没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

2018-12-17 12:00:00 29点赞 138收藏 49评论

走过几个城市,去过若干城市观景台,可以说各有各的精彩,也可以说没有对比就没有伤害。

触发我写下这篇原创的灵感来源,我们最后再叙,先来介绍下我做对比的几个对象,按照我观赏的时间顺序排列:

1. 梅田蓝天大厦-空中庭园展望台(大阪)

2. 101大厦景观台(台北)

3. 天空树(东京)

4. 六本木之丘观景台(东京)

5. 奥林匹克塔(北京)

是不是隐约觉得胜负已定?没错,跟着你的感觉走,我们最后再解毒拔草。没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

1. 梅田蓝天大厦-空中庭园展望台(大阪)

大阪车站北部的梅田天空大厦是栋地上40层,地下2层的超高型连接式建筑,由TowerEast(东栋)和TowerWest(西栋)两栋大楼构成,顶部由环形的空中庭院展望台所连接,是日本少数的360度开放式屋顶展望台。这里不仅是日本夕阳百景之一的人气观赏地,夜幕降临后更是欣赏大阪繁华夜景的绝佳场所。展望台内设置了很多专门为恋人们准备的特别座位,还供有祈求恋爱成就的空中庭院大明神,而屋顶室外铺设的荧光石地面,更是让整个庭院笼罩在浪漫而又神秘的氛围之中,不仅深受旅行者的青睐,还是恋人们极其钟爱的人气约会场所。

门票价格约90人民币左右,可以在各旅游网站提前预定。大多数去大阪的游客都会选择大阪周游券,凭券可以免费参观包括梅田蓝天大厦展望台在内的众多景点,搭乘市营地铁和巴士也可免费。一日券售价约148人民币,两日券售价约185人民币。

2016年9月大阪-京都-奈良之行,远观梅田蓝天大厦:

仰视视角:

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

排队乘电梯是看到的提示牌,中文翻译无力吐槽。。。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

室外展望台的地面加入了荧光元素,配合灯光十分酷炫,恰好穿的鞋子也有荧光配色,效果棒棒的~

记得拿出护照看看,会有惊喜发现。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

大阪夜景超美,语言和照片都显得无力,有机会强烈推荐亲身感受。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

小结:门票便宜,有周游券可以免费,灯光浪漫,风景一流,五星推荐。

2. 101大厦景观台(台北)

这座曾经是世界第一高的大楼,如图腾般大量出现在有关中国台湾的一切宣传物上,台北地标之一,总高度达508米,结合证券、金融、商业活动与娱乐、生活、购物等用途,购物中心内规划有时尚服饰区、名牌精品区、化妆品专柜、书店等。每天也有络绎不绝的旅行者来此参观,除了在下面商场购物外,游客一定都会乘坐号称世界最快电梯上升到89楼鸟瞰台北。大楼的89层至91层均为室外观景台,可以俯瞰台北全市。跨年和重大节庆时的101烟火表演也是其重要看点。在大楼内的巨大阻尼器也值得一看,毕竟在地震多发的中国台湾台湾,要建这么一栋超高大楼,也是突破极限的事。

成人门票价格600新台币,折合人民币约135元,也可以在国内的旅游网站提前购买,价格更便宜,100出头即可拿下。

2017年5月中国台湾之行,远观台北101:

仰视视角:

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

可惜当天一直在下雨,关闭了露天观景台,有点小遗憾。

楼顶部的巨大阻尼器:

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

雨中的台北夜景,朦胧美有没有没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

小结:门票价格适中,作为台北第一地标,没有不去的理由吧?实际逛下来比较平淡,没有留下太多记忆点,101大厦地下一层有很多好吃的餐馆小吃,值得一去。给四星推荐吧。

3. 天空树(东京)

东京天空树又名东京晴空塔,是2012年2月29日竣工的东京新地标,2012年5月22日起对外开放。高度为634米,分别在350米和450米处设有展望台。到了晚上,塔身的灯光在浅绿、淡紫之间变化,非常漂亮。不仅可以从高处展望东京景色,还有店铺、餐厅、咖啡厅等休闲设施可以休息和填饱肚子。

350米展望台票:成人2060日元(约125元人民币),要登上450米展望台需追加1030日元(约63元人民币),也就是说要登上450米展望台一共需要3090日元(约168人民币)。

2018年6月东京之行,赶上东京的雨季,一多半的时间都在下雨。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

塔上风景独好,一望无际的建筑,简直要逼出密集恐惧症了没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

观景台有一块玻璃地板,白天看应该更震撼。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

正赶上有漫威特展,模型都超逼真。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

从塔上下来天已经全黑,亮灯的天空树又是另一番美景。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

小结:门票价格较高,脚下一望无际的建筑确实很壮观,个人感觉450米景观和350米景观差不多,好在450米游客少一些,拍照方便。天空树没有露天观景台,这点有些遗憾。总体可以给四星推荐吧。

4. 六本木之丘观景台(东京)

六本木之丘是六本木地区最高的建筑,而观景台就位于该建筑顶层,是东京当下最受欢迎的约会观景胜地。六本木之丘共设有两个观景台。位于52层的室内观景台,由360°环绕式的玻璃幕墙搭建,天花板的高度是普通房间的三倍还多,视野格外广阔;室外观景台是大厦顶层的露天观景台,同时配有天文望远镜以便游客登高望远。

