魅族16th、小米8、一加6旗舰横评:谁才是最值得买的性价比之王?

2018-08-22 12:50:04 500点赞 464收藏 417评论

2018 年已经过去大半,厂商们的旗舰已经出了一轮,这些手机你喜欢哪一款?

对于学霸君来说,好用的手机不止要性能强劲,还要够便宜——三千出头就有 845 了,花个四五千是图个啥?

今天,学霸君掏出小米 8、一加 6 和刚出的魅族 16th,这三台性价比最高的国产旗舰哪台更值得买?学霸君体验过后,告诉你。

宽刘海、窄刘海还是没刘海,喜欢哪一个?

刘海屏可是 18 年手机圈的一大热词,厂商们是嘴上说着嫌弃,心里喊着真香,刘海屏手机卖得都停不下来。

对比发现,三台手机里小米 8 的刘海最宽,一加 6 的刘海很窄,魅族 16th 直接不玩这套,只有一条 7mm 的上边框。

其实厂商也挺无奈的。又要保证成本和现货,还要让屏幕更加“全面”,现在摄像头又没法放到屏幕下边,只好留下这条刘海了。

可就算是刘海屏,手机颜值也有个高低,小米 8 的刘海和下边框比一加 6 的更大更粗,观感明显不如后者。当然啦,一加 6 虽然不错,可我还是更喜欢没刘海哪款。

再看背板,三台手机你喜欢哪个?

嗯...小米 8 的白色玻璃背板比较明亮,虽然不丑,但是这颗指纹模块这么一放,颜值立马就下去了。再跟两位“背板专业户”一比,就好像差点意思。

相比之下,另外都把玻璃打磨得更像陶瓷,魅族 16th 更加温和,而一加 6 更加绚亮。

除了骁龙 845,他们还有这些。。。。

既然是旗舰机,咱就别担心他们的性能了。

三台手机安兔兔跑分都在 27 万以上,旗舰水准也没啥,就是玩《王者荣耀》《绝地求生》《崩坏三》的最高画质也能(几乎)满帧,开 App 接近秒开的程度而已~

当然啦,除了处理器这个常规硬件,三台手机还有各自的特色硬件。

魅族 16th 屏下指纹和 mEngine 震动马达,不要小看他们,两个小东西对体验提升非常明显。

屏下指纹的解锁速度能保证在 0.5s 左右完成,这速度,已经跟传统指纹差不太多了。

这个强力的震动马达让我们在日常使用中的震动反馈里都能更加真实。尤其是在打字时,每按一次都会得到轻微但清脆的反馈。

那种感觉,简直跟敲键盘差不多了~

另外,魅族的音质也一项值得吹牛逼。

魅族 16th 采用了听筒双扬声器设计,让声音更加立体,同时魅族 16th 的手机音质——无论是外放还是插耳机,都能吊打另外两台,甚至达到国内一流水准,毕竟是做 MP3 出身的嘛。

小米 8 有双频 GPS,听说有了它可以让我们少迷路。

但是平常的 GPS 感觉也够用,这个双频 GPS 能好多少?走路速度最慢,最能考验 GPS 精度,体验下来,小米 8 的双频 GPS 的确是比一加 6 和魅族 16th 的精度更准。

值得一提的是,小米的 NFC 功能非常强劲,不管是交通卡、门卡、银行卡还是饭卡,不用打开任何 App 就能启用,非常方便。

相比之下,一加 6 的 NFC 功能只支持少数公交卡,而魅族 16th 干脆没有 NFC 功能。NFC 将会是未来的一大趋势,而适配最多的小米 NFC,在未来相信会越来越强,让我们的手机支持更多卡,直至完全代替钱包。

一加 6 支持生活防水,不管是洗碗、下雨,不用怕水渗进手机,也是三台性价比旗舰里唯一标示防水的手机。

系统与手感,哪个更特色?

