穷游亚洲系列 篇一:慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

2018-09-13 16:40:00 19点赞 159收藏 37评论

前言

借着JCAirlines机票促销和端午小长假,拼6天假完成了6天5晚的柬埔寨之旅,主要目的地是金边和暹粒。基本路线介绍下,我们是从广州出发坐动车前往珠海高铁站,然后大概步行10分钟前往旁边的拱北口岸,通关后搭乘免费的赌场巴士直达澳门国际机场。慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记 在柬的日子选择了Airbnb作为住宿选择,使用TripAdvisor作为吃和玩的向导,全程都很愉快顺利,只是最后发生了2件有惊无险的事情,后面再说。慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记 不过回过头来,想想还是心惊肉跳。

签证上,直接选择某猪,只需要护照扫描页和近照即可,非常简单,其实后面发现柬埔寨的签证可以自助完成的,他们的e-visa可以在这里  ,直接上传护照扫描页和近照,付款一气呵成,完全可以自己DIY搞定,签证只有3个月有效期,最多入境30天,记得合理安排行程时间哟。

e-visa申请页e-visa申请页

来看看交通,去程单人17.5USD,回程31USD,全程人均约331RMB,中间还有一程金边-暹粒往返的夜间巴士,人均大概30USD左右,还是很宽敞舒服的,其他内部交通都用Grab打tuk车,还算是比较省的。慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

澳门-金边机票澳门-金边机票

金边-澳门机票金边-澳门机票

JCAirlines毕竟属于廉航,服务肯定和其他航空公司比不上的,不过也不算太差,中规中矩吧。

暹粒-金边夜间巴士暹粒-金边夜间巴士

金边-暹粒夜间巴士金边-暹粒夜间巴士

往返都选择的VET公司的巴士,LUXURY类型,真是宽敞舒服,也很干净,强烈推荐。而且选择夜间巴士的好处就是睡一觉就到,充分利用了时间。慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

住宿上,都是在Airbnb上订好的,每晚均价170RMB左右,而且都是带泳池,环境位置都不差,动静皆宜。挺推荐的,来晒几张图。慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

金边民宿环境金边民宿环境

早餐撸猫~早餐撸猫~

边吃早饭,边撸猫。慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

金边民宿早餐金边民宿早餐

暹粒民宿,房间下就是泳池~暹粒民宿,房间下就是泳池~

整洁的大床房~整洁的大床房~

二楼小阳台视角二楼小阳台视角

总得来说,大概是柬埔寨物价没那么贵吧,反正我觉得物有所值,性价比是很高了,舒适方便省心都能做到。

D1 广州-澳门-金边

早早的起床从广州南乘坐动车前往珠海,进入拱北口岸,发现人流量不是很大,大概拿护照过关的人没那么多,很快就轮到我们了。

护照通道过关排队中护照通道过关排队中

护照过关与普通的港澳通行证过关略有不同,进入最右边的通道有专门的护照过关通道,等待排队,会有工作人员让你写出你的机票号,姓名和目的地国家,等待他们查验完成后,再和普通的流程一样通关即可。整个流程大概也就10分钟吧,还是很快的。这里建议把机票预订单提前打印好,这样可以省去很多麻烦。

通关完成后,直奔发财车等待区,查验好相关路线选择相关的赌场巴士就直接坐上去一键到达目的地了,全程大概30-40分钟,毕竟澳门真的很小,哈哈。

慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

差不多提前1个小时值机,完全来得及。慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

值机柜台 值机柜台

值机过程中,遇到的第一件有惊无险的事来了:签证的生日年打错了。慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记 这代理商太不小心了。唉,幸亏值机的小姐姐没有为难我们,也让我们过了,毕竟最差的情况,可以过去落地签。这个时候联系某猪代理商,他们半天才反应说给我们处理,那个时候离抵达金边不到3个小时。

