遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

2018-08-23 19:31:43 48点赞 321收藏 46评论

6月中下旬,正值北京酷热上蒸的时候,趁着天气还没到40度,躲到日本这个海岛国家去休闲一下,因为之前在关西地区玩过10天,所以这次准备去领略关东都市的繁华和人群。

第一次去东京,调研了各个旅游网站,做了详细的攻略,汇总了东京景点表和东京景点地图,整理成了易于理解的excel,把涉及的景点都在google地图上标记下来,做成景点地图;同时把去过东京的值友们写的攻略都看了一遍,挑出不易发现却很重要的细节加入到攻略中,尤其还把每个景点的路线甚至几种地铁转站的方式都预习了一遍(东京地铁是世界上最复杂的地铁,但去了后发现其实坐几次就了解的差不多了)。

做出的excel表格和地图效果如下,有需要的值友可以分享原版:

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

这么做的好处是到了东京后,每天的行程心里非常有数,景点地图在心中像卡片一样,地图路线非常清楚,玩起来不会浪费时间,也不会因为碰到预想不到的事件着急忙乱。

但是实际执行时,很多地方实际上是没有时间把这些景点都玩完的,所以结合了景点重要性和地理位置,以及住宿的地点,找到了比较高效的玩法。最终的行程是6月16日至24日,刨去出发和返回的天数,实际游玩时间是7整天,其中有4天的东京行程、2天的河口湖行程和1天的镰仓行程。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

挑选酒店的原则是把临近的景点都安排在同一天,每天晚上居住在这些景点附近,这样既能玩完所有的景点,又能最大限度省体力省时间。居住的地方我们都是挑的省钱又舒服的酒店,毕竟日本住宿开销挺大了,订的酒店基本都有免费的自助早餐,又省下一笔花销。事实证明这几家酒店都是正确的选择。

第一天(上野公园-浅草寺-天空树)

由于搭乘的航班是大韩航空,在首尔仁川机场转机有些小延误,到达羽田机场已近半夜2点了,到达预定好的机场附近的酒店洗漱完毕就更晚了,直接导致第二天起晚,早上吃了早饭并换到第二个酒店就已经快中午了。

【早饭】早饭是日本最常见的连锁店すき家,非常好吃,尤其早餐的纳豆生鸡蛋酱油拌饭,真的很香。朋友吃的秋葵肥牛饭,黏黏的秋葵加上酱油,和国内口味很不一样,更浓郁的秋葵蔬菜味。鳗鱼生鸡蛋肥牛饭,鳗鱼鳗鱼,日本必吃,来日本鳗鱼是永远吃不够的。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

【上野公园】住宿地方距离上野公园非常近(离第二天、第三天的行程也都非常近),只有3站,日本的地铁单站比北京短很多,只用了15分钟就到了。上野站出站(站内有指示从哪个口出是上野公园)过马路往前走几百米上坡就是上野公园。上野公园很大,著名的赏樱地方(每年3月中旬到4月中旬是樱花开放的季节),里面有各种植物,还有动物园、美术馆、博物馆等,转的细的话,里面足够可以转一天。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

引路志愿者和日本僧人:出地铁时我们还经历了一些小趣事,我们正在看路口标牌上的地图,有两名穿着统一服装的年轻男女主动上来搭讪,秉着中国一贯主动搭讪者非售即乞或发传单的传统思维,本能的想要拒绝,没想到人家非常礼貌的只是问了我们想要做什么,并用不太熟悉的中文说自己是引路志愿者同时给我们指明了道路,不禁内心一阵惭愧。这时,在志愿者的身后,看到路边上站着一个日本僧人,气场十足,一手掐着法咒,一手拿着法杖,黄色的拱形竹篾帽檐盖住脸部,面对着从地铁口冒出的纷乱人群,肩稳背直站在路边,异常华丽的金棕色僧侣服饰和金色法杖让人眼前一亮。在中国从没见过这么庄重和肃穆的装扮,我问志愿者这是做什么,他说“要钱”,这...真的是我见过穿的最漂亮且有自尊的要钱。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

森美术馆(10:00-17:00,16:30停止入园,价格随展出内容不定):往前走不久的森美术馆门口排满了人,美术馆定期有主题,今天是某个动漫画家的主题,想是粉丝簇拥。如果对设计、艺术等感兴趣一定要提前预约,现场买票只能用现金,否则赶上周末排一个多小时的队太不合算了,要知道还有很多景点要逛。不过看各种去过人的评论,对这个美术馆的展出并不十分满意,说逛的很快东西层次不齐。我们没有进去看。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