性能有了,体验就更应该是评判手机好坏的标准了。

三台手机逐一拿在手里,立马感受到7.3mm 厚度、152g 重量的魅族 16th 有多轻薄,再加上背部的收腰弧度,握持感满分。

一加 6 的 177g 重量属于正常,不过后背的大弧度收腰设计同样让人舒心,就连戴上套感受也很明显。

至于小米 8 嘛,175g 重量没有优势,再加上对称的“方正”设计......手感分减一。

当然除了手感,系统的感受也很重要,因为这代表了手机厂商自己调性,还有对手机的态度。

一加 6 搭载的氢 OS 系统,主打原生、精简、流畅。

精简到什么程度呢?连内置的系统应用都是能省则省(可能觉得我们不会去用)。音乐播放器就用了网易云音乐。

原生到什么程度呢?机器还没发布,就拿到了安卓最新系统的内测资格。

另一方面相比于小米 8 和魅族 16th,氢 OS 的整体 UI 扁平化得相当彻底,还是国产厂商里为数不多坚持应用抽屉的系统。

把应用藏起来,让自己定制桌面的做法,相当有一加的“发烧友”态度。

小米 8 搭载的 MIUI 系统,作为国内最火的系统之一,它给学霸君的感觉是“大而全”,细致到设置里的下拉动画,每个部分都能做的面面俱到。

MIUI 整体界面活泼,无论是按钮还是应用的界面,都用了鲜艳的颜色搭配,最新的 MIUI 10 更是把更多界面换成圆角,使得更适配全面屏。

而在功能上,应用分身、传送门、小爱同学以及强大的负一屏,都让手机操作更加灵活,尤其是小爱同学的加入,当连上自己家的智能家居后,说它是最强语音助手,一点都不过分。

魅族 16th 搭载的 Flyme 7.0 系统,看这佛系的解锁界面,有种“侘寂”之美,整体的界面白色元素居多,UI 设计扁平,看起来相当舒服,

而且 16th 的到来,让他们在全面屏下的魅族更新了自己的 mback,重按返回时,震动马达会有相当真实的反馈,那感觉不要太爽。

刚刚更新的 Flyme 7.0 加入了智能识屏、系统夜间模式、首页快速检索等等功能,相比于 MIUI 的大而全。

总的来说,Flyme 7.0 的这些新功能,无不彰显魅族小而美的态度——好钢用在刀刃上,每个都能提升不小体验。

分别用了不同 CMOS,拍照谁更强?

三台手机用的 CMOS 各不相同,一加 6 主摄为 IMX 519、小米 8 后置双摄是 IMX 363、魅族 16th 的后置主摄采用 IMX 380。

三款机器用了不同硬件,能产生什么样的影响?学霸君拍了几张样张告诉你。

第一眼看对比图,我们会发现三部手机调色倾向的明显不同,魅族 16th 偏冷,在这张照片里让天空变得更蓝,观感最好,小米 8 画面反而偏暖,相对来说,更加还原当前天气。

这张照片放大来看,可以看到一加 6 和魅族 16th 都有不错的解析力,即便是远处的小字也能依稀看清,对比之下,小米 8 就差点了。

虚化效果上,一加 6 的抠图明显更让人舒服,近处的背景也能很好地虚化,主体更加清晰。

但是相对来说,魅族 16th 和小米 8 的虚化效果同样合格,有明显的景深效果,观感不错。

到了夜景,魅族 16th 因为大底的优势,夜景的发挥特别出色,夜空纯净噪点少,足够高的亮度也让画面更清晰。相较之下小米 8 的噪点最多,一加 6 第二。

当然,魅族 16th 远处霓虹灯的高光没有压住,相较之下,小米 8 表现得就好了。

说了这么多,到底哪个更值得买?

说实话,三台手机体验下来,真的是各有千秋。

虽然 3199 元起步的一加 6 对于小米魅族两台 2700 起步的手机来说,不那么“性价比”。

可是用过之后会发现,它有自己设计语言的背板,氢 OS 精简流畅的风格以及独有的防水能力,都是另外两家没有的。

小米呢?虽然刚被魅族 16th 打下性价比神坛,在三台机的体验里手感、拍照、颜值都要稍差。

可是小米家适配一切的 NFC,还有独此一家的 MIUI,都是他们的大杀器,别人拍马都赶不上。

当然,综合考虑,学霸君会更喜欢最新出的魅族 16th,不管是颜值、拍照、性能、体验还是性价比,都让我满意。

刚好今天魅族 16th 开售,除了续航之外,唯一比小米糟糕的,可能就是要一到两个月才能拿到的现货了。

话说回来,小米对魅族最大优势竟然是现货,你敢信?