签证错误的生日年签证错误的生日年

慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

澳门国际机场~澳门国际机场~

出生年为2018年也是没谁了,怀着忐忑的心情登了机,脑海中想象中各种可能的方案。在仔细观察了签证后发现最有用的是二维码区域,也就是说一般情况下,只有过关的人员扫一下核对信息无误就OK,不仔细看日期栏其实应该问题不大的。由此确定了作为PLAN A,后面抵达金边下机后,连上机场WIFI,代理商也给我发了最新的签证,让我自己去打印就好,可这搜索了一圈也没发现可以打印机。所以依然采用了PLAN A,毕竟又不是没签,大不了补落地签了。紧张数秒,让女票先通关,成功过关。当然后面入住后,还是打印了新的签证,毕竟离开的时候还会用到。慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记 忐忑的心落了地。

离开机场,换好当地SIM卡,打好车直奔住宿点了。此时天已经黑了。

在前台的指引后,选择了就近的一家华人餐馆,随便吃了点,便打算逛下周边的夜市。emmm,此处省去n多字,总之环境和卫生很糟糕,没敢买任何夜市上的油炸食品和东西,遂进去一家超市逛逛,了解下当地的生活水平。

可乐0.73USD 可乐0.73USD

凤爪2.23USD,比国内贵吧~凤爪2.23USD,比国内贵吧~

青菜1.64USD/kg青菜1.64USD/kg

随便买了2罐饮料便出去了,不知不觉已经走到了独立纪念碑附近的广场。

西哈努克国父像西哈努克国父像

广场上人不是很多,偶尔有卖东西的小贩,但是整个灯光没那么亮,看起来昏暗的。这个和独立纪念碑在一条直线上,很多当地人在这里休息。西哈努克国王作为带领柬埔寨摆脱法国殖民的领导人,与独立纪念碑处于同一中轴线上,可见其地位。由于去纪念碑还要穿越马路,车多人多灰尘多的,我们就没再去了和国父像的规模差不多大,还有喷泉,之后我们折返回住宿地了。别说一路上昏沉的路灯,稀疏的人,作为异乡人走起来还有点心慌。慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记 不过还是给你们找张图看看独立纪念碑,有个直观的印象。

独立纪念碑独立纪念碑

D2 - D3 金边

金边的旅行注定还是充满着悲伤的氛围的,不过正视历史,才会有更好的未来。

第一站:杀人场

Tuk车Tuk车

早就约好了Tuk车,大概半小时的路程,不得不说如果在意灰尘的话,还是得做好准备,毕竟确实灰尘挺多的。慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

0.49USD每升?0.49USD每升?

半路上车没油了,来看下当地的油价吧。

纪念馆纪念馆

在买好门票后记得换中文的讲解器,非常实用,因为全程只有通过这个才会明白这些地点的历史意义。进入杀人场映入眼帘的便是这栋楼,仔细看其实里面很多骷髅头。这个流程走下来,可以说是非常压抑的。想想当年白色恐怖,种族灭绝,唉不堪的回忆。

刑具示意图刑具示意图

稀疏认真聆听讲解的游客稀疏认真聆听讲解的游客

柬埔寨国旗柬埔寨国旗

第二站:监狱博物馆

延续上一站压抑的氛围,同样也是红色高棉的罪证,展示着各种历史证据和事件。买好门票记得也换好中文讲解器,不然也会一脸懵逼的。

讲解器讲解器

根据小地图的数字表示,在此输入相应的数字,便会开始讲解此处发生的故事。

MaoismMaoism

emmm,看到了亲切的词。慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

小学语文课本插画的感觉~小学语文课本插画的感觉~

曾经的学校沦为恐怖的杀人场曾经的学校沦为恐怖的杀人场

全程走下来比杀人场更加压抑,当听到一些感同身受的故事的,面对着是是刑具,骷髅等,让人畏惧,心生胆怯。不得不说和平不易,好好珍惜吧,平民老百姓作为时代的洪流,有些时候真是无可奈何,唏嘘不已。

第三站:金边皇宫

天公作美,第二天天气非常不错,蓝天白云,温度适宜,走出压抑的氛围,去了金边皇宫。

皇宫外面的广场~皇宫外面的广场~

皇宫外墙,前面还有持枪的护卫把守皇宫外墙,前面还有持枪的护卫把守

进入皇宫的精致的走道进入皇宫的精致的走道

慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

好天气的映衬下,一幅幅精致的画面映入眼中,肃穆辉煌的屋顶,质朴的柱子和窗户,仿佛置身于皇室的生活一样。

慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

这个皇宫的屋顶有个铃铛,每当风吹过的时候,会发出叮铃的声音,特别有意思。慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

