超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

2018-08-28 08:45:01 27点赞 67收藏 50评论

老实说,这款手机使用已经有一段时间了,当初选择这款手机主要是因为它比较中庸,有HiFi有广角双摄有NFC,其配置大概是高通821+5.7英寸18:9的2880x1440像素屏幕+4G+64G+广角双摄+HiFi。

5.7英寸、2880x1440像素、18比9屏幕

膜没贴好 有点影响观感膜没贴好 有点影响观感

LG G6在去年年头上市,比较遗憾的是没有赶上835这一波,但屏幕却采用了18比9的比例,在保留上下边框屏幕18比9的手机里,LG G6算是比较早的机型了。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

虽然是5.7英寸的手机,但比起4.7英寸的手机,也绝非庞然大物。其真实握感比5.5英寸的手机其实还小一点。当然,我还是嫌大了,这种全面屏手机,5.5英寸就很足够了,但目前一般都5.7英寸起步了,动辄6英寸。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

背面有两颗摄像头,不过它的设计比较奇葩,它是一个等效焦距28mm左右的主摄像头加一个16mm左右的超广角摄像头,具体实拍样张,等下会放出。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

手机左侧有两个音量键,但全机没有独立的电源键,电源键和指纹识别器设计在了一次,也就说这个指纹识别器是可以按下去的,顶替了电源键的功能。我非常不喜欢这种设计。一般来说,手机的电源键都会在手机一侧,无论哪只手持机,大拇指或者食指,必然会在电源键附近,按下去也比较方便,反倒是背后的电源键其实用起来不太方便。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

并没有被舍弃的3.5mm接口,我个人不太喜欢音频接口和数据接口合二为一的做法。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

底部并没有对侧设计,甚至信号溢出带都是一边有一边没有,急死强迫症有没有。接口方面,LG G6采用了Type-C接口。在Type-C和Micro USB接口青黄不接的当下,我更希望手机是Micro USB接口,因为除了手机外,其他的数码设备,大多都还没普及Type-C,如此一来,手机的Type-C反而成为了异类。

其实很容易有指纹,这是为了拍照,才擦的干干净净的。其实很容易有指纹,这是为了拍照,才擦的干干净净的。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

我不太喜欢LG G6背面的设计,我比较喜欢竖排中置的方案,比如诺基亚X6这种。除了不太喜欢背面的设计外,背面的材质还很容易粘上指纹印,所以一般情况下我都是带着套子。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

带上手机套以后正面的样子,这个套子有点厚,最近正在找薄一点壳子的替代,但LG G6压根没在国内上市,所以手机壳的款式很少。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

虽然不是OLED屏幕,但LG G6还是支持息屏显示,其原理是在显示器下独立开启背光。以前有段时间,喜欢买OLED屏幕的手机,但摔过一次以后,就不在特意追求OLED屏了,因为OLED的屏幕总成太贵了。

讲讲使用体验

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

作为一款没在国内上市的手机,LG G6在正式使用前一定要稍微“优化”下,否则没法用,续航妥妥的蹦掉。“罪魁祸首”就是谷歌全家桶,当然这不是谷歌的错,也不是LG的错。要怪就怪墙。用过非国行手机的一般都知道我说的什么,没兴趣的可以跳过这一部分。

为什么非国行手机在国内使用要先折腾一下

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

首先,我选择了冰箱这个软件(其实也没多少选择超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享 ),因为韩版的LG G6不能ROOT,而冰箱可以在不ROOT情况下,把各种定制软件、谷歌全家桶,全部“删除”。你不再看得到这些软件,它也不会影响到你,效果接近删除,如果冰冻错了APP,你还能恢复出来。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

不知道是不是APP限制,进冰箱APP以后不让截图,这里就找个网图替代一下,对于没有root或者不能root的手机而言,冰箱是一个不错的软件。只是冰冻数量有限制,只能是10个,如果想冰冻更多,就需要付费了,价格也不贵,也就十来块钱,反正我买了,大家不想买的话,可以在网上搜索下破解版。比较坑爹的是,这个软件的付费版是激活码机制,一个激活码只能三次。刚倒腾这个手机的时候,我不小心删除了两次这个app,就用了两次激活次数,第三次以后,就又要付费了,应该是这么个意思吧。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

第二个应用是黑域,这也算很有名的软件了,可以减少和阻止程序后台自启动,也有很多人反应续航也提升了,这点,我到是体验不多,但手机会变流畅到是真的。

为什么国行手机不用这么折腾?

