DIY装修 篇一:四个九谈DIY装修——开篇——总〇〇一

2020-04-01 17:59:12 46点赞 275收藏 32评论

创作立场声明:DIY装修,终有成,分享收益,共论手艺,共研思路

装修终成,时一年,所感、所思、所做落于文字,望助他人,亦跟高人共同探讨。

闲暇少,慢工细活。

开篇泛说,勿烦。

一、我的DIY装修

装修中部分工作是DIY完成的,计有整个房间的设计,拆除、开线槽线盒,暖气设计施工,水电施工,吉博力马桶安装,木质假梁制作,壁柜、橱柜设计、组装(出CAD图、由工厂开板),水泥添抹线槽、地面水泥找平、凉台瓷砖铺贴(雇的瓦工负责卫生间和厨房的贴砖),美缝,铲墙皮,集成吊顶设计安装,两个窗套安装,全屋灯安装,地热设计施工等等。

四个九谈DIY装修——开篇——总〇〇一

二、工人手艺好且认真的不多

少有工人会认真干活,这是装修中非DIY项目几个工人工作的最终总结。

瓦工是别人介绍的,介绍者认为比较好,但我感觉得做的不理想,就简单的底盒瓷砖口都对不齐,归方没有我自己归的好。油工工作亦不理想,应该做得更精细一点。这两者我就没还价,钱肯定不少的。

石材师傅还不错,连石英石总共2600块钱的活,从早9点一直干到晚上6点。整体做出来还比较满意。

工人存在一些问题个人以为主要因其文化较低造成的,其一、无法自觉跟随先进工艺方法。瓦匠开瓷砖上的底盒孔开不好,跟没有先进工具极有关系。问瓦匠怎么知道新工艺材料,言建材商店老板推荐的。学习主动性差,自身提高的比较慢。其二,工人不善理财,挣钱的迫切性比较强,总想用最少的时间赚最多的钱,所以干活不追求完美,细节方面,只追求大面儿差不多。以我的想象这工人应该很挣钱,但跟一些工人聊天,发现他们虽然挣钱,但是他们真的攒不下钱,那个瓦工是外地的,他一直在租房子。我想他干了这么多年,应该能够买自己的房子啊。但事实上他说一年剩不了多少。

人要想把事情做好,衣食住无忧是个前提。

三、设计师不可靠

设计师不可靠,有些人不太认同,那就算是我个人感觉吧。

在我看来,设计师的主要工作就是让客户多花钱。

设计师收入跟整体的造价有直接的联系,总造价高收入就高。因此,设计师会让你做各种造型来达到看起来不错的视觉效果,但会忽略房子的使用功能。对设计师来说,花同样的时间设计造型要比根据你的需求设计房子的功能更有价值。

因此跟设计师谈一定要以我为主,先功能,后其他,才可能有个更好的结果。但面对谈过很多客户的设计师,我们都是小白,坚持自己想法获得更好结果并不容易。

四、房子是住的,不是看的

房子最重要的是居住功能,其次才是视觉效果。现在多数装修本末倒置,视觉效果为上,增加豪华度,却对居住功能关注有限。

举个例子,车为什么是豪车,因为车的功能方面非常优异,这是前提,然后才是外壳、内饰的豪华。拿夏利装一个金子的外壳,也成不了豪车。

装修不能热衷于做各种好看的电视墙,边棚,造型,灯光效果。居住便捷性、舒适性必须放到第一位。

壁挂式马桶是一个很典型的例子。有些人家的马桶很昂贵,但仍然是落地的。价格相同的情况下,壁挂式马桶能够使打扫卫生无死角,为什么不用呢。

四个九谈DIY装修——开篇——总〇〇一

五、网购比实体店更可信赖

装修大部分材料、工具、电器是在网上买的,只有在救急的情况下在实体店买些小件。总体而言网购的产品质量好于实体店,价格比实体店更有优势,客服往往更专业。地面店铺缺的是客户评价,就算产品不好,咱也不知道,总得付学费。

六、小视频是学习的好地方

小视频的APP上有很多装修公司、装修工人发的视频,时间比较短,内容比较紧凑,能学到不少知识。但各是各的手艺,不一定完全合适,也不一定正确,需要自己多看多思考。

七、关于环保

装修环保的关键在于家具及板材、地板。其中正重之重的就是木地板。地板面积最大,如果有问题,它的释放是最多的。

八、装修中设计是最关键的

设计的好坏直接决定居住后的便捷性和舒适性。但是预先的设计却不太受重视,一般的设计是很短的时间内完成的,很多东西都没有认真去考虑,最终的结果就是人去适应房子,而不是房子适应人。所以装修一定不要着急,一定要在设计上花大功夫。

九、什么样的人可以DIY装修

1 有充分的时间

装修工作量对应的就是时间的消耗,充分的时间是坚持下去的前提,没时间想都别想。

2 有比较强的自信心

DIY装修对于从零起步的人来说是很有挑战的。从无知到有知期间会遇到很多困难,施工中也会遇到很多阻力,一点点气馁也有可能演变为彻底放弃。所以自信心很重要,很重要。

3 有一定的学习和分析能力

装修中有很多知识需要学习,虽不是什么高深的学问,也需要用心学一学。还要有从不同说法中分析最佳或者最合适方法的能力。

4 有比较强的动手能力

DIY需要很强的动手能力,多种工具,多种施工方法,动手能力弱就不会坚持下去,也有可能出现危险。

乱说一气,望海涵。