这个可以进去,里面很多物品都是金子做的,可惜不让拍这个可以进去,里面很多物品都是金子做的,可惜不让拍

慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

全程走下来大概半小时到40分钟,之后便去了炙手可热的BluePumpkin吃甜点了,味道和价格都还可以接受,可以试试,径直上二楼,舒适的环境,这条街也有特别多的外国人,面对着洞里萨湖。

慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

在甜品店坐了很久,便去逛了附近的金边夜市,差不多就坐夜间大巴去暹粒了。

很大的招牌,进去后各种摆摊的,吃的卖衣服的啥都有,性价比不会比淘宝好,中间有个广场还有人唱歌尬舞,记得旁边有个很大的广告牌,代言人居然是韩国的某明星。

慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

去的时候刚好是世界杯期间,全世界都在看哈哈。

软软的床垫,够两人趟的床位,还有帘子可以拉起来~软软的床垫,够两人趟的床位,还有帘子可以拉起来~

上层明显空间更宽阔些!上层明显空间更宽阔些!

两个人完全够睡,上车前需要脱鞋,车内还是干净的,可惜的没选个上铺的座位这样更宽敞。

D3 - D5 暹粒

大概早上6点到暹粒,一下车就有很多Tuk车司机,其实挺烦的,我都说了不坐还一直缠着追问。提前在Airbnb上和店家沟通好了,所以那时候我们直接前往住宿点下榻并吃了早餐,这里非常感谢店家了,并不是死板的按照固定时间check-in,非常人性化。

咖啡+鸡蛋+吐司就是早餐~咖啡+鸡蛋+吐司就是早餐~

第一站:崩密列

其实吧,看完后并不是特别推荐去这里,感觉没有预期中的有意思,包了个小车往返路费360RMB,路程3个小时。不过还是看个人咯,毕竟确实都是千年的历史摆在那。提前在Grab上约好了司机,司机小哥挺热心的,给了我们很多有用的建议。

入口是一条蛇的头!入口是一条蛇的头!

残垣断壁无法掩饰时光的痕迹残垣断壁无法掩饰时光的痕迹

拔地而起的参天大树拔地而起的参天大树

有关印度教的雕像有关印度教的雕像

碎石堆下曾经是藏书和经书碎石堆下曾经是藏书和经书

雕刻着历史的痕迹雕刻着历史的痕迹

就算是树枝也要探索成长的方向就算是树枝也要探索成长的方向

这个树龄估计数百年了吧这个树龄估计数百年了吧

树根从石头中生长,看到顽强的生命力~树根从石头中生长,看到顽强的生命力~

这个绕一圈下来大概1个小时多点吧,游客不是很多,全都是大树和碎石,满满充斥着年代感。很难想象要是完好的话,该有多么宏伟!

慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

司机小哥热心在路上请我们吃了个这个玩意,竹筒包大米还有红豆,味道还可以,有点我们竹筒饭的意思。折腾了大半天回到住宿处,直接打算去泳池扑腾下然后再吃晚饭的。慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

暹粒民宿泳池~暹粒民宿泳池~

慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

游累了该去找吃晚饭的地方了,去了TripAdvisor头牌推荐的Khmer Kitchen Restaurant,可以说是来柬埔寨以来吃的最地道和最满足的一餐了。

fish amok 强势推荐!fish amok 强势推荐!