因为国行手机本身就没有谷歌全家桶或者说没有完整的谷歌全家桶,也就不必担心在有墙的情况下,谷歌全家桶频繁联网耗电了,如果你真的有梯子,其实这个谷歌全家桶并不算多耗电。

其二,国外的安卓手机下APP一般是到谷歌play市场,这个就相当于苹果手机到APP Store下软件一样。谷歌play虽然没有苹果应用市场的审核那么严格,但好歹也审核了一下,不至于说app那么流氓。正因如此,国外的这些手机通常也没有过于针对性的在这一点上做优化,这么一来,非国行手机进入国内,简直是羊入虎口。之前有人做过对比,同一个APP的同一个版本,在国内应用市场下载的就是要比谷歌市场下载的要更流氓,更耗电。所谓魔高一尺道高一丈,国产手机或者国外品牌的国行手机通常都会进行一定反流氓操作(优化),相当于内置了黑域这样的软件。

哦,对了,因为不可描述之墙的关系,GCM推送没了,app要想收到即时消息必须要在后台,这又费电了。国外安卓手机和苹果手机的机制类似,收消息不用app在后台运行,谷歌的服务器会把消息发送给客户,看到消息了再点开的时候,才会启动app。去年,工信部牵头成立了统一推送联盟,各大硬件软件互联网企业都有加入,甚至谷歌也是以观察员的身份加入,但之后就没什么音讯了。
其实即便大家都统一GCM推送了,以国内APP的这些尿性,他们还是可以找出一万个理由频繁唤醒,然后耍耍流氓。另外,流氓怎么可能老老实实做一个联盟限制自己耍流氓,除非工信部强制执行。所以这就要看工信部的态度了。我到是乐见其成,聊胜于无。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

我装的第三个软件是“智能应用锁”,即在手机已经解锁以后,想进入某个app还要再次指纹或者密码确认一次,国内的手机大多有这个功能,这个就不多说了,主要是防半熟不熟的人乱翻手机。这个软件比较不好的地方是及其偶尔的情况下会出现广告,我想付费升级到无广告的也没找到,还是继续有广告的话,我就只能去用无广告的破解版了。

然后推荐一个启动器: Microsoft Launcher

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

这个桌面启动器并没有NOVA或者 APEX那么强大的Diy能力,但常用功能和设置都有了,比如第三方图标包、Shortcuts、通知角标、手势操作等等等等,与我而言,这个启动器的功能恰到好处,多了就是累赘。除此之外,这个启动器还有两点很吸引我。

负一屏功能做的不错 但美观度不足负一屏功能做的不错 但美观度不足

首先是负一屏,这是一个可用的负一屏,而不是流于形式,它可以容下最近图片、联系人、短信、天气、微软小娜。如果还觉得不够,它可以把各个app的小部件拖进去,这一个很聪明的设计。如果你不喜欢负一屏,可以关掉它。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

另外,这个启动器自带微软小娜智能语音。用苹果的时候,Siri用的最多的是帮我去设置一个闹钟,而这个微软启动器一样可以,通过语音控制,它可以到系统时钟里设置一个闹钟。其他时候它也欢迎你逗一下它,不懂的问题,它会自己打开浏览器搜索结果,对于没有智能语音的手机系统而已,微软小娜作为第三方app已经很够意思了。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

最后推荐的是pure天气,其实微软启动器自带天气(右边),做的简约够用,甚至没单独的界面,就是天气加模糊化的墙纸,背面黑白色的其实是壁纸,不是天气界面。但微软启动器自带天气可惜没pm2.5质量。pure天气(左边)同样简单又够用,洁面清爽,无广告,也不会乱要权限,完全免费,连捐赠按钮都只是放在“关于”里,而没有直接放在一级菜单里,甚至没有放在设置里。搞得我都准备忍不住捐赠几块钱,聊表心意。另外,听说有个叫几何天气的也不错。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

