单说Atmos版本的电影临场感更强。

现在全景声的片源也非常多了,基本上2016年以后的蓝光大片都内置了全景声声轨,看电影十分过瘾。这个音频协议方面,SoundTouch 300要落后了不少,就不知道以后会不会更新了。

六、低音炮和环绕音箱

HT-Z9F的低音炮是直接含在套装内的,而SoundTouch 300的低音炮Acoustimass 300是需要另外购买的,价格也和回音壁一致,需要6500元。

HT-Z9F的低音炮属于高窄形,比较容易塞到房间的角落,节省空间。整体效果依旧不错,而且通过遥控器便能单独调节低音的效果,操作便捷。

Bose的低音炮在外观设计方面也和回音壁保持一致的风格,采用了玻璃顶盖的设计。低音效果也是真的实在,低音厚实,不失真,听得特别讨耳朵喜欢。

Bose的环绕音箱虽然个头小,但价格真不便宜,要2999元,比索尼的足足贵了1000元。而最坑的也是最不能让我接受的是,环绕音箱本身不带无线装置,需要使用左边这个专门的无线接收器,而这个接收器的个头比环绕音箱本身还要大,真的呵呵了。

一只环绕喇叭的线材配置,如果是提前预留孔位装修前弄还行,如果是后期购置,这一坨线放在家里简直就是灾难。

相比来说,索尼的解决方案要好的多,背面只有一根电源线。

配对的方法也简单,按一下背面的LINK键就搞定了。

外观设计上也比Bose更用心一些,Bose的玻璃设计在环绕音响上就没有延续了。

七、整体使用效果

两款家庭影院在组装完毕之后,都需要调试才能更好地使用。

HT-Z9F需要手动调节,整个操作界面设计的很简单合计,跟着提示设定各扬声器与主沙发的位置,然后确认就行了。

SoundTouch 300是通过ADAPTiQ耳机来搞定,把耳机插到回音壁上面,然后根据提示找五个房间里面最常坐的位置,音响系统会自动优化,稍显繁琐。

影院测试上,我选择了一部Dolby 5.1和一部Dolby Atmos全景声的电影。

先说Bose的效果,在Dolby 5.1的电影上表现的层次分明,低音十足,人声清晰,特别是SoundBar的效果很好,正面的的声音通透有力,爆炸,汽车的低音不失真不哄头;不过缺点方面也较为明显,那就是左右的环绕音响总觉得是差了半拍,不在一个层次上面,有时候甚至会给人一种音量不均衡的状况,简单说就是这个环绕音响配不上这么好的回音壁和低音炮。而Atmos解码,因为Bose天生不支持,会自动识别成5.1,听起来没什么区别。

Sony的效果,我感觉则是更强调整体,一套设备配合起来非常带感,无论是回音壁,低音炮还是环绕音响都各负其责,表现在同一条轨道上,全景声的定位感比预想的要好很多,能感受的到整个人是被声音包围着的,而Bose给我的感觉是环绕总是差那个半截。

Sony还有一个优点,那就是相比于Bose内置了更多的情景模式,比如影院、游戏、音乐、体育、新闻等,每种模式的三频都有不同的风格,用来增强自身硬件的可用性;全景声模式下,就开始展示索尼的黑科技了,声音不再只是水平环绕,而是具有“高度感”,看战争片,飞机、子弹、导弹真的会从四面八方袭来,特别是飞机的镜头,真的会模拟出一种从头上飞翔而过的感觉,看电影的话十分过瘾。

八、总结

首先Sony HT-Z9F和Bose SoundTouch 300都是非常不错的家庭影院组合,如果要从方便程度来说,HT-Z9F可谓是秒杀,无论是安装还是调试,布线都非常容易,即使是小白用户也能轻松上手。

效果方面,各有各的优势,SoundTouch 300强调细节,但是环绕效果一般;Sony HT-Z9F则是临场感更强,环绕效果更优秀。不过要说到价格,HT-Z9F只要SoundTouch 300的一半,性价比你懂得。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。

索尼(SONY)SA-Z9R 后置扬声器

索尼(SONY)SA-Z9R 后置扬声器

• 买了Z9F,一个半月用下来非常满意。问下楼主用的什么蓝光播放器?有推荐吗?

我用的是亿格瑞a6,支持Hdr和全景声,还是不错的。

我去搜搜看,谢谢!