这个要蛋饼裹着豆角黄瓜吃~这个要蛋饼裹着豆角黄瓜吃~

冬阴功汤,酸爽的~冬阴功汤,酸爽的~

慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

强烈推荐这家餐馆,菜式地道,味道好吃,价格公道。吃完附近逛了下,天已经黑了,便匆匆回酒店,准备明天的正餐-吴哥窟。

第二站:吴哥窟

关于吴哥窟有很多种玩法,主要分为外圈、大圈和小圈。由于我们只有一天的时间,只能选择小圈,可惜了。大致行程:吴哥窟主城-塔布隆寺-巴扬寺-巴肯山。

单日门票单日门票

单日通票37USD,据说以前只要20USD。

吴哥窟主入口,游客众多吴哥窟主入口,游客众多

很多地方都在修缮中很多地方都在修缮中

慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记

这楼梯都不让上了~这楼梯都不让上了~

仰视角度仰视角度

依稀可见很多栩栩如生的雕像依稀可见很多栩栩如生的雕像

远眺视角,四面都是翠绿的树远眺视角,四面都是翠绿的树

侧面很少有人来参观侧面很少有人来参观

快要下雨了这个是背面快要下雨了这个是背面

斑驳的砖墙斑驳的砖墙

此时就已经走完小吴哥的主要寺庙了,我们从背面的小路走出去打了Tuk车,去了下个寺庙-塔布隆寺。不得不说,Google地图非常实用,必备。从指引牌过来发现,这里是由印度和柬埔寨联合修缮的。

刚下完雨又晴了刚下完雨又晴了

真参天大树!真参天大树!

摩天大树扎根地下~摩天大树扎根地下~

造型别具一格的大树造型别具一格的大树

饶了一圈大概30分钟,前往一个点-巴扬寺,也是外界为所知的“高棉的微笑”雕像所在地。

长长的重修搭建的木梯长长的重修搭建的木梯

随处可见的微笑脸随处可见的微笑脸

高棉的微笑高棉的微笑

此处走完也要差不多40分钟,看完后去了准备去附近的战象平台,结果误打误撞找到另一个胜地美景。

像是古老的王宫像是古老的王宫

爬上去挺费力气,不过美景都在高处呢~爬上去挺费力气,不过美景都在高处呢~

很有意思的门,这里已经不让上去了~很有意思的门,这里已经不让上去了~

让我想起了天空之城让我想起了天空之城

这个地方其实是无意间走进来的,但是没想到有如此美景,完全被吸引了。此处有点通往天堂之门的意思,很震撼,特意拿来做了首图。

连护城河的桥上都有很多雕像连护城河的桥上都有很多雕像

桥上有很多雕像很有意思。一天下来脚都走软了,匆忙赶回住宿处取行李,再去酒吧街挑了家餐馆吃东西,然后就去乘车点,准备回金边坐回程飞机了。至此,行程也就差不多快结束了。

D6 金边-澳门-广州

上午10点的飞机,特意买了早一班的夜间巴士,预计凌晨4点到,没想到还这么准点,凌晨4点就被吵醒下车了慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记 。睡眼惺忪,天还没亮,都不知道去哪。下车后依然很多Tuk车司机搭话,可是依然没理,去了旁边的便利店待了会,想了下还是走吧,打开Grab准备直奔机场。

前往机场的过程中,街道非常空旷,车速也很快,重点来了!!!我们遇到了摩托飞车党,打算抢劫我们胸前的双肩包,幸亏我们坐的很稳而且包的质量很好没被扯断。那时候我们大骂了一声FXXK U回去,想必飞车党们已经放弃我们了,大概也听不了,倒引起了司机的注意,我们连忙懒得解释让他继续开车,此时凌晨4点的金边,只希望早点到达机场,降低风险,提高安全系数。还好后面一切顺利,安全抵达机场了。

回想起来,那时候我们猜测司机是不是和飞车党一伙的,后面想想应该不至于,不然他应该降低速度才对。总之,给出门在外的各位提个醒,一定要注意安全!!!这就是我们第二件有惊无险的事。

同一航班的空姐们同一航班的空姐们

慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记 怎么说?

准备起飞啦准备起飞啦

已经在南海上空已经在南海上空

按时抵达澳门后,我们早早的离开澳门坐了回广州的大巴车,安全回到家,完成了此次行程。

总之,大家出门在外,一定要注意安全!!!

p.s. 第一次写文,求各位老爷们轻喷,觉得有价值的打赏个金币吧慢游柬国—柬埔寨双城6天5晚游记