穷游亚洲系列 篇三:奇险华山—陕西华山2日游记

2018-09-30 20:13:47 106点赞 452收藏 90评论

前言

作为五岳中的西岳,向来是以险峻闻名于世,但是道听途说不如亲身见证。奇险华山—陕西华山2日游记 自古华山一条路,自然而然步行爬山肯定是必不可少的,所以我们选择了北峰步行上,西峰索道下的路线。华山分为5座峰,分别是北峰、中峰、东峰、南峰和西峰,每个峰都有属于自己的特色,风景也迥异不同。

手绘地图手绘地图

步行一般从玉泉院上~步行一般从玉泉院上~

再来分别讲解下我们路线会去的各个峰和沿途景色的亮点,首先是北峰,华山北峰又称云台峰,运气不错的话可以看到云海,高度虽然没有其他峰高,但是山势险峻,也是步行上山的必经之路,可以看看金庸先生题字的华山论剑石碑。再说中峰吧,途径苍龙岭,抵达中峰,它是依附在东峰西侧的一座小峰。峰头有道舍名玉女祠,传说是春秋时秦穆公女弄玉的修身之地,因此峰又被称为玉女峰。东峰,是看日出的好位置,其代表性景点鹞子翻身,前来体验的人也是络绎不绝,不可错过的景点。紧接着来到了南峰,是五岳的最高峰,顶处有一块最高峰见证的碑,美景尽收眼底,可以望到超级远的地方,此处的长空栈道也是不可错过的热门景点。再没多远就到了西峰,夕阳时分过来,秀丽险峻景色令人称奇,传说宝莲灯中沉香劈开华山救母的地方。

这里说明下常采取的几种游览路线第一种缆车上下,由于缆车只有北峰和西峰才有,通常是北峰上,西峰下,这里单独购票,这种方式虽然省体力,但是费钱,不过最重要的是,享受不到登山的乐趣了。第二种,也就是我选择的路线了,北峰上,转一圈其他峰,然后西峰索道下,这样既可以在上山过程中饱览美景,也可以在下山过程中在半空中见证不一样的华山,同时可以做到体力、时间和欣赏角度的平衡。俗话说,上上容易下山难,执意要步行下山的话,真的真的得注意安全,毕竟那些起始70、80度的陡坡,游走在悬崖峭壁边缘,还是很考量心理和生理压力的。奇险华山—陕西华山2日游记

再谈谈,出发爬山前的准备,红牛,巧克力,手套。是的,登上最需要的就是体力,到了山上,什么东西都会很贵,而选择体积小重量轻能量高的食物,才是最佳的搭档。 累了,来瓶红牛,emmm,其实吧我觉得作用没那么明显,倒是抗疲惫,饿了,吃小块巧克力,高热量,可以维持很久的体力。手套用来抓持锁链也有防滑的作用,毕竟其实你是面对着高度陡的破,一遍顺着锁链一遍爬着上去的。奇险华山—陕西华山2日游记 如果是非夏季时分,可能还得备件厚厚的衣服了,山上和山下的气温悬殊还是挺大的。

D1 西安-华山

前一天逛完古城西安后,我们选择了最慢悠悠的方式前往华山,便是搭乘火车,从西安火车站到华山站,K318车次,19.5元,大概1个半小时就到了,不过现在似乎没有这趟车了,现在高铁更加方便,车次更多。到站后,天已经黑了,再和黑车司机一番讨价还价后,直奔景区下面的青旅,双床标间,几十块钱。奇险华山—陕西华山2日游记

奇险华山—陕西华山2日游记

山下的旅馆价格一般都很便宜,几十块每晚左右的比比皆是,周边超市吃饭的地方也都齐全,离景区入口也很近,而且物价没有太贵,记得提前备好上山的物资哟,不然山上的话就不知道翻多少倍了。再一切准备好后,我们就早早的入睡了,毕竟我们的安排是凌晨5点多,踩着日出出发向华山前进。奇险华山—陕西华山2日游记

D2 华山

再买好门票,这个时候天还蒙蒙亮,从玉泉院向北峰进发的时候,突如其来的朝霞也甚是动人。似乎是个好的预兆,元气满满的开始了行程。奇险华山—陕西华山2日游记

染红的朝霞染红的朝霞

征程的开始!征程的开始!

迎面而来的就是第一个大门,华山!