成人门票2300日元(约140人民币),可以到达露天观景台,提前在旅游网站订票会有优惠。

建筑有点小雄伟没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

楼前的钢铁大蜘蛛。

观景台入口。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

观景台视角,不远处的东京塔不要太美丽:

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

小结:门票价格适中,露天观景台视野超好,不用担心拍照会有玻璃反光。能看到东京铁塔的全景,这点完胜。露天观景台上还有一个直升机停机坪,家里没有直升机的朋友们,应该也没机会这么近距离和停机坪合影吧?个人觉得参观完露天观景台,楼下的室内观景台就没必要再看了。总体来说,必须五星好评。

5. 奥林匹克塔(北京)

北京奥林匹克塔的塔体由五座186米至246.8米高的独立塔组合而成,其以“生命之树”为设计理念,寓意为生命之树从地壳破土而出,自然生长,在塔的顶部逐渐向四周延展,形成树冠形态。五个高低不同的塔身在空中似合似分,造型独特,蕴含着奥运五环蓬勃向上的精神风貌。在这高塔之上,架起了五环标识。北京成为继加拿大蒙特利尔之后,第二座独立且永久安装奥运五环标识的城市。

怎么样?听起来是不是特别高大上?

成人门票160元人民币,有高大上的寓意,自然要贵一些,棒棒哒~

2018年12月,一个轻度雾霾的夜晚,我终于来登塔了。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

门票,正面写北京奥林匹克塔,反面写北京奥运塔,能不能统一一下名字?

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

进塔之前,要把水和饮料、自拍杆等物品寄存,然后领一个小牌牌,下塔以后换回寄存品。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

进塔以后,跟着导游走到一处拍照点,每张门票都赠送一张三寸照片,就在下图绿布前面拍,等乘电梯登顶以后领取。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

电梯很快把我们带到230米的高度,在电梯里耳朵有种坐飞机时的感觉,乘高速电梯都会这样。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

从电梯出来,还要再登上几十级环形台阶,墙壁上挂着世界各地知名摩天楼和摩天塔的照片和介绍,以及往届奥运会的海报,算是个小小的知识普及区。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

接下来就到了照片领取处,照片如下,真的是无力吐槽,上方几个大字做的效果都不统一,钉子塔也只显示了一半,人像十分模糊,质感根本不是照片,只是一张纸,真心建议这种质量的赠品还不如取消,作为一个票价160元的国家级地标、5A级景区,拿出这种赠品实在掉价。之前买了张大妈推荐的奶茶家1元洗24张3寸照片,洗出的照片质量很棒,不夸张的说,比这个赠品好上百倍。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

就在这里取照片,也可以自己选择合成景观背景并洗成大尺寸照片,不过要加钱,好像是50块,只能说钱真好赚,那个照片合成质量就不说了,可能都没用到PS,顶多用了某图秀秀。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

取完照片以后就可以登上露天观景台了,重头戏来了!

塔顶的五环标志,近距离看好大。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

和天空树一样,有两块楼板换成了玻璃,不过不能直接看到地面,而是看到较低的塔顶,不够刺激。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

在塔顶俯视北京中轴线,蔚为壮观。深吸一口薄霾,风味纯正。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

从塔顶下来,跟着指引可以到达另一个稍低一点的塔顶,并没有什么看点,直接略过。

游览到这里,恭喜你,钉子塔的全部游览内容就结束了。排队乘电梯下塔的时候,我旁边一个大妈疑惑地问工作人员:160块钱就看这么点东西?工作人员笑着回答:对,就这些。

游览过程中,发现作为一个知名的地标性景点,奥林匹克塔很多地方和细节做得还很不够,比如工作人员的态度,比如门票的细节,比如赠品的敷衍,比如在游客都会经过的路径上,甚至会摆着坏掉不用的冷柜、闲置的柜台、零件掉落的电视、毫无秩序摆放的桌椅等等,真心希望管理部门能在售卖昂贵门票的同时,提高景点的环境质量和服务质量,不要和窗外的景色“相映成趣”。

没有对比就没有伤害——记我去过的那些城市观景台

小结:门票价格较贵,露天观景台视野很好,北京中轴线和周围的奥运建筑很壮观。除了露天观景台风景不错以外,其他方面有待提高,内部个别装修风格被朋友笑称像某金姓邻国。。。总体来说,如果花原价160元的话,非常不推荐来游览。勉强给两星吧,看在周围景观的面子上。

综上,从登顶看到的景观、内部环境、服务质量等方面衡量,最推荐的是梅田蓝天大厦六本木之丘,最不推荐的就不重复了。

实际上,原本没想写这篇原创,可是刚从北京奥林匹克塔观光回来,体验实在不佳,这个槽不吐不快!

吐槽也是恨铁不成钢,为什么人家的景点经营的好,票价不高,人气很旺?因为人家用了心,为了游客的体验努了力,这个是没有捷径的。希望有朝一日,国内的景点也能做出口碑,做出品牌,像中国制造一样,在国际上做出好名声。