电竞就是 RGB?你怕是对电竞有什么误解—RAZER 雷蛇 键鼠套装体验

2018-08-22 14:31:45 4点赞 8收藏 13评论

都说 RGB 灯是男人的浪漫,可当我把这三件带着 1680 万色灯的游戏外设拿到办公室的时候,围过来的却不是一班被浪漫所感动的女同事,而是「抠脚大汉」。

浪漫是种抽象的感觉,RGB 灯总能让男人兴奋雀跃的原因当中,有一部分可能是因为变幻莫测、五彩斑斓的灯光给他们带来神秘的观感和炫酷的感觉。而在这方面,被誉为外设界「灯厂」的雷蛇,显然更有话语权,也更有心得。

比如说我拿到的这套由猎魂光蛛精英版机械键盘、曼巴眼镜蛇超极版以及烈焰神虫超极版组成的雷蛇三件套,它们就把 RGB 灯的精髓发挥得淋漓尽致,

这斑斓绚丽的灯光,让人一眼望去,就觉得高端、而且贵。

看,这是男人的「浪漫」

说到雷蛇的 RGB 灯,就不得不说它那套可以联动大部分雷蛇外设的「Razer Chroma」幻彩技术,其真正的目的是通过众多支持「Razer Chroma」幻彩技术的外设,打造一个沉浸式的游戏氛围。

为了实现这一目标,雷蛇在已经足够五彩斑斓的黑寡妇蜘蛛系列机械键盘的基础上,给全新设计的猎魂光蛛机械键盘带来了 38 个可自定义区域的底灯系统。

而既然要添灯,雷蛇自然也没打算放过任何一个可以放灯的地方,于是乎,原本平淡无奇的腕托也成为了第二个添灯的对象。可以看到,在这块看上去比以往产品更厚实的腕托上,着实添置了一个带 24 个可自定义区域底光系统。

▲ 键盘和腕托通过 6 针的磁吸接口相连,进而为腕托 RGB 灯供电

也就是说,除了键盘上 104 个可自定义灯光的按键之外,猎魂光蛛机械键盘的四周,再加上连接的腕托,已经实现了前所未有的丰富灯效。

在外观上,尽管猎魂光蛛与黑寡妇蜘蛛系列看上去有点一脉相承的感觉,但两者间还是存在着显著的差异,除了新增的底灯,在猎魂光蛛上,还新增了三个多媒体按键和一个中间能摁下去(就静音)的控制旋钮。

除此之外,键盘指示灯也被移至方向键的上方,刚开始使用会感到不适。

另外两件由曼巴眼镜蛇超极版和烈焰神虫超极版组成的鼠标套装,同样不是省灯的料,算上鼠标,两者共支持 14 个自定义区域的 Chroma 幻彩灯光系统。

有意思的是,无论是烈焰神虫超极版,还是猎魂光蛛,绕在它们身上的底灯都做成了斜面设计,能通过灯光打在桌面形成反射,给外设的轮廓添置了一圈氛围灯。

基本上,这份由三件雷蛇外设组成的「浪漫」摆在任何桌子上,都会是一道让男人肾上腺素飚升的风景。

有「浪漫」,也有「尖叫」

「浪漫」看腻了,也该看看雷蛇秀肌肉的部分了。

作为一套登上爱范儿验货栏目的产品,单凭有灯和贵是不够的,否则它不仅与一众 RGB 灯外设并无二异,而且愧对雷蛇的旗舰之名,于是,雷蛇秀出了两块「肌肉」。

用光来判定触发的光学机械轴

相较于 RGB 灯,与猎魂光蛛一同亮相的紫色光学机械轴才是很多玩家关注的重点,在雷蛇的官网,它是这样描述的:

它重新定义了精准与速度的界限,使你可以体验到次世代的性能表现,代表了键盘进化的全新阶段。

与通过物理结构接触进行按键判定的传统机械轴不同,雷蛇这款紫色的轴体是依靠内置光学传感器所带来的光学信号来进行判定。当按键被按下的时候,光学信号便会透过发射端到达接收端,从而完成触发。