路面都很干净,可以感觉这个石头非常有年代感。路面都很干净,可以感觉这个石头非常有年代感。

与月亮同行~与月亮同行~

此时此刻,月亮与我们同行,依稀也能看到朝阳照射到上面上头耀眼的部分。

层次分明的天,山和电线层次分明的天,山和电线

Mark,3公里了Mark,3公里了

奇险华山—陕西华山2日游记

大概山上的电力就靠这个了,当初建设的时候肯定费了不少力气吧。

奇险华山—陕西华山2日游记

干净的环境离不开这些辛劳的环卫工人,大家登山记得切勿乱扔垃圾哟,感恩每一位在岗位上的人。

Mark,4.2公里Mark,4.2公里

仙姑桥,只是普通的桥~仙姑桥,只是普通的桥~

刺眼的垃圾,如果可以的话,我们尽可能自备垃圾袋,将垃圾带下山吧,毕竟山上环卫工人来一趟确实不容易。

小憩俯视瞭望小憩俯视瞭望

眼底下的沟沟就是我们步行走过的路,似乎什么都看不到,两边的大山和绿树遮挡的严严实实。

将要行进的路线将要行进的路线

奇险华山—陕西华山2日游记

仰望一周,没有特别出彩的地方,但是离北峰的距离还远着呢。奇险华山—陕西华山2日游记

Mark,4.8公里Mark,4.8公里

依然能见到月亮依然能见到月亮

奇险华山—陕西华山2日游记

站得更高,看得更远,来自4.8公里的视角。

奇险华山—陕西华山2日游记

我们在这里选择了相对一条“好走”的路,其实是真的好走,另外一条我们放弃了。很难想象,这阶梯当初是怎么铺设上去的,真的佩服。奇险华山—陕西华山2日游记 行至一段路程,兴起就拍照了,我觉得可以做壁纸。奇险华山—陕西华山2日游记

奇险华山—陕西华山2日游记

四周都是白色的石头搭配翠绿的树木,伴着湛蓝的天空,和残月当空以及不错的天气,非常的神清心悦。这里就是北峰上来的一路特色。

奇险华山—陕西华山2日游记

此时画风一变,阶梯变得不再好走,我们开始采取爬的方式。

奇险华山—陕西华山2日游记

云梯这里,近乎90度,有兴趣可以挑战下,否则也可以绕道过去。是不是很刺激呢?