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

2098元起

• 觉得手机评测,续航是必须要有的

你觉得续航多久的手机才是好手机?

怎么着也得个把月不用充电吧 [龇牙]

• 小米也就剩一个NFC比人家方便,其余的确实没亮点了。

现货很重要

还有小爱智能家居生态,也是加分项

• 必须魅族 Mback简直就是鸦片 用了就再也回不去了

从mx4pro开始用魅族,超喜欢mback,这次的16诚意满满。不过这么多年一直小米,感觉重回flyme有难度啊

虚拟mback,对,就是那个bar,还有那个手势触控,延迟超高,和实体没法比 [皱眉] [皱眉] 现在被挖了人的魅族做出来的东西和以前没法比,在吃老本了

• 不说说续航和品控么?

哈哈哈,一语中的

续航16跪,品控能差过粮食?

• 一加 6 的 177g 重量属于正常(最重),不过后背的大弧度收腰设计同样让人舒心,就连戴上套感受也很明显。

所以做测评,最主要的是就是公正***

现在没收好处的横评太少啦

177比175有优势?说的没错啊,不要那么脆弱,也别被害妄想,厂商没那么多功夫伺候这么多评测机构,随便测测就给钱,那都去搞评测,不用上班了。只能说本文带有作者较强主管感受,才会引起其他粉丝不满

• 明显是片软文

为啥不三月份发这篇评论呢?额对了三月份还没魅族16

• 感觉魅族16一出来,全世界都需要nfc了...不能说我不用就否定了nfc,但是我都换了三台nfc的手机了,一次没用过,身边的朋友也没有用过,我试过模拟公司和小区的门禁,但是都是加密的,模拟不了,NFC除了地铁公交我真的想不到还有什么应用场景,坐标中山,广州两个城市....

NFC是直接贴在IC卡位置,可以黑屏下操作。

对啊,杭州遍地都是二维码,同小米nfc门卡门禁卡公交卡都模拟不了,唯一可以模拟的是杭州公交通卡,但是没啥用

• 不用浪费时间看了,2698了解一下

然而跟小米一样要抢购。所以再便宜买不到有意义吗

然而京东一秒抢到了,结果居然等供应商采购几天了还没发货。。。抢得这么认真,实际却是全款预订

• 我觉得三款都是好手机,能满足自己日常使用就可以,另外就是看哪款顺眼买哪款。看评论区一堆喷来喷去的真的没什么意思。

• 楼主,看刘海你给弄个白色背景啊!!!

• 177g正常,175g就是没有优势,这tm到底收了多少钱

• 用额头投票的话,魅族了

• 魅族16配小米手环3nfc版。完美解决

哎哟,英雄所见略同啊,看来这个手环三要更难买了啊

蓝牙是不耗电的?

• 所有的测评都是厂家广告里的内容,一点意义都没有,,,,我就想知道哪个手机的屏幕好点,老年人的眼睛伤不起啊 [大囧]

• 16唯一能黑的就是续航了,你居然不说,你让米粉怎么黑? [皱眉]

现在还有个缺点,买不到 [榴莲]

NFC,语音助手,无线充电,电池。

• 魅族,其次小米,一家现在膨胀的不行

• 我觉得以后刷脸是趋势啊……打个比方,上车不用掏手机,连抬手都不用。只需要抬头看一下公交,地铁的刷脸机器就可以进站上车。那不比NFC还方便。

• 先把买不到的去掉 [皱眉]

• 感觉像是魅族的托儿~~~~

• 好的,一两个月回来了,魅族还是没现货,继续耍猴中。

人家产能不够 怎么就耍猴了 ?