由于光的速度很快,因此这种光判定的方式比传统物理接触要快、且高效得多,最终给用户带来最直观的上手感受就是响应异常的快。

尽管触发方式与普通机械轴有异,但轴体还是延续了普通机械轴的段落设计,配合 1.5mm 的触发点、45g 的触发力度,反映到实际体验就是:

按下去既有红轴的轻盈,又有青轴的段落感,同时又很灵敏。

此外,全键标配平衡杆的设计也功不可没,这让你即使在敲击的时候偏离了键位中心,键帽仍以平稳方式起落,提供了均一的指尖触感,只不过,新的轴体仍有一点点松动。

没有电池,用「无线供电」的鼠标

一开始我也不太相信,直到我拎起这只重量只有 96g 的鼠标,才开始接受这只曼巴眼镜蛇鼠标里没有电池的设定。没有电池,意味着鼠标可以变得与普通有线鼠标一样轻盈,还不受线缆的束缚。

同时,这也意味着你不必偶尔打断你的无线体验,中途进行充电。

没有电池,这究竟是怎么做到的呢?秘诀在于烈焰神虫超极版的 HyperFlux 无线供电技术以及曼巴眼镜蛇超极版里的超级电容,正因为这样,要实现「无线供电」,两款外设缺一不可。

实际上,雷蛇就是在鼠标垫内加入了电磁线圈,并将电直接、有效地传输到配套的鼠标上,也就是说空气取代了线缆,成为作为新介质,来传输电力。

而没有电池的鼠标也并不是直接使用传来的电力,而是利用内置的两个超级电容存储一定的电量,虽说曼巴眼镜蛇超极版和烈焰神虫超极版两者相互依存,但纵使你将鼠标从鼠标垫上拿开,超级电容还能短暂地为鼠标提供不超过 20 秒的电力。

并且,经过我们的测试,无线供电的距离可以达到 7.5cm 左右。

短暂的电容供电和较长无线供电距离的实际意义在于,当你抬起鼠标调整位置的时候,不至于没电而断连。

HyperFlux 和超级电容只解决了无线鼠标的电力供应问题,那么无线鼠标的连接怎么办?答案是把鼠标垫当做 2.4Ghz 接收器,鼠标垫以有线的方式连着电脑,而鼠标则以无线的方式连着鼠标垫,最终解决了无线鼠标的通讯问题。

当然,你也可以选择用有线的方式连接曼巴眼镜蛇超极版鼠标,但这会导致你直接失去鼠标垫炫彩的灯光。

回到实际的体验来看,配备最高 DPI 为 16000 PMW 3389 传感器的曼巴眼镜蛇超极版鼠标的体验不负盛名,整体的握持感和操控体验令人印象深刻。

适中的体积、舒适的轮廓以及轻盈的重量让每次滑动,流畅轻快,同时,稳定性和精准度也较为出色。但遗憾的是,没有自定义配重设计,可能会让一部分习惯了质量较重鼠标的人感到不适。

看完秀肌肉的表演后,来声尖叫,不过分吧?

TA 们说

作为爱范儿全新的轻评测栏目,「验货」栏目重在分享我们对产品的初步感受。为求全面,我们特别加入了 TA 们说环节,邀请大众用户谈谈他们对产品的第一印象。

女运营同事:

刚刚拿到手的感觉就是,好轻,鼠标不算太大也不算太小,挺合适,像罗技 MX Maters 2 这种无线鼠标对于我来讲就太大了。一整套的灯,调成不那么辣眼睛的颜色,还是挺棒的。——反正我没觉得 RGB 灯浪漫…

女编辑同事:

键盘手感很好,声音很清脆,鼠标很特别。但是一听到这一套 3600 左右的价格,我…没打算继续了解了…打扰了。

男设计师:

刚到这个三件套的时候感觉和雷蛇以往的东西差不多嘛,毕竟灯厂,最抓眼的还是五彩斑斓的灯效。键盘没有感觉有什么太特别的,同事说的什么很高大上的技术没体会到。鼠标倒是感觉有点意思,拿起来很轻,一问之下才知道里面没有电池,靠的是下面垫鼠标的板子隔空供电,感觉一下子高大上起来了。不过听到价格三千多的时候还是告辞打扰了。

你问我答 ifanrQ

Q:它们的价格分别是多少?