奇险华山—陕西华山2日游记

顺利抵达北峰顶,上来才发现这里人比路上多得多,大概大多数人还是喜欢索道直接上来吧,毕竟省力气。稍作休息,我们准备前往下一站—中峰。

奇险华山—陕西华山2日游记

俯视视角,万一手抖,这手机估计是捡不回来了,可以看到,这是我们一步一步才从下面爬上来的。奇险华山—陕西华山2日游记

奇险华山—陕西华山2日游记

将要行进的方向,也就是苍龙岭,看起来这么窄的空间,近距离体验才是王道。

奇险华山—陕西华山2日游记

转过去就是北峰索道位置,从下面上来由原本步行的4、5个小时直接缩短为十几分钟。奇险华山—陕西华山2日游记 实在是老人小孩,必备交通。

奇险华山—陕西华山2日游记

苍龙岭步行时拍摄,记住,拍照不走路,走路不拍照。奇险华山—陕西华山2日游记

奇险华山—陕西华山2日游记

顽强的树木也能在山顶存活,一览众山小。

奇险华山—陕西华山2日游记

正前方就是下一站,我们将要沿着左边的锁链爬上去。

奇险华山—陕西华山2日游记

可以对比左边新修的走道和右边以前的走道,高下立判,想想以前爬上来才叫刺激,旁边就是万丈深渊。

奇险华山—陕西华山2日游记

回头感受下坡度,可以理解为啥要带手套了吧,不然手大概会脏的不像样子。

Mark,6.6公里Mark,6.6公里

来看看6.6公里的视野。

奇险华山—陕西华山2日游记

这张感觉可以看到天际了,一览下面都是平原,山顶依然也有很多庙宇,咱们继续前行。

奇险华山—陕西华山2日游记

这种楼梯算是比较好走的路了。

奇险华山—陕西华山2日游记

是不是熟悉的视野,只是更高的高度。

和高峰肩比肩了,再也不用仰视。奇险华山—陕西华山2日游记

奇险华山—陕西华山2日游记

大自然的鬼斧神工,仿佛达到了世界之极一样。

奇险华山—陕西华山2日游记

山中之王,我们快靠近最高峰南峰了。

奇险华山—陕西华山2日游记

继续拖着疲惫的身子前行,相信会有更好的风景在前面。

奇险华山—陕西华山2日游记

绑满红幅和锁的铁链,祝愿都放在了这条链子上。

奇险华山—陕西华山2日游记

我选择走其他路,这种危险动作量力而行。奇险华山—陕西华山2日游记

奇险华山—陕西华山2日游记

正90度的云梯,来试试吧。

奇险华山—陕西华山2日游记

众山小,明显的可以感受到雾霾的存在,下面就是我们渺小人类的生存地。

奇险华山—陕西华山2日游记

注意安全,站在悬崖边缘还是需要一点点勇气的。

奇险华山—陕西华山2日游记

鹞子翻身所在地,沿着这条路走下去,然后绑着安全绳一步步就可以走道那个下棋亭了,既需要勇气也需要体力,当然还是量力而行。

奇险华山—陕西华山2日游记

另一大亮点,长空栈道所在地,这里是排队处。下面真的就是半步之遥就是深渊,非常可怕。奇险华山—陕西华山2日游记

最高峰纪念碑。

奇险华山—陕西华山2日游记

山顶上吃饱喝足后,稍微恢复了点体力,直接往西峰走了。

奇险华山—陕西华山2日游记

前往西峰的坡度虽然不是很陡,但是路面比较光滑,这里吃东西的地方比较多,如果需要登顶的话,还需要沿着小道直走,拉着铁链往上走。虽然辛苦了些,但走到这里了值得一去的,虽然没有南峰的高度,但是也有另外的风味。

差不多行程也就快要结束了,后面搭乘西峰的索道,直接下山了。

奇险华山—陕西华山2日游记

人生值得多次前往的景点,如果条件允许的话,西安和华山建议一起走完,品味大美陕西。奇险华山—陕西华山2日游记

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 写的真好,有机会的话也去爬一下

心动不如行动 [害羞了]

• 千尺幢百尺峡老君犁沟向上爬。貌似没选这条路?

老司机,一眼看穿 [doge]

• 恐高者表示吓尿了

南峰和西峰视角比较刺激,如果去长空栈道和鹞子翻身更刺激 [黑线]

• 为什么没拍千尺幢百尺峡,觉得不够险?

[尴尬] [尴尬] 因为觉得太险了

• 你最大的遗憾是没去长空栈道,风景很美…

犹豫了下还是退缩了 [损失几个亿] 不过鹞子翻身和长空栈道确实是必去的~

• 缆车多少钱

我从西峰索道下的,120RMB,20多分钟下山,路上沿途风光不错 [赞]

今天刚坐,明明是140

• 这是几月份去的呀很漂亮啊

6月底7月初 [皱眉]

很棒呀……一年四季都应该去哈哈哈

• 几点去的?怎么感觉就你一个人呀,清比场 [高兴] 啦。

6月份凌晨5点出发 [皱眉]

• 我觉得去西安兵马俑 华清池什么都可以不去,华山值得一去。爬了一晚上没睡觉,白天接着玩,下山的时候穷学生没钱坐缆车,而且排队人多,从智取华山的路下去的,与众不同。下山后出山的客车要40还是80,没舍得又徒步走了8公里出山,弹尽粮绝。到了车站好不容易等到回城的车,同学说手机丢了。上了车又下来找手机,最后回了西安又坐公交2个小时从始发站坐到终点站,回学校还能打4大瓶开水冲澡,这辈子不可能了

大哥厉害,打算改日向你学习一次,看看一把年纪的我能否燃烧一下小宇宙!

• 去过一次绝对不会再去了,半夜爬山看日出走错路,差点坠崖。

啊?这?主要是夜爬黑乎乎地啥也看不见啊?

• 我就看看你们爬得了,打死不去。

不去真的挺遗憾的 [doge] 华山在祖国名山大川中值得去一回的~

看你们去就好。国内游没兴趣。

• 去过了,爬得我脚抖,以后爬山这种事我再也不去了

• 将近18年前半夜爬的华山,在东峰钻到铁链外面坐在悬崖边儿上看的日出 [傻笑] 。那时候南峰的高度碑还是2160米。

• 大二去的华山,当年穷学生只能爬上去爬下来,但是那时是晚上十点开始爬的(人很多也是一个跟着一个,真正是爬,需要手脚并用),早上刚好能在山上看日出,有导游说夜里爬华山不害怕看不到山下,就跟着爬就是了,回来看看拍的照片表示还好是夜里爬的

• 看到封面,还以为又有人跳了 [大囧]

• 去过一次,西峰索道上,北峰索道下,因为时间不多感觉没玩够。淘宝买的票,包西安到华山的旅游大巴以及索道门票费用,一天来回,晚上逛了一圈回民街,估计这也是大部分人的路程吧。

• 去年九月过去玩了两天,现金没带够,山上又不能支付宝,微信付款。搞的我第二天下午赶时间走了。哎

• 冲着标题进来的,08年第一次去华山,到目前为止陪同学朋友先后去了5次,只有第一次是爬上去的。后边都是缆车!补充一点,可以在火车站东广场直接坐公交公司旅游专线到华山脚下。应该比火车方便!打算有机会冬天爬一次,感受下美丽雪景。

• 当年背着20几斤的器材爬的 [得意]

• 我大安徽有黄山 不过这座山也蛮漂亮的