不忍池(开放地点,免费):想去不忍池,不忍池栖息着大量的野生黑天鹅、鸳鸯、大雁等鸟类,鲁迅先生来东京后在《藤野先生》的开头写到:“东京也无非是这样。上野的樱花烂漫的时节,望去却也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的‘清国留学生’的速成班。”而不忍池建有鲁迅的雕像,不过也没有看到,因为我们只走到入口,只看到里面接天莲叶无穷碧的荷花和入口处售卖小吃饮品、整齐有秩序的日本小摊。小摊的日本特色非常浓厚,卖的零食也是各种非常实在的肉串和饼之类的,我们买了一个红烧蟹腿,吃起来很咸,不建议大家品尝,倒是一种面饼,夹着鸡蛋蔬菜和一片肉肠,刷上BBQ酱汁,非常好吃也很填肚子。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

上野动物园(门票一个大人600円,孩子12岁以下免费):这就是很受欢迎的上野动物园,全名“东京都恩赐上野动物园”,是日本最古老、最有名的动物园,开放于1882年,据说饲养着900多种珍禽异兽带孩子去的可以进去看看哦,据说进去后,会听到很多日本小朋友连续不断的发出“卡哇伊卡哇伊”的呼声。当天正值来自中国的国宝-香香(也是动物园的镇园之宝)一岁,所以放出了特别宣传。我们没有进去,之前去成都大熊猫基地看香香的老乡太多了,所以就不看香香了。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

东京国立博物馆(9:30-17:00、周五、六21:00闭馆,费用620日元):收藏并陈列着日本及整个东洋地区的重要文化遗产,历来被称之为"建筑的博物馆"。主体建筑由象征日本历史的建筑物构成,藏品多达8万9000件,其中有近100件国宝,500多件国家指定的重要文物,展品包括日本的茶具、浮世绘、歌舞伎服装、武士装备等等,了解日本历史和传统,整整两层楼的空间都在展现中国文化。这个由于时间紧张,我们没有去参观。

【上野公园】

·著名的赏樱地方(每年3月中旬到4月中旬是樱花开放的季节)

·面积很大,里面有各种植物,还有动物园、美术馆、博物馆等

·被日本人誉为平民英雄的西乡隆盛,他的铜像是上野公园的标志
·园西北有上野动物园,饲养着900多种珍禽异兽

·在园内的不忍池内,栖息着大量的野生黑天鹅、鸳鸯、大雁等鸟类

·池畔还有一个水族馆,里面有500多种水生动物。

时间:全天

费用:免费

游玩:如果时间紧张只有2个小时左右,可以沿着路径逛逛,看看不忍池和小建筑就可以了

如果时间有一上午或一下午:

对艺术感兴趣,可以参观公园内的森美术馆;

有小孩子的话,可以去公园内的动物园;

对历史感兴趣的话,可以参观公园内的东京国立博物馆;

森美术馆官网(可以预订门票)

东京国立美术馆官网

【午饭】

午饭是在上野公园地铁旁吃的回转寿司,各种鱼的寿司加上酱油和芥末,鲜嫩可口。

【浅草寺】

逛完上野公园已经2点,我们坐地铁3站就到了浅草寺,从地铁出来就进入了一个大型街道式商店,转了几圈后发现在抵达浅草寺的路上。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

果然如攻略所说的一样,有近百家各式各样的商铺鳞次栉比,就像中国唐朝在西安的布局,或者说像北京的南锣鼓巷横竖多复制几条排布起来,有各色小吃糕点,不过我们看了一看实在没有什么可买的,因为都是为游客准备的,质量看起来真的很一般。想买地道的伴手礼,绝对不是从这种地方。所以大家就可以沿路看一看商店就可以了。

浅草寺门口有很多人力车,记得在京都玩的时候,各种景点也配备人力车,特点是车夫都是统一的黝黑强壮身材超棒的年轻肌肉男,打听了下人力车这个行业不是谁可以做的,作为基本标准,外形肌肉陪聊能力和景点熟悉度等都是必备的技能。所以人力车本身其实就可以作为一个“景点”。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

穿过商铺,走进雷门大门口(上面悬挂着一个超级大的灯笼,写着雷门两个字),再往里面走几十米就是浅草寺大门口(上面也悬挂着一个超级大的灯笼和一只草鞋),一路人头攒动,进入大门口就可以看到烟雾缭绕,左右两侧都是祈福的屋舍,穿着专门服装的工作人员经营着御守、香等的售卖,再往前右手边人们经过净手池,据说水是可以喝的,上香前需要在这里净手。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

接着拾阶而上进入大殿,很多人顶礼膜拜然后往本堂中投送硬币,在本堂两侧摇签后,从小型抽屉拿出摇签的结果。如果是吉,纸条可以带走,如果是凶,把纸条捆在小柱子上,就解开了凶。很多日本当地的恋爱男女一起摇签,充满期待的拆开签注后,露出各色神情。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