A:猎魂光蛛精英版机械键盘售价为 1599 元,曼巴眼镜蛇超极版鼠标+烈焰神虫超极版鼠标垫套装售价为 1999 元。

Q:可以用这个鼠标垫给 iPhone X 无线充电吗?

A:不可以,经过我们的实测,iPhone X 放在上面几无反应。

Q:鼠标垫可以更换材质吗?

A:可以,烈焰神虫超极版的垫子有两面,一面是硬面,一面是织物面,可以随意翻换。

Q:这个鼠标垫存在供电死角吗?

A:没有死角,我们试了在鼠标垫任意一个点,都没有发生过断电的情况。

Q:猎魂光蛛的光学机械轴打起来吵不吵?

A:比普通青轴要安静点,但仍是青轴的清脆声和触感

Q:游戏体验怎么样?能让我顺利吃鸡吗?

A:我们尝试《守望先锋》和《绝地求生》,虽然操控感不错,但没吃上鸡…大概是因为我们菜

谢谢你看到了最后,如果你有什么不同的意见和建议,可以在下方评论区与爱范儿交流互动。

期待您的评论、关注、打赏、收藏~

RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇超级版鼠标 + 烈焰神虫超极版无线供电鼠标垫

RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇 无线版 2.4G 无线鼠标 16000DPI 黑色+神虫鼠标垫无线充电套装

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛 精英版 108键 有线机械键盘 黑色 雷蛇红轴(线性光轴)RGB

¥699.00

RAZER 雷蛇 萨诺狼蛛 专业版 薄膜键盘+雷蛇 蝰蛇2000 鼠标 有线键鼠套装 黑色

RAZER 雷蛇 毒蝰粉晶 无线键鼠套装 粉色

RAZER 雷蛇 毒蝰粉晶 无线键鼠套装 粉色

RAZER 雷蛇 外设全家桶 宝可梦皮卡丘 键盘鼠标耳机套装 游戏

RAZER 雷蛇 Pro Type 104键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘 雷蛇橙轴 单光+Pro Click 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI+Pro Glide 鼠标垫 360*275*3mm 白色

RAZER 雷蛇 Turret Xbox无线键鼠套装

RAZER 雷蛇 Turret Xbox无线键鼠套装

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 粉晶版 有线机械键盘 雷蛇绿轴+锐蝮蛇竞技 粉晶版 有线鼠标 键鼠套装 粉色

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘限定款 有线键鼠套装

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘限定款 有线键鼠套装

RAZER 雷蛇 哆啦A梦50周年经典款套装 有线键鼠套装 蓝白

RAZER 雷蛇 八岐大蛇V2+猎魂光蛛V2竞技版+梭鱼X 逐梦粉晶礼盒 键鼠耳机套装 粉色

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛 竞技幻彩版 V2 键盘+锐蝮蛇 竞技版 鼠标+北海巨妖 专业版 V2 耳机 有线键鼠耳机套装 粉晶

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛标准版+蝰蛇标准版 有线键鼠套装

RAZER 雷蛇 二角尘蛛键盘+狂蛇鼠标 有线键鼠套装 黑色

RAZER 雷蛇 腾讯电竞限定款 雨林狼蛛有线机械键盘+炼狱蝰蛇迷你版有线鼠标+北海巨妖标准版X 游戏耳机+重装甲虫鼠标垫 套装

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛 水银版 机械键盘+巴塞利斯蛇 水银版 有线鼠标 键鼠套装 白色

RAZER 雷蛇 哆啦A梦50周年限定款 有线机械键盘鼠标耳机套装

RAZER 雷蛇 二角尘蛛 有线键盘+ABYSSUS 有线鼠标 键鼠套装 黑色