最后推荐的是一个叫Meeye的图标包,这个图标包的图标的灵感来自于 Nokia MeeGo Harmattan,实测适配不错,没有适配的也会将其标准化。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

我不是经常玩游戏,手机上的游戏不会超过三个,绝大多数情况下就一个,实测王者荣耀,高画质、高帧率全开,没有问题,但是耗电也会显著增加,所以我一般没开高帧率,除非是边充电边玩。对了,无论什么画质下玩,多线程模式请一点定要开打,否则特别卡。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

至于跑分这种事情,全看天气了,天气冷一个分,天气热一个分,空调房一个分,冰箱里又是一个分。反正配置大概是高通821+4+64G,性能大家心里也有数。

超广角双摄

一般中低端机是主副双摄,即一个较高素质的主摄像头,配一个低素质的副摄像头,主摄像头是主力,副摄像头只是背景虚化的时候派上用场。又或者,副摄像头只是黑白镜头,作用是提升照片整体素质。

而高端机的双摄一般是两颗素质都很好的摄像头,只是焦距不一样,一般主摄像头等效焦距在28mm左右,副摄像头等效焦距在50mm左右,这种双摄一般都惯称为变焦双摄,其实严格来说,这并非真的光学变焦,这里就不多讲了。等效焦距28mm+50mm的这种组合,其50MM副摄像头在拍人像、静物小品的时候更有优势。

LG G6双摄奇葩之处是它的主摄像头和一般手机的主摄像头类似,是一个等效焦距28mm左右的摄像头,而它的副摄像头是一颗等效焦距在16mm左右的摄像头,这个焦距是一般相机套头都无法达到的,所以视觉体验很不一样。等效焦距28mm+16mm的这种组合,其16MM副摄像头在拍建筑、风景、室内拍照的时候更有优势。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

总之,两种方案各有各的好。对于没有两个焦距的双摄手机,并不是很推荐喜欢拍照的朋友买。之前想过专门投一搞聊聊市面上这些双摄手机的双摄方案,但拖到现在只写了个开头。

LG G6主摄像头直出LG G6主摄像头直出

这一张是LG G6主摄像头直出照片,无论你是相机的套头,还是一般手机的主摄像头,拍出来的视野都差不多是这样,相机套头的广角端一般等效焦距24-28mm之间,手机的主摄像头一般24-30mm左右。

LG G6副摄像头直出LG G6副摄像头直出

这一张是我换LG G6广角副摄像头直出拍下的照片。在拍摄以上两张照片的时候,相机的位置和角度,没有任何的变化。LG凭借超广角镜头,很轻松的就把大楼全景拍下来了。

直出直出

广角直出广角直出

这一组同为主幅双摄的对比,因为1比1裁切的关系,实际视角其实比这个要广很多。

LG G6其他实拍样张

直出(相机自动开启HDR)直出(相机自动开启HDR)

非直出非直出

这几张是非直出实拍照片,其实LG G6的CMOS并不怎么样,但LG把它优化的很好,虽然电脑上有一些些优化痕迹,但手机上看还好,无论是直出,还是作为修之前的原图,LG G6的照片质量都还算过得去。

续航

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

LG G6的续航是一个比较不让人喜欢的地方,一般情况下,亮屏时间也就5-6个小时。毕竟高通821+5.7英寸的高分辨率屏,再怎么优化,我觉得也就那样了。

超广角双摄——LG G6智能手机使用体验分享

优点
1、广角镜头。
2、5.7英寸2880x1440像素屏幕,LG的屏幕素质还是不错的,还支持息屏显。
3、有NFC。
4、有硬件HIFI。(美版无HIFI,但有无线充电)。
5、不会撞机算不算?撞品牌都难。

不足
1、续航一般,亮屏时间5-6小时吧。
2、我还是嫌大了,如果能5.5英寸就好了,以前16比9屏幕比例的手机,我觉得5.2英寸就很够了。
3、毕竟是非国行系统,所以要稍微折腾下,要么搭梯子,要么干掉谷歌全家桶。