走出大殿侧面,下了高高的阶梯,寺内一条小路上排布着各种小摊,我们买了一串非常厚实的牛肉横膈膜烤串,真的是太好吃了,这个墙裂推荐,大家有机会一定要尝一尝,后面我们吃肉类自助,也没吃到这么好吃的。小摊后面的五重塔因为关闭,我们没有进去参观。

【浅草寺】

·东京最著名、最古老的寺庙,日本门脸、浅草象征。频繁庙会活动感受日本江户风俗
·公元628年偶然被当地渔民打捞上来的观音金像,每年许多人前来寺庙祈福保平安
·院内有雷门、五重塔等古迹;90余家商铺的仲见世商店街,买当地特产和吉祥物
·在浅草寺可求签问凶吉,若不走运抽到“凶”,系在抽签的地方就可以驱散霉运了

时间:06:00-17:00

费用:免费

TIPS:进入浅草寺向右转,有净手池,水是可以喝的,上香前需在此净手
求签100円/人,寺庙本堂前可以烧香、投币、点蜡烛祈福,点蜡烛50円/人
雷门附近身着传统服装的人力车夫,会英日双语,一般每人5000日元/半小时
浅草寺每天日落后至23:00有夜间照明,灯光烘托大殿,显出别样姿态
在浅草寺能眺望到东京晴空塔,步行过去约25分钟

有想去台场的同学,逛完浅草寺后可以直接预订船去台场(航行50分钟)

浅草寺官网

【天空树】

参观完浅草寺,跟着谷歌地图,坐了一站地,在天空树站下车,从站中直接进入了天空树。沿着扶梯上到二层,走到平台上,抬头一看,乳白色的塔身巍峨入云,相当震撼,要知道这座塔曾经被吉尼斯认证为世界第一高塔,我们赶紧拍照拍照。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

可以现场买票,也可以提前预约票,我们直接买的当日全票,人不多,买票不用排队,登顶电梯排队也不久大概20分钟。登顶电梯分两层,一个350米展望台,一个450米展望台,先到达350米,排队人有点多。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

这个时候天还很亮,我们俯视拍照白天东京的都市风景,井井有条的东京建筑群鳞次栉比陈列在眼前,像在看一场华丽的模型演示,但其实每个楼里都人声鼎沸。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

现场买450米的票(从楼底只能买到350米的票),到达450米人就少很多了。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

很快华灯初上,在墨色的夜幕缓缓落下时,闪烁的彩色灯光相映成辉,颗颗亮起,好像夜空中的星星从天空坠落到地面,陆续闪烁。不久就各色华灯照亮整个都市,映照的天空中浮动的云朵依然清晰可辨。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

回忆起来,白天和夜晚的交接处,夜灯慢慢点亮填满都市的过程,比单独看白天或者夜晚更有趣味,因为前者是变化的,而后者是静止的。

天空树好玩的地方是俯瞰整个东京夜景,高且视角广。同样是看夜景,与后面介绍的六本木之丘楼顶的直升机停机坪上看,是完全不一样的感觉。但与台北101大厦的效果相比较,两者其实相差无几。如果是第一次登高的话,相信你会惊讶自己拥有了上帝视角并抑制不住的拍拍拍。

【天空树】

·东京天空树为东京最高点,曾被吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔” 。
·在350米和450米处设有展望台,登塔可以从高处眺望东京全景。
·塔内还设有餐厅、咖啡厅、纪念品商店、综合休闲娱乐区等。
·晚上好看,塔身的灯光在浅绿、淡紫之间变化

时间:展望台8:00-22:00(21:00停止入场)

费用:快速入场券当日票成人2820日元

天空树官网(可以提前预约门票)

【晚饭】

登高望远后,就可以心满意足的吃晚饭然后返程。晚饭是在天空树下的商场吃的,因为有些晚了,很多店已经关了门,可选的有一家中国餐馆和一家天妇罗店,虽然是中国餐馆,有麻婆豆腐等菜,但其实和中国的不太一样,因为日本人不能吃辣,所以辣椒、酱油等调料都是比较本土的,经过了日式改良,适合日本人口味。不过我们还是选了天妇罗,因为主食有生鸡蛋拌饭和冰荞麦面和热面,伴着各种海鲜和蔬菜天妇罗,还挺吸引人的,尤其价格还比较良心。

遇见夏日霓虹:日本自由行七日游记(篇一:初识东京)

几站地就回到酒店,兴奋又疲惫的一天很快用泡澡冲刷掉,这就是居住在景点附近的好处。

初识东京,一座宜动宜静的都市,待我们进一步探寻、品味。