• 听过bose 300,也听过st5000,st5000低音浑浊,声场也不行…反正我的听感是比bose 300差的远

st5000其实对空间要求很高。

笑而不语,没事去看看专业测评 [doge] [doge] [doge] [doge] [doge] [doge]

• 要不要对比一下sonos啊

Sonos我也有的。

sonos哪款?现在在看base,但是只支持杜比,只有光纤口,感觉是上一代的产物

• 天青色等烟雨,而我在等你 [喜极而泣]

等我干嘛啊,老铁。

买不起进来看看

• 入手了st 300,其他都很好,就是hdmi in 只有一个口实在是残念

可以买一个转接头。

hdmi 一拖2的吗?这个用起来不冲突吧?

• 大佬们,弱弱地问下,加了回音壁以后,电视原来的喇叭还会有声音吗?还有,预算问题,不准备上环绕,先只搞一个回音壁,这两款哪个效果更好点? [观察]

你可以设置的哈,不影响原有喇叭。

ARC回传电视喇叭肯定没有声音,电视遥控器直接控制回音壁音量。播放器或者电视外接光纤到回音壁,是可以同时发出声音,但或多或少电视喇叭和回音壁会声音不同步。

• 楼主看电影这是什么界面?

我这是蓝光硬盘机。

A6只是安卓机而已,谈不上正经蓝光机 [龇牙]

• 楼主我想问下,今天试了下爱奇艺的电影和电视剧,无意中把遥控器音效调到新闻模式,后环绕居然有人声了,和条形音响一同发出来的,后来我其他模式都试了下,后环绕就没有人声了只有音效,用电信盒子看电视台节目也是这样,然后我用下载好的4k全景声片源试了下,所有音效模式都是条形音响出人声,这情况是音源问题吗?

设置问题吧。

建议你先了解下5.1声道的声道安排,人声本来就是中置发出的,左右和环绕不出主要人声才正常,z9f开了音效模式就是虚拟环绕,2.0音源也可以模拟5.1,不信你关了音效模式或者改成杜比虚拟扬声器试试。

• 我现在三星q90r,跟z9f,bose300,徘徊呢就z9f最便宜,听歌效果那款好点?三星1万1,bose不到1万,sony7000,徘徊中,sonosplaybar也考虑!!!纠结,听歌比看电影多点

买Sonos最好。

再加入sonos评测一下呗

• 试听了无数回音壁,综合效果能能打平bose soundtouch300的也就只有st5000而且是各有千秋。sony回音壁的通病就是开启特效非常模糊,不开启特效回音壁自身没任何优点,非常平庸的设备。bose 300的中低频非常完美,加上低音炮加持,包裹感完美,价格很不完美,持平音柱主体价格,低音炮的下潜非常到位,到位但不过。bose多了PhaseGuide斜边投射技术,这点是主要。也就是最终我为何选择了bose的原因。回音壁很挑房,如果房间不是四四方方的话还是非常不推荐。

深深同意,索尼就是这样,开特效感觉夸张,不开平庸。

bose st 300和雅马哈ysp-2500,后者使用更多,就20多平的主卧而言两者在素质和效果上其实差不多,bose弱在高频,强在低频,环绕感觉相当(床头靠墙的话,人不能靠在床头,我是买了两个床上座椅,略蛋疼)。相比之下,bose品牌溢价太高性价比低。sony试听后直接放弃,怎么调都感觉很“假”,但特效开启后的氛围还是有的。连着餐厅的客厅要想有环绕效果确实不建议用回音壁,目前st 300放那就相当于一个2.1。

• 本人在江苏靖江孤山开了家苏宁加盟店,附近的朋友可以到店体验在z9f+z9r,说实话自己家里也在装修,体验了好多soundbar,bose soundtouch300确实比sony这套给我的感觉综合素质强一点,但是跟我们这边bose华南地区总代聊过一次,说300后环绕返修率很高(经常会连接不上)就打消了购买300的想法,bose代理建议我的最具性价比的配置是买个二手am10加个功放,效果不输300,价格也便宜。

Mark紫薯布丁

Mark紫薯布丁too

• 除了价格,bose完胜

全景声输掉渣渣,哪来的的完胜,只能说音质完胜

• 满篇主观意见

• 安桥7.1功放 bose am10 再另外淘两卫星箱 这样性价比最高 全景声

• 空间够,全都不如前边三个大箱子,脑袋顶上掉两个,后边2-4个,加12寸低音炮,模拟始终干不过真的全景声。

• 有钱还是上bose吧 别sony了

• 点进来的那一刻,我知道我膨胀了

• 如果根据我rt5的经验,sony的后置环绕一般要手动加大两格音量才能比较正常。另外这套祖传的低音炮效果确实太差了

• 为啥都喜欢用回音壁,正儿八经的5.1不好吗?哪怕是卫星箱

• 在香港买了套bose300人民币不到一万元,那低音地动山摇的感觉

配2个炮啊,效果更震撼